Ministry of Commerce & Industry
WPI maintains the declining trend; falls to -3.48% in May, 2023
Decline in the rate of inflation in May, 2023 primarily due to fall in prices of mineral oils, basic metals, food products, textiles, non-food articles, crude petroleum & natural gas, and chemical & chemical products
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of May, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 JUN 2023 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is (-) 3.48% (Provisional) for the month of May, 2023 (over May, 2022) against (-) 0.92% recorded in April, 2023. Decline in the rate of inflation in May, 2023 is primarily contributed by fall in prices of mineral oils, basic metals, food products, textiles, non-food articles, crude petroleum & natural gas, and chemical & chemical products. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Mar-23 (F)
Apr-23 (P)
May-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
151.0
1.41
150.9
-0.92
149.6
-3.48
I. Primary Articles
22.62
175.2
2.52
177.3
1.60
175.3
-1.79
II. Fuel & Power
13.15
156.4
8.69
152.6
0.93
148.6
-9.17
III. Manufactured Products
64.23
141.3
-0.70
141.2
-2.42
140.7
-2.97
Food Index
24.38
172.1
2.32
173.6
0.17
172.8
-1.59
Note: P: Provisional, F: Final, * Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month over month change in WPI for the month of May, 2023 stood at (-) 0.86 % as compared to April, 2023. The monthly change in WPI for the last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI#
All Commodities/Major Groups
Weight
Dec-22
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23 (P)
May-23 (P)
All Commodities
100.0
-1.31
0.13
0.13
0.07
-0.07
-0.86
I. Primary Articles
22.62
-3.08
0.81
-0.40
0.92
1.20
-1.13
II. Fuel & Power
13.15
-2.95
-1.52
1.29
-0.76
-2.43
-2.62
III. Manufactured Products
64.23
-0.14
0.21
0.14
-0.21
-0.07
-0.35
Food Index
24.38
-2.40
0.47
-0.12
0.47
0.87
-0.46
Note: P: Provisional, # Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
1. Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group declined by 1.13% to 175.3 (provisional) in May, 2023 from 177.3 (provisional) for the month of April, 2023. Prices of Minerals (0.90%) increased in May, 2023 as compared to April, 2023. Prices of Food Articles (-0.22%), Non-food Articles (-1.87%) and Crude Petroleum & Natural Gas (-7.81%) declined in May, 2023 as compared to April, 2023.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group declined by 2.62% to 148.6 (provisional) in May, 2023 from 152.6 (provisional) for the month of April, 2023. Prices of Coal (-0.67%), Mineral Oils (-2.01%) and Electricity (-5.46%) declined in May, 2023 as compared to April, 2023.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group has declined by 0.35% to 140.7 (provisional) in May, 2023 from 141.2 (provisional) for the month of April, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, 7 groups have witnessed an increase in prices, whereas 11 groups have witnessed a decrease in prices. The groups that have recorded major increase in prices are electrical equipment; pharmaceuticals, medicinal, chemical and botanical products; tobacco products; wood and products of wood & cork; leather and related products; beverages, etc. Some of the groups that have witnessed a decrease in prices are basic metals; food products; textiles; chemical and chemical products, other manufacturing etc. in May, 2023 as compared to April, 2023.
1. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has decreased from 173.6 in April, 2023 to 172.8 in May, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 0.17% in April, 2023 to (-) 1.59% in May, 2023.
1. Final index for the month of March, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of March, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.0 and 1.41% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. The WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
1. Response Rate: The WPI for May, 2023 have been compiled at a weighted response rate of 89.8 percent, while the final figure for March, 2023 is based on the weighted response rate of 92 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
