Prime Minister's Office
PM addresses G20 Education Ministers’ Meet
“Education is not only the foundation upon which our civilization has been built, but it is also the architect of humanity's future”
“True knowledge gives humility, from humility comes worthiness, from worthiness one gets wealth, wealth enables a person to do good deeds, and, this is what brings joy”
“Our objective must be to provide quality education with better governance”
“To make our youth future-ready, we need to continuously skill, re-skill and up-skill them”
“Digital technology is a force multiplier in increasing access to education and adapting to future needs”
22 JUN 2023 10:56AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Education Ministers’ Meet held in Pune via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that education is not only the foundation upon which our civilization has been built, but it is also the architect of humanity's future. The Prime Minister referred to the Education Ministers as the Sherpas and said that they are leading mankind in its effort for development, peace, and prosperity for all. Shri Modi highlighted that the Indian scriptures describe the role of education as the key to bringing joy. Reciting a Sanskrit Shlok which means ‘True knowledge gives humility, from humility comes worthiness, from worthiness one gets wealth, wealth enables a person to do good deeds, and, this is what brings joy’, the Prime Minister said that India has embarked on a holistic and comprehensive journey. Shri Modi emphasized that foundational literacy forms a strong base for the youth and India is combining it with technology. He highlighted the ‘National Initiative for Proficiency in reading with Understanding and Numeracy'', or ‘Nipun Bharat’ initiative by the Government and expressed happiness that ‘Foundational Literacy and Numeracy’ has been identified as a priority by G20 as well. He also stressed working on it in a time-bound manner by 2030.
The Prime Minister emphasized the need to adapt and use new e-learning innovatively and said that the objective must be to provide quality education with better governance. He highlighted the several initiatives taken by the Government in this direction and mentioned ‘Study Webs of Active-learning for Young Aspiring Minds’, or ‘Swayam’, an online platform that hosts all courses from Class 9 to the post-graduate level and enables students to learn remotely while focussing on access, equity and quality. “With over 34 million enrolments and more than 9000 courses, it has become a very effective learning tool”, the Prime Minister added. He also mentioned the ‘Digital Infrastructure for Knowledge Sharing’ or ‘Diksha Portal’ which aims to deliver school education through distance learning. Shri Modi informed that it supports learning in 29 Indian and 7 foreign languages and has witnessed over 137 million course completions so far. Shri Modi also pointed out that India would be happy to share these experiences and resources, particularly with those in the Global South.
Underlining the need to make our youth future-ready by continuously skilling, reskilling and up-skilling them, the Prime Minister emphasized aligning their competencies with evolving work profiles and practices. In India, the Prime Minister added, we are undertaking skill mapping where the Education, Skill and Labour Ministries are working in tandem on this initiative. Shri Modi also suggested that G-20 countries can undertake skill mapping at the global level and find gaps that need to be plugged in.
The Prime Minister remarked that digital technology serves as an equalizer and promotes inclusivity. He said that it is a force multiplier in increasing access to education and adapting to future needs. He also touched upon the potential of Artificial Intelligence which offers great potential in the field of learning, skilling and education. He also stressed the role of G-20 in striking the right balance between the opportunities and challenges posed by technology.
Throwing light on the emphasis laid on research and innovation, the Prime Minister highlighted that India has set up ten thousand ‘Atal Tinkering Labs’ across the country which act as research and innovation nurseries for our school children. He informed that more than 7.5 million students are working on more than 1.2 million innovative projects in these labs. The Prime Minister stressed that G20 countries with their respective strengths can play a crucial role in promoting research & innovation, especially in the Global South. He urged the dignitaries to create a path for increased research collaborations.
