بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے شفافیت اور کارکردگی لانے کے لیے ’ساگر سمردھی‘ کا آغاز کیا
آن لائن ڈریجنگ مانیٹرنگ نظام کا مقصد ایم او پی ایس ڈبلیو کی ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘مہم کو تیز کرنا ہے
’’وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کے زیرو ڈیفیکٹ اور زیرو ایفیکٹ کے وژن پر عمل کرتے ہوئے،یہ نظام، انسانی غلطی کو کم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے‘‘:جناب سونووال
09 JUN 2023 3:54PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر(ایم او پی ایس ڈبلیو) جناب سربانند سونووال نے آج یہاں وزارت کے ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ پہل کو تیز کرنے کے لیے ’ساگر سمردھی‘ – آن لائن ڈریجنگ مانیٹرنگ سسٹم کا آغاز کیا۔ ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری سدھانش پنت کے ساتھ وزارت کے دیگر سینئر افسران، بڑی بندرگاہوں اور تنظیموں نے بھی اس پروگرام میں شرکت کی۔
اس نظام کو بندرگاہوں، آبی شاہراہوں اور ساحلوں کی ٹیکنالوجی کے قومی مرکز (این ٹی سی پی ڈبلیو سی) نے ایم او پی ایس ڈبلیو کے تکنیکی بازو کے ذریعے تیار کیا ہے۔ نئی ٹیکنالوجی ڈرافٹ اینڈ لوڈنگ مانیٹر(ڈی ایل ایم) کے پرانے نظام کے مقابلے میں نمایاں بہتری لاتی ہے۔ یہ نظام متعدد ان پٹ رپورٹس کے درمیان ہم آہنگی لائے گا جیسے کہ روزانہ ڈریجنگ رپورٹ، ڈریجنگ سے پہلے اور ڈریجنگ کے بعدسروے ڈیٹا کو پروسیسنگ اور ریئل ٹائم ڈریجنگ رپورٹ تیار کرنے سے پہلے کی صورتحال کے بارے میں رپورٹ تیار کرنا۔ ’ساگر سمردھی‘ مانیٹرنگ سسٹم روزانہ اور ماہانہ پیشرفت کی بصیرت افروزی، ڈریجر کی کارکردگی اور ڈاؤن ٹائم مانیٹرنگ، لوڈنگ، ان لوڈنگ اور بیکار وقت کے سنیپ شاٹ کے ساتھ آسان لوکیشن ٹریک ڈیٹا کی بھی اجازت دے گا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیں زیرو ڈیفیکٹ اور زیرو ایفیکٹ کا منتر دیا اور ایم او پی ایس ڈبلیو ان کے وژن پر عمل کر رہا ہے۔ جدید ٹیکنالوجی کے دور میں سسٹم کی نگرانی کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال ضروری ہے تاکہ انسانی غلطی کو کم کیا جا سکے۔ اب سے بڑی بندرگاہیں آن لائن ڈریجنگ مانیٹرنگ سسٹم کو استعمال کرنے کے قابل ہو جائیں گی اور پروجیکٹ کے نفاذ میں نمایاں تبدیلی لائیں گی اور ڈریج شدہ مواد کے استعمال سے ڈریجنگ کی لاگت کو کم کر سکیں گی۔ اس سے ماحول کی پائیداری میں مدد ملے گی اور بندرگاہوں کے کارروائی جاتی اخراجات میں کمی آئے گی، جس سے زیادہ شفافیت اور کارکردگی آئے گی‘‘۔
ایم او پی ایس ڈبلیوکے سکریٹری، سدھانش پنت نے کہا، ’’نگرانی کے نظام سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ بہتر پیداواریت، بہتر کنٹریکٹ انتظامیہ اور ویسٹ ٹو ویلتھ کے تصور کے ساتھ ڈریجڈ میٹریل کے موثر دوبارہ استعمال کے قابل بنائے گا‘‘۔
’ساگر سمردھی‘ کی صلاحیتوں میں شامل ہیں:
1. ریئل ٹائم ڈریجنگ پروگریس رپورٹ
2. روزانہ اور ماہانہ پیش رفت کا تصور
3. ڈریجر کی کارکردگی اور ڈاؤن ٹائم نگرانی
4. لوڈنگ، ان لوڈنگ اور بیکار وقت کے سنیپ شاٹ کے ساتھ آسان لوکیشن ٹریک ڈیٹا
ضروری تکنیکی تحقیقات کے ساتھ ڈریجنگ کو انجام دینے کے مقصد کو پورا کرنے کے لیے ایم او پی ایس ڈبلیو نے 2021 میں ’بڑی بندرگاہوں کے لیے ڈریجنگ سے متعلق رہنما خطوط‘ جاری کیے۔ ڈریجنگ سے متعلق رہنما خطوط میں منصوبہ بندی اور تیاری، تکنیکی تحقیقات، ڈریجڈ میٹریل مینجمنٹ، ڈریجنگ کی لاگت کا تخمینہ لگانا وغیرہ کا طریقہ کار بیان کیا گیا ہے۔ بڑی بندرگاہوں کو ڈریجنگ پروجیکٹس کو وقت پر مکمل کرنے کے قابل بنانے کے لیے، مارچ 2023 میں وزارت نے بڑی بندرگاہوں کے لیے ڈریجنگ سے متعلق رہنما خطوط 2021 کا ضمیمہ جاری کیا تاکہ بولی کے دستاویزات میں ایک ضروری پروویژن شامل کر کے ڈریجنگ سے متعلق رہنما خطوط کو واضح کیا جا سکے جو ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ کی شکل میں ڈریجنگ لاگت کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔ اس میں ڈریجنگ کی لاگت کو کم کرنے کے لیے تعمیراتی مقاصد کے لیے انجینئرنگ کا استعمال، ساحل کی پرورش سمیت ماحولیاتی اضافہ وغیرہ سمیت ڈریج شدہ مواد کے فائدہ مند استعمال کی ایک وسیع رینج کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
