وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کا کہنا ہے کہ آج کے دور میں اقوام متحدہ کے قیام امن دستوں کی حفاظت اور فعالیت کے لیے اختراع اور بہتر بین الاقوامی تعاون وقت کی ضرورت ہے
انہوں نے تربیت، ٹیکنالوجی اور وسائل میں سرمایہ کاری بڑھانے کا مطالبہ کیا؛ قیام امن کی کارروائیوں میں خواتین کی بامعنی شرکت کی حمایت کی
وقت آگیا ہے کہ ہندوستان کو مستقل رکن کی حیثیت دے کراقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کو وسعت دی جائے: وزیردفاع
13 JUN 2023 12:12PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اقوام متحدہ (یو این) کے امن بردار دستوں کی حفاظت اور فعالیت کو یقینی بنانے کے لیے ذمہ دار ممالک کے درمیان اختراعی نقطہ نظر اور تعاون بڑھانے پر زور دیا ہے جو کہ استحکام کو برقرار رکھنے، تنازعات کو روکنے اور امن کی بحالی کے لیے تشدد سے متاثرہ علاقوں میں تعینات ہیں۔ وہ 13 جون 2023 کو نئی دہلی میں اقوام متحدہ کے قیام امن پروگرام کے 75 سال مکمل ہونے پر ہندوستانی فوج کے زیر اہتمام ایک خصوصی یادگاری سیمینار سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے آج قیام امن دستوں کو درپیش تیزی سے بدلتے چیلنجوں کو اجاگر کیا اور ان کی حفاظت اور تخلیقی صلاحیت کے لیے تربیت، ٹیکنالوجی اور وسائل میں مزید سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تنازعات سے متاثرہ علاقوں میں مشن کے دوران ان کی منفرد شراکت کو تسلیم کیا جانا چاہیے، انہوں نے قیام امن کی کارروائیوں میں خواتین کی بامعنی شرکت کی بھی وکالت کی۔
وزیر دفاع نے اقوام متحدہ کے فیصلہ ساز اداروں بشمول سلامتی کونسل (یو این ایس سی) کو دنیا کی آبادیاتی حقیقتوں کا زیادہ عکاس بنانے کی ضرورت کا یہ کہتے ہوئے اعادہ کیا۔ ‘‘جب ہندوستان، سب سے زیادہ آبادی والا ملک، اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کے مستقل رکن کے طور پر کوئی نشست نہیں پاتا ہے، تو یہ اقوام متحدہ کے اخلاقی جواز کو مجروح کرتا ہے۔ اس لیے اب وقت آگیا ہے کہ اقوام متحدہ کے اداروں کو زیادہ جمہوری اور ہمارے دور کی موجودہ حقیقتوں کا نمائندہ بنایا جائے’’۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اقوام متحدہ کے امن مشن کے کردار کی ستائش کی اور ‘بیرونیت’ کے اقتصادی تصور کے ذریعے اس طرح کے مشنوں کے لیے پرجوش عالمی حمایت کی وضاحت کی۔
رکشا منتری نے کہا ‘‘جب کوئی تصادم ہوتا ہے، تو یہ اس تصادم میں براہ راست ملوث عناصر کے لیے نقصان دہ ہوتا ہے۔ مزید برآں یہ کہ اس میں بالواسطہ طور پر ملوث افراد کے لیے منفی بیرونی اثرات ہیں۔ روس اور یوکرین کے حالیہ تنازعےکے نتیجے میں بھی ایسے منفی بیرونی اثرات بہت بڑی تعداد میں دنیا کے سامنے آئے ہیں ۔ اس نے مختلف افریقی اور ایشیائی ممالک میں خوراک کے بحران کو جنم دیا ہے اور دنیا میں توانائی کے بحران کو ہوا دی ہے۔ کسی خاص جگہ یا علاقے میں ہونے والے تنازعے کے نتیجے میں جو موج درموج اثرات سامنے آتے ہیں وہ پوری دنیا کو بری طرح متاثر کرتے ہے۔ لہٰذا، باقی دنیا تنازعات کو حل کرنے اور امن کی بحالی کے پروگرام میں شراکت دار بن جاتی ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ امن میں مثبت خارجی پہلو ہوتا ہے۔ جب متصادم فریق امن بحال کرتے ہیں، تو ان کے ذریعے انسانی جانوں کو محفوظ کیاجاتا ہے، اسی کے ساتھ ساتھ اعلیٰ اقتصادی ترقی حاصل کرنے کے مواقع بھی ان کو میسر آتے ہیں۔ باقی دنیا کو بھی فائدہ ہوتا ہے کیونکہ امن عالمی سطح پر استحکام کو فروغ دیتا ہے اور اقتصادی ترقی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے،’’ ۔
