कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
हैदराबाद में 15 से 17 जून तक जी20 कृषि मंत्रिस्तरीय बैठक (एएमएम) आयोजित की गई
कृषि मंत्रियों और विभिन्न जी20 देशों के प्रतिनिधियों को मोटे अनाज (श्री अन्ना) पर वैश्विक उत्कृष्टता केंद्र आईसीएआर-आईआईएमआर के तकनीकी भ्रमण पर ले जाया गया
भ्रमण में मोटे अनाज क्षेत्रों, प्रसंस्करण इकाइयों और संस्थान की प्रदर्शनियों और कई स्टार्ट-अप का दौरा किया गया
17 JUN 2023 5:53PM by PIB Delhi
वैश्विक मोटा अनाज (श्री अन्ना) सम्मेलन में आईसीएआर - भारतीय मोटा अनाज अनुसंधान संस्थान (आईसीएआर-आईआईएमआर) को 'मोटे अनाज (श्री अन्ना) पर उत्कृष्टता का वैश्विक केंद्र' घोषित करने के बाद प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हैदराबाद में जी20 कृषि मंत्रिस्तरीय बैठक में अपने वीडियो संदेश में मोटे अनाज को बढ़ावा देने और अपनाने में इस संस्थान की प्रमुख भूमिका का बखान किया।
विभिन्न जी20 देशों के कृषि मंत्रियों और प्रतिनिधियों को आईसीएआर-आईआईएमआर का पहला अनुभव कराने के लिए, विशेष रूप से मोटे अनाज पर जारी अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के दौरान, इसके भ्रमण की भी व्यवस्था की गई थी। इस भ्रमण की योजना जी20 कृषि मंत्रिस्तरीय बैठक (एएमएम) के हिस्से के रूप में की गई जो 15 से 17 जून तक हैदराबाद में आयोजित की गई थी।
इस भ्रमण और प्रदर्शनी में माननीय कृषि मंत्रियों, जी20 देशों के विभिन्न प्रतिनिधियों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और भारत के कई अन्य गणमान्य लोगों सहित 300 से अधिक हस्तियों की भारी भागीदारी देखी गई।
जी20 देशों से आए कृषि मंत्रियों के पारंपरिक स्वागत के बाद सभी प्रतिनिधियों को आईआईएमआर परिसर के खेतों में ले जाया गया जहां उन्हें आठ अलग-अलग मोटे अनाजों की तैयार फसलें दिखाई गईं। इस अवसर पर जी20 देशों के कृषि मंत्रियों ने खान-पान में मोटे अनाज को बढ़ावा देने के लिए अपनी सामूहिक प्रतिबद्धता के प्रतीक के रूप में मोटे अनाज के पौधे लगाए।
जी20 देशों के कृषि मंत्रियों ने आईआईएमआर परिसर में स्थापित विभिन्न मोटा अनाज प्रसंस्करण इकाइयों का भी दौरा किया, जिसमें प्राथमिक प्रसंस्करण इकाई, बेकरी इकाई, पैकेजिंग इकाई आदि शामिल हैं। उन्हें फ्लेकिंग इकाई, कोल्ड एक्सट्रूज़न लाइन, बिस्कुट लाइन जैसी दूसरी इकाइयां भी दिखाई गईं। इन प्रसंस्करण मशीनरी से मोटा अनाज मफिन, कुकीज़ और नूडल्स जैसे विभिन्न मोटे अनाज के मूल्य वर्धित उत्पाद बनाए जाते हैं।
कृषि मंत्रियों और अन्य प्रतिनिधियों ने भी न्यूट्रीहब का दौरा किया। न्यूट्रीहब भारत सरकार द्वारा समर्थित टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर है जिसे भारतीय मोटा अनाज अनुसंधान संस्थान आईसीएआर-आईआईएमआर, हैदराबाद द्वारा चलाया जाता है। न्यूट्रीहब-आईआईएमआर में इनक्यूबेशन प्रोग्राम को आवश्यक तकनीक और सहायता प्रदान करके मोटा अनाज स्टार्ट-अप्स को एक सुव्यवस्थित तरीके से बढ़ने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
इसके अलावा, उत्कृष्टता के इस केंद्र (सेंटर ऑफ एक्सीलेंस) में जी20 देशों के प्रतिनिधियों ने मोटे अनाज से अपने-अपने देशों के विभिन्न विशिष्ट व्यंजनों का भी मजा लिया। आईआईएमआर में उत्कृष्टता केंद्र ज्ञान हस्तांतरण, प्रौद्योगिकी प्रसार और मोटे अनाज से उत्पाद विकास में सहायता करता है।
इस भ्रमण का एक प्रमुख आकर्षण मोटे अनाज पर प्रदर्शनी थी। प्रदर्शनी में देश भर के चयनित एफपीओ, मोटा अनाज निर्यातकों और मोटा अनाज आधारित स्टार्ट-अप्स के 30 अद्वितीय स्टाल लगाए गए।
कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने तीन पुस्तकों का विमोचन किया। इसमें 'मिलेटोलॉजी' नामक पुस्तक शामिल है जो मोटे अनाज पर एक समर्पित पुस्तक है। इसका संकलन प्रसिद्ध भारतीय रसोइयों और इंडियन फेडरेशन ऑफ कलेनरी एसोसिएशन के पाक पेशेवरों द्वारा किया गया है। आयोजन के दौरान विमोचन की गई दूसरी पुस्तक आईआईएमआर की 'कुलिनरी डिलाइट्स: मिलेट्स ट्रेडिशनल रेसिपीज एंड सेवरीज' और तीसरी पुस्तक 'ए कम्पेंडियम ऑफ इंडियन मिलेट स्टार्टअप्स' हैं।
मोटे अनाजों को मुख्यधारा में लाने के लिए भारत के प्रयासों को मोटे अनाजों के विभिन्न उत्पादक देशों से जबर्दस्त समर्थन मिला है और मोटे अनाज को लोकप्रिय बनाने के लिए आईआईएमआर के प्रौद्योगिकी-संचालित दृष्टिकोण और मोटा अनाज प्रसंस्करण इकाइयों, निर्यातकों और स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के प्रयास मोटे अनाज पर अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के जारी समारोह में भारत की 'अग्रणी भूमिका' की दिशा में एक कदम आगे हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The G20 Agriculture Ministerial Meeting (AMM) was held from 15th-17th June in Hyderabad
