वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
थोक मूल्य सूचकांक में गिरावट का रुझान जारी, मई, 2023 में -3.48 प्रतिशत तक की कमी दर्ज की गयी
मुख्य रूप से खनिज तेलों, मूल धातुओं, खाद्य उत्पादों, वस्त्र, गैर-खाद्य वस्तुओं, कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा रसायन व रासायनिक उत्पादों की कीमतों में हुई कमी के कारण मई, 2023 में मुद्रास्फीति की दर में गिरावट आयी है
मई, 2023 के महीने के लिए भारत में थोक मूल्य की सूचकांक संख्याएं (आधार वर्ष: 2011-12)
14 JUN 2023 12:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) संख्या पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर मई, 2023 (मई, 2022 की तुलना में) के लिए (-) 3.48 प्रतिशत (अनंतिम) है, जबकि अप्रैल, 2023 में यह (-) 0.92% दर्ज की गई थी। मुख्य रूप से खनिज तेलों, मूल धातुओं, खाद्य उत्पादों, वस्त्र, गैर-खाद्य वस्तुओं, कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा रसायन व रासायनिक उत्पादों की कीमतों में हुई कमी के कारण मई, 2023 में मुद्रास्फीति की दर में गिरावट आयी है। सभी वस्तुओं और डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों की सूचकांक संख्याएं और मुद्रास्फीति की दर नीचे दी गई हैं:
सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष दर वर्ष % में)*
सभी वस्तुएं / प्रमुख समूह
भार (%)
मार्च -23 (एफ)
अप्रैल -23 (पी )
मई -23 (पी )
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सभी वस्तुएं
100.0
151.0
1.41
150.9
-0.92
149.6
-3.48
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
175.2
2.52
177.3
1.60
175.3
-1.79
II. ईंधन और विद्युत्
13.15
156.4
8.69
152.6
0.93
148.6
-9.17
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
141.3
-0.70
141.2
-2.42
140.7
-2.97
खाद्य सूचकांक
24.38
172.1
2.32
173.6
0.17
नोट: पी: अनंतिम, एफ: अंतिम, * डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर की गणना पिछले वर्ष के इसी महीने के आधार पर की गई है:
2. डब्ल्यूपीआई में मई, 2023 के महीने के लिए मासिक आधार पर बदलाव अप्रैल, 2023 की तुलना में (-) 0.86% रहा। पिछले छह महीनों में थोक मूल्य सूचकांक में मासिक बदलाव का सारांश नीचे दिया गया है:
माह दर माह ( % में एम- -एम) डब्ल्यूपीआई# में परिवर्तन
सभी वस्तुएं / प्रमुख समूह
भार
दिसम्बर -22
जनवरी -23
फरवरी-23
मार्च-23
अप्रैल-23 (पी )
मई -23 (पी )
सभी वस्तुएं
100.0
-1.31
0.13
0.13
0.07
-0.07
-0.86
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
-3.08
0.81
-0.40
0.92
1.20
-1.13
II. ईंधन और विद्युत्
13.15
-2.95
-1.52
1.29
-0.76
-2.43
-2.62
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
-0.14
0.21
0.14
-0.21
-0.07
-0.35
खाद्य सूचकांक
24.38
-2.40
0.47
-0.12
0.47
0.87
-0.46
नोट: पी: अनंतिम, # पिछले महीने के तुलना में, परिवर्तन की मासिक दर की गणना, महीने दर महीने (एम-ओ-एम) डब्ल्यूपीआई के आधार पर की गई है:
3 ) डब्ल्यूपीआई के प्रमुख समूहों में माह दर माह परिवर्तन:
i) प्राथमिक वस्तुएं (भार 22.62%):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक अप्रैल, 2023 के 177.3 (अनंतिम) की तुलना में मई, 2023 में 1.13% से घटकर 175.3 (अनंतिम) रह गया। अप्रैल, 2023 की तुलना में मई, 2023 में खनिजों की कीमत में (0.90%) की वृद्धि हुई। अप्रैल, 2023 की तुलना में मई, 2023 में खाद्य वस्तुओं (-0.22%), गैर-खाद्य वस्तुओं (-1.87%) और कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (-7.81%) की कीमतों में कमी आई है।
ii) ईंधन और बिजली (भार 13.15%):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक अप्रैल, 2023 के 152.6 (अनंतिम) के मुकाबले मई, 2023 में 2.62% घटकर 148.6 (अनंतिम) हो गया। अप्रैल, 2023 की तुलना में, मई, 2023 में कोयला (-0.67%) खनिज तेल (-2.01%) और बिजली (-5.46%) की कीमतों में गिरावट आई।
