Prime Minister's Office
Text of PM’s video message at G20 Agriculture Ministers’ Meet
16 JUN 2023 10:45AM by PIB Delhi
Excellencies, Ladies and gentlemen, Namaskar!
I welcome you all to India. Agriculture is at the heart of human civilization. And so, as Agriculture Ministers, your task is not simply that of handling one sector of the economy. You shoulder a big responsibility for the future of humanity. Globally, agriculture provides livelihood for over two point five billion people. In the Global South, agriculture accounts for almost 30 percent of GDP, and over 60 percent of jobs. And today, this sector faces several challenges. The supply chain disruptions caused by the pandemic have been worsened by the impact of geo-political tensions. Climate Change is causing extreme weather event more and more frequently. These challenges are felt most by the Global South.
Friends,
I want to share with you what India is doing in this most vital sector. Our policy is a fusion of
'back to basics' and 'march to future'. We are promoting Natural Farming as well as Technology-enabled Farming. Farmers all over India are taking up natural farming now. They are not using synthetic fertilizers or pesticides. Their focus is on rejuvenating the mother earth, protecting soil health, producing 'per drop, more crop', and promoting organic fertilizers and pest management solutions. At the same time, our farmers are proactively using technology to boost productivity. They are generating and using solar power on their farms. They are using Soil Health Cards to optimize crop selection, and drones to spray nutrients and monitor their crops. I believe this ''fusion approach'' is the best way to address several issues in agriculture.
Friends,
As you know, the year 2023 is being celebrated as the International Year of Millets. You will find a reflection of this on your plates in Hyderabad, with many dishes based on millets, or Shri Anna, as we call it in India. These superfoods are not only healthy to consume, but they also help raise the incomes of our farmers by using less water, needing less fertilizer, and being more pest-resistant. Of course, Millets are not new. They have been cultivated for thousands of years. But markets and marketing had influenced our choices so much that we forgot the value of traditionally grown food crops. Let us embrace Shri Anna Millets as the food of our choice. As part of our own commitment, India is developing an Institute of Millets Research as a Centre of Excellence - for sharing best practices, research and technologies in millets.
Friends,
I urge you to deliberate on how to undertake collective action to achieve global food security. We must find ways to build sustainable and inclusive food systems, focussed on marginal farmers. We must find ways to strengthen global fertilizer supply chains. At the same time, adopt agricultural practices for better soil health, crop health and yield. Traditional practices from different parts of the world may inspire us to develop alternatives for regenerative agriculture. We need to empower our farmers with innovation and digital technology. We must also make solutions affordable for small and marginal farmers in the Global South. There is also an urgent need to reduce agricultural and food waste, and instead, invest in creating wealth from waste.
Friends,
India's G20 priorities in agriculture focus on healing our 'One Earth', creating harmony within our 'One Family' and giving hope for a bright 'One Future'. I am happy to learn that you are working on two concrete outcomes. The ''Deccan High level Principles on Food Security and Nutrition''; And, the ''MAHARISHI'' initiative for Millets and other grains. The support to these two initiatives, is a statement in support for inclusive, sustainable, and resilient agriculture. I wish you all success in your deliberations.
Thank you.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির কৃষি মন্ত্রীদের বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
16 JUN 2023 10:45AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ জুন, ২০২৩
সুধীবৃন্দ, ভদ্রমহোদয়া এবং ভদ্রমহোদয়গণ, নমস্কার!