1. Next date of Press Release: WPI for the month of June, 2023 would be released on 14/07/2023.
Note: The DPIIT releases index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers are compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of May, 2023 (Provisional), March, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for May, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(May-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI based rate of Inflation (YoY)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
May-22
May-23*
ALL COMMODITIES
100.0
149.6
1.77
-0.86
16.01
-2.21
16.63
-3.48
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
175.3
2.29
-1.13
17.00
-0.11
18.84
-1.79
A. Food Articles
15.26
181.1
1.77
-0.22
10.12
2.52
11.78
1.51
Cereals
2.82
183.1
0.53
-0.22
8.06
7.29
8.08
6.89
Paddy
1.43
177.2
0.43
0.62
1.63
7.22
1.79
7.33
Wheat
1.03
184.8
0.46
-0.59
10.81
6.71
10.61
6.15
Pulses
0.64
183.5
-0.69
-0.49
-1.72
5.66
-3.07
5.76
Vegetables
1.87
179.1
20.09
-2.61
39.48
-11.66
57.55
-20.12
Potato
0.28
188.6
19.28
19.22
25.33
-18.69
30.34
-18.71
Onion
0.16
129.2
-11.56
0.54
-12.47
-13.17
-20.40
-7.25
Fruits
1.60
193.6
-10.09
-3.97
8.32
-1.47
5.91
1.95
Milk
4.44
175.1
0.37
0.11
5.68
6.97
5.81
6.83
Eggs, Meat & Fish
2.40
177.2
2.36
3.69
5.50
1.43
6.37
2.07
B. Non-Food Articles
4.12
162.7
1.35
-1.87
24.01
-8.09
24.07
-9.56
Oil Seeds
1.12
188.7
-1.54
-1.67
11.44
-15.59
7.08
-15.65
C. Minerals
0.83
224.5
0.96
0.90
17.26
6.84
23.00
6.80
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
142.9
8.52
-7.81
74.34
-6.32
79.50
-13.66
Crude Petroleum
1.95
119.2
10.86
-10.64
72.27
-18.67
78.67
-27.01
II. FUEL & POWER
13.15
148.6
8.20
-2.62
43.94
-4.32
49.00
-9.17
LPG
0.64
117.1
3.41
-12.61
43.02
-17.54
47.71
-24.35
Petrol
1.60
157.1
10.44
-1.50
65.96
-4.23
71.10
-9.45
HSD
3.10
169.5
20.67
-1.28
80.14
-8.67
92.01
-17.03
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.7
0.21
-0.35
10.83
-2.69
10.27
-2.97
Mf/o Food Products
9.12
159.1
0.53
-0.75
9.37
-6.25
8.58
-6.85
Vegetable and Animal Oils & Fats
2.64
150.5
1.38
-3.59
13.54
-27.74
11.83
-29.54
Mf/o Beverages
0.91
131.0
0.55
0.08
1.83
2.26
2.07
2.02
Mf/o Tobacco Products
0.51
171.2
-0.18
1.48
2.91
3.34
3.14
4.20
Mf/o Textiles
4.88
136.2
1.85
-0.87
14.42
-7.03
15.56
-8.28
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.3
0.14
-0.33
4.64
2.01
4.86
1.77
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.0
0.33
0.57
1.98
1.20
1.59
1.32
Mf/o Wood and Products of Wood and Cork
0.77
144.4
-2.95
0.91
3.98
-0.07
2.46
1.91
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
146.4
1.69
-0.14
16.80
-5.48
17.87
-6.33
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
140.2
0.89
-0.50
14.16
-3.96
14.49
-4.63
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.1
-0.36
0.42
2.61
2.48
1.61
2.88
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.0
0.23
-0.31
8.34
-2.77
8.91
-3.03
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.5
1.07
-0.30
8.38
2.67
9.10
1.97
Cement, Lime and Plaster
1.64
136.8
2.02
-0.65
8.36
1.86
9.76
0.51
Mf/o Basic Metals
9.65
143.7
-1.86
-1.17
21.86
-9.49
18.50
-9.17
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.9
-0.89
-0.32
16.43
-8.07
13.93
-7.80
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
139.6
1.30
0.65
