کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مالی سال 23- 2022 میں ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات اب تک کی بلند ترین سطح پر ؛ مالی سال 22-2021 کے مقابلے میں مقدار کے لحاظ سے 26.73فیصد اور قدر کے لحاظ سے 4.31 فیصد کا اضافہ
مالی سال 23- 2022 میں 8.09 بلین امریکی ڈالر مالیت کی 17,35,286 ایم ٹی سمندری غذا کی برآمد قدر اور حجم دونوں لحاظ سے سب سے زیادہ ہے
امریکہ ہندوستانی سمندری غذا کا سب سے بڑا درآمد کنندہ ہے اس کے بعد چین، یورپی یونین، جنوب مشرقی ایشیا، جاپان اور مشرق وسطیٰ ہیں
منجمد جھینگے بڑے برآمدی سمندری غذا کے طور پر سرفہرست مقام برقرار رکھے ہوے ہیں
14 JUN 2023 4:24PM by PIB Delhi
امریکہ جیسی بڑی برآمدی منڈیوں میں کئی چیلنجوں کے باوجود مالی سال 23-2022 کے دوارن 63,969.14 کروڑ روپے (8.09 بلین امریکی ڈالر ) کے بقدر17,35,286 میٹرک ٹن سمندری غذا کی ترسیل کرکے ہندوستان نے حجم اور قیمت (امریکی ڈالر اور روپیہ دونوں) کے لحاظ سے سمندری غذا کی سب سے زیادہ برآمدات حاصل کی ہے۔
مالی سال 23- 2022 کے دوران برآمدات میں مقدار کے لحاظ سے 26.73 فیصد، روپے کے لحاظ سے 11.08 فیصد، امریکی ڈالر کے لحاظ سے 4.31 فیصد اضافہ ہوا۔ 22-2021 میں، ہندوستان نے 57,586.48 کروڑ روپے (7,759.58 ملین امریکی ڈالر) کے بقدر 13,69,264 ایم ٹی سمندری غذا برآمد کی تھی۔
منجمد جھینگےمقدار اور قیمت دونوں کے لحاظ سے اہم برآمدی شئے رہے جبکہ امریکہ اور چین ہندوستان کے سمندری غذا کے بڑے درآمد کنندگان رہے۔ منجمد جھینگا، جس نے 43,135.58 کروڑ روپے (5481.63 ملین امریکی ڈالر) کمائے، سمندری خوراک کی برآمدات کی ٹوکری میں سب سے اہم شئے کے طور پر اپنے مقام کو برقرار رکھا، جو مقدار میں 40.98 فیصد حصہ اور مجموعی امریکی ڈالر کی کمائی کا 67.72 فیصد حصہ ہے۔ اس عرصے کے دوران جھینگے کی برآمدات میں روپے کی قدر میں 1.01 فیصد اضافہ ہوا۔
23- 2022کے دوران منجمد جھینگے کی مجموعی برآمد 7,11,099 ملین ٹن تھی۔ امریکہ، جو سب سے بڑی منڈی ہے، منجمد جھینگے کی (2,75,662 ایم ٹی) درآمد کی، اس کے بعد چین نے (1,45,743 ایم ٹی)، یورپی یونین نے (95,377 ایم ٹی )، جنوب مشرقی ایشیاء نے (65,466 ایم ٹی)، جاپان نے (40,975 ایم ٹی) اور مشرق وسطیٰ نے (31,647 ایم ٹی) درآمد کی۔
بلیک ٹائیگر (بی ٹی) جھینگے کی برآمد میں بالترتیب 74.06فیصد، 68.64فیصد اور 55.41فیصد مقدار، روپے کی قدر اورامریکی ڈالر کے لحاظ سے 23-2022 میں اضافہ ہوا۔ 2,564.71 کروڑ روپے (321.23 ملین امریکی ڈالر) کی مالیت کے 31,213 ایم ٹی کے بی ٹی جھینگے برآمد ہوئے۔ بلیک ٹائیگر جھینگا کے لیے جاپان امریکی ڈالر کی قیمت کے لحاظ سے 25.38فیصد کے حصے کے ساتھ بڑی منڈی نکلا، اس کے بعد یورپی یونین (25.12فیصد ) اور امریکہ ( 14.90 فیصد ) رہے۔ 22- 2021 کے مقابلے 23-2022 میں وانامی جھینگا کی برآمدات میں 8.11 فیصد کمی واقع ہوئی جو 5234.36 ملین امریکی ڈالر سے 4809.99 ملین امریکی ڈالر رہ گئی۔
