امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے آج گجرات کے بھوج سے مانڈوی اور جاکھاؤ تک طوفان سے متاثرہ علاقوں کا فضائی دورہ کیا
مرکزی وزیر داخلہ نے مانڈوی کے سول اسپتال اور جاکھاؤ میں ایک بنیادی صحت مرکز کی سہولت کا دورہ کیا، مانڈوی کے کٹھادا گاؤں کا دورہ کیا اور کسانوں سے ملاقات کی، این ڈی آر ایف کے جوانوں سے بھی ملاقات کی
بھج میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ انتہائی اطمینان کی بات ہے کہ سمندری طوفان بیپرجوئے کی وجہ سے ایک بھی شخص کی موت نہیں ہوئی جس کی رفتار تقریباً 140 کلومیٹر فی گھنٹہ تھی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وزارت داخلہ، حکومت گجرات اور تمام ایجنسیوں کی مسلسل رہنمائی کی، اس آفت سے کم سے کم نقصان ہونا ٹیم ورک کی بہترین مثال ہے
ایک بھی انسان کی موت نہ ہونا پورے نظام کی کامیابی کو ظاہر کرتی ہے اور یہ ہمارے لیے ایک مثال ہے کہ معلومات کو بر وقت کیسے استعمال کیا جائے
حکومت گجرات نے ایک بہترین مثال قائم کی ہے کہ کس طرح بر وقت معلومات کو زندگی بچانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے
گجرات حکومت نے این ڈی ایم اے کے طوفان سے متعلق رہنما خطوط کو نچلی سطح پر بھی مکمل طور پر نافذ کیا، جس میں سرکاری محکموں، عوامی نمائندوں، مقامی لوگوں اور رضاکار تنظیموں نے بھر پور تعاون کیا
جناب مودی کی قیادت میں حکومت ہند اور گجرات کے وزیر اعلیٰ کی رہنمائی میں ریاستی حکومت نے اجتماعی طور پر بیپرجوئے کا سامنا کیا ہے
چھ جون کو سمندری طوفان بیپرجوئے کی خبر کے فوراً بعد، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی تمام ایجنسیوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا
پورے نظام کو الرٹ رکھنے اور تمام انتظامات کو درست رکھنے کے لیے پی ایم مودی نے خود رات ایک بجے تک صورتحال پر نظر رکھی
اس آفت سے نمٹنے کے لیے کئی سطحوں پر میٹنگیں ہوئیں اور تمام اداروں کے درمیان معلومات کا تبادلہ کیا گیا جس کے نتیجے میں عوام کی آگاہی اور تعاون سے ہم کم سے کم نقصان کے ساتھ اس گردابی طوفان سے نکلنے میں کامیاب ہوئے ہیں
جناب امت شاہ نے کہا کہ طوفان کی وجہ سے صرف 47 لوگوں کو معمولی چوٹیں آئیں اور 234 مویشی مارے گئے
طوفان کے باعث 3400 دیہات میں بجلی کی فراہمی معطل ہوئی تھی، جن میں سے 24 گھنٹے سے بھی کم عرصے میں 1600 دیہات میں بجلی بحال کر دی گئی ہے، باقی تمام دیہات میں 20 جون کی شام تک بجلی بحال کر دی جائے گی
اس آفت کے دوران 707 حاملہ خواتین نے کامیابی سے بچوں کو جنم دیا، مجموعی طور پر 1,08,208 شہریوں اور 73,000 مویشیوں کو محفوظ مقامات پر منتقل کیا گیا
این ڈی آر ایف کی 19 بٹالین، ایس ڈی آر ایف کی 13 بٹالین اور 2 ریزرو بٹالین نے اپنی جان خطرے میں ڈال کر کئی لوگوں کو بچایا
جناب امت شاہ نے کہا کہ 20 جون تک متاثرہ علاقوں میں بجلی کی سپلائی بحال کر دی جائے گی، انہوں نے ترجیحی بنیادوں پر صفائی اور سڑکوں کی مرمت پر خصوصی توجہ دینے کی ہدایت دی
وزیر داخلہ نے کہا کہ سمندری طوفان بیپرجوئے کی وارننگ کے وقت سے لے کر اب تک تمام ایجنسیوں کی طرف سے کی گئی کارروائی کے بارے میں ایک دستاویز تیار کی جانی چاہیے تاکہ آفت سے نمٹنے میں حاصل کی گئی بڑی کامیابی کو عوام تک پہنچایا جا سکے
17 JUN 2023 9:18PM by PIB Delhi
یہ دستاویز مستقبل میں آنے والی قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے ایک رول ماڈل ثابت ہو گی، اسے کامیابی کی کہانی کے طور پر ملک بھر میں عام کیا جانا اور پھیلایا جانا چاہیے۔