12.16
-0.39
11.15
-0.71
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Dec-22
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23*
May-23*
ALL COMMODITIES
100.0
5.02
4.80
3.85
1.41
-0.92
-3.48
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
2.67
4.06
3.64
2.52
1.60
-1.79
A. Food Articles
15.26
-1.02
2.67
3.81
5.42
3.54
1.51
Cereals
2.82
14.06
15.59
13.95
9.48
7.69
6.89
Paddy
1.43
6.83
7.18
8.60
7.54
7.12
7.33
Wheat
1.03
20.78
23.88
18.48
9.16
7.27
6.15
Pulses
0.64
1.66
2.36
2.59
3.03
5.55
5.76
Vegetables
1.87
-36.31
-26.69
-21.58
-2.39
-1.50
-20.12
Potato
0.28
20.09
7.51
-14.42
-25.59
-18.66
-18.71
Onion
0.16
-27.39
-24.48
-40.22
-36.83
-18.41
-7.25
Fruits
1.60
1.71
4.51
7.32
4.89
-4.55
1.95
Milk
4.44
8.01
9.85
10.33
8.48
7.10
6.83
Eggs, Meat & Fish
2.40
3.41
2.66
1.49
1.36
0.77
2.07
B. Non-Food Articles
4.12
4.01
4.70
0.00
-4.51
-6.59
-9.56
Oil Seeds
1.12
-4.95
-4.36
-7.38
-15.05
-15.54
-15.65
C. Minerals
0.83
-0.39
-9.97
-3.33
-2.84
6.87
6.80
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
39.43
23.79
14.47
-1.19
1.64
-13.66
Crude Petroleum
1.95
21.92
5.01
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
II. FUEL & POWER
13.15
18.09
15.00
13.96
8.69
0.93
-9.17
LPG
0.64
-14.76
-8.30
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
Petrol
1.60
16.83
15.54
15.24
6.48
1.53
-9.45
HSD
3.10
35.49
28.47
24.61
11.85
1.42
-17.03
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
3.37
3.06
1.94
-0.70
-2.42
-2.97
Mf/o Food Products
9.12
4.47
3.95
0.87
-2.96
-5.65
-6.85
Vegetable and Animal Oils & Fats
2.64
-6.33
-8.13
-14.31
-22.02
-25.91
-29.54
Mf/o Beverages
0.91
1.49
1.96
2.12
2.60
2.51
2.02
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.59
3.24
4.19
4.19
2.49
4.20
Mf/o Textiles
4.88
-1.15
-2.21
-3.65
-4.93
-5.76
-8.28
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.39
3.04
3.46
3.38
2.25
1.77
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.42
0.25
0.74
1.58
1.07
1.32
Mf/o Wood and Products of Wood and Cork
0.77
0.42
0.85
-0.21
-0.97
-1.99
1.91
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
5.10
4.36
3.28
-1.01
-4.62
-6.33
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
5.26
4.22
2.59
-0.07
-3.29
-4.63
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.81
3.72
3.26
2.68
2.08
2.88
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
0.79
1.02
1.10
-1.31
-2.51
-3.03
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
7.75
7.55
6.79
5.40
3.37
1.97
Cement, Lime and Plaster
1.64
8.26
9.37
8.18
6.24
3.22
0.51
Mf/o Basic Metals
9.65
0.92
1.68
-0.14
-7.17
-9.80
-9.17
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
3.21
3.57
1.55
-4.76
-8.33
-7.80
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
3.68
3.53
4.19
2.88
-0.07
-0.71
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI for last 6 months
Dec-22
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23*
May-23*
ALL COMMODITIES
100.0
150.5
150.7
150.9
151.0
150.9
149.6
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
172.9
174.3
173.6
175.2
177.3
175.3
A. Food Articles
15.26
174.9
176.6
176.9
178.8
181.5
181.1
Cereals
2.82
185.8
189.1
187.1
183.6
183.5
183.1
Paddy
1.43
173.7
174.6
175.6
175.4
176.1
177.2
Wheat
1.03
198.2
203.9
196.8
187.1
185.9
184.8
Pulses
0.64
178.1
178.1
178.0
180.4
184.4
183.5
