وزارت سیاحت
وزیر اعظم نے جی 20 وزرائے سیاحت کے اجلاس سے خطاب کیا
دہشت گردی تقسیم کرتی ہے لیکن سیاحت متحد ہوتی ہے: وزیراعظم
بھارت کی G20 صدارت کا نصب العین، ‘وسودھیو کٹم بکم’ –‘ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل’ خود عالمی سیاحت کا نصب العین ہو سکتا ہے: وزیر اعظم
گوا روڈ میپ پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا: جناب جی کشن ریڈی
سیاحت کی طاقت کا فائدہ اٹھا کر ہم آنے والی نسلوں کے لیے ایک بہتر دنیا کی تشکیل کر سکتے ہیں: جناب جی کشن ریڈی
جی 20 ٹورزم اور پائیدار ترقیاتی اہداف آن لائن ڈیش بورڈ قائم کیا جائے گا تاکہ پائیدار ترقیاتی اہداف کی طرف پیشرفت حاصل کرنے کے لیے جی 20 ممبران کے بہترین طور طریقوں اور کیس اسٹڈیز کو اجاگر کیا جا سکے: جناب جی کشن ریڈی
21 JUN 2023 7:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے گوا میں منعقدہ جی 20 وزرائے سیاحت کے اجلاس سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے غیر معمولی بھارت کے جذبے کی دعوت دی اور کہا کہ سیاحت کے وزراء کو شاذ و نادر ہی خود سیاح بننے کا موقع ملتا ہے حالانکہ وہ عالمی سطح پر دو ٹریلین ڈالر سے زیادہ مالیت کے شعبے کو سنبھال رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سیاحت کے بارے میں ہندوستان کا نقطہ نظر قدیم سنسکرت کے اشلوک ‘اتیتھی دیوو بھوا’ پر مبنی ہے جس کا مطلب ہے ‘مہمان بھگوان ہے’۔ وزیر اعظم نے مطلع کیا کہ بھارت اپنی جی 20 صدارت کے دوران پورے ملک میں 100 مختلف مقامات پر تقریباً 200 میٹنگوں کا انعقاد کر رہا ہے جو ہر تجربے کو دوسرے سے مختلف بنا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘اگر آپ اپنے دوستوں سے پوچھیں جو پہلے ہی ان ملاقاتوں کے لیے بھارت کا دورہ کر چکے ہیں، مجھے یقین ہے کہ کوئی دو تجربات ایک جیسے نہیں ہوں گے۔’’
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سیاحت کے شعبے میں بھارت کی کوششیں سیاحت کے لیے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے ساتھ ساتھ اپنے مالامال ورثے کو محفوظ رکھنے پر مرکوز ہیں۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ بھارت دنیا کے ہر بڑے مذہب کے سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے، وزیر اعظم نے روحانی سیاحت کے فروغ پر توجہ مرکوز کرنے والے علاقوں میں سے ایک کے طور پر زور دیا۔ انہوں نے مطلع کیا کہ آفاقی شہر وارانسی میں بنیادی ڈھانچے کو جدید ترین بنایا گیا، جو ایک بڑے روحانی مراکز میں سے ایک ہے، جس کی وجہ سے سیاحوں کی تعداد میں دس گنا اضافہ ہوا اور آج یہ تعداد 70 ملین تک پہنچ گئی۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بھارت سیاحوں کے لیے نئے پرکشش مقامات بنا رہا ہے۔ انہوں نے مجسمہ اتحاد کی مثال پیش کی، جو دنیا کا سب سے اونچا مجسمہ ہے، جس نے افتتاح کے ایک سال کے اندر تقریباً 2.7 ملین سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ بھارت پائیدار ترقیاتی اہداف کو تیزی سے حاصل کرنے کے لیے سیاحت کے شعبے کی مطابقت کو بھی تسلیم کر رہا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ دہشت گردی تقسیم کرتی ہے لیکن سیاحت متحد کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سیاحت زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو جوڑنے کی صلاحیت رکھتی ہے جس سے ایک ہم آہنگ معاشرہ تشکیل پاتا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ یو این ڈبلیو ٹی او کے ساتھ شراکت داری میں ایک جی20 ٹورزم ڈیش بورڈ تیار کیا جا رہا ہے جو اپنی نوعیت کا پہلا پلیٹ فارم ہوگا جو بہترین طورطریقوں، کیس اسٹڈیز اور متاثر کن کہانیوں کو اکٹھا کرے گا۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بات چیت اور ’گوا روڈ میپ‘ سیاحت کی تبدیلی کی طاقت کو محسوس کرنے کے لیے اجتماعی کوششوں کو بڑھاوا دے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘بھارت کی جی 20 صدارت کا نصب العین، ‘وسودھیو کٹم بکم’ – ‘ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل’ بذات خود عالمی سیاحت کا نصب العین ہو سکتا ہے۔’’
وزیراعظم کےخطاب کےمکمل متن کےلیے یہاں کلک کریں۔
جی 20 کے سیاحتی ورکنگ گروپ کی چوتھی میٹنگ اور جی20 وزرائے سیاحت کی میٹنگ آج گوا میں ختم ہوئی۔
