سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسٹارٹ اپس کی ترقی کو جاری رکھنے کے طریقہ کار کی تجویز پیش کی
’’مودی حکومت خیالات اور اختراعات کو فروغ دینے اور برقرار رکھنے کے لیے تمام تکنیکی مدد اور رقوم فراہم کر رہی ہے‘‘
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سائنس کی وزارتوں اور محکموں کی اعلیٰ سطح کی ایک مشترکہ میٹنگ کی صدارت کر رہے ہیں
22 JUN 2023 6:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ اسٹارٹ اپس کی پیشرفت جاری رکھنے کے لیے ایک طریقہ کار وضع کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ ان کی تعداد ایک لاکھ سے زیادہ ہوگئی ہے۔
’’ایسا طریقہ کار تیار کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے جو ان سٹارٹ اپس کی نمو پر قریبی نظر رکھ سکے ، اور دیکھا جائے کہ انہیں کیسے برقرار رکھا جائے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ یہ اسٹارٹ اپس ضائع نہ ہوں، خاص طور پر وہ سٹارٹ اپ جنہیں حکومت کی طرف سے تکنیکی اور مالی مدد ملی ہے۔ وزیر موصوف نے سائنس اور ٹیکنالوجی، بائیو ٹیکنالوجی، سی ایس آئی آر، ارتھ سائنسز اور جوہری توانائی سمیت مختلف وزارتوں اور محکموں کے اعلیٰ سطحی کے مشترکہ اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے کہی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کچھ عرصہ پہلے خواہش ظاہر کی تھی کہ نیتی آیوگ کے ساتھ مل کر ایک پریزنٹیشن تیار کیا جائے، جس میں ان عوامل کی نشاندہی کی جائے جو ممکنہ طور پر کچھ اسٹارٹ اپس کے لیے رکاوٹ بن سکتے ہیں۔ اسی مناسبت سے نیتی آیوگ کے ڈاکٹر چنتن وشنو نے آج کی میٹنگ میں ایک پریزنٹیشن پیش کی۔
پریزنٹیشن میں بتایا گیا تھا کہ جدت کی کمی، ہنر مند افرادی قوت کی کمی یا فنڈز کی کمی ممکنہ طور پر کچھ اسٹارٹ اپس کی پائیداری کو بری طرح متاثر کرنے والے بڑے عوامل ہو سکتے ہیں۔ وزیر موصوف نے تجویز پیش کی کہ اس بات کا جائزہ لینے کے لیے ایک مشق شروع کی جا سکتی ہے کہ آیا تمام شعبوں میں موثر نگرانی کے لیے ایک ’’منفردآئی ڈی‘‘ کے ذریعے اسٹارٹ اپ کی شناخت کی جا سکتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اختراعات اور نئے خیالات کا دور ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت آئیڈیاز اور اختراعات کو بروئے کار لانے اور اس سلسلے کو برقرار رکھنے کے لیے ہر قسم کی تکنیکی اور مالی مدد فراہم کر رہی ہے۔ اس کے نتیجے میں، بھارت ایک لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور 100 سے زیادہ یونیکورنز کے ساتھ دنیا میں ایک سرکردہ اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے طور پر ابھرا ہے اور اب وقت آگیا ہے کہ پائیدار حکمت عملی وضع کی جائے۔
یہ میٹنگ سائنس سیکرٹریوں کی ماہانہ جائزہ میٹنگوں کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی گئی تھی، جس کا آغاز ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کیا تھا تاکہ سائلوس کو توڑنے اور مختلف سائنسی سلسلوں کے درمیان ہم آہنگی سے مربوط نقطہ نظر کو تیار کیا جا سکے۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود اور اٹل انوویشن مشن کے سی ای او ڈاکٹر چنتن وشنو نے بھی میٹنگ سے خطاب کیا۔
سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور ڈی جی، سی ایس آئی آر، ڈاکٹر این کلیسیلوی؛ سکریٹری، سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ، ڈاکٹر سریوری چندر شیکھر؛ سکریٹری، ڈی بی ٹی، ڈاکٹر راجیش گوکھلے؛ سکریٹری (ارتھ سائنسز)، ڈاکٹر ایم روی چندرن؛ اور چیئرمین، اے ای سی اور سیکرٹری، ڈی اے ای، ڈاکٹر اے کے موہنتی نے بحث میں شرکت کی۔ سائنس اور ٹیکنالوجی، بائیو ٹیکنالوجی، سی ایس آئی آر، ارتھ سائنسز اور اٹامک انرجی سمیت سائنس کی وزارتوں اور محکموں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh proposes mechanism to follow up the progress of StartUps
“Modi Govt providing all technical support & finances for ideas and innovations to grow and sustain”
Union Minister Dr Jitendra Singh chairs a high-level joint meeting of Science Ministries and Departments
22 JUN 2023 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that a mechanism needs to be put in place to follow up the progress of Startups as their number have risen to more than a lakh.
“Such a mechanism is sought to be developed that will closely follow up the growth of these Startups, see how to sustain them so as to ensure that they are not lost out, especially those Startups that have received technical and financial support from the Government,” the Minister said, chairing a high-level joint meeting of different Science Ministries and Departments, including Science & Technology, Biotechnology, CSIR, Earth Sciences and Atomic Energy.
Dr Jitendra Singh had, some time back, desired that a presentation be prepared, in collaboration with the NITI Aayog, seeking to identify factors which could possibly be constraints for some StartUps. Accordingly, a presentation was made at today's meeting by Dr Chintan Vaishnav from the NITI Aayog.
It was projected in the presentation that lack of innovation, lack of skilled workforce or lack of funds could possibly be the major factors adversely affecting the sustainability of some Startups. The Minister proposed that an exercise could be undertaken to assess whether the Startups could be identified by a "Unique ID" for effective monitoring across all sectors.
Dr Jitendra Singh said, this is the age of innovation and ideas. Under Prime Minister Narendra Modi, the government is providing every kind of technical as well as financial support for ideas and innovations to grow and sustain. As a result, India has emerged as the leading StartUp ecosystem in the world with more than one lakh StartUps and more than 100 Unicorns and the time has come to strategise sustainability, he added.
The meeting was held as part of the monthly review meetings of Science Secretaries, initiated by Dr Jitendra Singh in order to break the silos and evolve a synergistic integrated approach among different scientific streams.
Principal Scientific Advisor to Government of India, Prof Ajay Kumar Sood and CEO, Atal Innovation Mission, Dr Chintan Vaishnav also addressed the meeting.
Secretary, DSIR & DG, CSIR, Dr N Kalaiselvi; Secretary, Department of Science & Technology, Dr Srivari Chandrasekhar; Secretary, DBT, Dr Rajesh Gokhale; Secretary (Earth Sciences), Dr M Ravichandran; and Chairman, AEC & Secretary, DAE, Dr AK Mohanty attended the deliberations. Senior Officers of the Science Ministries and Departments, including Science & Technology, Biotechnology, CSIR, Earth Sciences and Atomic Energy were also present.