जनजातीय कार्य मंत्रालय
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने विश्व सिकल सेल दिवस के अवसर पर सिकल सेल रोग के बारे में जागरूकता फैलाने से संबंधित कार्यशाला की आभासी रूप से अध्यक्षता की
सरकार एससीडी से निपटने के नवोन्‍मेषी तरीकों पर काम कर रही है: श्री अर्जुन मुंडा
केंद्रीय मंत्री का आम जनता से सिकल सेल रोग के उन्मूलन के मिशन से जुड़ने का आह्वान
कार्यशाला में शीर्ष चिकित्सा विशेषज्ञों, हितधारकों और गैर सरकारी संगठनों ने भाग लेकर अपनी विशेषज्ञता और अनुभव साझा किए
19 JUN 2023 6:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने विश्व सिकल सेल दिवस के अवसर पर आज नई दिल्ली में सिकल सेल एनीमिया रोग के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान में आयोजित कार्यशाला की अध्यक्षता की।
सिकल सेल रोग (एससीडी) एक आनुवंशिक स्थिति है, जो भारत की जनजातीय आबादी में बड़े पैमाने पर व्‍याप्‍त है। ऐसा अनुमान है कि एसटी में जन्‍म लेने वाले 86 बच्‍चों में से लगभग 1 एससीडी से ग्रसित पाया जाता है। यह रोग लाल रक्‍त कोशिकाओं में हीमोग्लोबिन (शरीर में ऑक्सीजन ले जाने के लिए उत्‍तरदायी) को प्रभावित करता है, जिसके परिणामस्वरूप अलग-अलग तरीकों से बीमारी और मृत्यु हो सकती है। ऐसे में पीडि़त व्‍यक्तियों को लंबा और भरपूर जीवन जीने में सक्षम बनाने की दिशा में एससीडी का जल्‍द पता लगाना, उसका प्रबंधन और उपचार करना अत्यंत महत्वपूर्ण है। इस रोग को जड़ से मिटाना राष्ट्र की सामान्य स्वास्थ्य स्थितियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।
सिकल सेल की स्थिति के प्रबंधन की दिशा में इस रोग की जल्‍द पहचान और नए उपचार सहित हाल ही में हुई प्रगति पर चर्चा करने के लिए इस कार्यशाला के माध्यम से भारत भर से विशेषज्ञों का समूह एक साथ आया।
इस दिन के महत्व को दृष्टिगत रखते हुए श्री मुंडा ने अपील की, “माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी मार्गदर्शन में जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा सिकल सेल उन्मूलन का दायित्‍व मिशन मोड में ग्रहण किया गया है; हालांकि, लोगों को इस बीमारी के बारे में शिक्षित करने, विशेष रूप से जमीनी स्तर पर इस समस्‍या को हल करने के लिए हम सभी को निजी स्तर पर सहयोगपूर्ण प्रयास करने की आवश्यकता है। मैं सभी चिकित्सा विशेषज्ञों, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, स्वास्थ्य संगठनों, स्वास्थ्य विभागों से अपील करता हूं कि वे जनजातीय लोगों के अच्छे स्वास्थ्य को प्रोत्साहन दें और जनजातीय आबादी के स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव डालने के लिए इस बीमारी से पीडि़त लोगों को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान किया जाना सुनिश्चित करें।”
इसके अतिरिक्‍त उन्होंने राज्य सरकारों से उचित बुनियादी ढांचा और सुविधाएं सुनिश्चित करके इस लक्ष्य में सहयोग करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, “हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि व्‍यक्ति, विशेष रूप से महिलाएं और बच्‍चे इस बीमारी से मुक्त हों और यह बीमारी आने वाली पीढ़ी को प्रभावित न कर सके।”
श्री मुंडा ने सिकल सेल रोग की रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधन के लिए अपने मंत्रालय द्वारा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ-साथ अन्य संबंधित मंत्रालयों, सरकारी अधिकारियों, हितधारकों, चिकित्सकों और विशेषज्ञों के साथ काम करना जारी रखने का भी आश्वासन दिया।
जनजातीय कार्य मंत्रालय में सचिव श्री अनिल कुमार झा ने स्वागत भाषण दिया।
सचिव, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने कहा, “हम एससीडी के नियंत्रण और सफल उन्मूलन के लिए मिशन मोड में काम करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। हम परामर्श और निदान के लिए विभिन्न मंत्रालयों के माध्यम से अपनी पहुंच को व्‍यापक बनाने हेतु विभिन्न चिकित्सा विशेषज्ञों, हितधारकों और गैर सरकारी संगठनों के साथ-साथ प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों को भी शामिल कर रहे हैं।”
इस अवसर पर जनजातीय कार्य मंत्रालय में अपर सचिव श्रीमती आर. जया, जनजातीय कार्य मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री नवल जीत कपूर और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधिकारी, चिकित्सा विशेषज्ञ और विभिन्न हितधारक भी उपस्थित थे।