سمندری طوفان بیپرجوئے سے کامیابی کے ساتھ نمٹنے کے لیے ریاستی اور مرکزی حکومت کی تمام ایجنسیوں، افسران اور ملازمین کی تعریف کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے ان کا شکریہ ادا کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے آج گجرات کے بھج سے مانڈوی اور جاکھاؤ تک طوفان سے متاثرہ علاقوں کا فضائی دورہ کیا۔ مانڈوی میں مرکزی وزیر داخلہ نے سول اسپتال کا دورہ کیا جہاں طوفان کے آغاز سے قبل حاملہ خواتین کو لایا گیا تھا۔ جناب امت شاہ نے اسپتال کے وارڈوں کا دورہ کیا اور حاملہ خواتین اور ان خواتین سے بات کی جنہوں نے طوفان کے دوران بچوں کو جنم دیا ہے۔ جناب شاہ نے ایک گاؤں کا بھی دورہ کیا اور کسانوں اور ان کے خاندانوں سے ملاقات کی، جن کی باغبانی کی فصل کو نقصان پہنچا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے این ڈی آر ایف کے جوانوں سے بھی ملاقات کی اور طوفان کے دوران ان کے قابل ستائش کام کے لیے ان کی تعریف کی۔ جاکھاؤ میں، جناب امت شاہ نے ایک پرائمری ہیلتھ سنٹر کا دورہ کیا جہاں تقریباً 200 دیہاتیوں کو پناہ دی گئی ہے، جناب شاہ نے دیہاتیوں کو فراہم کی جانے والی سہولیات کا بھی جائزہ لیا۔ گاؤں والوں نے طوفان سے پہلے اور اس کے دوران ان کے لیے کیے گئے اچھے انتظامات کے لیے مرکزی وزیر داخلہ اور مقامی انتظامیہ کا شکریہ ادا کیا۔
بعد میں، بھج میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ انتہائی اطمینان کی بات ہے کہ سمندری طوفان بیپرجوئے کی وجہ سے ایک بھی شخص کی جان نہیں گئی جس کی رفتار 140 کلومیٹر فی گھنٹہ تھی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وزارت داخلہ، حکومت گجرات اور تمام ایجنسیوں کی مسلسل رہنمائی کی اور کم سے کم نقصان کے ساتھ اس آفت سے باہر آنا ٹیم ورک کی بہترین مثال ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جناب مودی کی قیادت میں حکومت ہند اور گجرات کے وزیر اعلیٰ کی رہنمائی میں ریاستی حکومت نے اجتماعی طور پر بیپرجوئے کا سامنا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک بھی انسان کی موت نہ ہونا پورے نظام کی کامیابی کو ظاہر کرتا ہے اور یہ ہمارے لیے ایک مثال ہے کہ معلومات کو بر وقت کیسے استعمال کیا جائے۔
جناب امت شاہ نے طوفان سے پہلے اور اس کے دوران کی گئی تیاریوں اور انتظامات کے لیے حکومت گجرات کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت گجرات نے ایک بہترین مثال پیش کی ہے کہ کس طرح بر وقت معلومات کو استعمال کرکے جانیں بچائی جا سکتی ہیں۔ حکومت گجرات نے طوفانوں کے بارے میں این ڈی ایم اے کے رہنما خطوط کو نچلی سطح پر مکمل طور پر لاگو کیا جس میں سرکاری محکموں، عوامی نمائندوں، مقامی لوگوں اور رضاکار تنظیموں نے بھر پور تعاون کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 6 جون کو سمندری طوفان بیپرجوئے کی خبر آنے کے فوراً بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی تمام ایجنسیوں کا جائزہ لیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے خود پورے نظام کو مستعد رکھنے اور تمام انتظامات کو درست رکھنے کے لیے رات ایک بجے تک صورتحال پر نظر رکھی۔ انہوں نے کہا کہ کئی سطحوں پر جائزہ اجلاس منعقد ہوئے اور تمام اداروں کے درمیان معلومات کا تبادلہ کیا گیا جس کے نتیجے میں اور عوام کی بھر پور آگاہی اور تعاون سے ہم کم سے کم نقصان کے ساتھ اس آفت سے نکلنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ طوفان میں صرف 47 لوگوں کو معمولی چوٹیں آئیں اور 234 جانور مارے گئے۔ انہوں نے کہا کہ طوفان کی وجہ سے 3400 دیہاتوں میں بجلی کی سپلائی بند ہوئی تھی، جن میں سے 1600 دیہات میں 24 گھنٹے سے بھی کم وقت میں سپلائی بحال کر دی گئی ہے اور 20 تاریخ کی شام تک تمام دیہات میں بجلی کی سپلائی بحال کر دی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ طوفان کے آنے سے قبل ہی 1206 حاملہ خواتین کو بحفاظت ہسپتال پہنچایا گیا تھا اور ان تمام خواتین نے انہیں فراہم کی جانے والی سہولیات پر اطمینان کا اظہار کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آفت کے دوران 707 کامیاب ڈیلیوری ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ مجموعی طور پر 1,08,208 شہریوں اور 73,000 مویشیوں کو محفوظ مقامات پر منتقل کیا گیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ 3,27,890 درختوں کی بر وقت کٹائی کی گئی تاکہ وہ طوفان کے دوران تیز ہوا کی وجہ سے گر نہ جائیں۔ تمام اضلاع میں کل 4317 ہورڈنگ کو بھی بر وقت ہٹا دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 21,585 کشتیاں بر وقت کھڑی کی گئیں اور ایک لاکھ سے زائد ماہی گیروں کو ساحل پر واپس لا کر بچایا گیا۔
این ڈی آر ایف اور ایس ڈی آر ایف کی طرف سے کئے گئے کام کی تعریف کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این ڈی آر ایف کی 19 بٹالین، ایس ڈی آر ایف کی 13 بٹالین اور 2 ریزرو بٹالینوں نے اپنی جانوں کو خطرے میں ڈال کر جان بچانے کا کام کیا۔ انہوں نے کہا کہ فوج، بحریہ، فضائیہ، کوسٹ گارڈ، بی ایس ایف، اسٹیٹ ریزرو پولیس اور ریاستی پولیس نے این ڈی آر ایف اور ایس ڈی آر ایف کے ساتھ مکمل تال میل کے ساتھ کام کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس وقت 1133 ٹیمیں بجلی کی فراہمی بحال کرنے میں مصروف ہیں اور کل سے مزید 400 ٹیمیں لگ جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ سالٹ پلانٹس میں بہت سے مزدور موجود تھے جنہیں کامیابی سے نکال لیا گیا۔
اس سے قبل، مرکزی وزیر داخلہ نے بھج میں طوفان سے پہلے اور اس کے دوران تیاریوں، نقصانات اور بحالی کے اقدامات پر ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل اور ریاست کے دیگر اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔ وزارت داخلہ، بجلی کی وزارت اور ٹیلی کمیونیکیشن کی وزارت کے سکریٹریز اور سینئر افسران اور آئی ایم ڈی اور این ڈی آر ایف کے ڈائریکٹر جنرل ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے میٹنگ میں شامل ہوئے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے متاثرہ علاقوں میں جلد از جلد بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے، صفائی ستھرائی اور سڑکوں کی مرمت پر ترجیحی بنیادوں پر خصوصی توجہ دینے کی ہدایت دی۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے پناہ گاہوں میں رہنے والے لوگوں کے لیے تمام ضروری انتظامات کرنے اور شیلٹر ہوم کی ریئل ٹائم رپورٹنگ کرنے کو بھی کہا تاکہ وہاں رہنے والے لوگوں کو کسی قسم کی تکلیف کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ جناب شاہ نے زراعت اور باغبانی کے نقصان کا صحیح اندازہ لگانے کی بھی ہدایات دیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گرے ہوئے باغبانی کے درختوں کی بحالی کے لیے بھی کوششیں کی جائیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سمندری طوفان بیپرجوئے وارننگ کے وقت سے لے کر اب تک تمام ایجنسیوں کی طرف سے کی گئی کارروائی پر ایک دستاویز تیار کی جانی چاہیے تاکہ آفت سے نمٹنے میں حاصل کی گئی بڑی کامیابی کو عوام تک پہنچایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دستاویز مستقبل میں قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے ایک رول ماڈل ثابت ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسے کامیابی کی کہانی کے طور پر پورے ملک میں پھیلانا اور عام کیا جانا چاہیے۔ سمندری طوفان بیِپرجوئے سے کامیابی کے ساتھ نمٹنے کے لیے ریاستی اور مرکزی حکومت کی تمام ایجنسیوں، افسران اور ملازمین کی ستائش کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے ان کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah conducted an aerial survey of cyclone affected areas from Bhuj to Mandvi and Jakhau in Gujarat, today.