منجمد مچھلی، جو دوسری سب سے بڑی برآمد کی جانے والی شئے ہے، نے5,503.18 کروڑ روپے (687.05 امریکی ملین ڈالر) مقدار میں 21.24فیصد اور امریکی آمدنی میں 8.49فیصد ہے، کمایا۔ اس سال منجمد مچھلی کی برآمد میں مقدار، روپیہ اور امریکی ڈالر کی قدر کے لحاظ سے بالترتیب 62.65 فیصد، 58.51 فیصد اور 45.73 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
دیگر اشیاء کے تحت، 658.84 ملین امریکی ڈالر مالیت کی تیسری سب سے بڑی برآمدی ٹوکری، سوریمی نے2013.66 کروڑ روپے (253.89 ملین امریکی ڈالر) حاصل کئے ، منجمد آکٹوپس نے725.71 کروڑ روپے (91.74 ملین امریکی ڈالر ) حاصل کیے، سوریمی اینالاگ مصنوعات نے 558.51 کروڑ روپے (70.35 ملین امریکی ڈالر) حاصل کیے، ڈبہ بند مصنوعات سے 326.48 کروڑ روپے (41.56 ملین امریکی ڈالر) حاصل ہوئے، منجمد سمندری جھینگے سے 215.15 کروڑروپے (27 ملین امریکی ڈالر) دیگر مصنوعات کے ساتھ حاصل ہوئے۔
منجمد اسکویڈ، چوتھی سب سے بڑی برآمدی شئے ، نے 3593.75 کروڑ روپے (454.61 ملین امریکی ڈالر) حاصل کیے، جو مقدار میں 4.83 فیصد حصہ اور امریکی ڈالر کی آمدنی میں 5.62 فیصد ہے۔ منجمد مچھلی کی برآمد میں روپے کی قدر کے لحاظ سے 28.07 فیصد اور امریکی ڈالر کی قدر کے لحاظ سے 18.58 فیصد اضافہ ہوا۔
خشک اشیاء کی برآمد، جس کا تخمینہ 2,52,918 ایم ٹی ہے، نے مقدار میں 243.27فیصد اور امریکی ڈالر کے لحاظ سے 167.70فیصد کا زبردست اضافہ دکھایا، اور 3,080.92 کروڑ روپے (384.05 ملین امریکی ڈالر) کمائے۔ اس ٹوکری کے تحت، خشک مچھلی اور جھینگے کے کھانے نے مل کر 307.96 ملین امریکی ڈالر کا تعاون پیش کیا اور خشک مچھلی کے ماؤس سے 24.88 ملین امریکی ڈالر حاصل ہوئے۔
منجمد کٹل فش کی برآمد، جس کا تخمینہ 54,919 ایم ٹی ہے، نے روپے کی قدر میں 14.09فیصد اور امریکی ڈالر کی قیمت میں 5.50فیصد اضافہ دکھایا، اور 2353.34 کروڑ روپے (295.49 ملین امریکی ڈالر) حاصل کیے۔
ٹھنڈی اشیاء کی برآمد، جسے ایک امید افزا شعبہ سمجھا جاتا ہے، میں بھی امریکی ڈالر کے لحاظ سے 20.73 فیصد اور مقدار کے لحاظ سے 12.63 فیصد اضافہ ہوا۔ زندہ اشیاء کی برآمد، جس کا تخمینہ 7,824 ایم ٹی ہے، نے روپے میں 24.53فیصد ، امریکی ڈالر کی قدر میں 15.61فیصد کا اضافہ دکھایا۔ فروزن اسکویڈ (7.13فیصد )، منجمد کٹل فش (13.33فیصد )، ٹھنڈی اشیاء (7.19فیصد ) اور زندہ اشیاء (3.90فیصد ) کی یونٹ ویلیوز میں نمو دیکھی گئی۔