Vegetables
1.87
179.1
173.0
166.8
175.7
183.9
179.1
Potato
0.28
251.7
184.6
146.0
135.2
158.2
188.6
Onion
0.16
194.3
200.5
159.5
138.1
128.5
129.2
Fruits
1.60
166.1
169.1
180.3
186.6
201.6
193.6
Milk
4.44
169.9
172.9
174.1
175.3
174.9
175.1
Eggs, Meat & Fish
2.40
167.0
170.0
169.8
171.9
170.9
177.2
B. Non-Food Articles
4.12
171.2
173.7
170.2
167.1
165.8
162.7
Oil Seeds
1.12
199.7
201.6
199.5
192.5
191.9
188.7
C. Minerals
0.83
203.9
202.3
217.5
222.4
222.5
224.5
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
152.4
151.4
143.2
149.8
155.0
142.9
Crude Petroleum
1.95
126.8
125.8
115.9
123.8
133.4
119.2
II. FUEL & POWER
13.15
158.0
155.6
157.6
156.4
152.6
148.6
LPG
0.64
116.7
120.5
117.4
137.4
134.0
117.1
Petrol
1.60
155.5
156.1
160.3
159.4
159.5
157.1
HSD
3.10
184.4
181.4
183.8
176.5
171.7
169.5
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.1
141.4
141.6
141.3
141.2
140.7
Mf/o Food Products
9.12
163.6
163.1
161.9
160.8
160.3
159.1
Vegetable and Animal Oils & Fats
2.64
168.7
166.1
162.9
157.9
156.1
150.5
Mf/o Beverages
0.91
129.1
129.8
130.3
130.3
130.9
131.0
Mf/o Tobacco Products
0.51
166.1
165.9
166.5
169.2
168.7
171.2
Mf/o Textiles
4.88
137.6
137.1
137.2
136.8
137.4
136.2
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.6
149.1
149.7
150.0
149.8
149.3
Mf/o Leather and Related Products
0.54
121.5
121.2
122.2
122.3
122.3
123.0
Mf/o Wood and Products of Wood and Cork
0.77
143.1
143.1
142.6
143.0
143.1
144.4
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
148.4
148.3
148.0
147.0
146.6
146.4
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
144.0
143.3
142.8
142.2
140.9
140.2
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.8
142.2
142.4
141.7
142.5
143.1
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.1
128.6
128.7
128.3
128.4
128.0
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.8
135.3
135.3
134.6
134.9
134.5
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.6
138.9
138.9
137.9
137.7
136.8
Mf/o Basic Metals
9.65
143.2
145.5
146.9
146.2
145.4
143.7
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.0
124.9
124.8
126.0
123.3
122.9
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
138.0
137.9
139.1
139.2
138.7
139.6
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تھوک قیمت اشاریے میں گراوٹ کارجحان: مئی 2023 میں 3.48 فیصد تک کمی درج کی گئی
مئی 2023 میں افراطِ زر کی شرح میں گراوٹ خاص طور پر معدنی تیلوں، بنیادی دھاتوں، غذائی مصنوعات، ٹیکسٹائلز، غیر غذائی اشیاء، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور کیمیکل اور کیمیکلز مصنوعات کی قیمتوں میں کمی آنے کی وجہ سے ہے
مئی 2023 (بنیادی سال12-2011)کے لئےبھارت میں تھوک قیمت عدد اشاریے
14 JUN 2023 12:00PM by PIB Delhi
کل ہند تھوک قیمت عدد اشاریہ (ڈبلیو پی آئی) پر مبنی افراطِ زر کی سالانہ شرح ماہ مئی 2023 کے لئے ( مئی 2022 سے زیادہ) 3.48 (-)فیصد(عارضی) رہی جوکہ اپریل 2023 میں 0.92 (-)فیصد ریکارڈ کی گئی تھی مئی 2023 میں افراطِ زر کی شرح میں گراوٹ خاص طور پر معدنی تیلوں، بنیادی دھاتوں، غذائی مصنوعات، ٹیکسٹائلز، غیر غذائی اشیاء، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور کیمیکل اور کیمیکلز مصنوعات کی قیمتوں میں کمی آنے کی وجہ سے ہے ۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے عدد اشاریہ اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے۔
عدد اشاریے اور افراط ز ر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن (فیصد)
