ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای نے سنکلپ پروگرام کے تحت کلسٹر بیسڈ ٹریننگ آف ٹرینرز پروجیکٹ میں تربیت یافتہ 98 ٹرینرز کو سرٹیفکیٹ دیا
13 JUN 2023 5:39PM by PIB Delhi
فروغ ہنر مندی اور صنعت سازی کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے آٹوموٹیو سیکٹر ڈیولپمنٹ کونسل (اے ایس ڈی سی)، جز- اِگویٹ (GIZ-IGVET) اور مہاراشٹر اسٹیٹ اسکل ڈیولپمنٹ مشن (ایم ایس ایس ڈی ایس) کے تعاون سے شروع کئے گئے کلسٹر پر مبنی ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹی او ٹی) پروجیکٹ کے ذریعے انتہائی ہنرمند ٹرینرز کا ایک پول بنانے کے تئیں اپنی عہد بستگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ 10 جون 2023 کو پونے میں اے ایس ڈی سی کے زیر اہتمام ایک کانووکیشن تقریب کے ذریعے 98 ٹرینرز پر مشتمل آخری 4 بیچوں کو سرٹیفکیٹ دیا گیا۔ نیشنل کمپونینٹ آف اسکل ایکوایزیشن اینڈ نالیج اویئرنیس فار لائیولی ہوڈ پروموشن (ایس اے این کے اے ایل پی – سنکلپ) کے ایک جزو کے طور پر آٹوموٹیو سیکٹر ڈیولپمنٹ کونسل اور آئی جی سی سی (جرمن سرٹیفکیشن ایجنسی) کے جائزوں کے بعد، ٹرینرز کو دوہرا سرٹیفکیٹ دیا گیا۔ ٹی او ٹی پروگرام میں ایڈوانسڈ ویلڈنگ، سی این سی آپریشنز، روبوٹکس، کوالٹی کنٹرول، اور ایڈوانسڈ آٹوموٹیو ٹیکنالوجی جیسے ٹریڈ کا احاطہ کیا گیا ہے۔ پروجیکٹ میں شامل کلیدی حصص داروں میں ایم ایس ڈی ای، آٹوموٹیو اسکلز ڈیولپمنٹ کونسل (اے ایس ڈی سی)، جز- اِگویٹ، اور مہاراشٹر اسٹیٹ اسکل ڈیولپمنٹ مشن (ایم ایس ایس ڈی ایس) شامل تھے۔
سرٹیفکیشن کی تقریب میں دیگر لوگوں کے علاوہ فروغ ہنر مندی و صنعت کاری کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور سینئر اقتصادی مشیر جناب نیلامبج شرن، آٹوموٹیو اسکلز ڈیولپمنٹ کونسل کے سی ای او جناب ارندم لہڑی؛ اِگویٹ کے پروجیکٹ ہیڈ ڈاکٹر روڈنی ریویئر موجود تھے۔
سکھاکارتا جنرل انجینئرنگ کلسٹر پرائیویٹ لمیٹڈ (ایس جی ای سی پی ایل) کے تعاون سے پونے میں منعقدہ، ٹی او ٹی پروگرام نے کامیابی سے کل 189 ٹرینرز کو آٹھ بیچوں میں تربیت دی، جس میں ایک ماہ کی کلاس روم ٹریننگ شامل تھی اور اس کے بعد ایک ماہ کی آن دی جاب ٹریننگ بھی اس ٹریننگ کا حصہ تھی۔ اس اقدام نے ٹیکنیکل اینڈ ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ٹی وی ای ٹی) ڈومین میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو مضبوط کیا، صنعت 4.0 کی ضروریات کے مطابق ٹرینرز کی تکنیکی اور تدریسی مہارتوں کو اپ گریڈ کیا۔ مزید برآں، اس نے نصاب کی ترقی میں صنعت کے اراکین کو شامل کرکے مہارت کے خلا کو مؤثر طریقے سے پُر کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب نیلامبج شرن نے کہا کہ آٹوموٹیو سیکٹر میں کلسٹر پر مبنی ٹی او ٹی عوامی اور نجی شعبے کے ساتھ ساتھ صنعت کی صف بندی کے درمیان ہم آہنگی کی ایک منفرد مثال ہے۔ کلسٹر پر مبنی ٹی او ٹی پروجیکٹ آٹوموٹیو سیکٹر میں ٹرینرز کے لیے ہنر مندی کی تربیت اور اپ اسکلنگ کے مواقع فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کررہا ہے۔ انھوں نے عالمی بینک سے امداد یافتہ سنکلپ نامی اسکیم کے توسط سے کئے گئے اقدام کی کامیاب تکمیل کے لئے اے ایس ڈی سی اور سکھاکارتا جنرل انجینئرنگ کلسٹر پرائیویٹ لمیٹڈ کی یونٹوں کی فعال شمولیت کے لئے تعریف کی۔ صنعت کے اندر تیز رفتار ترقیوں اور تبدیلیوں کے سبب، یہ بہت ضروری ہے کہ تربیت دہندگان کا ایک انتہائی قابل سیٹ تیار کیا جائے تاکہ افرادی قوت کو ہمہ وقت بدلتے ہوئے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے تیار کیا جاسکے۔ انہوں نے اس موقع پر سرٹیفکیٹ حاصل کرنے والے ٹرینیز کو بھی مبارکباد دی۔
اے ایس ڈی سی کے سی ای او جناب ارندم لہڑی نے مسابقتی آٹو موٹیو سیکٹر میں اعلیٰ مہارت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ افرادی قوت کی مہارتوں میں مسلسل اضافہ کرکے، ہم اس شعبے میں جدت، اثر انگیزی اور بہترین کارکردگی کو آگے بڑھا سکتے ہیں۔
ٹی او ٹی ماڈل کو ابتدائی طور پر اورنگ آباد میں شروع کیا گیا تھا، جس میں ملازمت کے تین کرداروں— ایڈوانسڈ ویلڈنگ، سی این سی آپریشنز، اور روبوٹکس — کا احاطہ کیا گیا تھا۔ تینوں شعبوں کے ایک ایک بیچ پر مشتمل مجموعی طور پر 75 ٹرینرز اس میں شامل تھے۔ فی الحال اس پروجیکٹ کو پونے میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ ایک ایسا آٹو موٹو کلسٹر ہے جس میں 3000 سے زیادہ صنعتیں ہیں، جو پورے ہندوستان میں آٹو او ای ایم کو سپورٹ کرتی ہیں۔ آٹوموٹیو اسکلز ڈیولپمنٹ کونسل آٹوموٹیو کی مہارتوں کو مسلسل ترقی دینے اور اپ گریڈ کرنے کے لیے پرعزم ہے، تاکہ اعلیٰ قدر میں اضافہ کیا جا سکے اور مہارتوں کو تعلیمی راستے کے ساتھ مربوط کیا جا سکے، جس سے وہ توقعاتی (اسپائریشنل) بنیں۔