Highlighting the significance of the G20 Education Ministers’ Meet towards the future of our children and youth, the Prime Minister expressed delight that the group has identified green transition, digital transformations and women's empowerment as accelerators for achieving Sustainable Development Goals. “Education is at the root of all these efforts”, the Prime Minister said, as he expressed confidence that the outcome of the meeting will be an inclusive, action-oriented and future-ready education agenda. “This would benefit the whole world in the true spirit of Vasudhaiva Kutumbakam - One Earth, One Family, One Future”, the Prime Minister concluded.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے جی 20 وزرائے تعلیم کے اجلاس سے خطاب کیا
"تعلیم نہ صرف وہ بنیاد ہے جس پر ہماری تہذیب کی تعمیر ہوئی ہے بلکہ یہ انسانیت کے مستقبل کی معمار بھی ہے"
"حقیقی علم عاجزی پیدا کرتا ہے، عاجزی سے قابلیت پیدا ہوتی ہے، قابلیت سے دولت ملتی ہے، دولت انسان کو اچھے کام کرنے کا اہل بناتی ہے، اور یہی وہ چیز ہے جو خوشی لاتی ہے"
"ہمارا مقصد بہتر حکمرانی کے ساتھ معیاری تعلیم کی فراہمی ہونا چاہیے"
"اپنے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے، ہمیں انہیں مسلسل ہنر، دوبارہ ہنر اور اعلی ہنر مند بنانے کی ضرورت ہے"
"ڈیجیٹل ٹیکنالوجی تعلیم تک رسائی کو بڑھانے اور مستقبل کی ضروریات کے مطابق ڈھالنے کے لیے قوّت میں کئی گنا اضافہ کرنے والی چیز ہے"
22 JUN 2023 10:56AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے پونے میں منعقدہ جی 20وزرائے تعلیم کے اجلاس سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ تعلیم نہ صرف وہ بنیاد ہے جس پر ہماری تہذیب کی تعمیر ہوئی ہے بلکہ یہ انسانیت کے مستقبل کی معمار بھی ہے۔ وزیر اعظم نے وزرائے تعلیم کو شیرپا کہا اور کہا کہ وہ بنی نوع انسان کی سب کے لیے ترقی، امن اور خوشحالی کی کوششوں میں رہنمائی کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ ہندوستانی صحیفے تعلیم کے کردار کو خوشی لانے کی کلید کے طور پر بیان کرتے ہیں۔ سنسکرت شلوک کی تلاوت کرتے ہوئے جس کا مطلب ہے کہ 'حقیقی علم عاجزی دیتا ہے، عاجزی سے قابلیت آتی ہے، قابلیت سے دولت ملتی ہے، دولت انسان کو اچھے کام کرنے کے قابل بناتی ہے، اور یہی خوشی لاتی ہے'، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان ایک ہمہ گیر اور جامع سفرپر گامزن ہوا ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ بنیادی خواندگی نوجوانوں کے لیے ایک مضبوط بنیاد بناتی ہے اور ہندوستان اسے ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑ رہا ہے۔ انہوں نے حکومت کی جانب سے ‘سمجھ اور اعداد و شمار کے ساتھ پڑھنے میں مہارت کے لیے قومی اقدام’ یا ‘نپن بھارت’ اقدام پر روشنی ڈالی اور اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ جی 20 کی جانب سے بھی ‘بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار’ کو ایک ترجیح کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔ انہوں نے 2030 تک مقررہ وقت میں اس پر کام کرنے پر بھی زور دیا۔