مارچ 22 (حتمی)
اپریل 23 (عارضی)
مئی-23 (عارضی)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
تمام اشیا
100.0
151.0
1.41
150.9
-0.92
149.6
-3.48
I۔بنیادی اشیا
22.62
175.2
2.52
177.3
1.60
175.3
-1.79
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
156.4
8.69
152.6
0.93
148.6
-9.17
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
141.3
-0.70
141.2
-2.42
140.7
-2.97
غذائی اشاریہ
24.38
172.1
2.32
173.6
0.17
172.8
-1.59
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2. اپریل 2022 کے مقابلے میں مئی، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی (-)0.86 فیصدرہی ۔ پچھلے چھ مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن
دسمبر-22
جنوری-23
فروری ۔23
مارچ - 23
اپریل23 (عارضی)
مئی-23 (عارضی)
تمام اشیا
100.0
-1.31
0.13
0.13
0.07
-0.07
-0.86
I۔بنیادی اشیا
22.62
-3.08
0.81
-0.40
0.92
1.20
-1.13
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-2.95
-1.52
1.29
-0.76
-2.43
-2.62
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
-0.14
0.21
0.14
-0.21
-0.07
-0.35
غذائی اشاریہ
24.38
-2.40
0.47
-0.12
0.47
0.87
-0.46
نوٹ: پی: عارضی، # تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ( ماہ بہ ماہ ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے حساب سے لگائی گئی ہے۔
1. تھوک قیمت اشاریے کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا اشاریہ مئی 2023 میں 1.13فیصد کم ہو کر 175.3 (عارضی) ہو گیا جو اپریل 2023 میں 177.3 (عارضی) تھا۔ معدنیات کی قیمتوں میں ۔ اپریل، 2023 کے مقابلے مئی، 2023میں(0.90فیصد) اضافہ ہوا۔ اپریل کے مقابلے میں مئی، 2023 میں غذائی اشیاء (-0.22فیصد)، غیر غذائی اشیاء (1.87فیصد) اور خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (-7.81فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کے لیے انڈیکس مئی 2023 میں 2.62فیصد کم ہو کر 148.6 (عارضی) ہو گیا جو اپریل 2023 میں 152.6 (عارضی) تھا۔ کوئلے (-0.67فیصد) ، معدنی تیل (-2.01فیصد) اور بجلی (-5.46فیصد) کی قیمتوں میں اپریل، 2023 کے مقابلے میں مئی، 2023 میں میں کمی واقع ہوئی۔
3. تیار کردہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس مئی 2023 میں 0.35فیصد کم ہو کر 140.7 (عارضی) ہو گیا ہے جو اپریل 2023 کے مہینے میں 141.2 (عارضی) تھا۔ تیار شدہ مصنوعات کے لئے دو ہندسوں والے 22 این آئی سی گروپس میں سے، 7 گروپوں کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا، جب کہ 11 گروپوں کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی۔ جن گروپوں نے قیمتوں میں بڑا اضافہ ریکارڈ کیا ہے وہ برقی آلات ، دواسازی، دواؤں، کیمیائی اور نباتاتی مصنوعات؛ تمباکو کی مصنوعات؛ لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات؛ چمڑے اور متعلقہ مصنوعات؛ مشروبات وغیرہ ہیں ۔ قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے کچھ گروپ بنیادی دھاتیں کھانے کی اشیاء؛ ٹیکسٹائل اپریل 2023 کے مقابلے مئی 2023 میں کیمیائی اور کیمیائی مصنوعات، دیگر مینوفیکچرنگ وغیرہ ہیں ۔
1. ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ کے ‘ غذائی اشیاء ’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ‘ غذائی مصنوعات ’ پر مشتمل غذائی اشاریہ اپریل 2023 میں 173.6 سے کم ہو کر مئی 2023 میں 172.8 ہو گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ کی بنیاد پر اپریل 2023 میں 0.17 فیصد سے مئی 2023 میں (-) 1.59 فیصد رہ گئی۔
1. مارچ، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): مارچ، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’ کے لیے افراط زر کی شرح (بنیاد: 2011-12=100) بالترتیب 151.0 اور 1.41فیصد پر رہی ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے تھوک قیمت اشاریہ ضمیمہ III پر ہے۔