iii) निर्मित उत्पाद (भार 64.23%):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक अप्रैल, 2023 के 141.2 (अनंतिम) के मुकाबले मई, 2023 में 0.35% घटकर 140.7 (अनंतिम) हो गया। विनिर्मित उत्पादों के 22 एनआईसी दो अंक समूह में से, 7 समूहों की कीमतों में वृद्धि हुई है, जबकि 11 समूहों की कीमतों में कमी आयी है। जिन समूहों ने कीमतों में बड़ी वृद्धि दर्ज की है, वे हैं; विद्युत उपकरण, फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय, रासायनिक और वनस्पति उत्पाद; तंबाकू उत्पाद; लकड़ी तथा लकड़ी और कॉर्क उत्पाद; चमड़ा और संबंधित उत्पाद; पेय पदार्थ, आदि। कुछ समूह, जिनकी कीमतों में अप्रैल, 2023 की तुलना में मई, 2023 में कमी आयी है वे हैं; मूल धातुएं, खाद्य उत्पाद; वस्त्र; रसायन और रासायनिक उत्पाद, अन्य विनिर्माण आदि।
4) डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भार 24.38%): प्राथमिक वस्तु समूह की 'खाद्य सामग्री' और निर्मित उत्पाद समूह के 'खाद्य उत्पाद' वाला खाद्य सूचकांक अप्रैल, 2023 के 173.6 से घटकर मई, 2023 में 172.8 रह गया है। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक के आधार पर, मुद्रास्फीति की दर, अप्रैल, 2023 के 0.17% से घटकर मई, 2023 में (-) 1.59% रह गयी।
5) मार्च, 2023 के महीने के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100): मार्च, 2023 के लिए 'सभी वस्तुओं' (आधार: 2011-12=100) के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दर क्रमशः 151.0 और 1.41% रही। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर विभिन्न वस्तु समूहों के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांकों और मुद्रास्फीति की दरों का विवरण अनुलग्नक I में है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष दर वर्ष) अनुलग्नक II में दी गई है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई अनुलग्नक III में है।
6) प्रतिक्रिया दर: मई, 2023 के लिए डब्ल्यूपीआई को 89.8 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि मार्च, 2023 के लिए अंतिम आंकड़ा 92 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई की अंतिम संशोधन नीति के अनुसार डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आकड़ों में संशोधन किये जायेंगे। यह प्रेस विज्ञप्ति, वस्तु सूचकांक और मुद्रास्फीति के आंकड़े, हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध हैं।
7) प्रेस विज्ञप्ति की अगली तारीख: जून, 2023 के लिए थोक मूल्य सूचकांक 14/07/2023 को जारी किया जाएगा।
नोट: डीपीआईआईटी, संदर्भ महीने के दो सप्ताह के अंतराल के साथ हर महीने की 14 तारीख (या अगले कार्य दिवस) पर मासिक आधार पर भारत में थोक मूल्य के सूचकांक संख्या जारी करता है और सूचकांक संख्या संस्थागत स्रोतों और देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित की जाती है। इस प्रेस विज्ञप्ति में मई, 2023 (अनंतिम); मार्च, 2023 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए डब्ल्यूपीआई (आधार वर्ष 2011-12=100) दिए गए हैं। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़े 10 सप्ताह (संदर्भ के महीने से) के बाद अंतिम रूप दिए जाते हैं, और उसके बाद स्थिर कर दिए जाते हैं।
अनुलग्नक-I
मई, 2023 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मद
भार
सूचकांक (मई-23)*
नवीनतम महीने-दर-महीने
संचयी मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष)
डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति की दर (वर्ष-दर-वर्ष)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
मई -22
मई-23*
सभी वस्तुएँ
100.0
149.6
1.77
-0.86
16.01
-2.21
16.63
-3.48
I. प्राथमिक वस्तुएँ
22.62
175.3
2.29
-1.13
17.00
-0.11
18.84
-1.79
क) खाद्य वस्तुएं
15.26
181.1
1.77
-0.22
10.12
2.52
11.78
1.51
अनाज
2.82
183.1
0.53
-0.22
8.06
7.29
8.08
6.89
धान
1.43
177.2
0.43
0.62
1.63
7.22
1.79
7.33
गेहूँ
1.03
184.8
0.46
-0.59
10.81
6.71
10.61
6.15
दाल
0.64
183.5
-0.69
-0.49
-1.72
5.66
-3.07
5.76
सब्जियां
1.87
179.1
20.09
-2.61
39.48
-11.66
57.55
-20.12
आलू
0.28
188.6
19.28
19.22
25.33
-18.69
30.34
-18.71
प्याज
0.16
129.2
-11.56
0.54
-12.47
-13.17
-20.40
-7.25
फल