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ امن کی مثبت خارجی اور جنگ کی منفی بیرونی صورت حال ذمہ دار اقوام کے ساتھ مل کر اقوام متحدہ کو کسی بھی تنازع کو حل کرنے کے لیے کام کرنے پر مجبور کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کارروائی تنازعات والے علاقوں میں اقوام متحدہ کے امن مشن کی تعیناتی کے حوالے سے ظاہر ہوتی ہے۔
ہندوستان کے پاس اقوام متحدہ کے امن مشن میں شراکت کی ایک بھرپور وراثت ہے اور وہ قیام امن کے فوجیوں کے سب سے بڑے شراکت داروں میں سے ایک ہے۔ اس نے اب تک تقریباً 2.75 لاکھ فوجیوں کو امن مشن کا حصہ بنایا ہے، اس وقت تقریباً 5,900 فوجی اقوام متحدہ کے 12 مشنوں میں تعینات ہیں۔ 1950 میں کوریا میں پہلی بار امن مشن سے وابستگی کے بعد سے، ہندوستانی فوجیوں نے پیچیدہ، غیر منظم امن آپریشنز کی نگرانی کی ہے، اور اپنی پیشہ ورانہ مہارت کے لیے عالمی سطح پر مقبولیت حاصل کی ہے۔
رکشا منتری نے ان تمام ہندوستانیوں کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے اقوام متحدہ کے امن بردار دستوں کے طور پر خدمات انجام دی ہیں یا اس وقت بھی خدمات انجام دے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا ‘‘ہمارے بہادر سپاہیوں، پولیس اہلکاروں اور سویلین ماہرین نے امن کے مقصد کے لیے غیر معمولی لگن اور غیر متزلزل عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نےانتہائی مشکل اور خطرناک نوعیت کے کئی معاملات میں بے لوث خدمت کی ہے، امن قائم کرنے کے جذبے کو عملی طور پر دنیا کے سامنے پیش کیا ہے اور اقوام متحدہ کے چارٹر میں درج اصولوں کو برقرار رکھا ہے۔ ان کا غیر متزلزل عزم، پیشہ ورانہ مہارت اور قربانیاں ہم سب کو متاثر کرتی ہیں’’ ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ان خاندانوں کے تئیں اپنی تعزیت کا اظہار کیا جنہوں نے اپنے پیاروں کو ڈیوٹی کے دوران کھو دیا ہے اور انہیں حکومت کی مدد کی پیشکش کی ہے۔ انہوں نے ایک زیادہ منصفانہ، پرامن اور جامع دنیا کی تعمیر کے ذریعے امن پسندوں کی قربانیوں کو خراج تحسین پیش کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘آئیے ہم اقوام کے درمیان اور اندر سے بات چیت، افہام و تفہیم اور تعاون کو فروغ دینے کے اپنے عزم کی تجدید کریں۔ مل کر، ہم ایک ایسا مستقبل بنا سکتے ہیں جہاں ہر فرد امن، ہم آہنگی اور وقار کے ساتھ رہ سکے’’۔
اپنے ابتدائی کلمات میں، آرمی چیف جنرل منوج پانڈے نے اقوام متحدہ کے امن مشن میں ہندوستان کے تعاون پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس دنیا بھر میں 5,900 کے قریب فوجیوں پر مشتمل امن دستے کام کر رہے ہیں جن میں کانگو میں یو این آرگنائزیشن سٹیبلائزیشن مشن (مانیسکو) اور ایبی کے لئےاقوام متحدہ کی عبوری سیکورٹی فورس (یو این آئی ایس ایف اے) میں خواتین پر مشتمل ٹیمیں شامل ہیں، اس کے علاوہ خواتین عملہ افسران اور فوجی مبصرین بھی اس پروگرام کاحصہ ہیں۔
آرمی چیف نے نئے اور پیچیدہ سیکورٹی چیلنجوں کے درمیان، جو کہ وقتاً فوقتاً سامنے آتے رہتے ہیں، اقوام متحدہ کی امن فوج کی سخت جانی پر بھی زور دیا اور ساتھی ممالک کے ساتھ قریبی شراکت داری میں اقوام متحدہ کے ساتھ ملک کی ذمہ داری اور عزم کو پورا کرنے کے لیے ہندوستانی فوج کی تیاری کی اہمیت بھی اُجاگر کی۔
اس موقع پر، رکشا منتری نے ہندوستان کے بھرپور اور قابل ذکر امن کے سفر کے ایک تصویری مجموعے کی نقاب کشائی کی۔ اس موقع پر ملک کی امن فوج کی تاریخ کو پیش کرنے والی تصویری نمائش کا انعقاد کیا گیا۔ اقوام متحدہ میں ہندوستان کی مستقل نمائندہ محترمہ روچیرا کمبوج نے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے تقریب سے خطاب کیا۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، ہندوستان کے لیے اقوام متحدہ کے رہائشی کوآرڈینیٹر مسٹر شومبی شارپ اور وزارت دفاع اور وزارت خارجہ کے سینئر افسران بھی اس تقریب میں شریک تھے۔