بڑی بندرگاہوں اور آبی گزرگاہوں پر سالانہ ڈریجنگ کی دیکھ بھال تقریباً 100 ملین کیوبک میٹر ہے، جس کے لیے ہر سال تقریباً 1000 کروڑ روپے بندرگاہوں اورآئی ڈبلیو اے آئی کے ذریعے خرچ کیے جاتے ہیں۔ اب ڈریجنگ رہنما خطوط کے ضمیمہ کے نفاذ کے ساتھ اور ساگر سمردھی، آن لائن ڈریجنگ مانیٹرنگ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے، مجموعی نظام میں مزید شفافیت اور کارکردگی لانے کے ساتھ ساتھ ڈریجنگ لاگت میں کافی کمی آئے گی۔
ایم آئی وی2030 منصوبے کو شروع کرنے کے لیے لائحہ عمل کی تیاری کے قابل بناتا ہے جس میں ڈریجنگ پروجیکٹ شامل ہیں۔ ایم آئی وی نے جہاں بھی ممکن ہو بڑی بندرگاہوں کو ٹرانس شپمنٹ ہب کے طور پر ترقی دینے اور ان کے چینلز اور قریب برتھوں کو گہرا کرکے ان کی صلاحیت کو بڑھانے کا بھی تصور کیا ہے۔ اس لیے اگلی دہائی کے دوران 18 میٹر سے زیادہ کے ڈیپ ڈرافٹ پورٹس کے ساتھ ڈریجنگ کی ضرورت بڑھ جائے گی۔
فی الحال کوچین پورٹ اور ممبئی پورٹ نے اس نظام کو اپنا لیا ہے اور نیو منگلور پورٹ اور دین دیال پورٹ پر یہ آزمائشی بنیادوں پر چل رہا ہے۔ اب،ایم او پی ایس ڈبلیو نے تمام اہم بندرگاہوں اورآئی ڈبلیو اے آئی کو این ٹی سی پی ڈبلیو سی کی تخصیص کے ساتھ اس سسٹم کے ذریعے ڈریجنگ سرگرمی کی نگرانی کرنے کا حکم دیا ہے۔ اس کے مطابق نئے ڈریجر اس سسٹم کو پرانے ڈریجرز کے ساتھ استعمال کریں گے، جنہیں اپ گریڈ کرکے نئے سسٹم کے ہم مطابق بنایا جائے گا۔
ایم او پی ایس ڈبلیو کےاین ٹی سی پی ڈبلیو سی کے ساگرمالا پروگرام کے تحت آئی آئی ٹی مدراس میں 77 کروڑ روپئے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ قائم کیا گیا تھا ،جس کا افتتاح وزیر موصوف نے 24 اپریل 2023 کو کیا تھا۔ مرکز کا مقصد ملک میں ایک مضبوط سمندری صنعت کی تعمیر کے حتمی مقصد کو حاصل کرنے کے تئیں سمندری شعبے کے لیے تحقیق اور ترقی کو فعال کرنا ہے، جس سے حل کو فعال کیا جاسکے گا۔ یہ جدید ترین مرکز تمام شعبوں میں پورٹ، بندرگاہی اور آبی گزرگاہوں کے شعبے کے لیے تحقیق اور مشاورتی نوعیت کی ڈی2 اور ڈی3 تحقیقات کے لیے عالمی معیار کی صلاحیتوں کا حامل ہے۔ سمندر کی ماڈلنگ، ساحلی اور ساحلی بہاؤ کا تعین، تلچھٹ کی نقل و حمل اور شکل کی حرکیات، نیویگیشن اور منویوورنگ کی منصوبہ بندی، ڈریجنگ اور سلٹیشن کا تخمینہ، پورٹ اور کوسٹل انجینئرنگ میں کنسلٹنسی - ڈھانچے اور بریک واٹر کی ڈیزائننگ، خود مختار پلیٹ فارمز اور گاڑیوں کے تجرباتی نظام بہاؤ اور ہل کے تعامل کی ماڈلنگ، ایک سے زیادہ ہلوں کی ہائیڈرو ڈائنامکس، بندرگاہ کی سہولیات کے ساتھ مل کر سمندری قابل تجدید توانائی کچھ ایسے شعبے ہیں، جہاں این ٹی سی پی ڈبلیو سی نے پہلے ہی ہندوستان کے سمندری شعبے کی صلاحیت کو بہتر بنانے میں تعاون کیا ہے۔ بنائی گئی لیبارٹریز مخصوص ڈومین میں دیگر بین الاقوامی لیباریٹریوں کے مقابلے میں بہترین ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal launches ‘SAGAR SAMRIDDHI’ to bring transparency & efficiency
Online Dredging Monitoring System is aimed at accelerating ‘Waste to Wealth’ campaign of MoPSW
‘Following on PM Shri Narendra Modi ji’s vision of Zero Defect & Zero Effect, the system is designed to minimise human error’: Shri Sonowal
09 JUN 2023 3:54PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and Ayush Shri Sarbananda Sonowal launched ‘SAGAR SAMRIDDHI’ - the online dredging monitoring system - in order to accelerate ‘Waste to Wealth’ initiative of the Ministry here today. Secretary of MoPSW Sudhansh Pant along with other senior officials of the Ministry, Major Ports and Organisations also attended this programme.
