पर्यटन मंत्रालय
जी-20 पर्यटन कार्य समूह की चौथी और अंतिम बैठक कल गोवा में शुरू होगी, इसके बाद पर्यटन मंत्रिस्तरीय बैठक का आयोजन होगा
कार्य समूह द्वारा सफल विचार-विमर्श आर्थिक विकास को प्रोत्साहन देगा, सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करेगा और सतत विकास को प्रोत्साहन प्रदान करेगा: पर्यटन सचिव, श्रीमती वी. विद्यावती
18 JUN 2023 6:19PM by PIB Delhi
गोवा सबसे प्रसिद्ध वैश्विक पर्यटन स्थलों में से एक है और जी-20 के पर्यटन कार्य समूह की बैठक के ग्रैंड फिनाले के लिए बिल्कुल उचित स्थल है। केंद्रीय पर्यटन सचिव श्रीमती वी. विद्यावती ने आज गोवा में एक मीडिया ब्रीफिंग में यह बात कही। उन्होंने कहा कि गोवा समुद्र तटों, विरासत स्मारकों, इको-पर्यटन, सुंदर दृश्य और समृद्ध संस्कृति सहित कई अनुभव प्रदान करता है और इसलिए पर्यटन कार्य समूह की अंतिम बैठक की मेजबानी करने के लिए यह सबसे अच्छा स्थान है।
उन्होंने यह भी कहा, “भारत के जी-20 पर्यटन ट्रैक के अंतर्गत, पर्यटन कार्य समूह पांच अंतर-संबद्ध प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर काम कर रहा है, जिसमें हरित पर्यटन, डिजिटलाइजेशन, कौशल, पर्यटन, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) और गंतव्य प्रबंधन शामिल हैं। ये प्राथमिकताएं पर्यटन क्षेत्र के परिवर्तन में तेजी लाने और 2030 तक के सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए प्रमुख बिल्डिंग ब्लॉक हैं। समापन बैठक के दौरान, जी-20 सदस्य देश, आमंत्रित देश और अंतर्राष्ट्रीय संगठन दोनों दस्तावेजों के लगभग अंतिम रूप दिए गए संस्करणों का स्वागत और समर्थन करेंगे।''
पर्यटन कार्य समूह के दो प्रमुख निर्णय हैं, सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक साधन के रूप में पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप और जी-20 पर्यटन मंत्रियों की घोषणा। पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटन कार्य समूह के दो प्रमुख निर्णयों को अंतिम रूप देने में सकारात्मक प्रगति की है। पर्यटन सचिव श्रीमती वी विद्यावती ने दोहराया कि कार्यकारी समूहों में चर्चा का प्रमुख ध्यान सतत पर्यटन रहा है।
मुख्य कार्यक्रम से अलग अन्य कार्यक्रम में बोलते हुए श्रीमती वी विद्यावती ने कहा कि क्रूज़ पर्यटन पर दिलचस्प अलग कार्यक्रम की योजना बनाई गई है, जिसका विषय 'सतत और जिम्मेदार यात्रा के लिए क्रूज पर्यटन को एक मॉडल बनाना' है, जो 19 जून 2023 को आयोजित किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में क्रूज़ पर्यटन को प्रोत्साहन देने के लिए रणनीतियों पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
उन्होंने कहा, "इस कार्यक्रम में जी-20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और उद्योग हितधारकों की भागीदारी देखने को मिलेगी। यह आयोजन विश्व स्तर पर क्रूज पर्यटन के विकास में चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श करेगा। जी-20 सदस्य देशों और अतिथि देशों के सम्मानित वक्ताओं की एक पैनल चर्चा, क्रूज पर्यटन के विभिन्न पहलुओं, इसकी वृद्धि और क्रूज पर्यटन को सतत और दायित्वपूर्ण बनाने की आवश्यकता पर देश की विशिष्ट नीतियों और पहलों पर प्रकाश डालेगी।
20 जून 2023 को मुख्य कार्यक्रम से अलग, राष्ट्रीय स्तर का एक अलग कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है, जो देश में क्रूज पर्यटन के विकास के लिए स्थिरता के सिद्धांत की विभिन्न चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श करने के लिए 'भारत को क्रूज पर्यटन का केंद्र बनाना' विषय पर केंद्रित होगा। क्रूज पर्यटन (तटीय, द्वीप, क्षेत्रीय और नौकायन) के कई पहलू, तटीय राज्यों के दृष्टिकोण, अंतर्देशीय जलमार्गों में निजी और सार्वजनिक हितधारक, नदी के किनारे के राज्यों पर दृष्टिकोण इस आयोजन के दौरान चर्चा के प्रमुख क्षेत्र होंगे।