جہاں تک بیرون ملک منڈیوں کا تعلق ہے،امریکہ 2,632.08 ملین امریکی ڈالر کی درآمد کے ساتھ قیمت کے لحاظ سے ہندوستانی سمندری غذا کا سب سے بڑا درآمد کنندہ رہا، جس کا حصہ امریکی ڈالر کی قیمت کے لحاظ سے 32.52فیصد ہے۔ سست مانگ کی وجہ سے امریکی ڈالر کے لحاظ سے امریکہ کو برآمدات میں 21.94 فیصد کمی واقع ہوئی۔ منجمد جھینگے امریکی ڈالر کے لحاظ سے 92.70فیصد کے حصے کے ساتھ امریکہ کو برآمد کی جانے والی بنیادی شئے بنی رہی۔ امریکہ کو بلیک ٹائیگر جھینگا کی برآمدات میں مقدار کے لحاظ سے 4.06 فیصد اور روپے کے لحاظ سے 0.26 فیصد اضافہ ہوا۔
چین مقدار اور امریکی ڈالر دونوں کے لحاظ سے ہندوستان سے سمندری غذا کی دوسری سب سے بڑی برآمدی منزل کے طور پر ابھرا ہے جس کی 4,05,547 ایم ٹی کی درآمد ہے جس کی مالیت 1,508.43 ملین امریکی ڈالر ہے، جو کہ مقدار میں 23.37فیصد حصہ اور امریکی ڈالر کے لحاظ سے 18.64ٖفیصد ہے۔ چین کی مارکیٹ میں برآمدات میں مقدار میں 51.90فیصد روپے کی قدر میں 32.02ٖفیصد اور امریکی ڈالر کی قدر میں 28.37فیصد اضافہ ہوا۔ چین کو برآمد کی جانے والی اہم شئے ، منجمد جھینگے کا مقدار میں 35.94فیصد اور امریکی ڈالر کی قیمت میں 60.92فیصد کا حصہ تھا جب کہ منجمد مچھلی چین کو کل برآمدات کا مقدار کے لحاظ سے دوسرے نمبر پر 34.88فیصد اور امریکی ڈالر کی قیمت کے لحاظ سے 18.56فیصد حصہ تھی۔ چین کو منجمد جھینگے اور منجمد مچھلی نے مقدار اور قدر دونوں کے لحاظ سے مثبت اضافہ دکھایا ہے۔
یوروپی یونین 1,263.71 ملین امریکی ڈالر مالیت کی 2,07,976 ایم ٹی کی درآمد کے ساتھ تیسری سب سے بڑی منزل بنی رہی۔ اس مارکیٹ میں، منجمد جھینگا برآمدات کی اہم شئے ہے، جس نے بالترتیب روپے اور امریکی ڈالر کی قدر میں 15.12فیصد اور 7.20فیصد کا اضافہ درج کیا ہے۔ اس مارکیٹ میں یونٹ ویلیو نے 3.77 فیصد اضافہ دکھایا۔
1191.25 ملین امریکی ڈالر مالیت کی 4,31,774 ایم ٹی کی درآمد کے ساتھ جنوب مشرقی ایشیا چوتھی سب سے بڑی منڈی ہے۔ منجمد جھینگا برآمدات کی اہم شئے ہے، جس میں مقدار کے لحاظ سے 15.16فیصد حصہ اور 46.08فیصد کی نمو کے ساتھ 35.17فیصد امریکی ڈالر ہے۔ منجمد مچھلی، برآمدات کی دوسری بڑی شئے ہے، جس میں مقدار کے لحاظ سے 36.02 فیصد حصہ اور 46.84 فیصد اضافے کے ساتھ 20.57 فیصد امریکی ڈالر کی قدر ہے۔
جاپان 9.99فیصد کی نمو کے ساتھ مقدار میں 6.29فیصد اور امریکی ڈالر کی قدر کے لحاظ سے 5.99فیصد کے ساتھ پانچواں سب سے بڑا درآمد کنندہ رہا۔ منجمد جھینگا جاپان کو برآمدات کی اہم شئے بنا رہا جس کا فیصد حصہ 71.35 فیصد اور امریکی ڈالر کی قیمت میں 5.26 فیصد اضافہ رہا۔
مقدار کے لحاظ سے مشرق وسطیٰ کو برآمدات 77,677 ایم ٹی تھیں جن کی مالیت 330.68 ملین امریکی ڈالر تھی۔ اس مارکیٹ نے مقدار میں 32.95فیصد روپے میں 17.33فیصد اور امریکی ڈالر کے لحاظ سے 9.09فیصد کا اضافہ دکھایا۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s seafood exports touch an all-time high in FY 2022-23; grow 26.73% in quantity terms and 4.31% in value terms over FY 2021-22
