Ministry of Housing & Urban Affairs
Amarnath Yatra marching towards Swachh Teerth
12 JUN 2023 12:13PM by PIB Delhi
Under the Swachh Bharat Mission Urban 2.0, initiatives are taken to ensure a clean and waste-free environment for the yatris. Robust waste management systems are implemented along with clean sanitation facilities and awareness campaigns promoting cleanliness and responsible waste disposal. These measures have significantly enhanced the cleanliness standards of the Amarnath Yatra, transforming it into an environmentally conscious pilgrimage for devotees. The floating population witnesses a large number of devotees every year to the holy cave at Amarnath Yatra in South Kashmir between July and August, leads to a considerable amount of waste generation, necessitating effective waste management strategies to maintain the sanctity of the pilgrimage site.
During Amarnath Yatra in 2022, the Urban Local Bodies (ULBs) installed and maintained a total of 127 toilet seats, 119 urinals, and 40 bathing units along the route to improve sanitation. Additionally, the ULBs maintained over 780 toilets installed for the yatra. To achieve 100% waste collection, the ULBs utilized 10 twin compartment vehicles on a daily basis. They also installed 145 twin bins at all camps to facilitate waste segregation. Designated black dustbins were placed at female toilet facilities for the disposal of sanitary waste. Nearly 150 MT of wet waste, 130 MT of dry waste and 10-12 MT of plastic waste was generated during the yatra last year. To handle the generated waste, the ULBs deployed 14 de-sludging vehicles daily during the Yatra with additional vehicles on standby for emergencies. A total of 2596 KL of septage was successfully desludged and disposed of by the ULBs.
To maintain cleanliness and sanitation, the ULBs deployed 231 sanitation workers in the lodging areas, adjoining roads and other establishments. These workers were provided with appropriate uniforms, PPE kits, gloves, gum boots, masks, and brooms.
As part of the TULIP (The Urban Learning Internship Programme) program, many Swachhagrahis were deployed in the lodging areas during the Yatra. They monitored the overall cleanliness and sanitation, facilitated solid waste collection and segregation, advocated non-use of SUPs, spreading the message of swachhata. Through QR codes on toilets, langars, and camp facilities, the TUILIP interns gathered feedback from yatris. Special selfie points were installed for the yatris. As part of the Amarnath Yatra, several unique activities were undertaken to enhance the pilgrimage experience.
With an aim to ensure efficient waste processing, 9 Solid Waste Management facilities have been inaugurated on May 12, 2023 in 10 ULBs located in Jammu and Kashmir. Notably, three of these ULBs, Qazigund, Sumbal, and Ganderbal fall along the Yatra route. These facilities will process 40 tonnes of waste daily. Each centre has a Material Recovery Facility for dry waste which includes segregation, bailing and shredding facilities. Compost pits are also provided for processing of wet waste. The preparations for the 2023 Amarnath Yatra involve various additional measures, like acquiring more prefabricated toilets, procuring tools and plants, disinfectants, hiring extra sanitation staff, engaging more Swachhagrahis, pre-yatra sanitation of lodging areas and the yatra route, de-sludging septic tanks, forming sanitation teams and appointing nodal officers among other initiatives. Through the Swachh Amarnath Yatra, the Swachh Bharat Mission Urban 2.0 has not only improved the overall pilgrimage experience but also reinforced the values of cleanliness and hygiene among the devotees.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
अमरनाथ यात्रा स्वच्छ तीर्थ की ओर अग्रसर
