रक्षा मंत्रालय
पूर्वी नौसेना कमान ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया
21 JUN 2023 2:46PM by PIB Delhi
पूर्वी नौसेना कमान (ईएनसी) ने 21 जून 2023 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाने के लिए सभी छावनियों, इकाइयों और युद्धपोतों पर योग सत्रों का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में पूर्वी समुद्र तट पर 13,000 से अधिक नौसेना कर्मियों, रक्षा सुरक्षा दस्तों, रक्षा असैन्य कर्मियों और उनके परिवार के सदस्यों ने भाग लिया। पूर्वी नौसेना कमान के लिए तैनात किये गए जहाजों पर उपस्थित कर्मियों ने भी समुद्र और पूर्वी तट के विभिन्न बंदरगाहों पर योग सत्र का आयोजन किया। इन योग सत्रों के दौरान भारत सरकार/आयुष मंत्रालय द्वारा अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 की विषयवस्तु- 'मानवता के लिए योग' पर सामान्य योग प्रोटोकॉल का पालन किया गया।
अपनी नियमित तैनाती के हिस्से के रूप में विभिन्न देशों का दौरा करने वाले पूर्वी बेड़े के युद्धपोतों ने योग के लाभों और एक स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विदेशी बंदरगाहों पर योग सत्र आयोजित किए। आईएनएस शिवालिक ने इंडोनेशिया के जकार्ता में, आईएनएस किल्टन ने बांग्लादेश के चटोग्राम में और आईएनएस सुमित्रा ने थाईलैंड में स्थानीय समुदायों के बीच योग तथा इसके लाभों के बारे में जागरूकता फैलाई।
विशाखापत्तनम में नौसैनिकों, उनके परिवारों और स्कूली बच्चों ने नौसेना डॉकयार्ड, केंद्रीय विद्यालय, मल्कापुरम और सभी आवासीय क्षेत्रों में योग अभ्यास किया, जिसमें ईशा फाउंडेशन द्वारा हठ योग भी शामिल था।
भीमुनिपटनम स्थित कलिंग समुद्र-तट, केंद्रीय विद्यालय और नवल किंडरगार्टन स्कूल में योग सत्र आयोजित किए गए। प्रतिभागियों ने भारत की सांस्कृतिक विरासत के प्रमुख तत्व के रूप में योग के प्रतीक भारतीय तिरंगे रंग की पोशाक पहनी हुई थी। विशाखापत्तनम में बच्चों के लिए स्फूर्ति अनाथालय, वरिष्ठ नागरिकों के लिए गोल्डेज होम तथा विशेष बच्चों के लिए भी एक स्कूल में योग शिविर आयोजित किए गए।
आईएनएस कट्टाबोम्मन के साथ तमिलनाडु और पुडुचेरी नौसेना क्षेत्र ने सभी नौसैन्य जहाजों व इकाइयों द्वारा सक्रिय भागीदारी देखी। दैनिक जीवन में योग के महत्व पर बल देने के लिए बैनर, पोस्टर और योग चार्ट प्रदर्शित किए गए। चेन्नई में प्रसिद्ध योग एवं कल्याण प्रशिक्षण संस्थान, योग दर्शिनी द्वारा योग सत्र आयोजित किया गया और इसमें नौसेना तथा सीआईएसएफ कर्मियों ने अपने परिवारों के साथ भाग लिया। दूसरी तरफ कट्टाबोम्मन में, सामूहिक योग के करने के अलावा अंबर टॉवर पर 450 मीटर की ऊंचाई पर आसन एवं प्राणायाम भी किए गए। इसके साथ ही, नौसैनिक इकाइयों और स्कूलों में योग से संबंधित प्रचार गतिविधियां जैसे प्रश्नोत्तरी, पोस्टर प्रतियोगिताएं तथा पहेलियां पूछने के सत्र भी आयोजित किए गए।

Ministry of Defence
ENC CELEBRATES INTERNATIONAL DAY OF YOGA
21 JUN 2023 2:46PM by PIB Delhi
The Eastern Naval Command (ENC) organised Yoga Sessions at all stations, units and onboard it's ships to celebrate the International Day of Yoga on 21 Jun 23. Over 13,000 naval personnel, Defence Security Corps, Defence civilians and their family members participated in the event across the Eastern Seaboard. Eastern Naval Command ships on deployment also conducted Yoga both at sea and various ports on the East Coast. The yoga sessions followed the common yoga protocol as prescribed by the Government of India/Ministry of Ayush focusing on the theme of IDY 2023 - 'Yoga for Humanity'.
As part of their routine deployment Eastern Fleet Ships visiting various countries conducted yoga sessions in the foreign ports to promote the benefits of yoga and a healthy lifestyle. INS Shivalik at Jakarta, Indonesia, INS Kiltan at Chattogram, Bangladesh and INS Sumitra at Phuket, Thailand spread awareness about yoga and its benefits among the local communities.
At Vishakhapatnam naval personnel, their families and school children conducted yoga at Naval Dockyard, Kendriya Vidhyalaya, Malkapuram and all residential areas which included Hatha Yoga by Isha Foundation.
At Bheemunipatnam, yoga sessions were conducted at Kalinga Beach, Kendriya Vidhyalaya and Naval KG School. The participants dressed up in Indian Tricolour theme symbolizing yoga as a key element of India's cultural heritage. Yoga camps were also conducted at Spoorthi Orphanage for Children, Goldage home for senior citizens and a school for special children in Visakhapatnam.
Tamil Nadu and Puducherry Naval Area alongwith INS Kattaboman witnessed active participation by all ships and units. Banners, posters and yoga charts were displayed to emphasize the importance of yoga in daily life. The event at Chennai was conducted by renowned yoga and wellness training institute, Yoga Darshini and witnessed participation from Naval and CISF personnel along with their families. Whilst at Kattabomman, besides mass yoga, asanas and pranayama were also performed at a height of 450 meters on the Amber Tower. In addition, promotional activities related to yoga such as quizzes, poster competitions, and Q&A sessions were also conducted across naval units and schools.