नागरिक उड्डयन मंत्रालय
घरेलू एयरलाइनों द्वारा ले जाए जाने वाले यात्रियों में 36.10 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि और 15.24 प्रतिशत मासिक वृद्धि दर्ज हुई
घरेलू एयरलाइनों में जनवरी-मई 2023 के दौरान 636.07 लाख यात्रियों ने सफर किया
अप्रैल'23 की तुलना में मई'23 में समग्र यात्री वृद्धि 3.26 लाख (2.52 प्रतिशत) से अधिक रही
इंडिगो, विस्तारा और एयर एशिया ने जनवरी-मई 2023 के दौरान अपनी बाजार हिस्सेदारी में बढ़ोतरी दर्शायी है
16 JUN 2023 5:05PM by PIB Delhi
देश के नागर विमानन क्षेत्र ने प्रभावशाली वृद्धि दर्शायी है, क्योंकि घरेलू एयरलाइनों में सफर करने वाले यात्रियों की संख्या में काफी वृद्धि हुई है। विभिन्न घरेलू एयरलाइनों द्वारा उपलब्ध कराए गए यातायात आंकड़ों के आधार पर जनवरी-मई 2023 के दौरान यात्रियों की संख्या 636.07 लाख के प्रभावशाली स्तर तक पहुंच गई, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 36.10 प्रतिशत की महत्वपूर्ण वार्षिक वृद्धि दर को दर्शाती है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यात्रियों की संख्या 467.37 लाख रही थी।
मई 2022 के दौरान यात्रियों की संख्या 114.67 लाख रही थी, जो मई 2023 में बढ़कर 132.41 लाख हो गई। इस प्रकार मासिक दर मासिक 15.24 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई। यात्रियों को संख्या में हो रही लगातार वृद्धि एक सुरक्षित, कुशल, ग्राहक केंद्रित, विमानन ईकोसिस्टम को बढ़ावा देने में एयरलाइंस, हवाई अड्डों और नागर विमानन मंत्रालय के सामूहिक प्रयासों का प्रमाण है।
अप्रैल 2023 की तुलना में मई 2023 में यात्रियों की कुल संख्या में 3.26 लाख (2.52 प्रतिशत) की वृद्धि दर्ज हुई है।
यात्रियों की संख्या में हुई उल्लेखनीय वृद्धि भारत के विमानन क्षेत्र की ताकत और मजबूती को दर्शाती है। यह कनेक्टिविटी को बेहतर करने और देश के नागरिकों को सुविधाजनक यात्रा का विकल्प उपलब्ध कराने के लिए किए गए निरंतर प्रयासों को भी दर्शाती है। जनवरी से मई 2023 के दौरान 636.07 लाख यात्रियों की भारी संख्या का बोझ हवाई यात्रा की बढ़ती हुई मांग को दर्शाता है और यह विमानन उद्योग की अनुकूल दिशा में बढ़ने का भी सूचक है।
इसके अलावा, मई 2019 की तुलना में मई 2023 में शिकायतों की संख्या में कमी आई है। मई 2019 में अनुसूचित घरेलू एयरलाइनों को यात्रियों से संबंधित कुल 746 शिकायतें प्राप्त हुई थीं, जबकि मई 2023 में इन एयरलाइनों को यात्रियों से संबंधित कुल 556 शिकायतें प्राप्त हुई थीं।
केंद्रीय नागर विमानन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया के अनुसार, “विमानन क्षेत्र के विकास को आगे बढ़ाने और भारत को एक प्रमुख वैश्विक विमानन केंद्र के रूप में स्थापित करने में सभी हितधारकों के सहयोगात्मक प्रयासों ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। घरेलू एयरलाइन उद्योग का विस्तार और क्षेत्रीय एयरलाइनों का उदय हमारी अर्थव्यवस्था को निरंतर मजबूत कर रहा है। यह पूरे राष्ट्र को परस्पर जोड़ रहा है और उड़ान योजना के माध्यम से अंतिम मील तक कनेक्टिविटी स्थापित कर रहा है। मंत्रालय सुरक्षा, दक्षता और यात्रियों को संतुष्टि प्रदान करने के बारे में उच्चतम मानकों को सुनिश्चित करते हुए विमानन उद्योग को विकास करने तथा उनके सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए अनुकूल माहौल को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।
एयरलाइनों की यह उपलब्धि उद्योग द्वारा पूरी तरह सावधानीपूर्वक बनाई गई योजना, परिचालन प्रभावशीलता और सक्रिय कार्यों का ही परिणाम है। कोविड-19 महामारी के बाद एयरलाइनों ने बेहतर हवाई सेवाओं के साथ-साथ यात्रियों को सुगम और सहज यात्रा अनुभव प्रदान करके अपनी क्षमता का प्रदर्शन किया है।

Ministry of Civil Aviation
Passengers carried by Domestic airlines registered an annual growth of 36.10% and monthly growth of 15.24%
Domestic airlines carried 636.07 lakhs Passengers during January-May 2023
The overall passenger growth in May’23 increased by 3.26 lakhs (2.52%) as compared to April’23
Indigo, Vistara, and Air Asia have shown an increase in their Market Share during Jan-May’2023
16 JUN 2023 5:05PM by PIB Delhi
The Civil Aviation sector in the country has witnessed an impressive growth, with the number of passengers carried by Domestic airlines growing substantially. Based on the traffic data provided by different Domestic airlines, the passenger count reached an impressive milestone of 636.07 lakhs during January-May 2023, reflecting a significant annual growth rate of 36.10%, compared to the corresponding period in the preceding year of Jan-May 2022, during which the passenger count was 467.37 lakhs.
In the month of May 2022, passenger count was 114.67 lakh, which in May 2023 rose to 132.41 lakh, registering a Month-on-Month growth of 15.24%. This consistent growth is a testament to the collective efforts of airlines, airports, and the Ministry of Civil Aviation in fostering a safe, efficient, and customer-centric aviation ecosystem.
The overall passenger number in May 2023 increased by 3.26 lakhs (2.52%) as compared to April 23.
The notable increase in the volume of passengers demonstrates the strength and durability of India's aviation sector, showcasing the continuous endeavours to improve connectivity and offer convenient travel choices to our country's citizens. The higher load factor of 636.07 lakhs passengers during January – May 2023 suggests a rising demand for air transportation, underscoring the favourable direction of the aviation industry.
Also, the number of complaints decreased in May 2023 vis-à-vis May 2019. In May 2019, a total of 746 passenger related complaints had been received by the scheduled domestic airlines. Whereas, in May 2023, a total of 556 passenger related complaints had been received by the scheduled domestic airlines.
According to Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation and Steel, “The collaborative efforts of all stakeholders have played a crucial role in propelling the growth of the aviation sector and establishing India as a prominent global aviation hub. The consistent expansion of the domestic airline industry and the birth of regional airlines are strengthening our economy, connecting people throughout the nation and ensuring last mile connectivity through the UDAN Scheme. The Ministry remains committed to fostering a favourable environment for the aviation industry to flourish and promote sustainable growth while ensuring the highest standards of safety, efficiency, and passenger satisfaction.”
This accomplishment is an outcome of the careful and thorough planning, operational effectiveness, and proactive actions undertaken by the industry. Following the COVID-19 pandemic, airlines have shown resilience by providing smooth and hassle-free travel experiences for passengers, along with improved air services.