17,35,286 MT of seafood export worth US$ 8.09 billion in FY 2022-23 is the highest both in value and volume terms
USA the largest importer of Indian seafood followed by China, EU, South East Asia, Japan and Middle East
Frozen shrimp retains the top position as the major export seafood item
14 JUN 2023 4:24PM by PIB Delhi
India achieved an all-time high exports of seafood both in terms of volume and value (both US$ and Rupee) by shipping 17,35,286 MT of seafood worth Rs. 63,969.14 crore (US$ 8.09 billion) during FY 2022-23 despite the several challenges in its major export markets like USA.
During the FY 2022-23, the export improved in quantity terms by 26.73%, in rupee terms by 11.08%, in US$ terms by 4.31%. In 2021-22, India had exported 13,69,264 MT of seafood worth Rs 57,586.48 crore (US$ 7,759.58 million).
Frozen shrimp remained the major export item in terms of both quantity and value while USA and China turned out to be the major importers of India’s seafood. Frozen shrimp, which earned Rs 43,135.58 crore (US$ 5481.63 million), retained its position as the most significant item in the basket of seafood exports, accounting for a share of 40.98% in quantity and 67.72% of the total US$ earnings. Shrimp exports during the period increased by 1.01 % in Rupee value.
The overall export of frozen shrimps during 2022-23 was pegged at 7,11,099 MT. USA, the largest market, imported (2,75,662 MT) of frozen shrimp, followed by China (1,45,743 MT), European Union (95,377 MT), South East Asia (65,466 MT), Japan (40,975 MT), and the Middle East (31,647 MT).
The export of black tiger (BT) shrimp increased by 74.06%, 68.64% and 55.41% in quantity, Rupee value and US$ terms respectively in 2022-23. BT shrimp exported to the tune of 31,213 MT worth Rs 2,564.71 Cr (US$ 321.23 million). Japan turned out to be the major market for Black Tiger shrimp with a share of 25.38% in terms of US$ value, followed by the European Union (25.12%) and USA (14.90%). The Vannamei shrimp exports declined in 2022-23 compared to 2021-22 by 8.11% from US$ 5234.36 million to US$ 4809.99 million.
Frozen Fish, the second largest exported item, fetched Rs. 5,503.18 Cr. (US$ 687.05 million) accounting for 21.24% in quantity and 8.49% in US$ earnings. This year the export of Frozen fish has increased by 62.65%, 58.51% and 45.73% in Quantity, Rupee and US$ value terms respectively.