1.60
193.6
-10.09
-3.97
8.32
-1.47
5.91
1.95
दूध
4.44
175.1
0.37
0.11
5.68
6.97
5.81
6.83
अंडे, मांस और मछली
2.40
177.2
2.36
3.69
5.50
1.43
6.37
2.07
ख) गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
162.7
1.35
-1.87
24.01
-8.09
24.07
-9.56
तेल बीज
1.12
188.7
-1.54
-1.67
11.44
-15.59
7.08
-15.65
ग) खनिज
0.83
224.5
0.96
0.90
17.26
6.84
23.00
6.80
घ) कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
142.9
8.52
-7.81
74.34
-6.32
79.50
-13.66
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
119.2
10.86
-10.64
72.27
-18.67
78.67
-27.01
II. ईंधन और विद्युत
13.15
148.6
8.20
-2.62
43.94
-4.32
49.00
-9.17
एलपीजी
0.64
117.1
3.41
-12.61
43.02
-17.54
47.71
-24.35
पेट्रोल
1.60
157.1
10.44
-1.50
65.96
-4.23
71.10
-9.45
एचएसडी
3.10
169.5
20.67
-1.28
80.14
-8.67
92.01
-17.03
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
140.7
0.21
-0.35
10.83
-2.69
10.27
-2.97
खाद्य उत्पाद निर्माण
9.12
159.1
0.53
-0.75
9.37
-6.25
8.58
-6.85
वनस्पति और पशु तेल तथा वसा
2.64
150.5
1.38
-3.59
13.54
-27.74
11.83
-29.54
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
131.0
0.55
0.08
1.83
2.26
2.07
2.02
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
171.2
-0.18
1.48
2.91
3.34
3.14
4.20
वस्त्र निर्माण
4.88
136.2
1.85
-0.87
14.42
-7.03
15.56
-8.28
परिधान निर्माण
0.81
149.3
0.14
-0.33
4.64
2.01
4.86
1.77
चमड़ा और संबंधित उत्पाद निर्माण
0.54
123.0
0.33
0.57
1.98
1.20
1.59
1.32
लकड़ी और लकड़ी व कॉर्क उत्पाद निर्माण
0.77
144.4
-2.95
0.91
3.98
-0.07
2.46
1.91
कागज और कागज उत्पाद निर्माण
1.11
146.4
1.69
-0.14
16.80
-5.48
17.87
-6.33
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माण
6.47
140.2
0.89
-0.50
14.16
-3.96
14.49
-4.63
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद निर्माण
1.99
143.1
-0.36
0.42
2.61
2.48
1.61
2.88
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
128.0
0.23
-0.31
8.34
-2.77
8.91
-3.03
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद निर्माण
3.20
134.5
1.07
-0.30
8.38
2.67
9.10
1.97
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
136.8
2.02
-0.65
8.36
1.86
9.76
0.51
मूल धातुओं का निर्माण
9.65
143.7
-1.86
-1.17
21.86
-9.49
18.50
-9.17
माइल्ड स्टील – अर्ध तैयार स्टील
1.27
122.9
-0.89
-0.32
16.43
-8.07
13.93
-7.80
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद निर्माण
3.15
139.6
1.30
0.65
12.16
-0.39
11.15
-0.71
नोट: * = अनंतिम
अनुलग्नक-II
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मद
भार
डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति के पिछले 6 महीनों के आंकड़े
दिसम्बर-22
जनवरी-23
फरवरी-23
मार्च -23
अप्रैल-23*
मई-23*
सभी वस्तुएं
100.0
5.02
4.80
3.85
1.41
-0.92
-3.48
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
2.67
4.06
3.64
2.52
1.60
-1.79
क) खाद्य वस्तुएं
15.26
-1.02
2.67
3.81
5.42
3.54
1.51
अनाज
2.82
14.06
15.59
13.95
9.48
7.69
6.89
धान
1.43
6.83
7.18
8.60
7.54
7.12
7.33
गेहूँ
1.03
20.78
23.88
18.48
9.16
7.27
6.15
दाल
0.64
1.66
2.36
2.59
3.03
5.55
5.76
सब्जियां
1.87
-36.31
-26.69
-21.58
-2.39
-1.50
-20.12
आलू
0.28
20.09
7.51
-14.42
-25.59
-18.66
-18.71
प्याज
0.16
-27.39
-24.48
-40.22
-36.83
-18.41
-7.25
फल
1.60
1.71
4.51
7.32
4.89
-4.55
1.95
दूध
4.44
8.01
9.85
10.33
8.48
7.10
6.83
अंडे, मांस और मछली
2.40
3.41
2.66
1.49
1.36
0.77
2.07
ख) गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
4.01
4.70
0.00
-4.51
-6.59
-9.56
तेल बीज
1.12
-4.95
-4.36
-7.38
-15.05
-15.54
-15.65
ग) खनिज
0.83
-0.39
-9.97
-3.33
-2.84
6.87
6.80
घ) कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
39.43
23.79
14.47
-1.19
1.64
-13.66
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
21.92
5.01
