صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے آسام میں مانسون سیزن سے قبل سیلاب سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کیلئے مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ میٹنگ کی سربراہی کی
ہنگامی حالات کے موثر بندوبست کے لئے مرکز اور ریاستوں کے تال میل کی اہمیت پر زرو دیا
مرکز اور ریاستوں کی مربوط کوششوں کے ساتھ سیلاب کے بندوبست کے ماڈل سے بہترین نتائج حاصل کئے جا سکتے ہیں
ریاست میں سیلاب کے بندوبست کے لئے مرکز کی جانب سے مکمل مدد کی یقین دہانی
17 JUN 2023 4:56PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے مرکزی اور ریاستی صحت ایجنسیوں کے ساتھ ایک میٹنگ کی سربراہی کی جو آسام میں سیلاب کے سبب صحت سے متعلق معاملات پر غور کرنے کے لئے منعقد کی گئی تھی۔ آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ہوئی میٹنگ میں آسام میں سیلاب کے موثر بندوبست کو یقینی بنانے کے لئے مرکز ی اداروں اور ریاستی ایجنسیوں کے ذریعے کئے گئے اقدامات کا جائزہ لیا گیا ۔
ڈاکٹر مانڈویا نے سیلاب اور دیگر کسی بھی طرح کے ہنگامی حالات کے موثر بندوبست کے لئے مرکزی اور ریاستی اداروں کے درمیان تال میل کی اہمیت پر زور دیا انہوں نے سیلاب سے متاثرہ خطوں میں انتہائی نگہداشت کے آلات ،آکسیجن اور اسپتالوں کے بیڈ کے علاوہ پینے کے صاف ستھرے پانی کی دستیابی کیلئے تیاریاں کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے عوام کو مچھروں سے پیدا ہونے ولای اور پانی کی وجہ سے ہونے والی بیماریوں سے بیداری میں زیادہ سے زیادہ جانکاری مہیا کرانے اور پیشگی و احتیاطی صحت نگہداشت کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
مرکزی وزیر صحت نے افسران کو آسام میں سیلاب کی صورتحال سے نمٹنے کے لئے سیلاب کے بندوبست کے ماڈل پر کام کرنے کو کہا۔ انہوں نے ہدایت دی کہ وہ ایک آن لائن ڈاٹا بیس تیار کریں جس میں تمام ضروری جانکاری مثلاً سبزیوں کی دستیابی ، آکسیجن اور دیگر طبی سہولیات کی دستیابی وغیرہ شامل ہوں تاکہ صحت سے متعلق کوئی بھی ہنگامی حالات سامنے آنے کی صورت میں موثر بندوبست کو یقینی بنایا جا سکے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات کو یقینی بنانے کی بھی عہدیداروں کو تاکید کی کہ صحت اور تندرستی کے مراکز کو مطلوبہ ادویات، کام کرنے والے طبی آلات اور دیگر سہولیات سے لیس رکھا جائے۔ انہوں نے اے بی-ایچ ڈبلیو سیز میں تمام ہیلتھ ورکروں کو تربیت دینے کی ہدایت کی تاکہ وہ ایسی ہنگامی صورتحال کے دوران ضروری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لیے اچھی طرح سے لیس ہوں۔ آشا، اے این ایمز، سی ایچ اوز وغیرہ کو کسی بھی ہنگامی صورتحال کا سامنا کرنے کے لیے اپنے کردار اور ذمہ داریوں کو جاننا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ایڈوانس ٹریننگ اس بات کو یقینی بنائے گی کہ متعلقین ہنگامی سیلاب کے انتظام کے دوران صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے میں موثر ہیں۔
جناب اویناش جوشی، پرنسپل سکریٹری (صحت)، آسام نے بتایا کہ تمام ضروری دواوں مناسب اسٹاک موجود ہے۔ چھ اضلاع بارپیٹا، کامروپ، کچھار، لکھیم پور، دیما ہاسو اور ڈبروگڑھ کے ڈپٹی کمشنر نے بھی جنہوں نے جائزہ اجلاس میں شرکت کییقین دلایا کہ وہ کسی بھی سیلاب سے نمٹنے کے موثر انتظام کو یقینی بنانے کے لیے تیاریوں کا باقاعدگی سے جائزہ لے رہے ہیں۔
ڈاکٹر اتل گوئل، ڈی جی ایچ ایس، ایم او ایچ ایف ڈبلیو نے کہا کہ ان کے علاقائی دفاتر ریاستی حکومت کی مدد کے لیے پوری طرح تیار ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ جب بھی ضرورت ہوگی ایمس گوہاٹی اور این سی ڈی سی کے ماہرین کی ٹیم ریاست کی مدد کے لیے متعین کی جائے گی۔
مرکزی وزیر صحت نے ریاست میں سیلاب سے نمٹنے کے لیے مرکز کی طرف سے ہر طرح کے تعاون کا یقین دلایا۔