سیمینار میں ہندوستانی فوج کے عہدیداروں کے ذریعہ اقوام متحدہ کے تحت ہندوستانی امن مشن کا جائزہ اور اس کے علاوہ اقوام متحدہ کے امن مشن میں ہندوستانی فوج کے تاریخی جائزے پر سابق سربراہ مشن اور فورس کمانڈر، یو این پروٹیکشن فورس اور پدم بھوشن ایوارڈ یافتہ لیفٹیننٹ جنرل ستیش نمبیار (ریٹائرڈ)کا ایک خطاب بھی شامل تھا۔
آرمی کے سابق نائب سربراہ لیفٹیننٹ جنرل فلپ کمپوز (ریٹائرڈ) کے زیر نظامت نظریاتی سیشن میں، ایک ابھرتی ہوئی عالمی صورت حال میں اقوام متحدہ کے امن قائم کرنے کی کارروائیوں کی مطابقت کے موضوع پر، اقوام متحدہ کے جناب اسوک مکھرجی کے لئے ہندوستان کے سابق مستقل نمائندے ، اقوام متحدہ کے رہائشی کوآرڈینیٹر برائے ہندوستان جناب شومبی شارپ؛ سابق فورس کمانڈر مونوسکو اور ایتھوپیا اور اریٹیریا میں اقوام متحدہ کے مشن (یو این ایم ای ای) اور اقوام متحدہ کے سیکرٹری جنرل کے سابق فوجی مشیر میجر جنرل پیٹرک کیمرٹ (ریٹائرڈ) کے خیالات کا تبادلہ شامل تھا ۔
اقوام متحدہ کے امن دستوں کا عالمی دن ہر سال 29 مئی کو منایا جاتا ہے تاکہ اقوام متحدہ کے امن مشن میں خدمات انجام دینے والوں کی پیشہ ورانہ مہارت، لگن اور حوصلے کو خراج تحسین پیش کیا جا سکے اور امن کی خاطر اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کرنے والوں کو یاد کیا جا سکے۔

Ministry of Defence
Innovation & enhanced international cooperation need of the hour for safety & effectiveness of UN Peacekeepers in today’s times, says Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
Calls for increased investment in training, technology & resources; Advocates for meaningful participation of women in peacekeeping operations
Time has come to expand UN Security Council with India as permanent member: RM
13 JUN 2023 12:12PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called for innovative approaches and enhanced cooperation among responsible nations to ensure the safety & effectiveness of United Nations (UN) Peacekeepers who are deployed in violence-hit regions to maintain stability, prevent conflicts and facilitate restoration of peace. He was addressing a special commemorative seminar, organised by the Indian Army, to celebrate 75 years of UN Peacekeeping, in New Delhi on June 13, 2023.
Shri Rajnath Singh highlighted the fast-evolving challenges being faced by the peacekeepers today and stressed on the need to invest more in training, technology & resources for their safety and productivity. He also advocated for meaningful participation of women in peacekeeping operations, emphasising that their unique contribution during missions in conflict-affected areas must be recognised.
The Raksha Mantri reiterated the necessity to make the UN decision making bodies, including the Security Council (UNSC), more reflective of demographic realities of the world. “When India, the most populous nation, does not find a seat as a permanent member of the UNSC, it tends to undermine the moral legitimacy of the UN. Therefore, the time has come for making the UN bodies more democratic and representative of the current realities of our age,” he said.