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
II. ईंधन और विद्युत
13.15
18.09
15.00
13.96
8.69
0.93
-9.17
एलपीजी
0.64
-14.76
-8.30
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
पेट्रोल
1.60
16.83
15.54
15.24
6.48
1.53
-9.45
एचएसडी
3.10
35.49
28.47
24.61
11.85
1.42
-17.03
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
3.37
3.06
1.94
-0.70
-2.42
-2.97
खाद्य उत्पाद निर्माण
9.12
4.47
3.95
0.87
-2.96
-5.65
-6.85
वनस्पति और पशु तेल तथा वसा
2.64
-6.33
-8.13
-14.31
-22.02
-25.91
-29.54
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
1.49
1.96
2.12
2.60
2.51
2.02
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
2.59
3.24
4.19
4.19
2.49
4.20
वस्त्र निर्माण
4.88
-1.15
-2.21
-3.65
-4.93
-5.76
-8.28
परिधान निर्माण
0.81
3.39
3.04
3.46
3.38
2.25
1.77
चमड़ा और संबंधित उत्पाद निर्माण
0.54
1.42
0.25
0.74
1.58
1.07
1.32
लकड़ी और लकड़ी व कॉर्क उत्पाद निर्माण
0.77
0.42
0.85
-0.21
-0.97
-1.99
1.91
कागज और कागज उत्पाद निर्माण
1.11
5.10
4.36
3.28
-1.01
-4.62
-6.33
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माण
6.47
5.26
4.22
2.59
-0.07
-3.29
-4.63
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद निर्माण
1.99
3.81
3.72
3.26
2.68
2.08
2.88
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
0.79
1.02
1.10
-1.31
-2.51
-3.03
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद निर्माण
3.20
7.75
7.55
6.79
5.40
3.37
1.97
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
8.26
9.37
8.18
6.24
3.22
0.51
मूल धातुओं का निर्माण
9.65
0.92
1.68
-0.14
-7.17
-9.80
-9.17
माइल्ड स्टील – अर्ध तैयार स्टील
1.27
3.21
3.57
1.55
-4.76
-8.33
-7.80
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद निर्माण
3.15
3.68
3.53
4.19
2.88
-0.07
-0.71
नोट: * = अनंतिम
अनुलग्नक-III
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मद
भार
पिछले 6 महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई
दिसम्बर-22
जनवरी-23
फरवरी-23
मार्च -23
अप्रैल-23*
मई-23*
सभी वस्तुएं
100.0
150.5
150.7
150.9
151.0
150.9
149.6
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
172.9
174.3
173.6
175.2
177.3
175.3
क) खाद्य वस्तुएं
15.26
174.9
176.6
176.9
178.8
181.5
181.1
अनाज
2.82
185.8
189.1
187.1
183.6
183.5
183.1
धान
1.43
173.7
174.6
175.6
175.4
176.1
177.2
गेहूँ
1.03
198.2
203.9
196.8
187.1
185.9
184.8
दाल
0.64
178.1
178.1
178.0
180.4
184.4
183.5
सब्जियां
1.87
179.1
173.0
166.8
175.7
183.9
179.1
आलू
0.28
251.7
184.6
146.0
135.2
158.2
188.6
प्याज
0.16
194.3
200.5
159.5
138.1
128.5
129.2
फल
1.60
166.1
169.1
180.3
186.6
201.6
193.6
दूध
4.44
169.9
172.9
174.1
175.3
174.9
175.1
अंडे, मांस और मछली
2.40
167.0
170.0
169.8
171.9
170.9
177.2
ख) गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
171.2
173.7
170.2
167.1
165.8
162.7
तेल बीज
1.12
199.7
201.6
199.5
192.5
191.9
188.7
ग) खनिज
0.83
203.9
202.3
217.5
222.4
222.5
224.5
घ) कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
152.4
151.4
143.2
149.8
155.0
142.9
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
126.8
125.8
115.9
123.8
133.4
119.2
II. ईंधन और विद्युत
13.15
158.0
155.6
157.6
156.4
152.6
148.6
एलपीजी
0.64
116.7
120.5
117.4
137.4
134.0
117.1
पेट्रोल
1.60
155.5
156.1
160.3
159.4
159.5
157.1
एचएसडी
3.10
184.4
181.4
183.8
176.5
171.7
169.5
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
141.1
141.4
141.6
141.3
141.2
140.7
खाद्य उत्पाद निर्माण
9.12
163.6
163.1
161.9
160.8
160.3
159.1
वनस्पति और पशु तेल तथा वसा
2.64
168.7
166.1
162.9
157.9
156.1
150.5
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
129.1
129.8
130.3
130.3
130.9
131.0
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
166.1
165.9
166.5
