بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
نومالی گڑھ ریفائنری کے لیے پہلا اوور ڈائمینشنل کارگو (او ڈی سی) جناب سربانند سونووال کو موصول ہوا
این آر ایل کے لیے ڈی ایس ایچ ٹی ری ایکٹر، جس کا وزن 485 ایم ٹی، لمبائی 31.5 میٹر، چوڑائی 8.250 میٹر ہے - کولکتہ سے آئی بی پی آر کے راستے برہم پتر تک لایا گیا
یہ نقل و حمل کے ذریعے تبدیلی کا ایک لمحہ ہے جس کا وزیر اعظم نریندر مودی جی نے پیش کیا تھا تاکہ بھارت کے ساتھ ساتھ آسام کی ترقی کو بھی آگے بڑھایا جا سکے: جناب سونووال
آئی ڈبلیو اے آئی اور این آر ایل کے درمیان دستخط شدہ ایم او یو کے مطابق او ڈی سی کارگو ایم وی میرین 66 جہاز کے ذریعے منتقل کیا گیا
16 JUN 2023 7:57PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج نومالی گڑھ ریفائنری جیٹی پر آبی گزرگاہوں کے ذریعے لے جانے والے پہلے اوور ڈائمینشنل کارگو (او ڈی سی) کا استقبال کیا۔
یہ پہلی کھیپ ہے جو ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کی طرف سے بھیجی گئی ہے، جو ملک میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے انچارج بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی نوڈل ایجنسی ہے، جس میں نومالی گڑھ ریفائنری لمیٹڈ (این آر ایل) کی صلاحیت کو ایم ایم ٹی 3 سے 9 ایم ایم ٹی تک بڑھایا گیا ہے۔ این آر ایل کے لیے کل او ڈی سی 24 کے ساتھ ساتھ اوور ویٹ کارگو (او ڈبلیو سی) کی نقل و حمل کے مفاہمت نامے پر گزشتہ سال مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی موجودگی میں آئی ڈبلیو اے آئی اور این آر ایل کے درمیان دستخط کیے گئے تھے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ’’آج، آسام نے ایک یادگار واقعہ دیکھا جب ایک او ڈی سی کو اندرون ملک آبی گزرگاہوں کا استعمال کرتے ہوئے کولکتہ سے نومالی گڑھ پہنچایا گیا۔ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نقل و حمل کے ذریعے تبدیلی کے وژن کا حقیقی روپ ہے۔ اگرچہ مودی جی کاعزم ہے کہ خطہ میں نومالی گڑھ کو توانائی کا مرکز بنایا جائے لیکن نسبتاً کم وقت میں اس کی صلاحیت میں اضافہ این آر ایل کی توسیع کے لیے او ڈی سی 24 اور او ڈبلیو سی کی بلارکاو ٹ نقل و حمل کے بغیر ممکن نہیں تھا۔ بھارت کے آبی راستوں کو بااختیار بنانے پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، ہماری وزارت نے اس نقل و حمل کو تیز رفتار اور ہموار طریقے سے انجام دینے کی ذمہ داری قبول کی۔ این آر ایل میں پہلی او ڈی سی کی کامیاب آمد کے ساتھ، آبی گزرگاہوں کے ذریعے بہت بڑا فاصلہ طے کرتے ہوئے، آسام کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی بھارت کی ترقی کو بااختیار بنانے کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کا رول بہت اہم ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہ ایک اقتصادی، ماحولیاتی اور پائیدار ذرائع نقل و حمل کے ذریعے ہمارے خطے کی تیز رفتار تبدیلی میں ایک اہم کردار ادا کرنے والا ہے۔
پہلا او ڈی سی آئی ڈبلیو اے آئی جہاز - ایم وی میرن 66 - کے ذریعے کولکتہ سے نومالی گڑھ ریفائنری جیٹی تک انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ (آئی بی پی آر) کے ذریعے پہنچایا گیا۔ ڈیزل ہائیڈروٹریٹنگ (ڈی ایچ ٹی) ری ایکٹر کا مجموعی وزن 485 ایم ٹی ہے جبکہ مجموعی وزن 521 ایم ٹی ہے۔ اس ری ایکٹر کی لمبائی 31.5 میٹر ہے جبکہ اونچائی 8.250 میٹر ہے اور اس کا قطر 8.00 میٹر ہے۔
او ڈی سی 18 مارچ کو کولکتہ سے روانہ ہوا اور بنگلہ دیش کے راستے تقریباً تین ماہ کے سفر کرنے کے بعد نومالی گڑھ پہنچا۔ آئی ڈبلیو اے آئی ، ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا (ڈی سی آئی) کی مدد سے، اس ٹرانسپورٹیشن کو کامیاب بنانے کے لیے مارچ سے دھانسیری میں پانچ مقامات پر تین ڈریجر بھی لگائے۔ یہ تین ڈریجر سی ایس ڈی مانڈوی، سی ایس ڈی برہمنی اور ایچ ایس ڈی جیا بھرولی ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
First Over Dimensional Cargo (ODC) for Numaligarh Refinery received by Shri Sarbananda Sonowal
DHT Reactor meant for NRL - weighing 485 MT, 31.5 meters in length, 8.250 meters in width - travelled from Kolkata via IBPR onto Brahmaputra
This is a moment of Transformation through transportation envisioned by PM Narendra Modi ji to propel growth of Assam along with India: Shri Sonowal
ODC cargo was transported by MV Marine 66 ship as per MoU signed between IWAI & NRL
16 JUN 2023 7:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush Shri Sarbananda Sonowal received the first over dimensional cargo (ODC) transported via waterways at Numaligarh Refinery jetty today.
This is the first consignment transported by Inland Waterways Authority of India (IWAI), nodal agency of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways in charge of inland waterways in the country, for the expansion of Numaligarh Refinery Limited (NRL) capacity from 3 MMT to 9 MMT. The MoU to transport a total of 24 ODC as well as Over Weight Cargo (OWC) for NRL was signed between IWAI and NRL last year in presence of Union Minister Shri Sarbananda Sonowal last year.
Speaking on the occasion, the Shri Sonowal said, “Today, Assam has witnessed a memorable event when an ODC was transported from Kolkata to Numaligarh using inland waterways. This is the true realisation of Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of transformation via transportation. While Modi ji’s commitment to enable Numaligarh to become an energy hub in the region, its capacity expansion in a relatively short duration of time would not have been possible without the smooth transportation of as many as 24 ODC & OWC meant for NRL expansion. Given the thrust to empower the waterways of India, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, our ministry took it upon to make this transport happen in a swift and smooth manner. With the successful arrival of first ODC at the NRL, traversing a huge distance via waterways, the role of Inland Waterways to empower the growth of Assam as well as that of Northeast India is imminent and I believe it is going to play a pivotal role in the rapid transformation of our region via an economical, ecological and sustainable mode of transportation.”
The first ODC was transported by an IWAI ship - MV Marine 66 - from Kolkata to Numaligarh Refinery Jetty via Indo Bangladesh Protocol Route (IBPR). The Disel Hydrotreating (DHT) reactor weighs 485 MT in net while the gross weight was 521 MT. The length of this reactor is 31.5 meters while height is 8.250 meters along with a diameter of 8.00 meters.
The ODC left Kolkata on 18 March and reached Numaligarh after travelling for nearly three months via Bangladesh. IWAI, in assistance from Dredging Corporation of India (DCI), also employed three dredgers at five locations in Dhansiri since March to make this transportation a success. These three dredgers are CSD Mandovi, CSD Brahmini & HSD Jia Bhoroli.