आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरव्यापी स्वच्छता समावेशी साफ-सफाई को बढ़ावा दे रही है और शहरी परिदृश्य में बदलाव ला रही है
"भारत 'सबका साथ, सबका विकास' मंत्र के साथ आगे बढ़ रहा है"
23 JUN 2023 12:15PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन ने टिकाऊ स्वच्छता समाधानों पर जोर दिया जिसकी वजह से स्वच्छता की स्थिति में सुधार आया। उच्च जनसंख्या घनत्व और शहरी विस्तार अपशिष्ट की विशाल मात्रा को प्रबंधित करने को और भी अधिक चुनौतीपूर्ण बना देता है। शहरव्यापी समावेशी स्वच्छता (सीडब्ल्यूआईएस) बढ़ते शहरी क्षेत्रों में स्वच्छता चुनौतियों का सामना करने में सहायता करती है। यह शहरों में अधिक व्यापक, प्रभावी और टिकाऊ स्वच्छता सेवाओं को अर्जित करने के लिए वर्तमान स्वच्छता प्रौद्योगिकियों और अच्छी कार्यप्रणालियों का निर्माण करने में भी मदद करती है। सीडब्ल्यूआईएस दृष्टिकोण का परिणाम यह है कि शहरी क्षेत्र में हर किसी के पास पर्याप्त और टिकाऊ स्वच्छता सेवाओं तक पहुंच और लाभ है।
महिला केंद्रित एसएचजी और ट्रांसजेंडर समूहों को व्यापक तरीके से विकेंद्रीकृत ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन मूल्य श्रृंखला में समेकित किया गया है, जो स्वच्छता में प्रमुख सेवा प्रदाताओं के रूप में उभर रहे हैं। ओडिशा, केरल और अन्य राज्यों ने महिलाओं या ट्रांसजेंडर सदस्यों के नेतृत्व वाले स्थानीय स्वयं सहायता समूहों को सेवाएं सौंप दी हैं। ऐसे कमजोर समूहों का प्रतिनिधित्व करने वाले समुदाय-आधारित संगठनों की भागीदारी स्वच्छता समाधानों के कवरेज में सुधार लाने के लिए एक किफायती तरीका प्रस्तुत करती है, और एसएचजी को अपने सदस्यों के लिए आजीविका के अवसर उत्पन्न करने में भी मदद करती है।
ओडिशा में मिशन शक्ति स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) और आवासन एवं शहरी विकास विभाग (एच एंड यूडीडी) के बीच साझेदारी के परिणामस्वरूप राज्य में महिला एसएचजी और अन्य कमजोर समूहों को सशक्त बनाया गया। 2000 से अधिक स्वयं सहायता समूह अब मानकीकृत मानदंडों के अनुसार ठोस अपशिष्ट पृथक्करण, संग्रह और परिवहन, उपचार, पुन: उपयोग और निपटान में लगे हुए हैं। ये समूह अब सेवा वितरण और शहरी विकास कार्यक्रमों- ठोस अपशिष्ट से तरल अपशिष्ट प्रबंधन तक- की एक श्रृंखला में कार्यान्वयन भागीदारों के रूप में शामिल हैं। प्रमुख शहरी कार्यक्रमों में मिशन शक्ति एसएचजी को सुचारु रूप से और कुशलता से एकीकृत करने के लिए, यूएलबी के कार्यकर्ता नियमित रूप से सदस्यों को भाग लेने और अपने स्थानीय क्षेत्रों में शहरी स्वच्छता में योगदान करने के अवसर प्रदान करने के लिए प्रत्यनशील हैं। स्वच्छ पर्यवेक्षकों, स्वच्छसाथी के रूप में नियुक्त किए जाने के अतिरिक्त, वे बैटरी चालित वाहनों (बीओवी) और माइक्रो कंपोजिंग सेंटर (एमसीसी), माइक्रो रिकवरी फैसिलिटीज और कंसट्रक्शन एंड डिमोलिशन (सी एंड डी) अपशिष्ट प्रबंधन संयंत्रों का प्रचालन और प्रबंधन भी कर रहे हैं।
उनके योगदान को स्वीकार करते हुए, भुवनेश्वर नगर निगम (बीएमसी) ने शहर में 7 सेसपूल वाहनों के परिचालन और रख-रखाव के लिए ट्रांसजेंडर समूह को भी शामिल किया है। वे प्रत्येक वाहन के लिए अधिकृत ड्राइवरों और सहायकों को किराए पर लेंगे, जिन्हें न्यूनतम लागू मजदूरी का भुगतान किया जाएगा। बीएमसी सभी सेसपूल वाहन कर्मचारियों को स्वास्थ्य और स्वच्छता, डिस्लजिंग सेवा, पीपीई उपयोग और संबंधित प्रोटोकॉल के बारे में प्रशिक्षण प्रदान करेगी।