12 JUN 2023 12:13PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 के तहत यात्रियों के लिए एक स्वच्छ और अपशिष्ट मुक्त माहौल सुनिश्चित करने के लिए कई पहल की जा रही हैं। साफ-सफाई की सुविधाओं और स्वच्छता तथा एक जिम्मेदार अपशिष्ट निपटान के साथ-साथ मजबूत अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियां लागू की जा रही हैं। इन उपायों से अमरनाथ यात्रा के स्वच्छता मानकों में काफी बढोत्‍तरी हुई है। इससे यह यात्रा पर्यावरण के प्रति जागरूक तीर्थयात्रा के रूप में परिवर्तित हो रही है। बढ़ती हुई जनसंख्‍या के कारण जुलाई और अगस्त के बीच दक्षिण कश्मीर में अमरनाथ की पवित्र गुफा के दर्शन के लिए हर साल बड़ी संख्या में भक्तगण यहां पहुंचते हैं, जिसके कारण भारी मात्रा में कचरा भी पैदा होता है। इस प्रसिद्ध तीर्थ स्थल की पवित्रता बनाए रखने के लिए एक प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन रणनीतियों की आवश्यकता महसूस होती है।
वर्ष 2022 में अमरनाथ यात्रा के दौरान शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) ने बेहतर साफ-सफाई के लिए यात्रा मार्ग में कुल 127 शौचालय, 119 पेशाबघर और 40 स्नानघर स्थापित किए थे और उनका रखरखाव भी किया था। इसके अलावा यूएलबी ने इस यात्रा के दौरान 780 से अधिक अन्‍य शौचालयों का भी रखरखाव किया था। शत-प्रतिशत कचरा संग्रह करने के लिए यूएलबी ने दैनिक आधार पर 10 जुड़वां डिब्बों वाले वाहनों का भी उपयोग किया था। ऐसे 145 जुड़वां डिब्बे कचरा अलग-अलग करने की सुविधा के लिए सभी शिविरों में स्थापित किए थे। सैनिटरी कचरे के निपटान के लिए महिला शौचालय के बाहर निर्दिष्ट काले कूड़ेदान रखे गए थे। पिछले वर्ष यात्रा के दौरान लगभग 150 मीट्रिक टन गीला कचरा, 130 मीट्रिक टन सूखा कचरा और 10-12 मीट्रिक टन प्लास्टिक कचरा उत्पन्न हुआ था। इस पैदा हुए कचरे के निपटान के लिए यूएलबी ने यात्रा के दौरान प्रतिदिन 14 ‘डी-स्लजिंग’ वाहनों को आपात स्थिति में उपयोग के लिए अतिरिक्त वाहनों के साथ तैनात किया था। यूएलबी द्वारा कुल 2596 किलो लीटर सेप्टेज को हटाकर उसका सफलतापूर्वक निपटान किया गया था।
साफ-सफाई और स्वच्छता बनाए रखने के लिए यूएलबी ने आवास क्षेत्रों और उनके आसपास की सड़कों तथा अन्य प्रतिष्ठानों में 231 सफाई कर्मचारियों को तैनात किया था। इन कामगारों को उपयुक्त यूनिफार्म, पीपीई किट, दस्ताने, गम बूट, मास्क और झाडू आदि उपलब्‍ध कराये गए थे।
ट्यूलिप (द अर्बन लर्निंग इंटर्नशिप प्रोग्राम) कार्यक्रम के हिस्से के रूप में अनेक स्वच्छ-ग्राहियों को यात्रा के दौरान आवास क्षेत्रों में तैनात किया गया था। उन्होंने पूरी साफ-सफाई और स्वच्छता की निगरानी की और ठोस अपशिष्ट संग्रह तथा पृथक्करण में मदद की। एसयूपी के उपयोग न करने की अपील की और स्वच्छता का संदेश भी फैलाया। शौचालयों, लंगरों/भण्‍डारों में क्यूआर कोड के माध्यम से ट्यूलिप के कर्मियों ने यात्रियों से स्‍वच्‍छता के बारे में फीडबैक भी लिया। यात्रियों के लिए विशेष सेल्फी पॉइंट भी स्थापित किए गए थे। अमरनाथ यात्रा के एक हिस्से के रूप में यात्रियों के अनुभव को बढ़ाने के लिए कई विशिष्‍ट गतिविधियां भी शुरु की गई थीं।
कुशल कचरा प्रसंस्करण सुनिश्चित करने के उद्देश्य से जम्मू और कश्मीर में स्थित 10 यूएलबी में 12 मई, 2023 को 9 ठोस कचरा प्रबंधन सुविधाओं का उद्घाटन किया गया है। यह उल्‍लेखनीय है कि इनमें से तीन यूएलबी- काजीगुंड, सुंबल और गांदरबल यात्रा मार्ग के अंतर्गत आती हैं। इन सेवाओं से 40 टन से अधिक कचरे की रोजाना प्रोसेसिंग की जाएगी। प्रत्येक केंद्र में सूखे कचरे के लिए सामग्री रिकवरी सुविधाएं भी उपलब्‍ध हैं, जिनमें पृथक्करण, बेलिंग और श्रेडिंग सुविधाएं भी शामिल हैं। गीले कचरे के प्रसंस्करण के लिए कम्‍पोस्‍ट खाद के गड्ढे भी उपलब्ध कराए गए हैं। वर्ष 2023 की अमरनाथ यात्रा की तैयारियों में कुछ अतिरिक्त उपाय किए गए हैं, जिनमें अधिक पूर्वनिर्मित शौचालयों का अधिग्रहण, उपकरण और संयंत्रों की खरीद, कीटानाशकों की खरीद, अतिरिक्त स्वच्छता कर्मचारियों को काम पर रखना, अधिक स्वच्छग्राहियों को साफ-सफाई कार्य में शामिल करना, आवास क्षेत्रों और यात्रा मार्ग में यात्रों से पूर्व साफ-सफाई करना, सेप्टिक टैंकों की साफ-सफाई, स्वच्छता दलों का गठन, नोडल अधिकारियों की नियुक्ति और अन्‍य पहलें शामिल हैं। स्वच्छ अमरनाथ यात्रा के माध्यम से, स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 ने न केवल तीर्थ यात्रियों के समग्र अनुभवों को बेहतर बनाया है, बल्कि उनमें स्वच्छता और साफ-सफाई के मूल्यों को भी मजबूत बनाया है।