بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی ودیوت ویاپار نگم لمیٹڈ آئی آئی ٹی جودھ پور نے ایک میگاواٹ کے روف ٹاپ شمسی توانائی پروجیکٹ کو شامل کیا ہے تاکہ آئی آئی ٹی کی 15 فیصد بجلی کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے
16 JUN 2023 1:28PM by PIB Delhi
این ٹی پی سی ودیوت ویاپار نگم لمیٹڈ (این وی وی این)،نے جوکہ ایک مکمل زیر ملکیت ذیلی کمپنی ہے آر ای ایس سی او (ریسکو) ماڈل، پاور پرچیز ایگریمنٹ کی 25 سال کی مدت کے لئے ایک سمجھوتے کے تحت ، 14 جون 2023 کو IIT جودھپور، راجستھان میں اپنا پہلا روف ٹاپ سولر فوٹو وولٹک پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ ایک میگاواٹ گرڈ سے منسلک سولر پروجیکٹ کو این وی وی این کے تحت لاگو کیا گیا ہے۔ روف ٹاپ سولر انسٹالیشن کو لاگو کرنے کے لیے ریسکو ماڈل کے تحت، ایک قابل تجدید توانائی سروس کمپنی ("ریسکو")، (یعنی ایک انرجی سروس کمپنی جو صارفین کو قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے توانائی فراہم کرتی ہے)، پوری شمسی توانائی کے ڈیزائن، تعمیر، فنڈز اور آپریٹ کرتی ہے اور پلانٹ (چھت یا زمین پر نصب)، صارف ڈویلپر کو یقین دہانی شدہ ماہانہ یونٹ کی پیداوار کے بدلے ادائیگی کرتا ہے اورڈِسکوم صارفین کے بجلی کے بل میں پیدا شدہ یونٹوں کو منظم کرتا ہے۔
یہ پروجیکٹ آئی آئی ٹی کے کیمپس کے اندر 14 عمارتوں کی چھتوں پر نصب کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت چھتوں پر نصب پینل سے 14.9 لاکھ یونٹ سالانہ بجلی پیدا کی جائے گی اور یہ آئی آئی ٹی جودھپور کی بجلی کی ضروریات کے 15 فیصد کو پورا کرے گا۔ مذکورہ پروجیکٹ کے سبب کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں سالانہ 1,060 ٹن کمی آئے گی۔
این ٹی پی سی نے این ٹی پی سی ودیوت ویاپارنگم لمیٹڈ کو سال 2002 میں ملک میں پاور ٹریڈنگ کے امکانات سے فائدہ اٹھانے کے لئے تشکیل دیا تھا۔ سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن کے تازہ ترین ضابطے کے مطابق این وی وی این کے پاس اعلیٰ ترین زمرہ ایک' پاور ٹریڈنگ لائسنس ہے۔
این وی وی این جپسم میں تجارت کر رہا ہے اور اب قابل تجدید ذرائع، ای-موبلٹی، ویسٹ کو گرین فیول میں تبدیل کر رہا ہے، اور پاور ویلیو چین میں مکمل کاروباری حل پیش کرتا ہے۔

Ministry of Power
NTPC Vidyut Vyapar Nigam Limited commissions 1 MW Rooftop Solar Power Project at IIT Jodhpur, to meet 15% of IIT’s electricity requirements
16 JUN 2023 1:28PM by PIB Delhi
NTPC Vidyut Vyapar Nigam Limited (NVVN), a wholly owned subsidiary of NTPC, has commissioned its first Rooftop Solar Photovoltaic Project at IIT Jodhpur, Rajasthan on June 14, 2023. The one MW Grid-connected Solar Project has been implemented by NVVN under the RESCO model, with Power Purchase Agreement duration of 25 years. Under the RESCO model for implementing rooftop solar installation, a renewable energy service company ("RESCO"), (i.e., an energy service company that provides energy to consumers from renewable energy sources), designs, builds, funds and operates the entire solar power plant (roof or ground-mounted), consumer pays the developer against assured monthly unit generation per kW and DISCOM adjusts generated units in consumer’s electricity bill.
The project is set up on the roofs of 14 buildings inside the campus of the IIT. The rooftop project will generate around 14.9 Lakhs units per annum and will meet 15% of the electricity requirement of IIT Jodhpur. The project will result in reduction of carbon dioxide emissions of 1,060 tonnes per year.
NTPC Vidyut Vyapar Nigam Limited was formed by NTPC in the year 2002 to tap the potential of power trading in the country. NVVN holds the highest Category 'I' power trading license as per the latest regulation of Central Electricity Regulatory Commission.
NVVN is trading in gypsum and is now diversifying into renewables, e-mobility, conversion of Waste to Green Fuel, and offers complete business solutions across the power value chain.