অর্থমন্ত্রক
২০২৩-২৪ আর্থিক বছরে মোট প্রত্যক্ষ কর সংগ্রহ ১২.৭৩ শতাংশ বেড়েছে
২০২৩-২৪ আর্থিক বছরে নেট প্রত্যক্ষ কর সংগ্রহ বেড়েছে ১১.১৮ শতাংশেরও বেশি
18 JUN 2023 7:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ জুন, ২০২৩
২০২৩-২৪ আর্থিক বছরের প্রত্যক্ষ কর সংগ্রহের পরিসংখ্যান থেকে দেখা যাচ্ছে, ১৭.০৬.২০২৩ পর্যন্ত কর বাবদ নেট ৩,৭৯,৭৬০ কোটি টাকা সংগ্রহ করা হয়েছে। পূর্ববর্তী আর্থিক বছর ২০২২-২৩ –এ এই সংগ্রহের পরিমাণ ছিল ৩,৪১,৫৬৮ কোটি টাকা। অর্থাৎ চলতি বছরে নেট কর বাবদ সংগ্রহ ১১.১৮ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে।
নেট প্রত্যক্ষ কর বাবদ যে ৩,৭৯,৭৬০ কোটি টাকা সংগৃহীত হয়েছে (১৭.০৬.২০২৩ পর্যন্ত), তার মধ্যে পৌর কর (সিআইটি) হল ১,৫৬,৯৪৯ কোটি টাকা (রিফান্ডের পর নেট) এবং সিকিউরিটিজ লেনদেন কর (এসটিটি) সহ ব্যক্তিগত আয়কর হল ২,২২,১৯৬ কোটি টাকা (রিফান্ডের পর নেট)।
২০২৩-২৪ আর্থিক বছরে প্রত্যক্ষ কর বাবদ মোট সংগ্রহের পরিমাণ হল (রিফান্ডের আগে) ৪,১৯,৩৩৮ কোটি টাকা। পূর্ববর্তী আর্থিক বছরে এই একই সময়ে মোট কর সংগ্রহের পরিমাণ ছিল ৩,৭১,৯৮২ কোটি টাকা। অর্থাৎ চলতি বছরে এক্ষেত্রে কর সংগ্রহের পরিমাণ ১২.৭৩ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে।
মোট কর সংগ্রহ ৪,১৯,৩৩৮ কোটি টাকার মধ্যে পৌর কর (সিআইটি) হল ১,৮৭,৩১১ কোটি টাকা এবং সিকিউরিটিজ লেনদেন কর (এসটিটি) সহ ব্যক্তিগত আয়কর হল ২,৩১,৩৯১ কোটি টাকা। অগ্রিম কর বাবদ ১,১৬,৭৭৬ কোটি টাকা, উৎসমূলে কর সংগ্রহ বাবদ ২,৭১,৮৪৯ কোটি টাকা, স্বমূল্যায়ন কর বাবদ ১৮,১২৮ কোটি টাকা, নিয়মিত মূল্যায়ন কর বাবদ ৯,৯৭৭ কোটি টাকা এবং অন্যান্য খাতে কর সংগ্রহ বাবদ ২,৬০৭ কোটি টাকা রয়েছে।
২০২৩-২৪ আর্থিক বছরের প্রথম ত্রৈমাসিকে অগ্রিম কর বাবদ ১,১৬,৭৭৬ কোটি টাকা সংগৃহীত হয়েছে (১৭.০৬.২০২৩ পর্যন্ত)। পূর্ববর্তী আর্থিক বছর ২০২২-২৩ –এর একই সময়ে এই সংগ্রহের পরিমাণ ছিল ১,০২,৭০৭ কোটি টাকা। অর্থাৎ চলতি বছরের প্রথম ত্রৈমাসিকে অগ্রিম কর বাবদ সংগ্রহ ১৩.৭০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। এই অগ্রিম কর সংগ্রহের মধ্যে পৌর কর (সিআইটি)-এর পরিমাণ ৯২,৭৮৪ কোটি টাকা এবং ব্যক্তিগত আয়কর (পিআইটি)-এর পরিমাণ ২৩,৯৯১ কোটি টাকা।
২০২৩-২৪ আর্থিক বছরে ৩৯,৫৭৮ কোটি টাকার রিফান্ড দেওয়া হয়েছে (১৭.০৬.২০২৩ পর্যন্ত)। পূর্ববর্তী আর্থিক বছর ২০২২-২৩ –এ এর পরিমাণ ছিল ৩০,৪১৪ কোটি টাকা। অর্থাৎ এই ক্ষেত্রে চলতি বছরে বৃদ্ধির হার ৩০.১৩ শতাংশ।
CG/SD/SKD/ ReleaseID: 1933298 / 19 June, 2023

Ministry of Finance
Gross Direct Tax collections for Financial Year (FY) 2023-24 register a growth of 12.73%
Net Direct Tax collections for the FY 2023-24 grown at over 11.18%
Advance Tax collections for the FY 2023-24 stand at Rs. 1,16,776 crore as on 17.06.2023, showing a growth of 13.70%
Refunds aggregating to Rs. 39,578 crore issued in the current fiscal
18 JUN 2023 7:31PM by PIB Delhi
The figures of Direct Tax collections for the Financial Year 2023-24, as on 17.06.2023 show that net collections are at Rs. 3,79,760 crore, compared to Rs. 3,41,568 crore in the corresponding period of the preceding Financial Year i.e. FY 2022-23, representing an increase of 11.18%.
The Net Direct Tax collection of Rs. 3,79,760 crore (as on 17.06.2023) include Corporation Tax (CIT) at Rs. 1,56,949 crore (net of refund) and Personal Income Tax (PIT) including Securities Transaction Tax(STT) at Rs. 2,22,196 crore (net of refund).
The Gross collection of Direct Taxes (before adjusting for refunds) for the FY 2023-24 stands at Rs. 4,19,338 crore as compared to Rs. 3,71,982 crore in the corresponding period of the preceding financial year, registering a growth of 12.73% over collections of FY 2022-23.
The Gross collection of Rs. 4,19,338 crore includes Corporation Tax (CIT) at Rs. 1,87,311 crore and Personal Income Tax (PIT) including Securities Transaction Tax(STT) at Rs. 2,31,391 crore. Minor head wise collection comprises Advance Tax of Rs. 1,16,776 crore; Tax Deducted at Source of Rs. 2,71,849 crore; Self-Assessment Tax of Rs. 18,128 crore; Regular Assessment Tax of Rs. 9,977 crore; and Tax under other minor heads of Rs. 2,607 crore.
The Advance Tax collections for the first quarter of the FY 2023-24 stand at Rs. 1,16,776 crore as on 17.06.2023, against Advance Tax collections of Rs. 1,02,707 crore for the corresponding period of the immediately preceding Financial Year i.e. 2022-23, showing a growth of 13.70%. The Advance Tax collection of Rs. 1,16,776 crore as on 17.06.2023 comprises Corporation Tax (CIT) at Rs. 92,784 crore and Personal Income Tax (PIT) at Rs. 23,991 crore.
Refunds amounting to Rs. 39,578 crore have also been issued in the FY 2023-24 till 17.06.2023, as against refunds of Rs. 30,414 crore issued during the corresponding period in the preceding Financial Year 2022-23, showing a growth of 30.13%.