আপনাদের সকলকে ভারতে স্বাগত। মানব সভ্যতার হৃদয়ে রয়েছে কৃষি। আর তাই কৃষিমন্ত্রী হিসেবে আপনাদের কাজ শুধু অর্থনীতির একটি বিশেষ ক্ষেত্রকে নিয়েই নয়, মানবজাতির ভবিষ্যৎ আপনাদের কাঁধে ন্যস্ত। বিশ্বজুড়ে ২৫০ কোটি মানুষের জীবিকা কৃষি নির্ভর। বিকাশশীল দেশগুলির মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের প্রায় ৩০ শতাংশ কৃষি ক্ষেত্র থেকে আসে। মোট কর্মসংস্থানের ৬০ শতাংশের বেশি কৃষি নির্ভর। আর আজ এই কৃষি ক্ষেত্র নানা সমস্যার সম্মুখীন। অতিমারীর সময় সরবরাহ শৃঙ্খলে যে বিঘ্ন ঘটেছিল, পরবর্তীতে ভূ-রাজনৈতিক উত্তেজনার ফলে সেই পরিস্থিতি আরও খারাপ হয়েছে। জলবায়ু পরিবর্তনের কারণে আমরা ঘন ঘন চরম আবহাওয়ার সম্মুখীন হচ্ছি। এর প্রভাব উন্নয়নশীল দেশগুলিতে সবচেয়ে বেশি পড়ছে।
বন্ধুগণ,
ভারত এই অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে কি কি কাজ করছে তা আমি আপনাদের জানাতে চাই। আমাদের নীতি, মৌলিক অবস্থায় ফিরে যাওয়া (ব্যাক টু বেসিকস) এবং ভবিষ্যতের দিকে এগিয়ে চলা (মার্চ টু ফিউচার)-র মিশ্রণ। আমরা প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে কৃষিকাজ এবং প্রযুক্তি ভিত্তিক কৃষিকাজে কৃষকদের উৎসাহিত করছি। ভারতজুড়ে কৃষকরা এখন প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে কৃষিকাজ শুরু করেছেন। তাঁরা কৃত্রিম সার এবং কীটনাশক ব্যবহার করছেন না। বসুন্ধরা মাতার পুনরুজ্জীবন, মাটির স্বাস্থ্য রক্ষা করা, এক ফোঁটা জলে অধিক শস্য উৎপাদন এবং জৈব সার ও কীটনাশক ব্যবহার করার বিষয়ে তাঁরা গুরুত্ব দিচ্ছেন। পাশাপাশি আমাদের কৃষক ভাই-বোনেরা উৎপাদন বাড়াতে প্রযুক্তি ব্যবহারে সক্রিয়। নিজের জমিতে তাঁরা সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন করে তা ব্যবহার করছেন। সয়েল হেল্থ কার্ড ব্যবহার করে জমিতে কোন শস্যের চাষ করবেন তা নির্ধারণ করছেন। ড্রোনের সাহায্যে বিভিন্ন পুষ্টিকর উপাদান জমিতে ছড়িয়ে দিচ্ছেন এবং ফসলের নজরদারি চালাচ্ছেন। আমি মনে করি, এই ‘মিশ্র উদ্যোগ’টি কৃষি ক্ষেত্রে বিভিন্ন সমস্যার সমাধানে সব থেকে ভাল উপায়।
বন্ধুগণ,
আপনারা জানেন, ২০২৩ সালকে আন্তর্জাতিক মিলেট বর্ষ হিসেবে উদযাপন করা হচ্ছে। হায়দ্রাবাদে আপনারা দেখেছেন, যে খাবার আপনাদের কাছে পরিবেশ করা হয়েছে সেগুলি জোয়ার, বাজরা এবং রাগি দিয়ে তৈরি। যাকে আমরা ভারতে শ্রী অন্ন বলে থাকি। এগুলি যেমন স্বাস্থ্যকর, পাশাপাশি এই শস্যগুলি উৎপাদনে জল ও সার কম ব্যবহার করতে হয় এবং কীটপতঙ্গের আক্রমণ থেকে এরা নিজেদের প্রতিহত করতে পারে। ফলে, আমাদের কৃষকদের এই শস্যগুলি চাষ করলে আয় বাড়বে। জোয়ার, বাজরা এবং রাগি নতুন কোন ফসল নয়, হাজার হাজার বছর ধরে এগুলির চাষ হয়ে আসছে। কিন্তু অন্যান্য শস্যের বাজারজাতকরণের প্রভাবে আমরা বিভিন্ন ঐতিহ্যশালী ভাল ফসলের গুনাগুণের বিষয়টি বিস্মৃত হয়েছি। আসুন আমরা শ্রী অন্নকে আমাদের প্রধান খাদ্য করে তুলি। আমরা আমাদের অঙ্গীকার অনুযায়ী ইন্সটিটিউট অফ মিলেটস রিসার্চকে উৎকর্ষ কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলবো। জোয়ার, বাজরা এবং রাগির কৃষিকাজে সব থেকে ভাল পদ্ধতিগুলি নিয়ে গবেষণা করে তা সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেবো।
বন্ধুগণ,
বিশ্বজুড়ে খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে কিভাবে একটি সংঘবদ্ধ উদ্যোগ গ্রহণ করা যায়, সেবিষয়ে চিন্তা-ভাবনার জন্য আপনাদের সকলকে অনুরোধ জানাই। একটি সুস্থায়ী এবং সর্বাঙ্গীন খাদ্য বন্টন ব্যবস্থা আমাদের গড়ে তুলেতে হবে, যেখানে প্রান্তিক চাষীরা বিশেষ গুরুত্ব পাবেন। বিশ্বজুড়ে সার সরবরাহ শৃঙ্খলকে শক্তিশালী করে তুলতে আমাদের প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে হবে। পাশাপাশি মাটির স্বাস্থ্যের দিকটি বিবেচনা করে প্রয়োজনীয় পদ্ধতি অনুসরণ করে আরও বেশি ফসল উৎপাদন করতে হবে। বিকল্প কৃষি ব্যবস্থার জন্য বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে প্রথাগত কৃষিকাজগুলিকে কাজে লাগাতে হবে। উদ্ভাবন এবং ডিজিটাল প্রযুক্তির সাহায্যে আমাদের কৃষকদের ক্ষমতায়নের প্রয়োজন। উন্নয়নশীল রাষ্ট্রগুলির ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক চাষীদের ব্যয় সাশ্রয়ী পদ্ধতিতে কৃষি কাজের জন্য আমাদের উদ্যোগী হতে হবে। কৃষিকাজে বর্জ্যের পরিমাণ এবং খাদ্য অপচয় হ্রাস করতে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেওয়া অত্যন্ত জরুরী। বর্জ্য থেকে সম্পদ সৃষ্টি করতে বিনিয়োগের প্রয়োজন।
বন্ধুগণ,
আমাদের ‘এক বিশ্ব’ ধারনার সাহায্যে ‘এক পরিবার’ ভাবনাকে কাজে লাগিয়ে উজ্জ্বল ‘এক ভবিষ্যৎ’ গড়ে তোলার জন্য ভারতের নেতৃত্বে জি-২০ গোষ্ঠী কৃষি ক্ষেত্রে বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করতে উদ্যোগী হয়েছে। আপনারা ডেকান হাই লেভেল প্রিন্সিপাল্স অন ফুড সিকিউরিটি অ্যান্ড নিউট্রিশন (খাদ্য নিরাপত্তা ও পুষ্টির জন্য দাক্ষিণাত্যের বিশেষ নীতি) এবং জোয়ার, বাজরা ও রাগি সহ অন্যান্য খাদ্যশস্যের জন্য ‘মহাঋষি’ উদ্যোগ - এই দুটি বিষয় নিয়ে কাজ করছেন জানতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। এর মাধ্যমে সমন্বিত, সুস্থায়ী এবং প্রাণবন্ত এক কৃষি ব্যবস্থাপনা গড়ে উঠবে। আপনাদের আলোচনা সফল হোক সেই কামনা করি।
ধন্যবাদ।