প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ শিক্ষা মন্ত্রীদের বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ “শিক্ষা শুধুমাত্র সভ্যতার ভিত্তিই নয়, এটি ভবিষ্যৎ মানবসমাজের স্থপতি” “সত্যিকরের জ্ঞান বিনয় দেয়, বিনয় থেকে আসে সক্ষমতা, সক্ষমতা থেকে পাওয়া যায় সম্পদ, সম্পদ একজন মানুষকে ভালো কাজ করতে সক্ষম করে – এইভাবেই আসে আনন্দ” “আমাদের উদ্দেশ্য হওয়া উচিৎ সুপ্রশাসনের সঙ্গে উন্নতমানের শিক্ষাদান” “আমাদের যুবসমাজকে ভবিষ্যতের জন্য তৈরি করতে তাঁদের নিয়মিত দক্ষ, পুনর্দক্ষ এবং আরও দক্ষ করে তোলা প্রয়োজন” “ডিজিটাল প্রযুক্তির কারণে শিক্ষা গ্রহণের সুযোগ এবং ভবিষ্যতের প্রয়োজনীয়তার উপযুক্ত হয়ে ওঠার সুবিধা হয়”
22 JUN 2023 10:56AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুন, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও বার্তার মাধ্যমে পুণেতে অনুষ্ঠিত জি-২০ শিক্ষা মন্ত্রীদের বৈঠকে ভাষণ দিয়েছেন।
সমাবেশের ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, শিক্ষা শুধুমাত্র সভ্যতার ভিত্তিই নয়, এটি ভবিষ্যৎ মানবসমাজের স্থপতি। প্রধানমন্ত্রী শিক্ষা মন্ত্রীদের শেরপা হিসেবে উল্লেখ করে বলেন, তাঁরা সকলের উন্নতি, শান্তি এবং প্রগতির জন্য মানবসমাজের প্রয়াসে নেতৃত্ব দিচ্ছেন। শ্রী মোদী ভারতীয় পুঁথির উল্লেখ করেন, যেখানে শিক্ষাকে আনন্দের বাহন হিসেবে ব্যাখ্যা করা হয়েছে। তিনি সংস্কৃত শ্লোক আবৃত্তি করেন, যার অর্থ – “সত্যিকরের জ্ঞান বিনয় দেয়, বিনয় থেকে আসে সক্ষমতা, সক্ষমতা থেকে পাওয়া যায় সম্পদ, সম্পদ একজন মানুষকে ভালো কাজ করতে সক্ষম করে – এইভাবেই আসে আনন্দ”। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত এক অমৃত যাত্রায় সওয়ার হয়েছে। তিনি বলেন, মৌলিক শিক্ষা যুবসমাজের শক্তিশালী ভিত্তি তৈরি করে এবং ভারত এর সঙ্গে যুক্ত করছে প্রযুক্তিকে। তিনি ‘ন্যাশনাল ইনিশিয়েটিভ ফর প্রফিশিয়েন্সি ইন রিডিং উইথ আন্ডারস্ট্যান্ডিং অ্যান্ড নিউমেরেসি’ অথবা ‘নিপুণ ভারত’ নামে সরকারি উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেন এবং সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, জি-২০’তেও মৌলিক স্বাক্ষরতা এবং গণনা পদ্ধতিকেই অগ্রাধিকার হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে। তিনি এই নিয়ে সময় বেঁধে ২০৩০ সালের মধ্যে কাজ করার উপর জোর দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী নতুন ই-লার্নিং’কে আপন করে নেওয়ার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন এবং বলেন যে, আমাদের উদ্দেশ্য হওয়া উচিত সুপ্রশাসনের সঙ্গে উন্নতমানের শিক্ষাদান। তিনি এই লক্ষ্যে সরকারি নানা উদ্যোগের উপর আলোকপাত করেন এবং ‘স্টাডি ওয়েবস্ অফ অ্যাক্টিভ লার্নিং অর ইয়াং অ্যাসপেয়ারিং মাইন্ডস্’ অথবা নবম শ্রেণী থেকে স্নাতকোত্তর স্তর পর্যন্ত সব পাঠ্যক্রমের অনলাইন প্ল্যাটফর্ম ‘স্বয়ম’ – এর কথা উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, দূর শিক্ষার মাধ্যমে ৩৪ মিলিয়নের বেশি নথিভুক্তি হয়েছে এবং সেখানে রয়েছে ৯ হাজারেরও বেশি পাঠ্যক্রম। ফলে, এটি কার্যকরী শিক্ষার মাধ্যম হয়ে উঠেছে। তিনি ‘ডিজিটাল ইনফ্রাস্ট্রাকচার ফর নলেজ শেয়ারিং’ অথবা ‘দীক্ষা’ পোর্টালের কথাও উল্লেখ করেন, যা স্কুল ছাত্রছাত্রীদের দূর শিক্ষা দেয়। শ্রী মোদী জানান, ২৯টিও ভারতীয় এবং ৭টি বিদেশি ভাষায় পড়ার সুযোগ রয়েছে। এ পর্যন্ত ১৩৭ মিলিয়নেরও বেশি ছাত্রছাত্রী পড়াশুনা সম্পূর্ণ করেছে। শ্রী মোদী জানান, ভারত এই অভিজ্ঞতা ও সম্পদ সকলের সঙ্গে, বিশেষ করে গ্লোবাল সাউথ – এর সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারলে খুশি হবে।