उन्होंने यह भी कहा कि संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) और संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के सहयोग से पर्यावरण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए 'पर्यटन में प्लास्टिक की एक परिपत्र अर्थव्यवस्था की ओर - वैश्विक पर्यटन प्लास्टिक पहल' का आयोजन 19 जून को किया जा रहा है।
मुख्य कार्यक्रम से अलग कार्यक्रम पर्यटन मूल्य श्रृंखला में परिपत्र दृष्टिकोण के माध्यम से प्लास्टिक प्रदूषण को संबोधित करने के लिए पर्यटन हितधारकों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने पर ध्यान केंद्रित करेगा। इस कार्यक्रम में वैश्विक पर्यटन प्लास्टिक पहल (जीटीपीआई) द्वारा प्रस्तावित कार्रवाई की रूपरेखा पर उच्च-स्तरीय परिचयात्मक टिप्पणी और मुख्य प्रस्तुति शामिल होगी। इन हस्तक्षेपों के बाद पर्यटन हितधारकों के साथ एक पैनल चर्चा और वैश्विक पर्यटन प्लास्टिक पहल (जीटीपीआई) के लिए कई संगठनों का स्वागत करने के लिए एक हस्ताक्षर समारोह आयोजित किया जाएगा।
केंद्रीय पर्यटन सचिव श्रीमती विद्यावती ने आगे जानकारी देते हुए कहा कि 21 जून 2023 को गोवा में पर्यटन मंत्रालय द्वारा वैश्विक यात्रा और पर्यटन परिषद (डब्ल्यूटीटीसी) और संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के सहयोग से एक 'सार्वजनिक निजी संवाद: जी-20 अर्थव्यवस्थाओं के लिए यात्रा और पर्यटन का महत्व' का भी आयोजन किया जा रहा है। संवाद प्रतिभागियों के लिए अपनी प्राथमिकताओं और चिंताओं को साझा करने और पारस्परिक समर्थन और अधिक से अधिक सार्वजनिक-निजी भागीदारी के अवसरों की पहचान करने का एक अवसर है। यह चर्चा जी-20 पर्यटन ट्रैक के लिए निर्धारित 5 प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर एक निजी क्षेत्र का परिप्रेक्ष्य संरेखित और प्रदान करेगी।
उन्होंने कहा कि इस समूह के सफल विचार-विमर्श से आर्थिक विकास को प्रोत्साहन मिलेगा, सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण होगा और क्षेत्र के सतत विकास को बढ़ावा मिलेगा।
इससे पहले दिन में प्रतिनिधियों का गोवा पहुंचने पर पारंपरिक स्वागत किया गया।
गोवा में 19 से 22 जून 2023 तक पर्यटन मंत्रिस्तरीय बैठक के साथ समापन और जी-20 पर्यटन कार्य समूह की चौथी और अंतिम बैठक आयोजित की जा रही है। क्रूज पर्यटन, वैश्विक पर्यटन प्लास्टिक पहल और सरकारी निजी क्षेत्र की महत्वपूर्ण पहलों पर अलग कार्यक्रम का आयोजन भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय द्वारा मुख्य पर्यटन कार्य समूह की बैठक के साथ-साथ किया जा रहा है, जिसमें जी-20 सदस्य देशों, केंद्र सरकार के मंत्रालयों के प्रतिनिधि, विभिन्न राज्य सरकारें, और अंतर्राष्ट्रीय संगठन शामिल हैं।
पर्यटन मंत्रालय सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने में पर्यटन की क्षमता का उपयोग करके भारत की जी-20 अध्यक्षता से एक विरासत बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। जी-20 पर्यटन कार्य समूह की आकांक्षाओं और चल रहे काम के अनुरूप, मंत्रालय को जी-20 पर्यटन और सतत विकास लक्ष्य डैशबोर्ड के आगामी शुभारंभ की घोषणा करते हुए खुशी हो रही है, जो संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के सहयोग से विकसित एक अग्रणी पहल है, जो भारत की जी-20 अध्यक्षता के अंतर्गत पर्यटन के लिए गोआ रूपरेखा के सह-निर्माण के लिए हमारे सम्मानित ज्ञान भागीदार हैं।