महिला केंद्रित स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) भी शहरी स्वच्छता में अग्रणी भूमिका निभाते हैं। उचित प्रशिक्षण और एक स्थायी वित्तीय मॉडल के साथ, तिरुचिरापल्ली में एसएचजी ने यह सिद्ध कर दिया है कि सामुदायिक महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा करते हुए सभी के लिए स्वच्छता संभव है। तिरुचिरापल्ली में 400 से अधिक सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालय हैं, जिनमें से लगभग दो-तिहाई महिलाओं के नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूहों द्वारा प्रबंधित किए जाते हैं। तिरुचिरापल्ली में लगभग 400 सीटी हैं, जिनमें से लगभग 150 का प्रबंधन महिलाओं के नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूहों द्वारा किया जाता है, जो दो दशकों से अधिक समय से स्वच्छता सफाई शिक्षा (एसएचई) टीमों के रूप में आयोजित किए जाते हैं।
महाराष्ट्र में सीईपीटी विश्वविद्यालय के सेंटर फॉर वाटर एंड सैनिटेशन (सीडब्ल्यूएएस) की सहायता से सिन्नार नगर परिषद (एसएमसी) ने अपने सौर संचालित ग्रे वाटर ट्रीटमेंट प्लांट (जीडब्ल्यूटीपी) के प्रचालन और रख-रखाव के लिए स्थानीय महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) को शामिल करने का निर्णय किया। एसएमसी ने इस संयंत्र को दैनिक आधार पर प्रचालित करने और रख-रखाव करने के साथ-साथ बगीचे के रखरखाव के लिए शोधित जल का पुन: उपयोग करने के लिए एक स्थानीय महिला एसएचजी भी नियुक्त किया है। इस पहल के साथ, एसएमसी न केवल अपने नए बनाए गए बुनियादी ढांचे को स्थायी तरीके से बनाए रखने में सक्षम हो रहा है, बल्कि महिलाओं के लिए सार्थक आजीविका के अवसर पैदा करके उन्हें सशक्त भी बना रहा है।
व्यवहार परिवर्तन संचार विधियों के साथ समुदाय को प्रोत्साहित व प्रेरित करने और उन्हें स्वच्छता कार्यक्रम पर अनुकूलित करने के लिए, मध्य प्रदेश के भोपाल और सागर ने ट्रांसजेंडरों के एक समूह को शामिल किया। प्रशिक्षण के बाद, 3-4 ट्रांसजेंडरों की एक टीम ने खुले में शौच की ऐतिहासिक कुप्रथा से छुटकारा पाने के लिए समुदाय के भीतर सम्मति बनाने के लिए क्रमशः सागर और भोपाल में निर्धारित किए गए स्थानों का दौरा किया। स्थानीय भाषा में उनके संचार के तरीकों ने नागरिकों को इकट्ठा होने, सुनने और उन्हें आसानी से प्रतिक्रिया देने के लिए आकर्षित किया। इन प्रतिबद्ध प्रेरकों के प्रयासों के अच्छे परिणाम सामने आए। मध्य प्रदेश ने सामुदायिक एकत्रीकरण और अभियान के लिए नए चयनित प्रेरकों को प्रशिक्षित करने के लिए संसाधन व्यक्तियों के रूप में नियमित आधार पर उनकी सेवाएं लेने का निर्णय किया है।
इन शहरों ने प्रदर्शित किया है किस प्रकार अपरंपरागत, लेकिन समावेशी पहल जटिल स्वच्छता और सामाजिक मुद्दों से निपट सकती है। शहरी भारत में, स्वच्छता सेवाओं को वित्तीय, पर्यावरणगत और तकनीकी रूप से बनाए रखने की आवश्यकता है। इसलिए शहर और राष्ट्रीय स्वच्छता नीतियां, रणनीतियां और निवेश शौचालय से लेकर शोधन और पुन: उपयोग या निपटान तक पूरी स्वच्छता सेवा श्रृंखला पर ध्यान देने में सहायता करता है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
City-wide Swachhta fostering inclusive sanitation and transforming urban landscapes
“India is moving with 'Sabka Saath, Sabka Vikas' mantra”
23 JUN 2023 12:15PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission increased the thrust on sustainable sanitation solutions which led to improvement in the sanitation reach. Higher population densities and urban expansion make it even more challenging to manage vast amounts of waste. Citywide Inclusive Sanitation (CWIS) helps to meet the sanitation challenges in the growing urban areas. It also helps to build on current sanitation technologies and good practices to achieve more comprehensive, effective, and sustainable sanitation services in cities. The outcome of a CWIS approach is that everyone in an urban area has access to and benefits from adequate and sustainable sanitation services.