2. رد عمل کی شرح : مئی 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 89.8 فیصد کی متوازن رد عمل شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ مارچ 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار 92 فیصد کے متوازن ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، اشیاء کی فہرست ، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
1. پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: جون، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی 14/07/2023 کو جاری کی جائے گی۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کے انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبرز کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے ۔ اس پریس ریلیز میں مئی، 2023 (عارضی)، مارچ، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/برسوں کے لیے تھوک قیمت کے اشاریے (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
مئی، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ (فروری -23)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح ( سال بہ سال)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
مئی-22
*مئی۔23
تمام اشیاء
100.0
149.6
1.77
-0.86
16.01
-2.21
16.63
-3.48
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
175.3
2.29
-1.13
17.00
-0.11
18.84
-1.79
اے۔غذائی اشیاء
15.26
181.1
1.77
-0.22
10.12
2.52
11.78
1.51
اناج
2.82
183.1
0.53
-0.22
8.06
7.29
8.08
6.89
دھان
1.43
177.2
0.43
0.62
1.63
7.22
1.79
7.33
گیہوں
1.03
184.8
0.46
-0.59
10.81
6.71
10.61
6.15
دالیں
0.64
183.5
-0.69
-0.49
-1.72
5.66
-3.07
5.76
سبزیاں
1.87
179.1
20.09
-2.61
39.48
-11.66
57.55
-20.12
آلو
0.28
188.6
19.28
19.22
25.33
-18.69
30.34
-18.71
پیاز
0.16
129.2
-11.56
0.54
-12.47
-13.17
-20.40
-7.25
پھل
1.60
193.6
-10.09
-3.97
8.32
-1.47
5.91
1.95
ملک
4.44
175.1
0.37
0.11
5.68
6.97
5.81
6.83
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
177.2
2.36
3.69
5.50
1.43
6.37
2.07
بی. غیر اشیائی
4.12
162.7
1.35
-1.87
24.01
-8.09
24.07
-9.56
تلہن
1.12
188.7
-1.54
-1.67
11.44
-15.59
7.08
-15.65
سی. معدنیاں
0.83
224.5
0.96
0.90
17.26
6.84
23.00
6.80
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
142.9
8.52
-7.81
74.34
-6.32
79.50
-13.66
خام پیٹرولیم
1.95
119.2
10.86
-10.64
72.27
-18.67
78.67
-27.01
.II ایندھن اور بجلی
13.15
148.6
8.20
-2.62
43.94
-4.32
49.00
-9.17
ایل پی جی
0.64
117.1
3.41
-12.61
43.02
-17.54
47.71
-24.35
پیٹرول
1.60
157.1
10.44
-1.50
65.96
-4.23
71.10
-9.45
ایچ ایس ڈی
3.10
169.5
20.67
-1.28
80.14
-8.67
92.01
-17.03
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
140.7
0.21
-0.35
10.83
-2.69
10.27
-2.97
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
159.1
0.53
-0.75
9.37
-6.25
8.58
-6.85
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
150.5
1.38
-3.59
13.54
-27.74
11.83
-29.54
مشروبات کی تیاری
0.91
131.0
0.55
0.08
1.83
2.26
2.07
2.02
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
171.2
-0.18
1.48
2.91
3.34
3.14
4.20
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
136.2
1.85
-0.87
14.42
-7.03
15.56
-8.28
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.3
0.14
-0.33
4.64
2.01
4.86
1.77
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
123.0
0.33
0.57
1.98
1.20
1.59
1.32
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
144.4
-2.95
0.91
3.98