अपनी तरह का यह पहला ऑनलाइन डैशबोर्ड संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों 2030 को प्राप्त करने की प्रगति में तेजी लाने के लिए पर्यटन की क्षमता का लाभ उठाने की प्रतिबद्धता का एक प्रपत्र है। सार्वजनिक डैशबोर्ड जी-20 पर्यटन कार्य समूह की पांच प्राथमिकताओं के आधार पर जी-20 देशों की सर्वोत्तम प्रथाओं और केस स्टडीज को प्रदर्शित करेगा।
21 जून को 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस' के अवसर पर एक विशेष योग सत्र की योजना बनाई गई है, जो गोआ राज्य सरकार द्वारा जी-20 पर्यटन कार्य समूह की चौथी बैठक और पर्यटन मंत्रिस्तरीय बैठक के साथ आयोजित किया जा रहा है। प्रतिनिधियों को गोआ के पर्यटक आकर्षणों की समृद्ध विरासत का अवलोकन करने का भी अवसर मिलेगा। राज्य के यूनेस्को विश्व धरोहर स्थलों, बेसिलिका ऑफ बॉम जीसस, चर्च ऑफ सेंट फ्रांसिस ऑफ असीसी और सेंट कैथेड्रल, लोअर अगुआड़ा किला और जेल संग्रहालय आदि के भ्रमण की योजना बनाई गई है।
राज्य सरकार द्वारा कला और शिल्प बाज़ारों का आयोजन स्थानीय हस्तशिल्प और कारीगरों को प्रदर्शित करने के लिए किया जा रहा है, जो सामुदायिक भागीदारी के महत्व को प्रदर्शित करता है। शिल्प बाजार में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) गतिविधियों को हाथों-हाथ अनुभव देने की योजना बनाई गई है। गोवा के एक ज़िला एक उत्पाद (ओडीओपी) उत्पादों को स्थानीय शिल्प को प्रोत्साहन देने के लिए प्रतिनिधियों को स्मृति चिन्ह के रूप में प्रस्तुत किया जाएगा।

Ministry of Tourism
The fourth and concluding G20 Tourism Working Group meeting to begin tomorrow at Goa; to be followed by Tourism Ministerial Meeting
Successful deliberations by the Group will promote economic growth, preserve cultural heritage, and promote sustainable development : Secretary Tourism, Smt. V. Vidyavathi
18 JUN 2023 6:19PM by PIB Delhi
Goa is one the best-known global tourist destinations and is the perfect grand finale for the Tourism Working Group meeting of G20 said Secretary, Tourism, Smt. V. Vidyavathi at a media briefing in Goa today. She said that Goa offers a host of experiences including beaches, heritage monuments, ecotourism, beautiful landscape, and rich culture and therefore is the best location to host the final meeting of tourism working group.
She also added, “Under Indias G20 Tourism Track, the Tourism Working Group is working on five inter-connected priority areas, which are Green Tourism, Digitalization, Skills, Tourism MSMEs, and Destination Management. These priorities are key building blocks for accelerating the transition of the tourism sector and achieving the targets for 2030 SDGs. During the concluding meeting, G20 member countries, invited countries, and international organizations would welcome and endorse the nearly finalized versions of both the document.”
The two key deliverables of the Tourism Working Group are GOA Roadmap for tourism as a vehicle for achieving sustainable development goals and G20 Tourism MinistersDeclaration. Ministry of Tourism has made positive progress on finalizing the two key deliverables of the Tourism Working Group. The focus of the discussions at the working groups has remained Sustainable Tourism, Smt V Vidyavathi reiterated.
Speaking on the side events she said that interesting side events on cruise tourism are planned on the theme 'Making Cruise Tourism a Model for Sustainable & Responsible Travel' is being organized on 19th June 2023, focusing on strategies to promote cruise tourism.