Union Home Minister visited the civil hospital in Mandvi and a Primary Health Centre facility in Jakhau, visited Kathada village in Mandvi and met farmers, also met NDRF Jawans
Addressing a press conference in Bhuj, the Union Home Minister said that it is a matter of great satisfaction that not even a single person died due to Cyclone Biparjoy which had a speed of around 140 kilometers per hour
Prime Minister Shri Narendra Modi continuously guided the Ministry of Home Affairs, Government of Gujarat and all agencies, coming out of this disaster with minimum damage is a classic example of teamwork
Not even a single human death shows the success of the whole system and it is an example for us how to use the information timely
Government of Gujarat has set an excellent example of how timely information can be used to save lives
Gujarat government also implemented the guidelines related to cyclones of NDMA completely at the grassroots level, in which the government departments, people's representatives, local people and voluntary organizations made full contribution
Government of India under the leadership of Shri Modi and the State Government under the guidance of the Chief Minister of Gujarat have collectively faced Biparjoy
On June 6, immediately after the news of Cyclone Biparjoy, Prime Minister Shri Narendra Modi reviewed preparations of all agencies of the Central and State Governments
To keep the entire system alert and all the arrangements in place, PM Modi himself kept an eye on the situation till 1 o'clock in the night
To deal with the disaster, meetings were held at several levels and information was exchanged between all agencies, as a result of which and awareness and cooperation of the public, we have been able to come out of this disaster with the minimal loss
Shri Amit Shah said that only 47 people got minor injuries and 234 cattle died due to the Cyclone
Power supply was suspended in 3400 villages due to the cyclone, out of which power has been restored in 1600 villages in less than 24 hours, power in all remaining villages will be restored by the evening of June 20
During this disaster, 707 pregnant women successfully delivered babies, a total of 1,08,208 civilians and 73,000 cattle have been evacuated to safer places
19 battalions of NDRF, 13 battalions of SDRF and 2 reserve battalions risked their lives and saved many people
Union Home Minister chaired a review meeting at Bhuj on preparedness before and during the cyclone, damages caused and restoration measures
Shri Amit Shah said that power supply will be restored in the affected areas by June 20, he directed to pay special attention to cleanliness and repairing of roads on priority basis
Home Minister said that a document should be prepared on action taken by all the agencies from the time of Cyclone Biparjoy warning till now so that the huge success achieved in dealing with the disaster could be disseminated to the public
17 JUN 2023 9:18PM by PIB Delhi
This document will be proved a role model in dealing with future natural calamities, it should be publicized and disseminated across the country as a success story
Appreciating all the agencies, officers and employees of the State and Central Government for successfully dealing with the cyclonic storm Biparjoy, Union Home Minister expressed gratitude towards them on behalf of the Prime Minister Shri Narendra Modi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah conducted an aerial survey of cyclone affected areas from Bhuj to Mandvi and Jakhau in Gujarat, today. In Mandvi, the Union Home Minister visited the civil hospital where pregnant women were brought before the onset of cyclone. Shri Amit Shah visited the wards of the hospital and spoke to pregnant women and women who have delivered babies during cyclone period. Shri Shah also visited visited a village and met farmers and their families, whose horticulture crop has damaged.