-0.07
2.46
1.91
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
146.4
1.69
-0.14
16.80
-5.48
17.87
-6.33
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
140.2
0.89
-0.50
14.16
-3.96
14.49
-4.63
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
143.1
-0.36
0.42
2.61
2.48
1.61
2.88
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.0
0.23
-0.31
8.34
-2.77
8.91
-3.03
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.5
1.07
-0.30
8.38
2.67
9.10
1.97
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
136.8
2.02
-0.65
8.36
1.86
9.76
0.51
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
143.7
-1.86
-1.17
21.86
-9.49
18.50
-9.17
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
122.9
-0.89
-0.32
16.43
-8.07
13.93
-7.80
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.6
1.30
0.65
12.16
-0.39
11.15
-0.71
نوٹ: * = عارضی
IIضمیمہ-
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
دسمبر-22
جنوری-23
فروری-23
مارچ-23
*اپریل۔23
*مئی-23
تمام اجناس
100.0
5.02
4.80
3.85
1.41
-0.92
-3.48
.1 بنیادی اشیاء
22.62
2.67
4.06
3.64
2.52
1.60
-1.79
اے.غذائی اشیاء
15.26
-1.02
2.67
3.81
5.42
3.54
1.51
اناج
2.82
14.06
15.59
13.95
9.48
7.69
6.89
دھان
1.43
6.83
7.18
8.60
7.54
7.12
7.33
گیہوں
1.03
20.78
23.88
18.48
9.16
7.27
6.15
دالیں
0.64
1.66
2.36
2.59
3.03
5.55
5.76
سبزیاں
1.87
-36.31
-26.69
-21.58
-2.39
-1.50
-20.12
آلو
0.28
20.09
7.51
-14.42
-25.59
-18.66
-18.71
پیاز
0.16
-27.39
-24.48
-40.22
-36.83
-18.41
-7.25
پھل
1.60
1.71
4.51
7.32
4.89
-4.55
1.95
ملک
4.44
8.01
9.85
10.33
8.48
7.10
6.83
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
3.41
2.66
1.49
1.36
0.77
2.07
بی. غیر اشیائی
4.12
4.01
4.70
0.00
-4.51
-6.59
-9.56
تلہن
1.12
-4.95
-4.36
-7.38
-15.05
-15.54
-15.65
سی. معدنیاں
0.83
-0.39
-9.97
-3.33
-2.84
6.87
6.80
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
39.43
23.79
14.47
-1.19
1.64
-13.66
خام پیٹرولیم
1.95
21.92
5.01
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
.II ایندھن اور بجلی
13.15
18.09
15.00
13.96
8.69
0.93
-9.17
ایل پی جی
0.64
-14.76
-8.30
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
پیٹرول
1.60
16.83
15.54
15.24
6.48
1.53
-9.45
ایچ ایس ڈی
3.10
35.49
28.47
24.61
11.85
1.42
-17.03
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
3.37
3.06
1.94
-0.70
-2.42
-2.97
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
4.47
3.95
0.87
-2.96
-5.65
-6.85
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-6.33
-8.13
-14.31
-22.02
-25.91
-29.54
مشروبات کی تیاری
0.91
1.49
1.96
2.12
2.60
2.51
2.02
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
2.59
3.24
4.19
4.19
2.49
4.20
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
-1.15
-2.21
-3.65
-4.93
-5.76
-8.28
ملبوسات کی تیاری
0.81
3.39
3.04
3.46
3.38
2.25
1.77
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
1.42
0.25
0.74
1.58
1.07
1.32
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
0.42
0.85
-0.21
-0.97
-1.99
1.91
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
5.10
4.36
3.28
-1.01
-4.62
-6.33
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
5.26
4.22
2.59
-0.07
-3.29
-4.63
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
3.81
3.72
3.26
2.68
2.08
2.88
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
0.79
1.02
1.10
-1.31
-2.51
-3.03
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