وزرائے سیاحت کی میٹنگ میں سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، سیاحت کے وزیر مملکت جناب شری پد ایسو نائک اور وزیر مملکت برائے سیاحت جناب اجے بھٹ نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ اس اجلاس میں جی 20 ممالک کے وزراء اور جی20 ممالک کے مندوبین، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں نے شرکت کی۔
وزراء کے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے جی 20 کے رکن ممالک، مہمان ممالک کے وزرائے سیاحت اور بین الاقوامی تنظیموں اور وفود کے سربراہوں کا خیرمقدم کیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہم سب جی20 کی بے پناہ اہمیت اور عالمی گورننس میں اس کے کردار سے واقف ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جی20 اہم چیلنجوں سے نمٹنے اور پائیدار، متوازن اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے دنیا کی سرکردہ معیشتوں کو اکٹھا کرتا ہے۔ جناب جی کشن ریڈی نے مزید کہا کہ اپنی اجتماعی کوششوں کے ذریعے ہم اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے، پائیدار ترقیاتی اہداف کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے سیاحت کی طاقت کو بروئے کار لا سکتے ہیں۔
سیاحتی ورکنگ گروپ کی میٹنگوں کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ ماحولیات کے لئے سازگار سیاحت، ڈیجیٹلائزیشن، ہنر، ٹورزم ایم ایس ایم ای اور سیاحتی مقامات کے بندوبست کی 5 ترجیحات پر وسیع بات چیت ہوئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ جی 20 کے رکن ممالک کی طرف سے بصیرت انگیز پریزنٹیشن پیش کئے گئے، جو پانچ ترجیحی شعبوں میں ان کے تعاون پر روشنی ڈالتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ وزارت سیاحت نے سیاحتی ورکنگ گروپ کے اجلاسوں کے موقع پر کئی تقریبات کا اہتمام کیا۔ یہ تقریبات پائیدار اور متنوع سیاحت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں جس میں مختلف موضوعات جیسے کہ دیہی سیاحت، آثار قدیمہ کی سیاحت، ایڈونچر ٹورزم، فلم ٹورزم، ایکو ٹورزم اور کروز ٹورزم کو تلاش کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جی 20 ورکنگ گروپ کے دونوں ماحصل دستاویزات کا خیرمقدم کیا گیا ہے۔ ٹریول فار لائف پر بات کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ گوا روڈ میپ میں شامل ‘‘ٹریول فار لائف’’ ہمارے وزیر اعظم کے بصیرت افروز اقدام ‘مشن لائف’ پر مبنی ہے اور لوگوں سے ماحول کو موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے بچانے کے لیے عمل کرنے کی اپیل کرتا ہے۔ ٹریول فار لائف کا مقصد سیاحوں اور سیاحت کے کاروباروں کو پائیدار طریقوں کو اپنانے کے علاوہ ہمارے قدرتی اور ثقافتی ورثے کے تحفظ میں اپنا حصہ ڈالنا ہے۔
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے گوا روڈ میپ کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ ‘‘ہم پائیدار ترقیاتی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایک محرک کے طور پر سیاحت کے لیے گوا روڈ میپ کا خیرمقدم کرتے ہیں اور ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت شناخت کیے گئے 5 اہم ترجیحی علاقوں، سیاحت کی صنعت میں ترقی، اختراع اور تعاون کو آگے بڑھانے کے اہم کردار کی تصدیق کرتے ہیں۔’’
اپنے اختتامی کلمات میں انہوں نے کہا کہ‘‘مجھے یہ بتاتے ہوئے بھی خوشی ہو رہی ہے کہ پائیدار ترقیاتی اہداف کی طرف پیش رفت کرنے کے لیے جی 20 ممبران کے بہترین طور طریقوں اور کیس اسٹڈیز کو دکھانے کے لیے ایک جی 20 ٹورزم اور ایس ڈی جی آن لائن ڈیش بورڈ قائم کیا جائے گا۔ اس سے متعلقہ اداروں کو بہترین طور طریقوں سے سیکھنے اور انہیں نقل کرنے میں مدد ملے گی۔’’
وزیر موصوف نے اپنی بات کا اختتام کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘میں ایک بار پھر اس بات پر زور دینا چاہوں گا کہ سیاحت کی طاقت سے فائدہ اٹھا کر ہم آنے والی نسلوں کے لیے ایک بہتر دنیا کی تشکیل کر سکتے ہیں۔’’
قبل ازیں ‘پبلک پرائیویٹ ڈائیلاگ: جی 20 معیشتوں کے لیے سفر اور سیاحت کی اہمیت’ پر یک موضوعی بحث کا اہتمام کیا گیا۔