Under Other items, the third largest export basket worth US$ 658.84 million, Surimi fetched Rs. 2,013.66 crore (US$ 253.89 million), frozen Octopus fetched Rs. 725.71 crore (US$ 91.74 million), Surimi Analogue products fetched Rs. 558.51 crore (US$ 70.35 million), canned products fetched Rs. 326.48 crore (US$ 41.56 million), frozen lobster fetched Rs. 215.15 crore (US$ 27 million), along with other products.
Frozen Squid, the fourth largest export item, fetched Rs 3593.75 crore (US$ 454.61 million), accounting for 4.83 per cent share in quantity and 5.62 per cent in US$ earnings. The export of frozen fish increased by 28.07% in Rupee value and 18.58 % in US$ value.
Export of Dried Items, pegged at 2,52,918 MT, showed a tremendous growth of 243.27% in quantity and 167.70 % in US$ terms, and earned Rs 3,080.92 crore (384.05 US$ millions). Under this basket, Dried fish and shrimp meal together contributed US$ 307.96 million and dried fish maws fetched US$ 24.88 million.
Export of frozen Cuttlefish, pegged at 54,919 MT, showed a growth of 14.09 % in rupee value and 5.50 % in US$ value, and earned Rs 2353.34 crore (295.49 US$ millions).
Export of chilled items, which is considered as a promising sector, also increased by 20.73 % in US$ terms and 12.63 % in Quantity terms. Export of live Items, pegged at 7,824 MT, showed a growth of 24.53% in Rupee, 15.61% in US$ value. Growth is observed in the unit values of frozen squid (7.13%), frozen cuttlefish (13.33%), chilled items (7.19%) and live items (3.90%).
As for overseas markets, USA continued to be the major importer of Indian seafood in value terms with an import worth US$ 2,632.08 million, accounting for a share of 32.52 % in terms of US$ value. Exports to the US declined by 21.94% in US$ terms due to sluggish demand. Frozen shrimp continued to be the principal item exported to the US with a share of 92.70% in US$ terms. Exports of black tiger shrimp to the US increased by 4.06% in quantity terms and 0.26% in Rupee terms.
China emerged as the second largest seafood export destination from India in terms of Quantity and US$ both with an import of 4,05,547 MT worth US$ 1,508.43 million, accounting for 23.37% share in quantity and 18.64% in US$ terms. Exports to China market grew by 51.90% in quantity, 32.02% in Rupee value and 28.37% US$ value. Frozen shrimp, the major item of exports to China, had a share of 35.94% in quantity and 60.92% in US$ value while the frozen fish had a second most share of 34.88% in quantity and 18.56% in terms of US$ value out of the total exports to China. Frozen shrimp and frozen fish to China has shown positive growth by quantity and value both.
The European Union continued to be the third largest destination with an import of 2,07,976 MT worth US$ 1,263.71 million. In this market, frozen shrimp is the major item of exports, registering an increase of 15.12% and 7.20% in Rupee and US$ value, respectively. Unit value in this market shown a growth of 3.77%
South East Asia is the fourth largest market with an import of 4,31,774 MT worth US$ 1191.25 million. Frozen shrimp is the major item of exports, with 15.16% share by quantity and 35.17% by US$ value with growth of 46.08%. Frozen fish, the second major item of exports, with 36.02% share by quantity and 20.57% by US$ value with growth of 46.84%.
Japan continued to be the fifth largest importer with a share of 6.29% in quantity and 5.99% in US$ value terms with a growth of 9.99 %. Frozen shrimp continued to be the major item of exports to Japan with percentage share of 71.35% and growth of 5.26% in US$ value.
Exports to the Middle East by Quantity were 77,677 MT worth US$ 330.68 million. This market showed a growth of 32.95% in quantity, 17.33% in Rupee and 9.09% in US$ terms.