जल शक्ति मंत्रालय
​​​​​​​ उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने चौथे राष्ट्रीय जल पुरस्कार प्रदान किए
उप-राष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने जल शक्ति मंत्रालय के प्रयासों और जल क्षेत्र में उसके उत्कृष्ट कार्य की सराहना की और सभी से इन प्रयासों का समर्थन करने का आह्वान किया
उप-राष्ट्रपति ने जल संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय जल मिशन के शुभंकर 'पीकू' पर एनिमेटेड फिल्म जारी की
इन पुरस्कारों ने जल क्षेत्र में काम करने वालों के बीच गहरा प्रभाव डाला है और स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा दिया है: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
17 JUN 2023 8:23PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने शनिवार को नयी दिल्ली के विज्ञान भवन में चौथे राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2022 प्रदान किए। ग्यारह श्रेणियों में संयुक्त विजेताओं सहित 41 विजेताओं को जल संरक्षण और प्रबंधन के क्षेत्र में उनके अनुकरणीय कार्य के लिए सम्मानित किया गया। प्रत्येक पुरस्कार विजेता को प्रशस्ति पत्र और ट्रॉफी के साथ-साथ कुछ श्रेणियों में नकद पुरस्कार प्रदान किए गए। उपराष्ट्रपति ने जल संरक्षण के संदेश को दूरदर्शन पर प्रसारित करने के लिए राष्ट्रीय जल मिशन के शुभंकर 'पीकू' पर एक एनिमेटेड लघु फिल्म भी जारी की। कार्यक्रम की शुरुआत पारंपरिक 'जल कलश' समारोह से हुई।
समारोह को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति, श्री जगदीप धनखड़ ने पुरस्कार विजेताओं की सराहना करते हुए कहा कि जल संरक्षण और प्रबंधन में उनका योगदान असाधारण है, और यह आने वाली पीढ़ियों को राष्ट्र के विकास के लिए एक उदाहरण प्रस्तुत करेगा। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में हमारे देश ने जो परिवर्तन देखा है, उसका यह सबसे अच्छा उदाहरण है। श्री धनखड़ ने जल जीवन मिशन के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए जल शक्ति मंत्रालय की सराहना की। उन्होंने कहा कि जल जीवन मिशन मात्रा, गुणवत्ता और निरंतरता के उद्देश्यों का उदाहरण है। उन्होंने जल क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य के लिए मंत्रालय के अधिकारियों/कर्मचारियों के प्रयासों की भी सराहना की और जनप्रतिनिधियों, मीडिया और नागरिक समाज संगठनों से उनकी योजनाओं और कार्यक्रमों के क्रियान्वयन में उनका समर्थन करने का आग्रह किया। श्री धनखड़ ने समाज के सभी वर्गों से प्राकृतिक संसाधनों के बेहतर उपयोग की आवश्यकता पर बल दिया और कहा कि भारत के गांवों में तालाब उनके फेफड़ों की तरह हैं, जो अतिक्रमण के कारण सिकुड़ रहे हैं। उन्होंने सुझाव दिया कि मंत्रालय को देश के प्रत्येक गांव में मौजूदा तालाबों के विकास का कार्य अपने हाथ में लेना चाहिए। इन तालाबों का कायाकल्प बड़े पैमाने पर जल निकायों को पुनर्जीवित करने में मदद करेगा और साथ ही पशुपालन को बढ़ाने में सहायता करने के साथ-साथ देश के आर्थिक विकास में अहम योगदान प्रदान करेगा। उन्होंने यह भी आग्रह किया कि पंचायत से लेकर संसद तक शासन के प्रत्येक स्तर पर जनप्रतिनिधियों को प्रति वर्ष कम से कम 100 पेड़ लगाने चाहिए। उन्होंने सभी नागरिकों से जल संरक्षण को 'जन आंदोलन' की भावना से अपने दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बनाने और तीन आररिड्यूस, रियूज और रिसाइकिलके प्रति प्रतिबद्धता की अपील की।
उपराष्ट्रपति के संबोधन के अंश: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1933040