She added “The event will see the participation of G20 member countries, invited countries, international organizations, and industry stakeholders. The event will witness deliberations on the challenges and opportunities in the growth of cruise tourism globally. A panel discussion featuring esteemed speakers from G20 Member countries and guest countries will shed light on country specific policies and initiatives on varied aspects of cruise tourism, its growth and need to make cruise tourism sustainable and responsible.”
Along the sidelines of the main event on 20th June 2023, a national level side event is being organized which will focus on 'Making India a Hub for Cruise Tourism', to deliberate on various challenges and opportunities for developing Cruise Tourism in the country following the principles of sustainability. Multiple facets of Cruise Tourism (Coastal, Island, Regional and Yachting), perspectives from Coastal States, private and public stakeholders in inland waterways, perspectives from riverine States will be the focus areas of discussion during the event.
She also added that focusing on environment a side event Towards a circular economy of plastics in tourism – the Global Tourism Plastics Initiativein collaboration with the United Nations Environment Programme (UNEP) and United Nations World Tourism Organization (UNWTO) is being held on 19th June.
The side event will focus on encouraging engagement of tourism stakeholders to address plastic pollution through circular approaches across the tourism value chain. The event will encompass high-level introductory remarks and a keynote presentation on the action framework proposed by the Global Tourism Plastics Initiative (GTPI). These interventions will be followed by a panel discussion with tourism stakeholders and a signing ceremony to welcome the adherence of several organizations to the GTPI.
Giving further details, Smt Vidyavathi said that a Public Private Dialogue: Importance of Travel & Tourism to the G20 Economiesis also being co-organized by the Ministry of Tourism in Goa on 21st June 2023 in association with World Travel and Tourism Council (WTTC) and United Nations World Tourism Organization (UNWTO). The Dialogue is an opportunity for participants to share their priorities and concerns and identify opportunities for mutual support and greater public-private partnership. This discussion will align and provide a private sector perspective on the 5 priority areas set out for the G20 tourism track.
She added that the successful deliberation of this group will promote economic growth, preserve cultural heritage, and promote sustainable development of the region.
Earlier in the day the delegates were given a traditional welcome on arrival in Goa.
The concluding and last G20 Tourism Working Group meeting along-with the Tourism Ministerial Meeting, is being held from 19th to 22nd June 2023 in Goa. Side events on crucial initiatives of Cruise Tourism, Global Tourism Plastic Initiative and Public Private Sector are also being organized by Ministry of Tourism, GOI on the side lines of the main Tourism Working Group meeting, involving delegates from G20 member countries, central government Ministries, various State Governments, and International Organizations.
The Ministry of Tourism is committed to create a legacy from India's G20 Presidency by harnessing the potential of tourism in achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). In line with the aspirations and ongoing work of the G20 Tourism Working Group, Ministry is pleased to announce the upcoming launch of the G20 Tourism and SDG Dashboard, a pioneering initiative developed in collaboration with UNWTO, our esteemed knowledge partner for co-creating the GOA Roadmap for tourism, under India's G20 Presidency.
This first-of-its-kind online dashboard is a testament to the commitment of leveraging tourism's potential in accelerating the progress for achieving the United Nations Sustainable Development Goals 2030. The public dashboard will showcase the best practices and case studies from G20 countries based on the five priorities of the G20 Tourism Working Group.
A special Yoga session has been planned on the occasion of 'International Day of Yoga' on June 21, which coincides with the G20 4th Tourism Working Group Meeting and Tourism Ministerial Meeting by the State Government of Goa. Delegates will also have the opportunity to experience the rich heritage of tourist attractions of Goa. Excursion visits have been planned to the UNESCO World Heritage sites of the State viz. the Basilica of Bom Jesus, Church of St Francis of Assisi and Se Cathedral, Lower Aguada Fort and Jail Museum etc.
Art and Craft Bazaars are being organized by the State Government showcasing local handicrafts and artisans, signifying the importance of community participation. DIY Activities at the Craft Bazaar have been planned to give hands on experience. The ODOP products of Goa would be presented as souvenirs to the delegates for promotion of local crafts.