The Union Home Minister also met the NDRF Jawans and praised them for their commendable work during the cyclone. In Jakhau, Shri Amit Shah visited a Primary Health Centre where around 200 villagers have been sheltered, Shri Shah also took stoke of the facilities being provided to the villagers. The villagers thanked the Union Home Minister and the local administration for the good arrangements made for them before and during the cyclone.
Later, while addressing a press conference in Bhuj, the Union Home Minister said that it is a matter of great satisfaction that not a single person lost his life due to Cyclone Biparjoy which had a speed of 140 km per hour. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi continuously guided the Ministry of Home Affairs, Government of Gujarat and all the agencies and coming out of this disaster with minimum damage is a classic example of teamwork. Shri Shah said that under the leadership of Shri Modi, the Government of India and the State Government under the guidance of the Chief Minister of Gujarat have collectively faced Biparjoy. He said that not even a single human death shows the success of the whole system and it is an example for us how to use the information timely.
Shri Amit Shah praised the government of Gujarat for the preparations and arrangements made before and during the cyclone. He said that the Government of Gujarat has presented an excellent example of how timely information can be used to save lives. The government of Gujarat also implemented the NDMA's guidelines on cyclones completely at the grassroots level in which government departments, public representatives, local people and voluntary organizations made full contribution.
The Union Home Minister said that immediately after the news of Cyclone Biparjoy came on June 6, Prime Minister Shri Narendra Modi conducted a review of all the agencies of the Central and State Governments. Shri Shah said that Prime Minister Modi himself monitored the situation till 1 o'clock in the night to keep the entire system alert and to keep all the arrangements in place. He said that review meetings were held at several levels and information was exchanged between all agencies, as a result of which and full awareness and cooperation of the public, we have been able to come out of this disaster with minimum loss.
Shri Amit Shah said that only 47 people got minor injuries and 234 animals died in the storm. He said that power supply was stopped in 3400 villages due to the cyclone, out of which supply in 1600 villages has been restored in less than 24 hours and by 20th evening power supply will be restored in all the villages. He said that even before the cyclone made the landfall, 1206 pregnant women were safely taken to hospital and all these women have expressed satisfaction over the facilities provided to them. Shri Shah said that 707 successful deliveries have taken place during the disaster period. In addition, a total of 1,08,208 civilians and 73,000 cattle were evacuated to safer places. Shri Shah said that 3,27,890 trees were pruned on time so that they do not fall due to strong wind during the cyclone. A total of 4317 hoardings were also removed timely in all the districts. He said that about 21,585 boats were parked in time and more than one lakh fishermen were brought back to the shore and saved.
Appreciating the work done by NDRF and SDRF, the Union Home Minister said that 19 battalions of NDRF, 13 battalions of SDRF and 2 Reserve Battalions worked to save lives by risking their lives. He said that Army, Navy, Airforce, Coast Guard, BSF, State Reserve Police and State Police worked in full coordination with NDRF and SDRF.
Shri Amit Shah said that at present 1133 teams are engaged in restoring power supply and 400 more teams will be engaged from tomorrow. He said that there were many laborers at the salt plants who were successfully evacuated.
Earlier, the Union Home Minister chaired a review meeting at Bhuj on preparedness before and during the cyclone, damages caused and restoration measures. The meeting was attended by Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel and other senior officials of the state. Secretaries and senior officers of the Ministry of Home Affairs, Ministry of Power and Ministry of Telecommunications and Director General of IMD and NDRF joined the meeting through video conferencing.
The Union Home Minister directed to ensure power supply in the affected areas at the earliest, pay special attention to cleanliness and repairing of roads on priority basis. Along with this, he also asked to make all necessary arrangements for the people living in the shelter homes and real time reporting of the shelter homes so that the people living there do not face any kind of inconvenience. Shri Shah also gave instructions to do proper assessment of the loss of agriculture and horticulture. He added that efforts should also be made to revive the fallen horticulture trees.
Shri Amit Shah said that a document should be prepared on action taken by all the agencies from the time of Cyclone Biparjoy warning till now so that the huge success achieved in dealing with the disaster could be disseminated to the public. He said that this document will be proved a role model in dealing with future natural calamities. He added that it should be publicized and disseminated across the country as a success story. Appreciating all the agencies, officers and employees of the State and Central Government for successfully dealing with the cyclonic storm Biparjoy, Union Home Minister expressed gratitude towards them on behalf of the Prime Minister Shri Narendra Modi.