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने जल प्रबंधन और संरक्षण के क्षेत्र में पुरस्कार विजेताओं के प्रयासों के लिए उनका आभार व्यक्त किया और कहा कि इन पुरस्कारों ने गहरा प्रभाव डाला है और जल क्षेत्र में काम करने वालों के बीच एक स्वस्थ प्रतिस्पर्धी माहौल को प्रोत्साहन दिया है। श्री शेखावत ने मध्यप्रदेश को सर्वश्रेष्ठ राज्य श्रेणी में प्रथम पुरस्कार के साथ-साथ ओडिशा को दूसरे स्थान और आंध्र प्रदेश और बिहार को संयुक्त रूप से तीसरा स्थान प्राप्त करने के लिए बधाई दी। उन्होंने मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और उनकी सरकार को जल संरक्षण और जल प्रबंधन की दिशा में किये गये सराहनीय कार्यों के लिये विशेष रूप से बधाई दी। उन्होंने
कहा, “मध्यप्रदेश ने जिस तरह से जल प्रबंधन की दृष्टि से काम किया है, वह निश्चित रूप से कई राज्यों और संस्थानों के लिए प्रेरणा का काम करेगा।
श्री शेखावत ने जल के महत्व के बारे में कहा, “ जल हमारे जीवन का आधार है। इसके बिना जीवन की किसी भी रूप में कल्पना नहीं की जा सकती है। पानी की प्रति व्यक्ति उपलब्धता दिन-प्रतिदिन घटती जा रही है। पानी की कमी एक बड़ी चुनौती बनकर उभरी है। पानी भी हम सभी के लिए चिंता का एक सामान्य बिंदु है।
उन्होंने कहा, “ हम अपने जल संसाधनों के मामले में बड़ी चुनौतियों का सामना करते हैं क्योंकि भारत दुनिया की आबादी का लगभग 18 प्रतिशत, पशुधन का 18 फीसदी से अधिक का घर है, लेकिन हमारे पास दुनिया के ताजा जल संसाधनों का सिर्फ चार प्रतिशत है। हमारी चुनौती गंभीर है क्योंकि शहरीकरण की गति तेज है और भारत में भौगोलिक भिन्नता भी है।
श्री शेखावत ने जल शक्ति मंत्रालय की पहलों पर प्रकाश डालते हुए कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में जल शक्ति अभियान- कैच द रेनपंचायती राज मंत्रालय और मंत्रालय के सहयोग से चलाया गया है। ग्रामीण विकास विभाग, वर्षा जल संचयन और जल संरक्षण के क्षेत्र में एक नई गति लाया है। जल जीवन मिशन, दुनिया का सबसे बड़ा पेयजल आपूर्ति कार्यक्रम लगभग 19.4 करोड़ ग्रामीण परिवारों को घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है, जिससे पेयजल सुरक्षा प्रदान की जा सके। मिशन के तहत, मंत्रालय ने 15 प्रतिशत से थोड़ा अधिक घरों के साथ जो यात्रा शुरू की थी, आज चार साल से भी कम समय में, 15 प्रतिशत से बढ़कर लगभग 63 प्रतिशत घरों तक पहुंच गई है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि देश की निर्भरता भूजल पर सबसे अधिक है और जल संसाधनों की पूर्ति करके स्थिरता बनाये रखना, एक बड़ी चुनौती है। अटल भूजल योजना जैसी प्रायोगिक परियोजनाओं ने भूजल के मांग पक्ष प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित किया है और भूजल को सामान्य स्तर तक लाने में उत्साहजनक परिणाम समुदाय के नेतृत्व वाले स्थायी भूजल प्रबंधन को प्रदर्शित करते हैं। श्री शेखावत ने प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना पर प्रकाश डाला, जिसने एक ओर 30 लाख हेक्टेयर नए सिंचाई क्षेत्र का निर्माण किया है और दूसरी ओर, राज्यों के साथ समन्वित प्रयासों से लगभग 70 लाख हेक्टेयर भूमि को स्मार्ट/लघु सिंचाई के तहत लाया गया है। श्री शेखावत ने बताया कि पूरे देश में 56,000 अमृत सरोवर का निर्माण किया गया है और लगभग इतनी ही संख्या में अमृत सरोवर निर्माणाधीन हैं। उन्होंने देश में एक नए युग की शुरुआत के रूप में केन और बेतवा नदियों को जोड़ने को एक सकारात्मक संदेश करार दिया। उन्होंने कहा कि 30 कड़ियो की पहचान की गई है जो नदियों और लोगों की प्यास
