محنت اور روزگار کی وزارت
جناب بھوپندر یادو نے سماجی انصاف کو بڑھاوا دینے والے محنت بازاروں میں تفریق کو ختم کرنے کے لئے سرکار کی پہل پر روشنی ڈالی
15 JUN 2023 3:45PM by PIB Delhi
محنت و روزگار اور ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپند ریادو نے 14جون کو جنیوا میں سماجی انصاف کو بڑھاوا دینے کے لئے بین الاقوامی مزدور تنظیم کے ورلڈ آف ورک چوٹی اجلا س میں ہوئے ایک پینل مباحثے میں حصہ لیا۔اس دوران جناب یادو نے مزدوروں میں تفریق ختم کرنے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سرکا رکے ذریعے کی جارہی کوششوں کے بارے میں معلومات دی۔
جناب بھوپندر یادو نے بتایا کہ ہماری سرکار نے کام کی جگہ پر خواتین کی زیادہ سے زیادہ حصے داری کرنے کے لئے تنخواہ سمیت زچگی تعطیل کی حد 12ہفتے سے بڑھا کر 26ہفتے کردی ہے۔50یا اس سے زیادہ ملازمین والی کریچ سہولت کا التزام کیا گیا ہے اور خاتون دعوں کو مناسب تحفظاتی اقدامات کے ساتھ رات کی شفٹ میں کام کرنے کی اجازت فراہم کی گئی ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ ملک غیر منظم مزدوروں کو سماجی تحفظ کا فائدہ دینے کے لئے بھی کوشش کررہا ہے۔انہوں نے کہا کہ ای-شرم پورٹل سب کو سماجی تحفظ فراہم کرنے کی سمت میں ایک قدم ہے۔انہوں نے کہا کہ سرکار اس کے لئے کام کرنے والوں کی صلاحیت سازی ، ہنرمندی، جدید کاری اور ہنرسے لیس کرنے کا کام بھی کررہی ہے۔
جناب یادو نے 111ویں محنت اجلاس کے دوران جنیو امیں تقرر شدگان اور ملازمین تنظیموں کے ساتھ سہہ فریقی بات چیت کی۔وزیر موصوف نے ان کی تشویش کو غور سے سنا اور انہیں مطلع کیا کہ کس طرح سرکار مزدوروں کی بہبود اور کاروبار کرنے میں آسانی ، دونوں کے لئے کوشش کررہی ہے۔
جناب یادو نے جنیوا میں 111ویں بین الاقوامی محنت اجلاس سے الگ ہٹ کر برکس کے ظہرانے میں بھی حصہ لیا۔ انہوں نے کہا کہ برکس ممالک سے ساجھا کی گئی اعلیٰ ترین مشق اور تجربہ محنت کشوں کے لئے اچھے کام اور سماجی تحفظ کو بڑھاوا دینے میں اہم رول ادا کریں گے۔
جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان برکس اقتصادی ساجھے داری 2025 کی حکمت عملی کے پس منظر میں برکس پیداواری ایکو سسٹم کے لئے ایک مشترکہ پلیٹ فارم قائم کرنے کی غرض سے جنوبی افریقہ کے ذریعہ رکھی گئی تجویز کی حمایت کرتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav highlights government initiatives to eliminate discrimination in labour markets promoting social justice
15 JUN 2023 3:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment and Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav participated in a Panel Discussion at the World of Work Summit of ILO on Promoting Social Justice in Geneva on 14th June. During the discussions Shri Yadav highlighted the steps the government has taken under the leadership of Prime Minister to eliminate discrimination in labour markets.
Shri Yadav said for greater inclusion of women in our workforce India has increased paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks, made provision for mandatory crèche facilities in establishments having 50 or more employees, permitting women workers in the night shifts with adequate safety measures.
Shri Yadav said the country is also making efforts to extend the benefits of social security to unorganised workers. He said the e-Shram portal is a step towards extending social security to all. The government is also skilling, upskilling and reskilling workers for the same, he added.
Shri Yadav held a tripartite interaction with employers and employees associations in Geneva on the side lines of the 111th International Labour Conference. The Miniter heard their concerns and apprised them about how the government is making efforts for both workers’ welfare and ease of doing business.
Shri Yadav also attended a BRICS dinner in Geneva on the side lines of the 111th International Labour Conference. He stated that the best practices and experiences shared from BRICS countries will play an important role in promoting decent work and social protection for workers.
Shri Yadav said that India supports the proposal put forward by South Africa to establish a joint platform for BRICS Productivity Ecosystems in the context of the Strategy for BRICS Economic Partnership 2025.