اس مباحثہ سے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے خطاب کیا اور ورلڈ ٹریول اینڈ ٹورزم کونسل کی صدر اور سی ای او محترمہ جولیا سمپسن نے اس موقع پر شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ آج سیاحت سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے اقتصادی شعبوں میں سے ایک بن کر ابھری ہے۔ ہم سب جانتے ہیں کہ سیاحت کئی سماجی و اقتصادی فوائد کے ساتھ روزگار کا ایک بڑا ذریعہ ہے جیسے کہ تجارت، سرمایہ کاری، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سماجی شمولیت۔
انہوں نے کہا کہ سیاحت دیگر شعبوں کے مقابلے زیادہ خواتین اور نوجوانوں کو روزگار فراہم کرتی ہے اور یہ پسماندہ اور کمزور طبقات کو روزی روٹی کے مواقع بھی فراہم کرتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ سیاحت کو نجی اور سرکاری دونوں شعبوں کے لیے سرمایہ کاری کے لئے مقناطیس بننا چاہیے اور اس میں جدت لانے، نئے شعبوں کی تلاش اور نئی حکمت عملی تیار کرنے کی ضرورت ہے تاکہ نہ صرف وبائی مرض سے پہلے کی حیثیت حاصل کی جا سکے بلکہ اس سے بھی آگے بڑھنے کی ضرورت ہو۔
انہوں نے کہا کہ نجی شعبے کو گرین ٹورزم، ڈیجیٹلائزیشن، ہنر، ایم ایس ایم ایز اور سیاحتی منازل کے تمام 5 ترجیحی شعبوں میں اہم کردار ادا کرنا ہے۔ جیسے جیسے ہم آگے بڑھیں گے، پرائیویٹ سیکٹر سیاحت میں ترقی کی رہنمائی کرے گا اور پبلک سیکٹر ایک قابل سہولت کار بن جائے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ایک مضبوط سرکاری و نجی شراکت داری اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرے گی کہ پائیداری اور شمولیت سرمایہ کاری کے فیصلوں اور مستقبل کی ترقی کا مرکز ہے۔’’

Ministry of Tourism
PM addresses G20 Tourism Ministers’ Meet
Terrorism divides but Tourism unites: PM
The motto of India's G20 Presidency, ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ - ‘One Earth, One Family, One Future’ can itself be a motto for global tourism: PM
Goa Roadmap will act as a vehicle for achieving Sustainable Development Goals: Shri G. Kishan Reddy
By leveraging the power of tourism, we can shape a better world for generations to come: Shri G.K Reddy
G20 Tourism and SDG online dashboard will be set up to showcase best practices and case studies of G20 members for achieving progress towards SDGs: Shri G.Kishan Reddy
21 JUN 2023 7:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Tourism Ministers’ Meet held in Goa via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister invoked the spirit of Incredible India and said that the tourism ministers rarely get a chance to be tourists themselves even though they are handling a sector worth over two trillion dollars globally.
The Prime Minister said that India’s approach to tourism is based on the ancient Sanskrit verse ‘Atithi Devo Bhavah’ which means ‘Guest is God’. The Prime Minister informed that India during its G-20 presidency is organizing nearly 200 meetings in 100 different locations all over the country making every experience different from the other. “If you ask your friends who have already visited India for these meetings, I am sure that no two experiences will be alike”, he added.
The Prime Minister underlined that India’s efforts in the tourism sector are centered on preserving its rich heritage while creating a world-class infrastructure for tourism. Noting that India attracts pilgrims of every major religion of the world, the Prime Minister emphasized the development of spiritual tourism as one of the focus areas. He informed that the infrastructure upgrade in the eternal city of Varanasi, one of the major spiritual centers, led to a ten-fold increase in pilgrims taking the number to 70 million today. He also underlined that India is creating new tourist attractions and gave the example of the Statue of Unity, the tallest statue in the world, which attracted about 2.7 million tourists within a year of its inauguration. The Prime Minister expressed happiness that India is also recognizing the relevance of the tourism sector for the speedy achievement of Sustainable Development Goals.
