প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ঘূর্ণিঝড় ‘বিপর্যয়’ নিয়ে প্রস্তুতি পর্যালোচনার উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে সভাপতিত্ব করেছেন ঘূর্ণিঝড় মোকাবিলায় গৃহীত উদ্যোগ সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয়
অধিক দুর্যোগপ্রবণ এলাকায় সম্ভাব্য সমস্তরকমের পদক্ষেপ গ্রহন এবং জনগণকে নিরাপদে সুরক্ষিত স্থানে নিয়ে যাওয়া সুনিশ্চিত করতে হবে : প্রধানমন্ত্রী
কোনোরকম ক্ষয়ক্ষতির ক্ষেত্রে অবিলম্বে পুনর্বাসন প্রস্তুতি এবং অত্যাবশ্যক পরিষেবা বজায় রাখা সুনিশ্চিত করা হোক : প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী জীবজন্তুদের সুরক্ষা সুনিশ্চিত করতেও আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন
12 JUN 2023 4:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জুন ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আসন্ন ঘূর্ণিঝড় ‘বিপর্যয়’-এর সম্ভাব্য সমস্ত রকম পরিস্থিতি মোকাবিলায় বিভিন্ন মন্ত্রক/ গুজরাট সহ কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলিকে নিয়ে উচ্চ পর্যায়ের প্রস্তুতি পর্যালোচনা বৈঠকে আজ সভাপতিত্ব করেন ।
প্রধানমন্ত্রী অধিক দুর্যোগপ্রবণ এলাকায় বসবাসকারী মানুষদের রাজ্য সরকার যাতে নিরাপদ স্থানে সরিয়ে নিয়ে যেতে পারে সেক্ষেত্রে বরিষ্ঠ আধিকারিকদের সমস্তরকম সহায়তা সুনিশ্চিত করার নির্দেশ দিয়েছেন । সেইসঙ্গে বিদ্যুৎ, টেলি যোগাযোগ এবং পানীয় জলের মতো অত্যাবশ্যকীয় পরিষেবা বজায় রাখা সুনিশ্চিত করতে এবং কোনোরকম ক্ষয়ক্ষতি হলে অবিলম্বে তা যাতে পুনর্বহাল করা যায় সেব্যাপারেও নির্দেশ দিয়েছেন । সেইসঙ্গে তিনি বলেছেন জীবজন্তুদের সুরক্ষা সুনিশ্চিত করতে হবে । কন্ট্রোল রুম ২৪ ঘন্টা খোলা রাখার কথাও বলেছেন তিনি ।
বৈঠকে ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তর জানিয়েছে ঘূর্ণিঝড় ‘বিপর্যয়’ গুজরাটের মান্দভির মাঝে সৌরাষ্ট্র এবং কচ্ছ এবং গুজরাটের জাখাও বন্দরের কাছে পাকিস্তানের করাচি অতিক্রম করবে ১৫ জুন দুপুর নাগাদ । ঝড়ের সর্বোচ্চ গতিবেগ ১২৫ থেকে ১৩৫ কিলোমিটার এবং আছড়ে পড়ার সময় তার গতিবেগ বেড়ে ১৪৫ কিলোমিটার হতে পারে বলে জানিয়েছে । এরপ্রভাবে গুজরাটের উপকূলবর্তী জেলাগুলিতে প্রবল বৃষ্টি এবং কচ্ছ, দেবভূমি, দ্বারকা এবং জামনগরে অতিভারী বৃষ্টি এছাড়াও গুজরাটের পোরবন্দর, রাজকোট, মোরবি এবং জুনাগড় জেলার কয়েকটি জায়গায় ১৪ এবং ১৫ জুন অতি থেকে অতিভারী বৃষ্টির সম্ভাবনা রয়েছে । আবহাওয়া দফতর জানিয়েছে ৬ জুন ঘূর্ণাবর্ত সৃষ্টি হওয়ার পর থেকেই সমস্ত রাজ্য এবং সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলিকে তারা সর্বশেষ পূর্বাভাস জানিয়ে আসছে ।
বৈঠকে জানানো হয় যে স্বরাষ্ট্র বিষয়ক মন্ত্রক রাজ্যসরকার এবং সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলির সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে ২৪ ঘন্টা পর্যালোচনা চালিয়ে যাচ্ছে । এনডিআরএফ, নৌকা, গাছ কাটার যন্ত্রসামগ্রী এবং টেলিকম সামগ্রী নিয়ে তাদের বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীকে মোতায়েন করেছে এবং ১৫ টি দলকে জরুরি অবস্থার স্বার্থে তৈরি রাখা হয়েছে ।
ভারতীয় উপকূল রক্ষীবাহিনী এবং নৌবাহিনী, ত্রাণ, তল্লাশি এবং উদ্ধার অভিযানের জন্য তাদের জাহাজ এবং হেলিকপ্টার প্রস্তুত রেখেছে । বিমানবাহিনী এবং সেনাবাহিনীর কারিগরি টাক্সফোর্স নৌকা এবং উদ্ধার সামগ্রী নিয়ে তৈরি রয়েছে । উপকূলবর্তী এলাকায় বিমান এবং হেলিকপ্টার থেকে নজরদারি চালানো হচ্ছে । বিপর্যয় ত্রাণদল (ডিআরটি) এবং সেনা বাহিনী, নৌবাহিনী এবং উপকূলরক্ষী বাহিনী তাদের চিকিৎসকদল প্রস্তত রেখেছে ।
এই ঘূর্ণিঝড় মোকাবিলায় গুজরাট সরকার কি ব্যবস্থা নিয়েছে তাও প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয় । মুখ্যমন্ত্রী জেলা প্রশাসনগুলির সঙ্গে পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন এবং সামগ্রিক রাজ্য প্রশাসনিক ব্যবস্থাকে যেকোনোরকম আপৎকালীন পরিস্থিতির মোকাবিলায় প্রস্তুত রাখা হয়েছে । গুজরাটের মুখ্যসচিব ছাড়াও সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রীয় মন্ত্রক এবং সংস্থাগুলির সঙ্গে ক্যাবিনেট সচিব এবং স্বরাষ্ট্র সচিব নিরন্তর যোগাযোগ বজায় রেখেছেন ।