Shri Rajnath Singh commended the role of UN peacekeeping operations and explained the enthusiastic global support for such missions through the economic concept of ‘externalities’.
“When there is a conflict, it is harmful to the directly involved actors. Moreover, it has negative externalities for those involved indirectly. There is a plethora of negative externalities that have emanated out of the recent Russia-Ukraine conflict. It has led to food crisis in various African & Asian countries and has fueled an energy crisis in the world. A conflict at a particular place or region creates ripple effects which adversely impact the whole world. So, the rest of the world becomes a stakeholder in resolving the conflict and to restore peace. This is because peace has positive externality. When conflicting parties restore peace, they benefit in terms of human lives saved, higher economic growth achieved, etc. The rest of the world also benefits as peace fosters stability and encourages economic growth,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh added that the positive externality of peace and negative externality of war drives the UN, along with the responsible nations, to act towards resolving any conflict. This action is manifested in terms of deployment of UN peacekeeping missions in conflict zones, he said.
India has a rich legacy of contribution to UN Peacekeeping operations and is one of the largest contributors of troops. It has contributed approximately 2.75 lakh troops to peacekeeping missions so far, with around 5,900 troops currently deployed in 12 UN missions. Since its first commitment in Korea in 1950, Indian troops have supervised complex, unmanageable peace operations, earning universal admiration for their professional excellence.
The Raksha Mantri expressed gratitude to all the Indians who have served or are currently serving as UN peacekeepers. “Our courageous soldiers, police personnel and civilian experts have demonstrated exceptional dedication and unwavering commitment to the cause of peace. They have selflessly served in some of the most challenging and dangerous environments, embodying the spirit of peacekeeping and upholding the principles enshrined in the UN Charter. Their unwavering commitment, professionalism and sacrifices inspire us all,” he said.
Shri Rajnath Singh extended his condolences to the families who have lost their loved ones in the line of duty and offered them Government’s support. He called for honouring the sacrifices of the peacekeepers by building a more just, peaceful and inclusive world. “Let us renew our commitment to promoting dialogue, understanding and cooperation among & within the nations. Together, we can build a future where every individual can live in peace, harmony and with dignity,” he added.
In his opening remarks, Chief of the Army Staff General Manoj Pande highlighted India’s contribution to the cause of UN Peacekeeping. He stated that India has close to 5,900 peacekeepers serving around the world on various peacekeeping operations, including female engagement teams in UN Organisation Stabilisation Mission in Congo (MONUSCO) and UN Interim Security Force for Abyei (UNISFA), besides women staff officers and military observers.
The Chief of the Army Staff also underlined the vitality of the UN Peacekeeping amidst the new and complex security challenges which continue to emerge and the readiness of the Indian Army to fulfil the country’s responsibility and commitment to the UN, in close partnership with fellow states.
On the occasion, the Raksha Mantri also unveiled a pictorial compilation of India’s rich and remarkable peacekeeping journey. On the sidelines, a photo exhibition, showcasing the country’s peacekeeping history, was organised. Permanent Representative of India to UN Smt Ruchira Kamboj addressed the event through a video message. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, UN Resident Coordinator for India Mr Shombi Sharp and senior officers of Ministry of Defence & Ministry of External Affairs were also among those who attended the event.
The seminar included an overview of Indian UN Peacekeeping by the officials of the Indian Army; an address on historical assessment of Indian Army in UN Peacekeeping by Former Head of Mission and Force Commander, UN Protection Force & Padma Bhushan Awardee Lt Gen Satish Nambiar (Retd).
The ideation session moderated by former Vice Chief of the Army Staff Lt Gen Philip Compose (Retd) included exchange of ideas by former Permanent Representative of India to the UN Ambassador Shri Asoke Mukerji; UN Resident Coordinator for India Mr Shombi Sharp; Former Force Commander MONUSCO & UN Mission in Ethiopia and Eritrea (UNMEE) and former Military Adviser to UN Secretary General Maj Gen Patrick Cammaert (Retd) on the topic of relevance of UN Peacekeeping Operations in an evolving world order.
The International Day of UN Peacekeepers is observed on May 29 every year to honour the professionalism, dedication & courage of those serving in UN peacekeeping operations and remember those who have laid down their lives in the cause of peace.