وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومت نے جدید فشنگ ہاربرز اور فش لینڈنگ سینٹرز کی ترقی کے لیے 7,500 کروڑ روپے سے زیادہ کے منصوبوں کو منظوری دی ہے: پرشوتم روپالا
پرشوتم روپالا نے کوچین فشنگ ہاربر کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے منصوبے کا سنگ بنیاد رکھا
11 JUN 2023 2:30PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا اور بندرگاہ ،جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج کوچین پورٹ اتھارٹی ولنگڈن جزیرہ تھوپومپڈی، سمدریکا ہال، میں کوچین فشنگ ہاربر کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے منصوبے کا سنگ بنیاد رکھا۔ پروگرام میں ایرنا کولم لوک سبھا حلقہ سے ممبر پارلیمنٹ جناب ہیبی ایڈن، کوچی حلقہ سے ممبر قانون ساز اسمبلی جناب کے جے میکسی، ایرناکولم حلقہ سے ممبر قانون ساز اسمبلی جناب ٹی جے ونود ، کوچی میونسپل کارپوریشن کے میئر ایڈووکیٹ ایم انل کمار، حکومت ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری پیداوار کی وزارت میں اسپیشل ڈیوٹی افسر ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کے چیف ایگزیکٹو ڈاکٹر سوورنا چندرپراگری، حکومت کیرالہ کے فشریز کے پرنسپل سکریٹری جناب کے ایس سری نواس، آئی اے ایس، اور کوچین پورٹ اتھارٹی کے چیئرپرسن ڈاکٹر ایم بینا، آئی اے ایس نے شرکت کی۔
حکومت ہند کے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے ماہی پروری کے محکمہ نے مارچ 2022 میں ساگر مالا اسکیم کے تحت بندرگاہ،جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ساتھ کنورجنس میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی )کے تھوپومپڈی میں کوچین فشنگ ہاربر کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کیلئے کوچی پورٹ ٹرسٹ کی تجویز کو منظوری دی تھی ۔کل 169.17 کروڑ روپے کے پروجیکٹ کیلئے 100 کروڑ روپے کی مرکزی مالی امداد دی گئی تھی۔
اس پروجیکٹ سے کوچین ماہی گیری بندرگاہ پر کام کرنے والی 700 ماہی گیری کی کشتیوں کو فائدہ پہنچے گا، جس سے تقریباً 10000 ماہی گیروں کی براہ راست روزی روزگار ملے گا اور ویلیو چین میں تقریباً 30000 ماہی گیروں کو بالواسطہ روزی روٹی کی فراہمی میں سہارا دے گا ۔ خیال کیا جاتا ہے کہ جدید کاری کے منصوبے سے صفائی ستھرائی کے حالات میں خاطر خواہ بہتری آئے گی اور مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کی برآمد سے آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
جدید کاری کے تحت کی جانے والی اہم سرگرمیوں میں ایئر کنڈیشنڈ آکشن ہالز، فش ڈریسنگیونٹ، پیکجنگیونٹ، اندرونی سڑکیں، لوڈنگ اور ان لوڈنگ پلیٹ فارم، آفس، ڈارمیٹری اور فوڈ کورٹ کا قیام شامل ہے۔ اس منصوبے میں 55.85 کروڑ روپے کا پی پی پی حصہ ہے جس میں کولڈا سٹوریجز کا قیام، سلری اور ٹیوب آئس پلانٹس، ملٹی لیول کار پارکنگ کی سہولت، ریورس اوسموسس پلانٹ، فوڈ کورٹ، ریٹیل مارکیٹ وغیرہ شامل ہیں۔وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت نے فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)، ساگرمالا اسکیم اور پردھان منتری متسیہیوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اسکیم کے تحت جدید ماہی گیری بندرگاہوں اور فش لینڈنگ مراکز کی ترقی کے لیے7,500 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
The Government approves projects to the tune of more than Rs 7,500 Cr. for the development of modern fishing harbours and fish landing centres:Parshottam Rupala
Parshottam Rupala laid the foundation of the project on Modernization and Upgradation of Cochin Fishing Harbour
11 JUN 2023 2:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala and Minister of Ports Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal has laid the foundation stone today for the project on Modernization and Up-gradation of Cochin Fishing Harbour at Thoppumpady, Samudrika Hall, Willingdon Island, Cochin Port Authority, Cochin. The programme was attended by Shri Hibi Eden, Member of Parliament, Ernakulam Lok Sabha Constituency, Shri K.J.Maxi, Member of Legislative Assembly, Kochi Constituency, Shri T.J.Vinod, Member of Legislative Assembly, Ernakulam Constituency, Adv. M. Anil Kumar, Mayor, Kochi Municipal Corporation, Dr. Abhilaksh Likhi, Officer on Special Duty, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Govt. of India, Dr. Suvarna Chandrapparagari, Chief Executive, National Fisheries Development Board, Shri. K.S. Srinivas, IAS, Principal Secretary, Fisheries, Govt. of Kerala, and Dr. M. Beena, IAS, Chairperson, Cochin Port Authority,
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Govt. of India in March 2022 sanctioned the proposal of Cochin Port Trust for Modernization and upgradation of Cochin Fishing Harbour at Thoppumpady at a total cost of Rs.169.17 crore with central financial assistance of Rs.100 crore under PMMSY in a convergence with the Ministry of Ports, Shipping and Waterways under Sagarmala.
The project will benefit 700 fishing boats operating at Cochin fishing harbor, which will support direct livelihoods of about 10000 fishers and indirect livelihoods of about 30000 fishers across the value chain. It is envisaged that the modernization project will support in substantial improvement in the hygienic conditions and increase in earnings from export of fish and fish products.
The main activities taken up under modernization include establishment of air-conditioned Auction halls, Fish dressing unit, Packaging unit, internal roads, loading & unloading platforms, Office, Dormitory and Food court. The project has PPP component of Rs.55.85 crore which include components such as establishment of cold storages, slurry & tube ice plants, multi -level car parking facility, reverse osmosis plant, food court, retail market etc. The Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying stated that the Government has approved projects to the tune of more than Rs 7,500 Cr. for the development of modern fishing harbours and fish landing centres under Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Sagarmala scheme and Pradhan Mantri Matsya Yojana (PMMSY) Scheme.