“Terrorism divides but Tourism unites”, the Prime Minister remarked. He said that tourism has the potential to unite people from all walks of life thereby creating a harmonious society. Shri Modi expressed happiness that a G20 Tourism dashboard is being developed in partnership with UNWTO which will be a first-of-its-kind platform bringing together best practices, case studies and inspiring stories. The Prime Minister expressed confidence that the deliberations and the ‘Goa Roadmap’ would multiply the collective efforts to realize tourism’s transformative power. “The motto of India's G20 Presidency, ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ - ‘One Earth, One Family, One Future’ can itself be a motto for global tourism”, he added.
Click here for complete text of PM address
The Fourth Tourism Working Group meeting of G20 and the G20 Tourism Ministers’ meeting ended in Goa today.
The Ministers’ meeting was graced by Union Minister for Tourism, Culture and DoNER Shri G.Kishan Reddy; Minister of State for Tourism Shri Shripad Yesso Naik and Minister of State for Tourism Shri Ajay Bhatt . Ministers of G20 countries and delegates from G20 countries, invitee countries and International organisations attended the meeting.
Addressing the Ministers’ meeting Shri G.Kishan Reddy welcomed the Tourism Ministers and Head of Delegations from G20 member countries, guest countries, and International Organizations.
The minister said that we are all aware of the immense significance of the G20 and its role in global governance. The G20 brings together the world's leading economies to address key challenges and promote sustainable, balanced, and inclusive growth, he added. Shri G.Kishan Reddy further said that through our collective efforts, we can harness the power of tourism to accelerate progress towards the SDGs, ensuring that no one is left behind.
Highlighting the achievements of Tourism working group meetings, the minister informed that there were extensive discussions on the 5 priorities of Green Tourism, digitalization, Skills, Tourism MSMEs and Destination Management. There were insightful presentations by G20 member countries, shedding light on their contributions to the five priority areas, he added.
He remarked that Ministry of Tourism organized a series of events on the sidelines of the meetings of Tourism Working Group. These events have been instrumental in promoting sustainable and diverse tourism in which various themes have been explored, such as Rural Tourism, Archaeological Tourism, Adventure Tourism, Film Tourism, Eco Tourism and Cruise Tourism.
The minister said that both the outcome documents of G20 Working Group were welcomed. Speaking on Travel for LiFE , Shri G.Kishan Reddy said that "Travel for LiFE," incorporated in the GOA Roadmap is based on our Prime Minister’s visionary initiative 'Mission LiFE,' and urges individuals to act, to protect the environment against the effects of climate change. Travel for LiFE aims to nudge visitors and tourism businesses to adopt sustainable practices and contribute to the preservation of our natural and cultural heritage.
Union Minister Shri G. Kishan Reddy welcomed the Goa Roadmap and said, “We welcome the ‘Goa Roadmap for Tourism as a vehicle for achieving the Sustainable Development Goals’ and reaffirms the pivotal role of the 5 key priority areas identified under India’s G20 Presidency for driving development, innovation, and cooperation in the tourism industry.”
In his concluding remarks, he said, “I am also delighted to share that a G20 Tourism and SDG online dashboard will be set up to showcase best practices and case studies of G20 members for achieving progress towards SDGs. This will help the stakeholders learn from the best practices and replicate them.”
“I would again like to emphasize that by leveraging the power of tourism, we can shape a better world for generations to come”, the minister concluded.
Earlier in the day, a thematic discussion on the ‘Public Private Dialogue: Importance of Travel and Tourism to the G20 Economies’ was organised.
The discussion was addressed by Union Minister Shri G.Kishan Reddy,and Ms Julia Simpson, President and CEO of World Travel and Tourism Council graced the occasion.
Addressing the occasion Shri G. Kishan Reddy said that today Tourism has emerged as one of the fastest-growing economic sectors. We are all aware that tourism is a major source of employment along with several socio-economic benefits such as -Trade, investment, infrastructure development and social inclusion.
He said that tourism employs more women and youth than most other sectors. and it also provides livelihood opportunities to disadvantaged and vulnerable communities.
He added that tourism should become an investment magnet for both the Private and public sectors and there is a need to innovate, explore new areas and craft new strategies to not only achieve pre-pandemic status but to rise beyond that.
He said that the private sector has a critical role to play in all the 5 priority areas of green tourism, digitalization, skills, MSMEs, and destinations. As we move forward, the Private sector will lead the growth in Tourism and the Public Sector will become an enabler and facilitator.
He added “A sound Public Private Partnership will help in ensuring that sustainability and inclusion are at the heart of investment decisions and future growth”.