बुझाने में मदद करेंगी। इस प्रकार, मंत्रालय जल संसाधनों के अधिकतम उपयोग और अधिशेष बेसिन से पानी की कमी वाले बेसिन में पानी स्थानांतरित करने की दिशा में काम कर रहा है।
इससे पहले स्वागत भाषण देते हुए केंद्रीय जल शक्ति राज्यमंत्री श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने पुरस्कार वितरण समारोह में सभी गणमान्य व्यक्तियों, जूरी सदस्यों, मीडिया कर्मियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया और कहा कि पानी जीवन की मूलभूत आवश्यकता है और पृथ्वी पर मौजूद सभी जीवों के जीवित रहने के लिए महत्वपूर्ण है । उन्होंने कहा कि पानी के संरक्षण के लिए समाज के हर वर्ग के संयुक्त प्रयासों की आवश्यकता है और इस दृष्टिकोण से, पानी के महत्व के बारे में लोगों में जागरुकता पैदा करने और लोगों को सर्वोत्तम जल उपयोग विधाओं को अपनाने और प्रेरित करने में मदद करने के लिए वर्ष 2018 में जल संसाधन, आरडी और जीआर विभाग की ओर से राष्ट्रीय जल पुरस्कार शुरू किए गए।
केंद्रीय जल शक्ति राज्यमंत्री श्री विश्वेश्वर टुडू ने पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी और कहा कि भारत सरकार द्वारा कई जल अभियान चलाए जा रहे हैं लेकिन ये अभियान सक्रिय जनभागीदारी से ही सफल हो सकते हैं। उन्होंने सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से जल संरक्षण की आवश्यकता पर बल दिया।
सचिव, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय, श्री पंकज कुमार ने कार्यक्रम का उद्घाटन करने और राष्ट्रीय जल पुरस्कार विजेताओं को प्रोत्साहित करने के लिए उप-राष्ट्रपति को धन्यवाद दिया। उन्होंने अन्य गणमान्य व्यक्तियों, जूरी समिति, जूरी समिति, विभाग के अधिकारियों और वैपकोस को धन्यवाद ज्ञापन के साथ कार्यक्रम का समापन किया।
उन्होंने विशेष रूप से पुरस्कार विजेताओं को जल संरक्षण और उचित जल उपयोग के संदेश को आगे बढ़ाने में उनके अनुकरणीय प्रयासों के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि उनका प्रेरणादायी कार्य आने वाले वर्षों में जल प्रबंधन और संरक्षण के क्षेत्र में एक प्रकाश स्तम्भ के रूप में काम करेंगे।
पुरस्कारों और पुरस्कार विजेताओं की सूची के बारे में अधिक पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें: https://pib.gov./PressReleasePage.aspx?PRID=1932505

Ministry of Jal Shakti
Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar confers 4th National Water Awards
Vice President Lauds Jal Shakti Ministry’s Efforts & Outstanding Work In Water Sector And Exhorts All To Support These Efforts
Vice President Launches Animated Film On National Water Mission’s Mascot ‘Piku’ To Promote Water Conservation
These Awards Have Made A Deep Impact & Fostered Healthy Competition Among Those Working In Water Sector: Shri Gajendra Singh Shekhawat
17 JUN 2023 8:23PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, conferred the 4th National Water Awards, 2022 at Vigyan Bhawan in New Delhi today. 41 winners, including joint winners across 11 categories were awarded for their exemplary work in the field of water conservation and management. Each award winner was conferred with a citation and a trophy as well as cash prizes in certain categories. The Vice President also launched an animated short film on ‘Piku’, the mascot of National Water Mission for telecast on Doordarshan to spread the message of water conservation. The event started with the traditional ‘Jal Kalash’ ceremony.
