रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने सैन्य नर्सिंग सेवा की मेजर जनरल स्मिता देवरानी और ब्रिगेडियर अमिता देवरानी को राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कार प्रदान किया
22 JUN 2023 3:57PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु, जो सशस्त्र बलों की सर्वोच्च कमांडर हैं, ने सैन्य नर्सिंग सेवा (एमएनएस) की अपर महानिदेशक (एडीजी) मेजर जनरल स्मिता देवरानी और दक्षिणी कमान मुख्यालय ब्रिगेडियर एमएनएस, ब्रिगेडियर अमिता देवरानी को क्रमशः वर्ष 2022 एवं 2023 के लिए राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कार से सम्मानित किया है। पुरस्कार समारोह 22 जून, 2023 को नई दिल्ली में आयोजित किया गया था।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा 1973 में संस्थापित राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कार, नर्सों और नर्सिंग प्रोफेशनलों को समाज को प्रदान की गई उनकी सराहनीय सेवाओं के सम्‍मानस्‍वरूप दिया जाता है। देवरानी बहनों को दिया गया पुरस्कार उनके लगभग चार दशकों के उल्लेखनीय योगदान और सेवा के लिए एक उपयुक्त सम्‍मान है।
मेजर जनरल स्मिता देवरानी को 1983 में एमएनएस में कमीशन किया गया था। 01 अक्टूबर, 2021 को एडीजी एमएनएस का कार्यभार संभालने से पूर्व, वह आर्मी हॉस्पिटल (रिसर्च एंड रेफरल) की प्रिंसिपल मैट्रन, ब्रिगेडियर एमएनएस, मुख्यालय (मध्य कमान); प्रिंसिपल मैट्रन, कमांड हॉस्पिटल (दक्षिणी कमांड) और निदेशक एमएनएस (प्रशासन) जैसी विभिन्न प्रमुख नैदानिक, कर्मचारी और प्रशासनिक पदों पर रहीं।
ब्रिगेडियर अमिता देवरानी को 1986 में सेवा में कमीशन किया गया था। उन्होंने 01 सितंबर, 2021 को दक्षिणी कमान के ब्रिगेडियर एमएनएस का अपना वर्तमान पदभार ग्रहण किया। इससे पूर्व, उन्होंने पुणे के सशस्त्र बल मेडिकल कॉलेज के प्रिंसिपल कॉलेज ऑफ नर्सिंगआर्मी हॉस्पिटल, रिसर्च एंड रेफरल कॉलेज ऑफ नर्सिंग और इंडियन नेवल हॉस्पिटल शिप (आईएनएचएस) अश्विनी के कॉलेज ऑफ नर्सिंग की वाइस प्रिंसिपल जैसे विभिन्न महत्वपूर्ण पदों पर कार्य किया है। दोनों बहनें उत्तराखंड के कोटद्वार जिले की रहने वाली हैं।

Ministry of Defence
President confers National Florence Nightingale award on Maj Gen Smita Devrani & Brig Amita Devrani of Military Nursing Service
22 JUN 2023 3:57PM by PIB Delhi
President Smt Droupadi Murmu, who is the Supreme Commander of the Armed Forces, has conferred the National Florence Nightingale award on Additional Director General (ADG) of Military Nursing Service (MNS) Major General Smita Devrani and Brigadier MNS, Headquarters, Southern Command Brigadier Amita Devrani for the years 2022 and 2023 respectively. The award ceremony was held in New Delhi on June 22, 2023.
The National Florence Nightingale award, instituted by Ministry of Health & Family Welfare in 1973, is given to recognise the meritorious services rendered by the nurses and nursing professionals to society. The award given to the Devrani sisters is an apt recognition for their remarkable contribution and service for almost four decades.
Major General Smita Devrani was commissioned into the MNS in 1983. Prior to assuming the charge of ADG MNS on October 01, 2021, she held various key clinical, staff and administrative appointments like Principal Matron, Army Hospital (Research & Referral); Brigadier MNS, Headquarters (Central Command); Principal Matron, Command Hospital (Southern Command) and Director MNS (Admin.).
Brigadier Amita Devrani was commissioned into the service in 1986. She assumed her present appointment of Brigadier MNS, Southern Command on September 01, 2021. She has, earlier, held various important positions like Principal College of Nursing, Armed Forces Medical College, Pune; College of Nursing, Army Hospital, Research & Referral and Vice Principal, College of Nursing, Indian Naval Hospital Ship (INHS) Asvini. Both sisters hail from Kotdwar district of Uttarakhand.