नीति आयोग
नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के तहत स्टार्टअप 20 एंगेजमेंट ग्रुप द्वारा आयोजित नीति चर्चा पर स्टार्टअप 20 दूतावास की बैठक
30 MAY 2023 5:45PM by PIB Delhi
वैश्विक स्टार्टअप इकोसिस्टम में एक नए युग की शुरुआत करते हुए, स्टार्टअप 20 एंगेजमेंट ग्रुप ने आज नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के तहत एक दूतावास बैठक आयोजित की। जी 20 देशों के नेतृत्व से प्रभावी प्रतिक्रिया प्राप्त करने के एकमात्र उद्देश्य से आयोजित यह बैठक दुनिया भर में स्टार्टअप्स के भविष्य को आकार देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
नमार्क, ऑस्ट्रिया, ऑस्ट्रेलिया, स्वीडन, यूएसए, यूरोपीय संघ (ईयू), ब्राजील, ओमान, कनाडा, इंडोनेशिया, मैक्सिको और एस्टोनिया जैसे देशों के माननीय प्रतिनिधियों ने संबंधित देशों में स्टार्टअप के विकास और सफलता को बढ़ावा देने वाली नीतियां बनाने में सक्रिय रूप से भाग लिया।
जनवरी में संस्थापक बैठक और मार्च 2023 में सिक्किम बैठक के दौरान मिले भारी समर्थन को ध्यान में रखते हुए बैठक का आयोजन किया गया था। इस बैठक ने 3 और 4 जून 2023 को गोवा में अपेक्षित बैठक के बाद 4 और 5 जुलाई 2023 को गुरुग्राम में अंतिम बैठक का मार्ग प्रशस्त किया।
बैठक में भाग लेने वालों को नीति वक्तव्य के पहले सार्वजनिक मसौदे पर इनपुट और टिप्पणियां प्रदान करने का अवसर मिला, जो एक समावेशी परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से विकसित नीतिगत सिफारिशों का प्रतिनिधित्व करता है। भारत, जी20 देशों, आमंत्रित देशों के स्टार्टअप इकोसिस्टम के विभिन्न क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले 500 से अधिक प्रतिनिधियों के साथ आमने-सामने और ऑडियो-विजुअल बैठकें शामिल थीं।
स्टार्टअप 20-दूतावासों की विशेष बैठक ने स्टार्टअप से संबंधित एजेंडा के लिए जिम्मेदार विभिन्न देशों के प्रतिनिधियों को एक साथ लाया। सिफारिशों और नीति निर्देशों पर चर्चा में उनकी सामूहिक बुद्धिमता और सक्रिय भागीदारी का उद्देश्य एक मजबूत वैश्विक स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण की नींव रखना है।
बैठक का मुख्य आकर्षण यह था कि भाग लेने वाले देश एजेंडे के बजाय संबंधित देशों में वास्तविक हितधारकों के लिए नीतिगत चर्चा कैसे कर सकते हैं।
इसके अलावा, बैठक में इस बात पर भी चर्चा हुई कि स्टार्टअप इकोसिस्टम में जी20 देशों का नेतृत्व किस प्रकार नीति के मसौदे को अंतिम रूप देने में योगदान दे सकता है। साथ ही जी-20 देशों द्वारा मसौदा नीति चर्चा पर आम सहमति मांगी गई।
स्टार्टअप 20 के अध्यक्ष डॉ. चिंतन वैष्णव ने कहा, "हम जी 20 स्टार्टअप 20 एम्बेसी मीटिंग में दूतावास के प्रतिनिधियों की इतनी उत्साहपूर्ण भागीदारी देखकर प्रसन्न हैं"। "दुनिया भर में स्टार्टअप्स के विकास और सफलता को चलाने में उनका मूल्यवान दृष्टिकोण और योगदान महत्वपूर्ण होगा। हमारा मानना ​​है कि इन संयुक्त प्रयासों से बनी नीतियां एक गतिशील और फलते-फूलते वैश्विक स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एक मंच तैयार करेंगी।"
जी20 दूतावास बैठक की स्टार्टअप 20 नीति चर्चा बैठक की सफलता स्टार्टअप इकोसिस्टम में आगे सहयोग और प्रगति के लिए मंच तैयार करेगी।
जी20 के तहत पहली बार स्थापित स्टार्टअप 20 एंगेजमेंट ग्रुप का उद्देश्य दुनिया भर में स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र की संरचना तैयार करना और आगे की प्रगति के लिए मानक निर्धारित करना है।

NITI Aayog
Startup20 Engagement Group hosts ‘Startup20-Embassies Meetup’ on Policy Communiqué at Atal Innovation Mission, NITI Aayog
30 MAY 2023 5:45PM by PIB Delhi
In a step that heralds a new era in the global startup ecosystem, the Startup20 engagement group today hosted an Embassy meetup at Atal Innovation Mission, NITI Aayog. With a singular objective of provoking an impactful response from the leadership of G20 countries, this meeting marks a significant milestone in shaping the future of startups worldwide.
Esteemed representatives from countries like Denmark, Austria, Australia, Sweden, EU, Brazil, Oman, Canada, Indonesia, Mexico and Estonia actively participated in shaping policies that will drive the growth and success of startups across their respective nations.
The meeting built upon the overwhelming support received during the Inception meeting in January and the Sikkim Sabha in March 2023. It paved the way for upcoming events, including the highly anticipated gathering in Goa on June 3 and 4, 2023, followed by the final summit scheduled in Gurugram on July 4 and 5, 2023.
Participants at the meetup had the opportunity to provide inputs and comments on the first public draft of the Policy Communiqué, which represents policy recommendations generated through an inclusive consultative process. The process involved physical and virtual meetings with over 500 delegates representing various stakeholders from the startup ecosystems of India, G20 nations, and invitee nations.
The Startup20-Embassy exclusive meet brought together representatives responsible for startup-related agendas from different countries. Their collective wisdom and active engagement in discussions on recommendations and policy directives aims to target building a strong global startup ecosystem.
Key highlights of the meeting were how the participating countries could take the Policy Communiqué document to the actual stakeholders in the respective countries.
In addition, it was also discussed how G20 nations’ leadership in startup ecosystem can contribute to finalising the draft Policy Communiqué. Besides, agreement on common consensus by the G20 countries was also sought upon the daft Policy Communiqué.
"We are thrilled to witness such enthusiastic participation from embassy representatives at the G20-Startup20 Embassy meetup," said Dr. Chintan Vaishnav India’s Startup20 Chair. “Their valuable insights and contributions will be instrumental in driving the growth and success of startups worldwide. We believe that the policies shaped through this collaborative effort will set the stage for a vibrant and thriving global startup ecosystem."
The success of the G20 Startup20-Embassy meetup on Startup20 Policy Communiqué sets the stage for further collaboration and progress in the startup ecosystem.
The Startup20 engagement group, established for the first time under the G20, aims to set a benchmark for the structure and evolution of the startup ecosystem worldwide.
DHXM.jpeg)
PJBX.jpeg)