আমাদের যুবসমাজকে ভবিষ্যতের জন্য তৈরি করতে তাঁদের নিয়মিত দক্ষ, পুনর্দক্ষ এবং আরও দক্ষ করে তোলা প্রয়োজন বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী তাঁদের দক্ষতার সঙ্গে কাজের সুযোগ এবং অনুশীলনকে যুক্ত করার উপর জোর দেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতে স্কিল ম্যাপিং – এর কাজ হাতে নেওয়া হয়েছে, যেখানে শিক্ষা, দক্ষতা ও শ্রম মন্ত্রক একসঙ্গে কাজ করছে। জি-২০ ভুক্ত দেশগুলিকে স্কিল ম্যাপিং-কে বিশ্ব স্তরে নিয়ে যাওয়ার এবং ফাঁকগুলি বোজাবার পরামর্শ দেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রযুক্তি সাম্য আনে এবং অন্তর্ভুক্তিকরণ ঘোচায়। তিনি বলেন, ডিজিটাল প্রযুক্তির কারণে শিক্ষা গ্রহণের সুযোগ এবং ভবিষ্যতের প্রয়োজনীয়তার উপযুক্ত হয়ে ওঠার সুবিধা হয়। তিনি কৃত্রিম মেধার সম্ভাবনার কথাও জানান। শিক্ষণ, প্রশিক্ষণ এবং দক্ষ করে তোলার কাজে কৃত্রিম মেধার সম্ভাবনার কথা উল্লেখ করেন তিনি। সুযোগ এবং প্রযুক্তির জন্য যে সমস্যা তার মধ্যে ভারসাম্য রাখার জন্য জি-২০-কে পরামর্শ দেন তিনি।
গবেষণা ও উদ্ভাবনের উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী জানান, ভারত সারা দেশে ১০ হাজার অটল টিঙ্কারিং ল্যাব স্থাপন করেছে, যা আমাদের স্কুল ছাত্রছাত্রীদের জন্য লালন-পালন কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। তিনি জানান, ৭.৫ মিলিয়নেরও বেশি ছাত্রছাত্রী এই ল্যাবগুলিতে ১.২ মিলিয়নেরও বেশি উদ্ভাবনী প্রকল্প নিয়ে কাজ করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, জি-২০ ভুক্ত দেশগুলি তাদের সাধ্য মতো, বিশেষ করে গ্লোবাল সাউথ – এ গবেষণা ও উদ্ভাবনের প্রসারে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে। তিনি উপস্থিত বিদগ্ধজনকে গবেষণায় সহযোগিতা বৃদ্ধি করার উপায় খোঁজার আহ্বান জানান।
আগামীকালের শিশু ও যুবাদের জন্য এই জি-২০ শিক্ষা মন্ত্রীদের বৈঠকের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, এই গোষ্ঠী দীর্ঘমেয়াদী উন্নয়নের লক্ষ্য পূরণের জন্য দূষণমুক্ত পরিবেশ, ডিজিটাল রূপান্তর এবং নারী ক্ষমতায়নকে চালিকাশক্তি হিসেবে চিহ্নিত করেছে। শ্রী মোদী বলেন, ‘শিক্ষাই সকল প্রয়াসের মূল’। তিনি জানান তাঁর বিশ্বাস, এই বৈঠক থেকে ভবিষ্যতের শিক্ষার পথ ও পদ্ধতি খুঁজে পাওয়া যাবে, যা সারা বিশ্বকেই উপকৃত করবে ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্’ – ‘এক বিশ্ব, এক পরিবার, এক ভবিষ্যৎ’ – এর মহান আদর্শ নিয়ে।

Prime Minister's Office
PM addresses G20 Education Ministers’ Meet
“Education is not only the foundation upon which our civilization has been built, but it is also the architect of humanity's future”
“True knowledge gives humility, from humility comes worthiness, from worthiness one gets wealth, wealth enables a person to do good deeds, and, this is what brings joy”
“Our objective must be to provide quality education with better governance”
“To make our youth future-ready, we need to continuously skill, re-skill and up-skill them”
“Digital technology is a force multiplier in increasing access to education and adapting to future needs”
22 JUN 2023 10:56AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Education Ministers’ Meet held in Pune via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that education is not only the foundation upon which our civilization has been built, but it is also the architect of humanity's future. The Prime Minister referred to the Education Ministers as the Sherpas and said that they are leading mankind in its effort for development, peace, and prosperity for all. Shri Modi highlighted that the Indian scriptures describe the role of education as the key to bringing joy. Reciting a Sanskrit Shlok which means ‘True knowledge gives humility, from humility comes worthiness, from worthiness one gets wealth, wealth enables a person to do good deeds, and, this is what brings joy’, the Prime Minister said that India has embarked on a holistic and comprehensive journey. Shri Modi emphasized that foundational literacy forms a strong base for the youth and India is combining it with technology. He highlighted the ‘National Initiative for Proficiency in reading with Understanding and Numeracy'', or ‘Nipun Bharat’ initiative by the Government and expressed happiness that ‘Foundational Literacy and Numeracy’ has been identified as a priority by G20 as well. He also stressed working on it in a time-bound manner by 2030.
