وزیراعظم کا دفتر
جی 20 زراعت کے وزیروں کی میٹنگ کےلئے وزیراعظم کے ویڈیو پیغام کا متن
16 JUN 2023 10:45AM by PIB Delhi
معزز خواتین وحضرات ، نمسکار !
میں آپ سبھی کا بھارت میں خیرمقدم کرتا ہوں۔ زراعت انسانی تہذیب کا مرکز ہے۔ اس طرح، زراعت کے وزیروں کے طور پر، آپ کا کام صرف معیشت کے ایک شعبے کو سنبھالنا نہیں ہے، بلکہ آپ پر انسانیت کے مستقبل کی ایک بڑی ذمہ داری بھی ہے۔ عالمی سطح پر، زراعت دو اعشاریہ پانچ بلین سے زیادہ لوگوں کی روزی روٹی فراہم کرتی ہے۔ خطہ جنوب میں، زراعت کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی)میں تقریباً 30 فیصد اور 60 فیصد سے زیادہ کا تعاون ہے۔ آج اس شعبے کو کئی چیلنجز کا سامنا ہے۔ وبائی مرض کی وجہ سے سپلائی کے سلسلے میں رکاوٹیں جغرافیائی اور سیاسی تناؤ کے اثرات کی وجہ سے بدتر ہو گئی ہیں۔آب وہوا کی تبدیلی کی وجہ سے موسم کے شدید حالات زیادہ سے زیادہ کثرت سے رونما ہو رہے ہیں۔ ان چیلنجوں کو سب سے زیادہ خطہ جنوب کے ملکوں نے محسوس کیا ہے۔
دوستو،
میں آپ کو بتانا چاہتا ہوں کہ بھارت اس اہم ترین شعبے میں کیا کر رہا ہے۔ ہماری پالیسی ‘بنیادی باتوں کی جانب واپسی’ اور ‘مستقبل کی طرف مارچ’ کا امتزاج ہے۔ ہم قدرتی کاشتکاری کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی سے چلنے والی کاشتکاری کو بھی فروغ دے رہے ہیں۔ پورےبھارت میں کسان اب قدرتی کاشتکاری کر رہے ہیں۔ وہ مصنوعی کھاد یا کیڑے مار ادویات استعمال نہیں کر رہے ہیں۔ ان کی توجہ دھرتی ماں کو زندہ کرنے، مٹی کی صحت کی حفاظت،‘فی قطرہ، زیادہ فصل’ پیدا کرنےاور نامیاتی کھادوں اور کیڑوں کے انتظام کے حل کو فروغ دینے پرمرکوز ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، ہمارے کسان پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہے ہیں۔ وہ اپنے کھیتو ں پر شمسی توانائی پیدا کر رہے ہیں اور استعمال کر رہے ہیں۔ وہ فصلوں کے انتخاب کو بہتر بنانے کے لیے مٹی کی صحت کے کارڈز کا استعمال کر رہے ہیں اوروہ فصلوں پر پانی کو چھڑکنے اور اپنی فصلوں کی نگرانی کے لیے ڈرون کااستعمال کر رہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ یہ ‘‘امتزاجی نقطہ نظر’’ زراعت کے کئی مسائل کو حل کرنے کا بہترین طریقہ ہے۔
دوستو،
جیسا کہ آپ جانتے ہیں، سال 2023 موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کے طور پر منایا جا رہا ہے۔ آپ کو اس کا عکس حیدرآباد میں اپنی پلیٹوں پر نظر آئے گا، جس میں آپ موٹے اناج یا شری انّ، جیسا کہ ہم اسےبھارت میں کہتے ہیں، سے تیار کردہ بہت سے پکوان کا مشاہدہ کریں گے۔ یہ سپر فوڈ نہ صرف کھانے کے لیے صحت بخش ہیں، بلکہ یہ کم پانی استعمال کرنے، کم کھاد کی ضرورت اور زیادہ کیڑوں سے مزاحم ہو کر ہمارے کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں بھی مدد کرتے ہیں۔ بلاشبہ، موٹے اناج نئے نہیں ہیں۔ کسان ہزاروں سالوں سے اس کی کاشت کر رہے ہیں۔ لیکن منڈیوں اور مارکیٹنگ نے ہمارے انتخاب کو اتنا متاثر کیا کہ ہم روایتی طور پر اگائی جانے والی خوراک کی فصلوں کی قدر کو بھول گئے۔ آئیے شری انّ یعنی موٹے اناج کو اپنی پسند کے کھانے کے طور پر قبول کریں۔ ہماری اپنی عہد بستگی کے ایک حصے کے طور پر بھارت موٹے اناج سے متعلق بہترین طورطریقوں، تحقیق اور ٹیکنالوجیز کو مشترک کرنے کے لئے مہارت کے ایک مرکز کے طور پر انسٹی ٹیوٹ آف ملٹس ریسرچ قائم کر رہا ہے۔
دوستو،
میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ اس سلسلے میں غٰوروخوض کریں کہ عالمی سطح پر خوراک کی یقینی فراہمی کو حاصل کرنے کے لیے اجتماعی کارروائی کیسے کی جائے۔ ہمیں غریب کسانوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے پائیدار اور جامع خوراک کے نظام کی تعمیر کے طور طریقے تلاش کرنے چاہئیں۔ ہمیں عالمی سطح پر کھاد کی سپلائی کے سلسلے کو مضبوط کرنے کے طریقے تلاش کرنے چاہئیں۔ اس کے ساتھ ساتھ مٹی کی زرخیزی اور بہتر صحت، فصل کی صحت اور پیداوار کے لیے زرعی طریقوں کو اپنانے چاہئیں۔ دنیا کے مختلف حصوں کے روایتی طریقے ہمیں دوبارہ پیداوار کرنے والی زراعت کے متبادل تیار کرنے کی ترغیب دے سکتے ہیں۔ ہمیں اپنے کسانوں کو اختراعات اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی سےآراستہ کرکے انہیں بااختیار بنانے کی ضرورت ہے۔ ہمیں خطہ جنوب کے ملکوں میں چھوٹے اور غریب کسانوں کے لیے سستے حل بھی تلاش کرنے چاہئیں۔ زرعی اور خوراک کے نقصان کو کم کرنے کی ضرورت ہے اور اس کے بجائے فصلوں کی باقیات سے دولت پیدا کرنے میں سرمایہ کاری کرنے کی شدید ضرورت ہے۔
دوستو،
زراعت میں بھارت کی جی 20 ترجیحات، ‘ایک کرہ ارض’ کو ٹھیک کرنےاور‘ایک خاندان’ کے اندر ہم آہنگی پیدا کرنے نیز ایک روشن مستقبل کی امید دلانے پر مرکوز ہیں۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ آپ دو ٹھوس نتائج ‘‘خوراک کی یقینی فراہمی اورتغذیہ پر دکن کے اعلیٰ سطحی اصول’’ اورموٹے اناج اور دیگر اناج کے لیے‘‘مہارشی’’ پہل پر کام کر رہے ہیں۔ ان دو اقدامات کی حمایت، جامع، پائیدار اور لچکدار زراعت کی حمایت میں ایک بین ثبوت ہے۔ میری خواہش ہے کہ آپ سب کو اپنے خیالات میں کامیابی حاصل ہو۔
شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM’s video message at G20 Agriculture Ministers’ Meet
16 JUN 2023 10:45AM by PIB Delhi
Excellencies, Ladies and gentlemen, Namaskar!
I welcome you all to India. Agriculture is at the heart of human civilization. And so, as Agriculture Ministers, your task is not simply that of handling one sector of the economy. You shoulder a big responsibility for the future of humanity. Globally, agriculture provides livelihood for over two point five billion people. In the Global South, agriculture accounts for almost 30 percent of GDP, and over 60 percent of jobs. And today, this sector faces several challenges. The supply chain disruptions caused by the pandemic have been worsened by the impact of geo-political tensions. Climate Change is causing extreme weather event more and more frequently. These challenges are felt most by the Global South.
Friends,
I want to share with you what India is doing in this most vital sector. Our policy is a fusion of
'back to basics' and 'march to future'. We are promoting Natural Farming as well as Technology-enabled Farming. Farmers all over India are taking up natural farming now. They are not using synthetic fertilizers or pesticides. Their focus is on rejuvenating the mother earth, protecting soil health, producing 'per drop, more crop', and promoting organic fertilizers and pest management solutions. At the same time, our farmers are proactively using technology to boost productivity. They are generating and using solar power on their farms. They are using Soil Health Cards to optimize crop selection, and drones to spray nutrients and monitor their crops. I believe this ''fusion approach'' is the best way to address several issues in agriculture.
Friends,
As you know, the year 2023 is being celebrated as the International Year of Millets. You will find a reflection of this on your plates in Hyderabad, with many dishes based on millets, or Shri Anna, as we call it in India. These superfoods are not only healthy to consume, but they also help raise the incomes of our farmers by using less water, needing less fertilizer, and being more pest-resistant. Of course, Millets are not new. They have been cultivated for thousands of years. But markets and marketing had influenced our choices so much that we forgot the value of traditionally grown food crops. Let us embrace Shri Anna Millets as the food of our choice. As part of our own commitment, India is developing an Institute of Millets Research as a Centre of Excellence - for sharing best practices, research and technologies in millets.
Friends,
I urge you to deliberate on how to undertake collective action to achieve global food security. We must find ways to build sustainable and inclusive food systems, focussed on marginal farmers. We must find ways to strengthen global fertilizer supply chains. At the same time, adopt agricultural practices for better soil health, crop health and yield. Traditional practices from different parts of the world may inspire us to develop alternatives for regenerative agriculture. We need to empower our farmers with innovation and digital technology. We must also make solutions affordable for small and marginal farmers in the Global South. There is also an urgent need to reduce agricultural and food waste, and instead, invest in creating wealth from waste.
Friends,
India's G20 priorities in agriculture focus on healing our 'One Earth', creating harmony within our 'One Family' and giving hope for a bright 'One Future'. I am happy to learn that you are working on two concrete outcomes. The ''Deccan High level Principles on Food Security and Nutrition''; And, the ''MAHARISHI'' initiative for Millets and other grains. The support to these two initiatives, is a statement in support for inclusive, sustainable, and resilient agriculture. I wish you all success in your deliberations.
Thank you.