7.75
7.55
6.79
5.40
3.37
1.97
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
8.26
9.37
8.18
6.24
3.22
0.51
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
0.92
1.68
-0.14
-7.17
-9.80
-9.17
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
3.21
3.57
1.55
-4.76
-8.33
-7.80
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
3.68
3.53
4.19
2.88
-0.07
-0.71
نوٹ:: * = عارضی،
ضمیمہ-III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
دسمبر-22
جنوری-23
فروری-23
مارچ-23
*اپریل-23
* مئی-23
تمام اجناس
100.0
150.5
150.7
150.9
151.0
150.9
149.6
.1 بنیادی اشیاء
22.62
172.9
174.3
173.6
175.2
177.3
175.3
اے.غذائی اشیاء
15.26
174.9
176.6
176.9
178.8
181.5
181.1
اناج
2.82
185.8
189.1
187.1
183.6
183.5
183.1
دھان
1.43
173.7
174.6
175.6
175.4
176.1
177.2
گیہوں
1.03
198.2
203.9
196.8
187.1
185.9
184.8
دالیں
0.64
178.1
178.1
178.0
180.4
184.4
183.5
سبزیاں
1.87
179.1
173.0
166.8
175.7
183.9
179.1
آلو
0.28
251.7
184.6
146.0
135.2
158.2
188.6
پیاز
0.16
194.3
200.5
159.5
138.1
128.5
129.2
پھل
1.60
166.1
169.1
180.3
186.6
201.6
193.6
ملک
4.44
169.9
172.9
174.1
175.3
174.9
175.1
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
167.0
170.0
169.8
171.9
170.9
177.2
بی. غیر اشیائی
4.12
171.2
173.7
170.2
167.1
165.8
162.7
تلہن
1.12
199.7
201.6
199.5
192.5
191.9
188.7
سی. معدنیاں
0.83
203.9
202.3
217.5
222.4
222.5
224.5
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
152.4
151.4
143.2
149.8
155.0
142.9
خام پیٹرولیم
1.95
126.8
125.8
115.9
123.8
133.4
119.2
.II ایندھن اور بجلی
13.15
158.0
155.6
157.6
156.4
152.6
148.6
ایل پی جی
0.64
116.7
120.5
117.4
137.4
134.0
117.1
پیٹرول
1.60
155.5
156.1
160.3
159.4
159.5
157.1
ایچ ایس ڈی
3.10
184.4
181.4
183.8
176.5
171.7
169.5
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.1
141.4
141.6
141.3
141.2
140.7
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
163.6
163.1
161.9
160.8
160.3
159.1
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
168.7
166.1
162.9
157.9
156.1
150.5
مشروبات کی تیاری
0.91
129.1
129.8
130.3
130.3
130.9
131.0
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
166.1
165.9
166.5
169.2
168.7
171.2
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
137.6
137.1
137.2
136.8
137.4
136.2
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.6
149.1
149.7
150.0
149.8
149.3
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
121.5
121.2
122.2
122.3
122.3
123.0
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.1
143.1
142.6
143.0
143.1
144.4
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
148.4
148.3
148.0
147.0
146.6
146.4
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
144.0
143.3
142.8
142.2
140.9
140.2
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
141.8
142.2
142.4
141.7
142.5
143.1
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.1
128.6
128.7
128.3
128.4
128.0
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.8
135.3
135.3
134.6
134.9
134.5
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.6
138.9
138.9
137.9
137.7
136.8
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
143.2
145.5
146.9
146.2
145.4
143.7
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
122.0
124.9
124.8
126.0
123.3
122.9
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
138.0
137.9
139.1
139.2
138.7
139.6
نوٹ: * = عارضی،