وزیر اعظم نے نئی ای-لرننگ کو اختراعی طریقے سے ڈھالنے اور استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ مقصد بہتر طرز حکمرانی کے ساتھ معیاری تعلیم فراہم کرنا ہونا چاہیے۔ انہوں نے اس سمت میں حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات پر روشنی ڈالی اور 'اسٹڈی ویبس آف ایکٹیو لرننگ فار ینگ اسپائرنگ مائنڈز' یا 'سویام' کا ذکر کیاجوایک آن لائن پلیٹ فارم ہےجو کلاس 9 سے پوسٹ گریجویٹ سطح تک تمام کورسز کی میزبانی کرتا ہے اور طلباء کو رسائی، مساوات اور معیار پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دور سے سیکھنےکےقا بل بناتاہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ "34 ملین سے زیادہ اندراجات اور 9000 سے زیادہ کورسز کے ساتھ، یہ سیکھنے کا ایک بہت مؤثر ذریعہ بن گیا ہے"۔ انہوں نے ’ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ‘ یا ’دکشا پورٹل‘ کا بھی ذکر کیا جس کا مقصد فاصلاتی تعلیم کے ذریعے اسکولی تعلیم فراہم کرنا ہے۔ جناب مودی نے بتایا کہ یہ 29 ہندوستانی اور 7 غیر ملکی زبانوں میں سیکھنے کی حمایت کرتا ہے اور اب تک 137 ملین سے زیادہ کورس کی تکمیل دیکھ چکا ہے۔ جناب مودی نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ہندوستان ان تجربات اور وسائل کو بانٹنے میں خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے لوگوں کے ساتھ خوشی محسوس کرے گا ۔
ہمارے نوجوانوں کو مسلسل ہنر مندی، دوبارہ ہنرمندی اور اعلی ہنر مندی کے ذریعہ مستقبل کے لیے تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے ان کی صلاحیتوں کو ارتقا پزیر ورک پروفائلز اور طریقوں سے ہم آہنگ کرنے کی تاکید کی۔وزیر اعظم نے مزیدکہا کہ ہندوستان میں ہم ہنر مندی کی نقشہ سازی انجام دے رہے ہیں جہاں تعلیم، ہنر اور محنت کی وزارتیں مل کراس پہل پر مل کر کام کر رہی ہیں۔ جناب مودی نے یہ بھی تجویز کیا کہ جی-20 ممالک عالمی سطح پر مہارت کی نقشہ سازی کا کام شروع کر سکتے ہیں اور ایسے خلا کو تلاش کر سکتے ہیں جن کو پورا کرنے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی ایک برابرکر نے والی چیز کے طور پر کام کرتی ہے اور شمولیت کو فروغ دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تعلیم تک رسائی کو بڑھانے اور مستقبل کی ضروریات کے مطابق ڈھالنے میں قوّت میں کئی گنا اضافہ کرنے والی چیز ہے۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت کی صلاحیت پر بھی روشنی ڈالی جو سیکھنے، ہنر مندی اور تعلیم کے میدان میں بڑی صلاحیت پیش کرتی ہے۔ انہوں نے ٹیکنالوجی کی طرف سے درپیش چیلنجوں اورمواقع کے درمیان صحیح توازن قائم کرنے میں جی- 20 کے کردار پر بھی زور دیا۔
تحقیق اور اختراع پر زور دینے پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ہندوستان نے ملک بھر میں دس ہزار ‘اٹل ٹنکرنگ لیبز’قائم کی ہیں جو ہمارے اسکول کے بچوں کے لیے تحقیق اور اختراعی نرسری کے طور پر کام کرتی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ان لیباریٹریو میں 7.5 ملین سے زائد طلباء 1.2 ملین سے زیادہ اختراعی منصوبوں پر کام کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جی20 ممالک اپنی اپنی طاقتوں کے ساتھ تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں۔ انہوں نے اہم شخصیات سے اپیل کی کہ وہ تحقیقی تعاون کو بڑھانے کے لیے ایک راستہ بنائیں۔
ہمارے بچوں اور نوجوانوں کے مستقبل کے لیے جی20 وزرائے تعلیم کے اجلاس کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ گروپ نے پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے سبز منتقلی ، ڈیجیٹل تبدیلیوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کی نشاندہی کی ہے۔ وزیر اعظم نے کہاکہ "تعلیم ان تمام کوششوں کی جڑ ہے"، انہوں نے اس اعتماد کا اظہار بھی کیا کہ میٹنگ کا نتیجہ ایک جامع، عمل پر مبنی اور مستقبل کے لیے تیار تعلیمی ایجنڈا ہوگا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر اختتام کیا کہ "اس سے پوری دنیا کو واسودھیوا کٹمبکم- ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل کی حقیقی روح میں فائدہ پہنچے گا "۔