The Prime Minister emphasized the need to adapt and use new e-learning innovatively and said that the objective must be to provide quality education with better governance. He highlighted the several initiatives taken by the Government in this direction and mentioned ‘Study Webs of Active-learning for Young Aspiring Minds’, or ‘Swayam’, an online platform that hosts all courses from Class 9 to the post-graduate level and enables students to learn remotely while focussing on access, equity and quality. “With over 34 million enrolments and more than 9000 courses, it has become a very effective learning tool”, the Prime Minister added. He also mentioned the ‘Digital Infrastructure for Knowledge Sharing’ or ‘Diksha Portal’ which aims to deliver school education through distance learning. Shri Modi informed that it supports learning in 29 Indian and 7 foreign languages and has witnessed over 137 million course completions so far. Shri Modi also pointed out that India would be happy to share these experiences and resources, particularly with those in the Global South.
Underlining the need to make our youth future-ready by continuously skilling, reskilling and up-skilling them, the Prime Minister emphasized aligning their competencies with evolving work profiles and practices. In India, the Prime Minister added, we are undertaking skill mapping where the Education, Skill and Labour Ministries are working in tandem on this initiative. Shri Modi also suggested that G-20 countries can undertake skill mapping at the global level and find gaps that need to be plugged in.
The Prime Minister remarked that digital technology serves as an equalizer and promotes inclusivity. He said that it is a force multiplier in increasing access to education and adapting to future needs. He also touched upon the potential of Artificial Intelligence which offers great potential in the field of learning, skilling and education. He also stressed the role of G-20 in striking the right balance between the opportunities and challenges posed by technology.
Throwing light on the emphasis laid on research and innovation, the Prime Minister highlighted that India has set up ten thousand ‘Atal Tinkering Labs’ across the country which act as research and innovation nurseries for our school children. He informed that more than 7.5 million students are working on more than 1.2 million innovative projects in these labs. The Prime Minister stressed that G20 countries with their respective strengths can play a crucial role in promoting research & innovation, especially in the Global South. He urged the dignitaries to create a path for increased research collaborations.
Highlighting the significance of the G20 Education Ministers’ Meet towards the future of our children and youth, the Prime Minister expressed delight that the group has identified green transition, digital transformations and women's empowerment as accelerators for achieving Sustainable Development Goals. “Education is at the root of all these efforts”, the Prime Minister said, as he expressed confidence that the outcome of the meeting will be an inclusive, action-oriented and future-ready education agenda. “This would benefit the whole world in the true spirit of Vasudhaiva Kutumbakam - One Earth, One Family, One Future”, the Prime Minister concluded.