कार्यशाला में चिकित्सा विशेषज्ञों द्वारा चर्चा और विभिन्न सत्र आयोजित किए गए साथ ही साथ अधिकारियों और इस विषय के विशेषज्ञों द्वारा अपने अनुभव साझा किए गए।

Ministry of Tribal Affairs
Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda chairs Sensitization Workshop on Sickle Cell Disease on World Sickle Cell Day in the virtual mode
Government working on innovative methods to tackle SCD: Shri Arjun Munda
Union Minister calls for involvement of the general public in the mission for elimination of Sickle Cell Disease
Top Medical Experts, Stakeholders and NGOs participate in the Workshop, sharing their expertise and experiences
19 JUN 2023 6:18PM by PIB Delhi
Observing the World Sickle Cell Day today, Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs, chaired a Sensitization Workshop on Sickle Cell Anaemia Disease, organised at the National Tribal Research Institute in New Delhi.
Sickle Cell Disease (SCD), a genetic condition, is widespread among the tribal population in India where it is estimated that about 1 in 86 births among STs have SCD. The disease affects haemoglobin (responsible for carrying oxygen in the body) in red blood cells, which can result in morbidity and mortality via distinct pathways. Therefore, early detection, management, and treatment of SCD is of utmost importance to enable the affected individuals to lead a long and fulfilling life. The elimination of the disease is extremely significant for the general health conditions of the nation.
In order to discuss recent developments in the management of Sickle Cell condition, including early detection and new treatments, the workshop brought together a group of experts on the condition from throughout India.
Taking note of the importance of this day, Minister appealed, “Under the visionary guidance of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, Sickle Cell Elimination has been undertaken in the mission mode by the Ministry of Tribal Affairs; however, all of us need to make a collaborative effort to address this issue by working at the individual level to educate people about the disease, especially at the grassroots level. I appeal to all the medical experts, Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Ayush, Health Organisations, Health Departments to give impetus to the cause of good health for tribals and ensure that quality healthcare is provided to those affected by this disease to create a positive impact in the health of the tribal population.”
Further, he urged state governments to cooperate in this goal by ensuring proper infrastructure and facilities. “We need to ensure that individuals -- especially women and children -- are free from this disease and it doesn’t impact the coming generation,” he added.
Shri Munda also assured that the Ministry would continue to work with the Ministry of Health & Family Welfare along with other relevant ministries, government officials, stakeholders, clinicians and experts for prevention, control, and management of sickle cell disease.
The welcome address was delivered by Shri Anil Kumar Jha, Secretary, Ministry of Tribal Affairs.
Secretary, MoTA remarked, “We are committed to working in a mission mode for the control and successful eradication of the SCD. We are involving various medical experts, stakeholders and NGOs for counselling, and diagnosis as well as Primary Healthcare Systems to maximise our outreach through various Ministries.”
Smt. R Jaya, Addl. Secretary, MoTA, Shri Naval Jit Kapoor, Joint Secretary, officials of the Ministry of Tribal Affairs and MoHFW, medical experts and various stakeholders were also present on the occasion.
The Workshop featured discussions and various sessions by Medical Experts as well as experience sharing by officials and subject matter experts at the venue.