বৈঠকে স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী, প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব, ক্যাবিনেট সচিব এবং অন্য বরিষ্ঠ আধিকারিকরাও যোগ দেন ।

Prime Minister's Office
PM chairs high level meeting to review preparedness on Cyclone ‘Biparjoy’
PM briefed about efforts undertaken to mitigate impact of cyclone
Take every possible measure to ensure that people living in vulnerable locations are safely evacuated : PM
Ensure maintenance of all essential services with preparedness for their immediate restoration in the event of damages : PM
PM asked officials to also ensure safety of animals
12 JUN 2023 4:23PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi chaired a high-level meeting today to review the preparedness of Ministries/Agencies of Centre as well as Gujarat to deal with the situation arising out of the impending Cyclone Biparjoy.
Prime Minister directed senior officers to take every possible measure to ensure that people living in vulnerable locations are safely evacuated by the State Government and to ensure maintenance of all essential services such as Power, Telecommunications, health, drinking water etc. and are restored immediately in the event of damages caused to them. He also directed that the safety of animals should also be ensured. He further directed for 24*7 functioning of control rooms.
During the meeting, India Meteorological Department (IMD) informed that Cyclone Biparjoyis expected to cross Saurashtra & Kutch between Mandvi (Gujarat) and Karachi (Pakistan) near Jakhau Port (Gujarat) by noon of 15th June as a very severe cyclonic storm with maximum sustained wind speed of 125-135 kmph gusting to 145 kmph. It is likely to cause heavy rainfall in the coastal districts of Gujarat, including extremely heavy falls in Kutch, Devbhumi Dwarka & Jamnagar and heavy to very heavy rainfall at a few places over Porbandar, Rajkot, Morbi & Junagarh districts of Gujarat on 14-15 June. IMD informed that it has been issuing regular bulletins since the onset of the cyclonic system on 6th June with the latest forecast to all the States and agencies concerned.
It was also informed that the Ministry of Home Affairs (MHA) is reviewing the situation 24*7 and is in touch with the State Government and the Central Agencies concerned. NDRF has pre-positioned 12 teams, which are equipped with boats, tree-cutters, telecom equipment etc. and has kept 15 teams on standby.
Indian Coast Guard and the Navy have deployed ships and helicopters for relief, search and rescue operations. Air Force and Engineer task force units of the Army, with boats and rescue equipment, are on standby for deployment. Surveillance aircraft and helicopters are carrying out serial surveillance along the coast. Disaster Relief teams (DRTs) and Medical Teams (MTs) of Army, Navy and Coast Guard are on standby.
PM was also briefed about measures taken by Government of Gujarat to deal with the cyclone. Review meetings with the district administration have been held at the level of Chief Minister and the entire state administration machinery is geared up to meet any exigency situation. Also, Cabinet Secretary and Home Secretary are in continuous touch with the Chief Secretary of Gujarat and Central Ministries/ Agencies concerned.
The meeting was attended by the Home Minister, Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary and other senior officers.