جناب اشوک بابو، جوائنٹ سکریٹری، وزارت صحت اور وزارت اور اس سے منسلک تنظیموں جیسے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس)، گوہاٹی، نارتھ ایسٹرن اندرا گاندھی ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ میڈیکل سائنسز ، شیلانگ؛ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ – ریجنل میڈیکل ریسرچ سنٹر، ڈبرو گڑھ اور ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف پیرا میڈیکل اینڈ نرسنگ سائنسز، ایزول بھی میٹنگ میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya chairs meeting with Central and State agencies to review preparedness for Flood Management ahead of monsoon season in Assam
Underscores importance of Central-State collaboration for Effective Emergency Management
“A Flood Management Model with coordinated efforts of Centre and State can bring about best results”
Assures all support of the Centre for Flood Management in the state
17 JUN 2023 4:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya chaired a meeting with Central and State health agencies to discuss health related issues arising due to flood ahead of the monsoon in Assam, today via video conference. The meeting assessed the arrangements put in place by the Central institutions and agencies of the State Government to ensure effective management of floods in Assam.
Dr Mandaviya highlighted the need for strong coordination between the Central and State health institutions for effective management of flood and any other emergencies. He underscored the need for preparedness of critical care equipment, oxygen, hospital beds as well as availability of clean drinking water in flood affected regions. He also emphasised preventive healthcare and greater awareness among the communities regarding vector borne and water borne diseases.
The Union Health Minister urged the officials to work on a flood-management model to deal with the flood situation in Assam which is a recurring phenomenon. He directed them to prepare an online database listing all the important information like availability of beds, oxygen and other health facilities to ensure efficient management of any health emergency.
Dr Mandaviya also exhorted the officials to ensure that the Health and Wellness Centres are well equipped with required medicines, functioning medical equipment and other amenities. He directed for training of all health workers at AB-HWCs so that they well equipped to provide requisite healthcare services critically required during such emergencies. "The ASHAs, ANMs, CHOs etc., should know their roles and responsibilities for any emergency. Advance training will ensure that they are effective in providing healthcare services during emergency flood management", he stated.
Shri Avinash Joshi, Principle Secretary (Health), Assam informed that all necessary medicines are in adequate stock. Dy. Commissioners from the six districts of Barpeta, Kamrup, Cachar, Lakhimpur, Dima Hasao and Dibrugarh who joined the review meeting assured that they were regularly reviewing the preparedness to ensure effective management of any floods.
Dr Atul Goel, DGHS, MOHFW stated that their regional offices are in preparedness for supporting the state Govt. He added that team of specialists from AIIMS Guwahati and NCDC will be deployed for assisting the State whenever required.
The Union Health Minister assured all support of the Centre for flood management in the state.
Shri Ashok Babu, Joint Secretary, Health Ministry, and senior officials from the Ministry and affiliated organisations like All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Guwahati, North Eastern Indira Gandhi Regional Institute of Health & Medical Sciences (NEIGRIHMS), Shillong; Indian Council of Medical Research – Regional Medical Research Centre (ICMR-RMRCNE), Dibrugarh and Regional Institute of Paramedical and Nursing Sciences (RIPANS), Aizawl were present in the meeting.