سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سکل سیل سےمتعلق بیداری کا عالمی دن منایا گیا
20 JUN 2023 12:10PM by PIB Delhi
پوری دنیا میں سکل سیل بیماری (ایس سی ڈی) اور افراد، خاندانوں اور برادریوں پراس کے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ہر سال 19 جون کو سکل سیل سے متعلق بیداری کا عالمی دن منایا جاتا ہے۔ سکل سیل بیماری موروثی طور پر خون کی ایک خرابی ہے،جس میں سرخ خون کے خلیے چاند یا درانتی کی شکل اختیار کرلیتے ہیں اور خراب شکل اختیار کرچکے خون کے یہ خلیے سریانوں کو بند کردیتے ہیں، جس کی وجہ سے صحت سے متعلق کئی پیچیدگیاں پیدا ہوجاتی ہیں۔ اس سال کے سکل سیل کی بیماری کے عالمی دن کا تھیم ہے ’عالمی سکل سیل مواصلات کی تعمیر اور اسے مضبوط بنانا، نوزائیدہ بچوں کی اسکریننگ کرنا اور اپنے سکل سیل مرض کی حالت کو جاننا۔‘ یہ تھیم نوزائیدہ بچوں اور بالغوں میں سکل سیل مرض سے لڑنے سے متعلق جینوٹائپ کو سمجھنے کی سمت میں اٹھائے گئے پہلے قدم کو تسلیم کرنے سے متعلق ہے۔ یہ تھیم سکل سیل مرض کی حالت کی نشاندہی کرنے میں ایڈوانسڈ ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے کی اپیل بھی کرتا ہے۔ حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیار کی وزارت کے ماتحت کام کرنے والے معذور افراد کو بااختیار کرنے کا محکمہ ملک میں معذور افراد کے تمام ترقیاتی ایجنڈے کی نگرانی کرنے والا نوڈل ادارہ ہے۔ عوام کے درمیان سکل سیل کی بیماری کےبارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے محکمے نے اپنے ساتھ جڑے ہوئے اداروں کے ذریعے سکل سیل بیماری کا عالمی دن منایا، جس میں پورے ہندوستان کے 30 سے زیادہ مقامات پر کئی قسم کے پروگرام منعقد کئے گئے۔ سکل سیل مرض کا عالمی دن منانے کے لیے ملک بھر میں موجودہ نسل کو بیدار کرنے کے پروگرام، قومی سطح کے سمینار اور ورک شاپ، آن لائن کوئز پروگرام، ویبینار، مضمون نگاری اور پوسٹر بنانے کےمقابلے جیسی کئی سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
World Sickle Cell Awareness Day celebrated
20 JUN 2023 12:10PM by PIB Delhi
World Sickle Cell Awareness Day is observed on June 19th each year to raise awareness about sickle cell disease (SCD) and its impact on individuals, families and communities worldwide. Sickle cell disease is a genetic blood disorder characterized by abnormal red blood cells that take on a crescent or sickle shape and these irregularly shaped cells can cause blockages in blood vessels, leading to a variety of health complications. This year the theme of World Sickle Disease Day is ‘Building and strengthening global sickle cell communities, formalizing newborn screening and knowing your sickle cell disease status’. The theme is about recognizing the first step to understanding the genotype in infants and adults in fighting sickle cell disease. The theme also urges to utilize advanced technology to identify sickle cell disease status. The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India is the nodal body to look after all the development agenda of Persons with Disabilities of the country. With the vision to create awareness about Sickle Cell Disease among the masses, the department observed the World Sickle Cell Disease Day through the institutions associated with it by conducting various events at more than 30 places across India. Some activities were organized across the country to observe the World Sickle Cell Disease Day awareness generation programmes, seminars & workshops national level, online quiz program, webinars essay & poster making competition.