Women-led SHGs and transgender groups have been integrated across decentralised solid and liquid waste management value chain in a big way, emerging as key service providers in sanitation. States like Odisha, Kerala and others have handed over services to local SHGs spearheaded by women or transgender members. The engagement of Community-Based Organisations representing such vulnerable groups offers a cost-effective way to improve the coverage of sanitation solutions, and also helps the SHGs generate livelihood opportunities for its member.
A partnership between Mission Shakti Self Help Group (SHG) and the Housing and Urban Development Department (H&UDD) in Odisha resulted in empowering women SHGs and other vulnerable groups in the State. Over 2000 SHGs are now engaged in solid waste segregation, collection and transportation, treatment, reuse and disposal as per standardized norms. The groups are now involved both in service delivery and as implementing partners in a range of urban development programmes – from solid waste to liquid waste management. In order to smoothly and efficiently integrate Mission Shakti SHGs in key urban programmes, ULB functionaries are regularly oriented to provide opportunities to the members to participate and contribute to the urban sanitation in their local areas. Besides being engaged as Swachh Supervisors, Swachasathis, are also operating and managing Battery operated Vehicles (BOVs) and Micro Composing Centres (MCCs), Micro Recovery Facilities and Construction and Demolition (C&D) Waste Management Plants.
Recognizing their contributions, the Bhubaneswar Municipal Corporation (BMC) has also roped in transgender group for the operation and maintenance of 7 cesspool vehicles in the city. They will hire authorised drivers and helpers for each vehicle who will be paid the minimum applicable wage. BMC will impart training to all cesspool vehicle staff on health and hygiene, desludging service, PPE use and related protocols.
Women-led self-help groups (SHGs) also lead the way in urban sanitation. With proper training and a sustainable financial model, SHGs in Tiruchirappalli have proven that sanitation for all is possible while creating employment opportunities for the community women. There are 400+ community and public toilets in Tiruchirappalli, of which nearly two-thirds are managed by women-led SHGs. Tiruchirappalli has nearly 400 CTs, of which about 150 are managed by women-led self-help groups, organised as Sanitation Hygiene Education (SHE) teams, for more than two decades.
In Maharashtra, Sinnar Municipal Council (SMC) with the support of Center for Water and Sanitation (CWAS), CEPT University decided to involve the local women’s Self-Help Group (SHG) for operation and maintenance of its Solar powered Grey Water Treatment Plant (GWTP). SMC has also appointed a local women’s SHG to operate and maintain this plant on a day-to-day basis as well as for reusing the treated water for maintenance of the garden. With this initiative, SMC is not only being able to maintain its newly created infrastructure in a sustainable manner but has also empowered the women by generating meaningful livelihood opportunities for them.
To motivate and mobilize the community with behaviour change communication methods and to orient them on the sanitation program, Madhya Pradesh’s Bhopal & Sagar involved a group of transgenders. After training, a team of 3-4 transgenders visited the assigned places in Sagar and Bhopal respectively to create opinion within the community to get rid of historical practice of open defecation. Their communication methods in local language attracted the citizens to gather around, listen and respond to them easily. The efforts of these committed motivators yielded good results. Madhya Pradesh has decided to take their services on regular basis for community mobilization and also as resource persons to train the newly selected motivators for the campaign.
These cities have showcased how unconventional, yet inclusive initiatives can tackle complex sanitation and social issues. In urban India, sanitation services need to be sustained financially, environmentally, and technically. Therefore, city and national sanitation policies, strategies, and investments help to address the entire sanitation service chain, from the toilet to treatment and reuse or disposal.