Addressing the gathering, Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar appreciated the award winners asserting that their contribution towards water conservation and management is extraordinary and will set an example for the coming generations towards the development of the nation. He said that it is the best example of the transformation that our country has seen in the last ten years. Shri Dhankhar appreciated the Ministry of Jal Shakti for very effective execution of the Jal Jeevan Mission which exemplifies the objectives of quantity, quality and continuity. He also commended the efforts of officers/staff of the Ministry for their outstanding work in the water sector and urged public representatives, media and civil society organisations for supporting them in implementation of their schemes & programmes. Shri Dhankhar stressed the need for optimum utilization of our natural resources by all sections of society and stated that the ponds in the villages of India are like their lungs which are shrinking due to encroachments. He suggested that the Ministry should take up the task of development of existing ponds in each and every village of the country. The rejuvenation of these ponds will help revive water bodies on a large scale and simultaneously assist in augmenting animal husbandry and contribute immensely to the economic development of the country. He also urged that the public representatives at each level of governance from Panchayat to Parliament to plant at least 100 trees per year and appealed to all citizens to make water conservation of an integral aspect of their daily lives in the spirit of ‘Jan Andolan’ and commit to the “3Rs of Reduce, Reuse and Recycle”.
Excerpts of Vice-President’s address: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1933040
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat expressed gratitude toward the award winners for their efforts in the field of water management and conservation and said that these Awards have made a deep impact and fostered a healthy competitive environment among those working in the water sector. Shri Shekhawat congratulated the state of Madhya Pradesh for winning the first prize in best State category as well as Odisha for the second position and Andhra Pradesh and Bihar for winning the third position jointly. He specially congratulated Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan and his government for commendable work done in the direction of water conservation and water management. He said “The way Madhya Pradesh has worked from the point of view of water management, it will certainly serve as an inspiration for many states and institutions”.
Talking about the importance of water, Shri Shekhawat said “water is foundation of our life. Life cannot be imagined in any form without it. The per capita availability of water is decreasing with each passing day. Water scarcity has emerged as a major challenge. Water is also a common point of concern for all of us. We face great challenges in terms of our water resources as India is home to about 18% of the world’s population, over 18% of the livestock, but we have just 4% of the fresh water resources of the world. Our challenge is grave as the pace of urbanization is high and India also has large geographical variation”.
Highlighting the initiatives of the Ministry of Jal Shakti, Shri Shekhawat said “Under the guidance of Prime Minister, Shri Narendra Modi “Jal Shakti Abhiyan - Catch the Rain” campaign which has been carried out with the cooperation from the Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Rural Development has brought about a new momentum in the field of rain water harvesting and water conservation. Jal Jeevan Mission, world’s biggest drinking water supply program is well on its way to providing household tap connections to about 194 million rural households, thereby providing drinking water security. Under the Mission, the journey which the Ministry started with a little more than 15% households, today in a short span of less than 4 years, has surpassed from 15% to about 63% households”.
The Union Minister further mentioned that the water dependence of the country is maximum on ground water and it is a big challenge to maintain sustainability by compensating the water resources. Pilot projects like Atal Bhujal Yojana focusses on demand side management of ground water and the encouraging results in ground water recharge demonstrate community-led sustainable ground water management. Shri Shekhawat highlighted the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana which has, on one hand, created 30 lakh hectares of new irrigation area and on the other, brought about 70 lakh hectares of land under smart/micro irrigation due to coordinated efforts with the states. He also mentioned that 56,000 Amrit Sarovars all over the country have been constructed and almost the same number of Amrit Sarovars are under construction. The Minister heralded the linking of Ken and Betwa rivers as the beginning of a new era in the country. 30 links have been identified which will help to quench the thirst of thirsty rivers and thirsty throats. Thus, the Ministry is working towards maximizing the use of water resources and transferring water from surplus basin to deficit basin.
Delivering the welcome speech earlier, Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel welcomed all the dignitaries, jury members, media personnel & participants to the award distribution ceremony and stated “Water is the fundamental need of life and is vital for survival of all living forms present on earth. The conservation of water requires joint efforts on the part of every section of society and from this standpoint, to create awareness among the people about the importance of water and to help motivate people to adopt the best water usage practices, the National Water Awards were launched in 2018 by the Department of Water Resources, RD & GR.”
Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu congratulated the award winners and stated that many water campaigns are being run by the Government of India but these campaigns can only be successful through active public participation. He emphasised the need for conserving water through community participation.
The Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Shri Pankaj Kumar concluded the event with a vote of thanks to the Vice President for inaugurating the event and encouraging the national water awardees and other Dignitaries, Jury committee, the Officers of the Department and WAPCOS. He especially thanked the award winners for their exemplary efforts in carrying forward the message of water conservation and proper water use. He expressed confidence that their inspiring work will serve as a beacon in the field of water management and conservation for the years ahead.
Click Here to Read More about the Awards and the list of Awardees: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1932505