169.2
168.7
171.2
वस्त्र निर्माण
4.88
137.6
137.1
137.2
136.8
137.4
136.2
परिधान निर्माण
0.81
149.6
149.1
149.7
150.0
149.8
149.3
चमड़ा और संबंधित उत्पाद निर्माण
0.54
121.5
121.2
122.2
122.3
122.3
123.0
लकड़ी और लकड़ी व कॉर्क उत्पाद निर्माण
0.77
143.1
143.1
142.6
143.0
143.1
144.4
कागज और कागज उत्पाद निर्माण
1.11
148.4
148.3
148.0
147.0
146.6
146.4
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माण
6.47
144.0
143.3
142.8
142.2
140.9
140.2
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद निर्माण
1.99
141.8
142.2
142.4
141.7
142.5
143.1
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
128.1
128.6
128.7
128.3
128.4
128.0
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद निर्माण
3.20
134.8
135.3
135.3
134.6
134.9
134.5
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
137.6
138.9
138.9
137.9
137.7
136.8
मूल धातुओं का निर्माण
9.65
143.2
145.5
146.9
146.2
145.4
143.7
माइल्ड स्टील – अर्ध तैयार स्टील
1.27
122.0
124.9
124.8
126.0
123.3
122.9
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद निर्माण
3.15
138.0
137.9
139.1
139.2
138.7
139.6
नोट: * = अनंतिम

Ministry of Commerce & Industry
WPI maintains the declining trend; falls to -3.48% in May, 2023
Decline in the rate of inflation in May, 2023 primarily due to fall in prices of mineral oils, basic metals, food products, textiles, non-food articles, crude petroleum & natural gas, and chemical & chemical products
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of May, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 JUN 2023 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is (-) 3.48% (Provisional) for the month of May, 2023 (over May, 2022) against (-) 0.92% recorded in April, 2023. Decline in the rate of inflation in May, 2023 is primarily contributed by fall in prices of mineral oils, basic metals, food products, textiles, non-food articles, crude petroleum & natural gas, and chemical & chemical products. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Mar-23 (F)
Apr-23 (P)
May-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
151.0
1.41
150.9
-0.92
149.6
-3.48
I. Primary Articles
22.62
175.2
2.52
177.3
1.60
175.3
-1.79
II. Fuel & Power
13.15
156.4
8.69
152.6
0.93
148.6
-9.17
III. Manufactured Products
64.23
141.3
-0.70
141.2
-2.42
140.7
-2.97
Food Index
24.38
172.1
2.32
173.6
0.17
172.8
-1.59
Note: P: Provisional, F: Final, * Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month over month change in WPI for the month of May, 2023 stood at (-) 0.86 % as compared to April, 2023. The monthly change in WPI for the last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI#
All Commodities/Major Groups
Weight
Dec-22
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23 (P)
May-23 (P)
All Commodities
100.0
-1.31
0.13
0.13
0.07
-0.07
-0.86
I. Primary Articles
22.62
-3.08
0.81
-0.40
0.92
1.20
-1.13
II. Fuel & Power
13.15
-2.95
-1.52
1.29
-0.76
-2.43
-2.62
III. Manufactured Products
64.23
-0.14
0.21
0.14
-0.21
-0.07
-0.35
Food Index
24.38
-2.40
0.47
-0.12
0.47
0.87
-0.46
Note: P: Provisional, # Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
1. Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group declined by 1.13% to 175.3 (provisional) in May, 2023 from 177.3 (provisional) for the month of April, 2023. Prices of Minerals (0.90%) increased in May, 2023 as compared to April, 2023. Prices of Food Articles (-0.22%), Non-food Articles (-1.87%) and Crude Petroleum & Natural Gas (-7.81%) declined in May, 2023 as compared to April, 2023.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group declined by 2.62% to 148.6 (provisional) in May, 2023 from 152.6 (provisional) for the month of April, 2023. Prices of Coal (-0.67%), Mineral Oils (-2.01%) and Electricity (-5.46%) declined in May, 2023 as compared to April, 2023.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group has declined by 0.35% to 140.7 (provisional) in May, 2023 from 141.2 (provisional) for the month of April, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, 7 groups have witnessed an increase in prices, whereas 11 groups have witnessed a decrease in prices. The groups that have recorded major increase in prices are electrical equipment; pharmaceuticals, medicinal, chemical and botanical products; tobacco products; wood and products of wood & cork; leather and related products; beverages, etc. Some of the groups that have witnessed a decrease in prices are basic metals; food products; textiles; chemical and chemical products, other manufacturing etc. in May, 2023 as compared to April, 2023.
1. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has decreased from 173.6 in April, 2023 to 172.8 in May, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 0.17% in April, 2023 to (-) 1.59% in May, 2023.
1. Final index for the month of March, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of March, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.0 and 1.41% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. The WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
1. Response Rate: The WPI for May, 2023 have been compiled at a weighted response rate of 89.8 percent, while the final figure for March, 2023 is based on the weighted response rate of 92 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
1. Next date of Press Release: WPI for the month of June, 2023 would be released on 14/07/2023.
Note: The DPIIT releases index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers are compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of May, 2023 (Provisional), March, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for May, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(May-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI based rate of Inflation (YoY)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
May-22
May-23*
ALL COMMODITIES
100.0
149.6
1.77
-0.86
16.01
-2.21
16.63
-3.48
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
175.3
2.29
-1.13
17.00
-0.11
18.84
-1.79
A. Food Articles
15.26
181.1
1.77
-0.22
10.12
2.52
11.78
1.51
Cereals
2.82
183.1
0.53
-0.22
8.06
7.29
8.08
6.89
Paddy
1.43
177.2
0.43
0.62
1.63
7.22
1.79
7.33
Wheat
1.03
184.8
0.46
-0.59
10.81
6.71
10.61
6.15
Pulses
0.64
183.5
-0.69
-0.49
-1.72
5.66
-3.07
5.76
Vegetables
1.87
179.1
20.09
-2.61
39.48
-11.66
57.55
-20.12
Potato
0.28
188.6
19.28
19.22
25.33
-18.69
30.34
-18.71
Onion
0.16
129.2
-11.56
0.54
-12.47
-13.17
-20.40
-7.25
Fruits
1.60
193.6
-10.09
-3.97
8.32
-1.47
5.91
1.95
Milk
4.44
175.1
0.37
0.11
5.68
6.97
5.81
6.83
Eggs, Meat & Fish
2.40
177.2
2.36
3.69
5.50
1.43
6.37
2.07
B. Non-Food Articles
4.12
162.7
1.35
-1.87
24.01
-8.09
24.07
-9.56
Oil Seeds
1.12
188.7
-1.54
-1.67
11.44
-15.59
7.08
-15.65
C. Minerals
0.83
224.5
0.96
0.90
17.26
6.84
23.00
6.80
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
142.9
8.52
-7.81
74.34
-6.32
79.50
-13.66
Crude Petroleum
1.95
119.2
10.86
-10.64
72.27
-18.67
78.67
-27.01
II. FUEL & POWER
13.15
148.6
8.20
-2.62
43.94
-4.32
49.00
-9.17
LPG
0.64
117.1
3.41
-12.61
43.02
-17.54
47.71
-24.35
Petrol
1.60