The Agriculture Ministers and delegates from various G20 countries were taken for a technical excursion to ICAR-IIMR, the Global Centre of Excellence on Millets (Shree Anna)
The Excursion featured a visit to Millet fields, Processing Units and Exhibitions curated by the institute and several start-ups
17 JUN 2023 5:53PM by PIB Delhi
After declaring ICAR - Indian Institute of Millets Research (ICAR-IIMR) as the ‘Global Centre of Excellence on Millets (Shree Anna)’ at the Global Millets (Shree Anna) Conference, Prime Minister, Shri Narendra Modi reiterated the role of the premier institute in the promotion and adoption of millets, in his video message at the G20 Agriculture Ministerial Meeting in Hyderabad.
In order to provide the Agriculture Ministers and delegates from various G20 countries a first-hand experience of ICAR-IIMR, especially during the ongoing International Year of Millets, a technical excursion to ICAR-IIMR was also arranged. The excursion was planned as part of the G20 Agriculture Ministerial Meeting (AMM) which was held from 15th-17th June in Hyderabad.
The excursion and exhibition witnessed an enormous participation of more than 300 people including Hon’ble Agricultural Ministers, various delegates from G20 countries, international organizations and several other dignitaries from India.
After a traditional welcome of the Agricultural Ministers, the delegates were taken to the farms at IIMR campus where the standing crops of eight different millets were showcased. On this occasion, the Agriculture Ministers of G20 planted Millets as a symbolic gesture towards their collective commitment for promoting Millets.
The Agriculture Ministers also visited the various Millet processing units established at the IIMR campus which included the Primary Processing Unit, the Bakery unit, the Packaging Unit, followed by the Flaking Unit, Cold Extrusion Lines, Continuous biscuits line etc. These processing machineries are equipped to make various Millet value added products such Millet muffins, cookies and noodles.
The Ministers and other delegates also visited the Nutrihub. Nutrihub is the Government of India supported Technology Business Incubator hosted by the Indian Institute of Millet Research, ICAR – IIMR, Hyderabad. The Incubation Program at Nutrihub-IIMR is designed to help Millet start-ups grow in a streamlined fashion by providing them the required technology and support.
Further, at the Centre of Excellence, the delegates tasted various signature delicacies of their respective countries made with Millets. The Centre of Excellence at IIMR supports in knowledge transfer, technology dissemination and product development around millets.
One of the major highlights of the excursion was the Exhibition on Millets. The exhibition, featured 30 unique stalls, by selected FPOs, Millet exporters and Millet-based start-ups from across the country.
Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare, Sushri Shobha Karandlaje launched three books titled ‘Milletology’, a dedicated Millet cookbook compiled by noted Indian chefs and culinary professionals of Indian Federation of Culinary Associations, ‘Culinary Delights: Millets Traditional Recipes and Savouries’ by IIMR and a ‘A Compendium of Indian Millet Startups’ during the event.
India’s efforts to mainstream millets have found a resounding support from various millet-producing countries, and IIMR’s technology-driven approach to popularise Millets and efforts to promote Millet processing units, exporters and start-ups is a step ahead in the direction of India’s ‘leading role’ in the celebrations of the International Year of Millets.