علم، ہنر اور تدریسی تکنیک فراہم کرنے میں ٹرینرز کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، مرکز نے اسکل انڈیا مشن کے لازمی جزو کے طور پر ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹی او ٹی) پروگراموں کو ترجیح دی ہے۔ ان پروگراموں کا مقصد مختلف شعبوں میں ایک قابل اور مضبوط افرادی قوت تیار کرنا ہے، تاکہ فروغ ہنر مندی سے متعلق اقدامات کے اثرات میں کئی گنا اضافہ ہوسکے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE certifies 98 Trainers trained in the cluster-based Training of Trainers project under the SANKALP programme
13 JUN 2023 7:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) demonstrated its commitment to creating a pool of highly skilled trainers through the cluster-based Training of Trainers (ToT) project undertaken in collaboration with Automotive Sector Development Council (ASDC), GIZ-IGVET and Maharashtra State Skill Development Mission (MSSDS). The final 4 batches consisting of 98 trainers were certified through a convocation ceremony organized by ASDC in Pune on June 10, 2023. Developed as part of the National component of Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP), the trainers received dual certification following assessments by the Automotive Sector Development Council and IGCC (German certification agency). The ToT program covered trades such as Advanced Welding, CNC operations, Robotics, Quality Control, and Advanced Automotive Technology. Key stakeholders involved in the project included MSDE, Automotive Skills Development Council (ASDC), GIZ-IGVET, and Maharashtra State Skill Development Mission (MSSDS).
The certification ceremony saw the presence of Shri Nilambuj Sharan, Additional Secretary and Senior Economic Advisor, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship; Mr. Arindam Lahiri, CEO of Automotive Skills Development Council; Dr. Rodney Reviere, Project Head of IGVET among others.
Conducted in collaboration with Sukhakarta General Engineering Cluster Pvt. Ltd. (SGECPL) in Pune, the ToT program successfully trained a total of 189 trainers across eight batches, which consisted of one-month classroom training followed by one-month on-the-job training. The initiative strengthened the public-private partnership in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) domain, upgrading the technical and pedagogical skills of trainers in line with industry 4.0 requirements. Moreover, it effectively bridged the skills gap by involving industry members in curriculum development.
Speaking at the occasion, Shri Nilambuj Sharan, aid that the Cluster-based ToT in the automotive sector is a unique example of synergy between public and private sector as well as industry alignment. The Cluster-based TOT project has been instrumental in providing skill training and upskilling opportunities for trainers in the automotive sector. He appreciate active involvement of ASDC and the units in the Sukhakarta General Engineering Cluster Pvt. Ltd. for smooth and successful completion of the initiative undertaken through the World Bank aided scheme, namely, Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP). With rapid advancements and transformations within the industry, it is crucial to develop a highly competent set of trainers to prepare the workforce to meet the ever-evolving demands. He also congratulated the trainees who were awarded certificates on the occassion.
Mr. Arindam Lahiri, CEO, ASDC emphasized the importance of upskilling in the competitive automotive sector. By continuously enhancing the skills of the workforce, we can drive innovation, efficiency, and excellence within the sector, he added.
The ToT model was initially piloted in Aurangabad, covering three job roles—Advanced Welding, CNC operations, and Robotics—with one batch each and a total of 75 trainers. Currently, the project is being implemented in Pune, an automotive cluster with over 3000+ industries supporting auto OEMs across India. The Automotive Skills Development Council remains committed to continuously developing and upgrading automotive skills to drive higher value additions and integrate skills with academic pathways, making them aspirational.
Recognizing the crucial role of trainers in imparting knowledge, skills, and pedagogical techniques, the Center has prioritized Training of Trainers (ToT) programs as an integral part of the Skill India mission. These programs aim to build a competent and robust workforce across various sectors, multiplying the impact of skill development initiatives.