157.1
10.44
-1.50
65.96
-4.23
71.10
-9.45
HSD
3.10
169.5
20.67
-1.28
80.14
-8.67
92.01
-17.03
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.7
0.21
-0.35
10.83
-2.69
10.27
-2.97
Mf/o Food Products
9.12
159.1
0.53
-0.75
9.37
-6.25
8.58
-6.85
Vegetable and Animal Oils & Fats
2.64
150.5
1.38
-3.59
13.54
-27.74
11.83
-29.54
Mf/o Beverages
0.91
131.0
0.55
0.08
1.83
2.26
2.07
2.02
Mf/o Tobacco Products
0.51
171.2
-0.18
1.48
2.91
3.34
3.14
4.20
Mf/o Textiles
4.88
136.2
1.85
-0.87
14.42
-7.03
15.56
-8.28
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.3
0.14
-0.33
4.64
2.01
4.86
1.77
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.0
0.33
0.57
1.98
1.20
1.59
1.32
Mf/o Wood and Products of Wood and Cork
0.77
144.4
-2.95
0.91
3.98
-0.07
2.46
1.91
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
146.4
1.69
-0.14
16.80
-5.48
17.87
-6.33
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
140.2
0.89
-0.50
14.16
-3.96
14.49
-4.63
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.1
-0.36
0.42
2.61
2.48
1.61
2.88
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.0
0.23
-0.31
8.34
-2.77
8.91
-3.03
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.5
1.07
-0.30
8.38
2.67
9.10
1.97
Cement, Lime and Plaster
1.64
136.8
2.02
-0.65
8.36
1.86
9.76
0.51
Mf/o Basic Metals
9.65
143.7
-1.86
-1.17
21.86
-9.49
18.50
-9.17
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.9
-0.89
-0.32
16.43
-8.07
13.93
-7.80
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
139.6
1.30
0.65
12.16
-0.39
11.15
-0.71
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Dec-22
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23*
May-23*
ALL COMMODITIES
100.0
5.02
4.80
3.85
1.41
-0.92
-3.48
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
2.67
4.06
3.64
2.52
1.60
-1.79
A. Food Articles
15.26
-1.02
2.67
3.81
5.42
3.54
1.51
Cereals
2.82
14.06
15.59
13.95
9.48
7.69
6.89
Paddy
1.43
6.83
7.18
8.60
7.54
7.12
7.33
Wheat
1.03
20.78
23.88
18.48
9.16
7.27
6.15
Pulses
0.64
1.66
2.36
2.59
3.03
5.55
5.76
Vegetables
1.87
-36.31
-26.69
-21.58
-2.39
-1.50
-20.12
Potato
0.28
20.09
7.51
-14.42
-25.59
-18.66
-18.71
Onion
0.16
-27.39
-24.48
-40.22
-36.83
-18.41
-7.25
Fruits
1.60
1.71
4.51
7.32
4.89
-4.55
1.95
Milk
4.44
8.01
9.85
10.33
8.48
7.10
6.83
Eggs, Meat & Fish
2.40
3.41
2.66
1.49
1.36
0.77
2.07
B. Non-Food Articles
4.12
4.01
4.70
0.00
-4.51
-6.59
-9.56
Oil Seeds
1.12
-4.95
-4.36
-7.38
-15.05
-15.54
-15.65
C. Minerals
0.83
-0.39
-9.97
-3.33
-2.84
6.87
6.80
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
39.43
23.79
14.47
-1.19
1.64
-13.66
Crude Petroleum
1.95
21.92
5.01
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
II. FUEL & POWER
13.15
18.09
15.00
13.96
8.69
0.93
-9.17
LPG
0.64
-14.76
-8.30
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
Petrol
1.60
16.83
15.54
15.24
6.48
1.53
-9.45
HSD
3.10
35.49
28.47
24.61
11.85
1.42
-17.03
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
3.37
3.06
1.94
-0.70
-2.42
-2.97
Mf/o Food Products
9.12
4.47
3.95
0.87
-2.96
-5.65
-6.85
Vegetable and Animal Oils & Fats
2.64
-6.33
-8.13
-14.31
-22.02
-25.91
-29.54
Mf/o Beverages
0.91
1.49
1.96
2.12
2.60
2.51
2.02
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.59
3.24
4.19
4.19
2.49
4.20
Mf/o Textiles
4.88
-1.15
-2.21
-3.65
-4.93
-5.76
-8.28
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.39
3.04
3.46
3.38
2.25
1.77
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.42
0.25
0.74
1.58
1.07
1.32
Mf/o Wood and Products of Wood and Cork
0.77
0.42
0.85
-0.21
-0.97
-1.99
