کانکنی کی وزارت
جیولوجیکل سروے ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (جی ایس آئی ٹی آئی)، حیدرآباد کو صلاحیت سازی کمیشن نے ’’ اتی اُتّم‘‘ کے طور پر ،منظوری دی
13 JUN 2023 5:23PM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت جیولوجیکل سروے ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (جی ایس آئی ٹی آئی) کو اس کے ذریعہ فراہم کی جانے والی بہترین خدمات اور ارضیاتی سائنس کی تربیت کے شعبہ میں اعلیٰ معیار کو برقرار رکھنے کے لیے نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این اے بی ای ٹی) کے ذریعہ منظوری فراہم کی گئی ہے۔ اس کی تشخیص ادارے کے ذریعہ مختلف سطحوں پر اپنائے گئے کام کاج کے سبھی معیاری طور طریقوں کے معائنہ کی بنیاد پر کی گئی تھی ۔ صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی)، این اے بی ای ٹی اور کوالٹی کنٹرول آف انڈیا کی ٹیم نے کام کی جگہ پر ہی اس کی تشخیص کی اوراتی اُتم کی گریڈنگ کے ساتھ ایکریڈیشن سرٹیفکیٹ فراہم کیا۔
جی ایس آئی ٹی آئی، کا ہیڈکوارٹر حیدرآباد میں ہے، جسےسال 1976 میں قائم کیا گیا تھا۔ اس کے چھ علاقائی ٹریننگ ڈویژن (آر ٹی ڈی) جو حیدرآباد، ناگپور، جے پور، لکھنؤ، کولکتہ اور شیلانگ میں واقع ہیں۔ اس کے علاوہ چتردرگ(کرناٹک)، رائے پور (چھتیس گڑھ)، زاور (راجستھان) اور کُجو (جھارکھنڈ) میں بھی چار علاقائی تربیتی مراکز (ایف ٹی سی ) قائم کیے گئے ہیں۔ یہ مراکز جیولوجی کے مختلف مضامین میں ارضیاتی سائنس کے پیشہ ور وں، اساتذہ، محققین اور طلباء کو مختلف طرح کی تربیت فراہم کرنے کے لیے کانکنی کی وزارت کے تحت ایک قومی تربیتی سہولت ہے، جومرکزی اور ریاستی سطح کے محکموں ، پبلک سیکٹر کے اداروں (ایم ای سی ایل، او این جی سی، او آئی ایل، این ایم ڈی سی) ، قومی تعلیمی اداروں (آئی آئی ٹی، مرکزی یونیورسٹیوں اور کالجوں) کالجوں سمیت کئی فریقوں کو تربیت اور صلاحیت سازی کی سہولیات فراہم کرتی ہے۔ یہ ادارہ ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو) کی حمایت یافتہ این این آر ایم ایس پروگرام کے تحت ریموٹ سینسنگ پر باقاعدگی سےکورسز کا اہتمام کرتا ہے۔ یہ بین الاقوامی شہرت یافتہ ادارہ ہے اور وزارت خارجہ کے زیر اہتمام آئی ٹی ای سی پروگرام کے تحت ترقی پذیر ممالک کے شرکاء کو تربیت فراہم کرتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے 75 ممالک کے پیشہ ور افراد کو پہلے ہی تربیت دی جا چکی ہے۔
جی ایس آئی ٹی آئی حیدرآباد میں اپنے مرکز اور ملک بھر میں قائم آر ٹی ڈی اور ایف ٹی سی کے ذریعے فیلڈ سے متعلق مخصوص ٹریننگ پروگرام پیش کرتاہے۔ ہمالیہ سمیت مختلف خطوں کی نقشہ سازی کی تکنیک، معدنی زون (سونا، ہیرا، تامبا، لیتھیم، آر ای ای، لوہا، مینگنیج وغیرہ)،کو نشانزد کرنے کے لئے تلاش کے طریقے کار ، فوٹو جیولوجی و ریموٹ سینسنگ، جیوگرافک انفارمیشن سسٹم، پیٹرولوجی، جیو کرونولوجی، جیو فزکس ، کیمسٹری میں تجزیاتی طریقے،ماحولیاتی اور شہری ارضیاتی اور قدرتی خطرات میں کمی اور ریموٹ سینسنگ اور جغرافیائی سرگرمیوں میں ڈومین کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے تربیتی کورس کی پیشکش کی جاتی ہے۔ یہ انسٹی ٹیوٹ ملازمین کی عملی قابلیت کو اپ گریڈ کرنے کے لیے کورسز کا انعقاد کرتا ہے۔ یہ ان موضوعات کو شامل کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے جو افسران میں طرزعمل کی صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہیں۔

Ministry of Mines
Geological Survey of India Training Institute (GSITI), Hyderabad gets Accredited as “Athi Uttam”
By Capacity Building Commission
13 JUN 2023 5:23PM by PIB Delhi
The Geological Survey of India Training Institute (GSITI) functioning under the Ministry of Mines, has been awarded with the accreditation by the National Accreditation Board of Education and Training (NABET) in recognition of the yeomen services it has rendered and high standards maintained in the field of earth science training. The assessment was made on the basis of the inspection of all standard operating procedures and methodologies followed by the institute in different levels. The team from Capacity Building Commission (CBC), NABET and Quality Control of India conducted the on-site assessment and awarded the Certificate of Accreditation with the grading of Athi Uttam.
Established in 1976, GSITI with its headquarters at Hyderabad, has six Regional Training Divisions (RTD) located at Hyderabad, Nagpur, Jaipur, Lucknow, Kolkata and Shillong. Four Field Training Centers (FTCs) are also established at Chitradurga (Karnataka), Raipur (Chhattisgarh), Zawar (Rajasthan) and Kuju (Jharkhand). These Centers are established as per the vision of the Ministry of Mines to impart various trainings to geoscience professionals, teachers, researchers and students in various subjects of geology. Thus, GSITI is a national training facility, under the Ministry of Mines that provides training and capacity building to multiple stakeholders including Central and State Departments, PSUs (MECL, ONGC, OIL, NMDC), national academic institutions (IITs, Central Universities and Colleges) and colleges. The institute regularly conducts courses on remote sensing under NNRMS Programme sponsored by the Indian Space Research Organization (ISRO). It is an institute of international repute and offers training to participants of developing nations under ITEC programme sponsored by the Ministry of External Affairs. Professionals from 75 nations have already trained by the institute.
GSITI provides domain specific and terrain specific training programmes through its Center at Hyderabad and RTDs and FTCs located across the country. Training courses are offered to hone the domain competencies in mapping techniques of different terrains including Himalaya, exploration methods to target mineralized zones (Gold, Diamond, Copper, Lithium, REE, Iron, Manganese etc.), photo-geology and remote sensing, geographic information system, petrology, geochronology, geophysics, analytical methods in chemistry, environmental and urban geology and natural hazard mitigation. The institute provides courses for up-gradation of functional competencies of employees. It also takes care in including topics that harness behavioural competencies in the officials.