1.91
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
5.10
4.36
3.28
-1.01
-4.62
-6.33
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
5.26
4.22
2.59
-0.07
-3.29
-4.63
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.81
3.72
3.26
2.68
2.08
2.88
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
0.79
1.02
1.10
-1.31
-2.51
-3.03
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
7.75
7.55
6.79
5.40
3.37
1.97
Cement, Lime and Plaster
1.64
8.26
9.37
8.18
6.24
3.22
0.51
Mf/o Basic Metals
9.65
0.92
1.68
-0.14
-7.17
-9.80
-9.17
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
3.21
3.57
1.55
-4.76
-8.33
-7.80
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
3.68
3.53
4.19
2.88
-0.07
-0.71
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI for last 6 months
Dec-22
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23*
May-23*
ALL COMMODITIES
100.0
150.5
150.7
150.9
151.0
150.9
149.6
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
172.9
174.3
173.6
175.2
177.3
175.3
A. Food Articles
15.26
174.9
176.6
176.9
178.8
181.5
181.1
Cereals
2.82
185.8
189.1
187.1
183.6
183.5
183.1
Paddy
1.43
173.7
174.6
175.6
175.4
176.1
177.2
Wheat
1.03
198.2
203.9
196.8
187.1
185.9
184.8
Pulses
0.64
178.1
178.1
178.0
180.4
184.4
183.5
Vegetables
1.87
179.1
173.0
166.8
175.7
183.9
179.1
Potato
0.28
251.7
184.6
146.0
135.2
158.2
188.6
Onion
0.16
194.3
200.5
159.5
138.1
128.5
129.2
Fruits
1.60
166.1
169.1
180.3
186.6
201.6
193.6
Milk
4.44
169.9
172.9
174.1
175.3
174.9
175.1
Eggs, Meat & Fish
2.40
167.0
170.0
169.8
171.9
170.9
177.2
B. Non-Food Articles
4.12
171.2
173.7
170.2
167.1
165.8
162.7
Oil Seeds
1.12
199.7
201.6
199.5
192.5
191.9
188.7
C. Minerals
0.83
203.9
202.3
217.5
222.4
222.5
224.5
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
152.4
151.4
143.2
149.8
155.0
142.9
Crude Petroleum
1.95
126.8
125.8
115.9
123.8
133.4
119.2
II. FUEL & POWER
13.15
158.0
155.6
157.6
156.4
152.6
148.6
LPG
0.64
116.7
120.5
117.4
137.4
134.0
117.1
Petrol
1.60
155.5
156.1
160.3
159.4
159.5
157.1
HSD
3.10
184.4
181.4
183.8
176.5
171.7
169.5
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.1
141.4
141.6
141.3
141.2
140.7
Mf/o Food Products
9.12
163.6
163.1
161.9
160.8
160.3
159.1
Vegetable and Animal Oils & Fats
2.64
168.7
166.1
162.9
157.9
156.1
150.5
Mf/o Beverages
0.91
129.1
129.8
130.3
130.3
130.9
131.0
Mf/o Tobacco Products
0.51
166.1
165.9
166.5
169.2
168.7
171.2
Mf/o Textiles
4.88
137.6
137.1
137.2
136.8
137.4
136.2
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.6
149.1
149.7
150.0
149.8
149.3
Mf/o Leather and Related Products
0.54
121.5
121.2
122.2
122.3
122.3
123.0
Mf/o Wood and Products of Wood and Cork
0.77
143.1
143.1
142.6
143.0
143.1
144.4
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
148.4
148.3
148.0
147.0
146.6
146.4
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
144.0
143.3
142.8
142.2
140.9
140.2
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.8
142.2
142.4
141.7
142.5
143.1
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.1
128.6
128.7
128.3
128.4
128.0
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.8
135.3
135.3
134.6
134.9
134.5
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.6
138.9
138.9
137.9
137.7
136.8
Mf/o Basic Metals
9.65
143.2
145.5
146.9
146.2
145.4
143.7
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.0
124.9
124.8
126.0
123.3
122.9
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
138.0
137.9
139.1
139.2
138.7
139.6
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of