This system has been developed by National Technology Centre for Ports, Waterways and Coasts (NTCPWC) the technological arm of MoPSW. The new technology brings in marked improvement against the old system of Draft & Loading Monitor (DLM) system. The system will bring in synergy among multiple input reports like daily dredging report, the pre and post dredging survey data before processing and producing real time dredging report. The ‘Sagar Samriddhi’ monitoring system will also allow Daily and monthly progress Visualisation, Dredger performance and downtime monitoring, easy location track data with snapshot of loading, unloading and idle time .This system strengthens the Atmanirbhar Bharat and Make in India vision of PM Modi.
Speaking on the occasion Shri Sonowal said, “Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi gave us the mantra of ZERO DEFECT and ZERO EFFECT and MoPSW is following his vision. In the era of advanced technology, it is essential to apply technology for monitoring the system so that human error can be minimised. From now onwards the Major Ports would be able to utilise the Online Dredging Monitoring System and bring about significant change in project implementation and bring down cost of dredging through use of the dredged materials. This will help in environment sustainability and will bring down the operational costs of the ports, bringing in more transparency and efficiency’.”
The monitoring system is expected to enable better productivity, better contract management and also effective reuse of dredged material with waste to wealth concept”, said Sudhansh Pant, Secretary, MoPSW.
Capabilities of ‘Sagar Samriddhi’ include:
1. Real time dredging progress report
2. Daily and monthly progress Visualisation
3. Dredger performance and downtime monitoring
4. Easy location track data with snapshot of loading, unloading and idle time
To address the objective of carrying out dredging with essential technical investigation the MoPSW issued ‘Dredging Guidelines for Major Ports’ in 2021. The Dredging Guidelines outlined the procedure for planning and preparation, technical investigations, dredged material management, estimating the cost of dredging etc., to enable the Major Ports to formulate the dredging projects in order to complete in time. In March 2023 Ministry issued Addendum to the Dredging Guidelines 2021 for Major Ports for disposal of dredged material by incorporating a necessary provision in bidding documents which will help in reducing the dredging cost in form of 'Waste to Wealth’. It outlines a wide range of beneficial use of dredged material including engineering use for construction purposes, environmental enhancement including beach nourishment etc. to bring down the cost of the dredging.
The annual maintenance dredging at Major Ports and Waterways is around 100 million cubic meters, for which about Rs.1000 crores are spent each year by the Ports and IWAI. Now with implementation of the Addendum of the Dredging guidelines and by using the Sagar Samriddhi, online dredging monitoring system, the dredging cost will be greatly reduced along with bringing in more transparency and efficiency in the overall system.
The MIV 2030 enables preparation of roadmap for taking up projects including dredging projects. The MIV also envisages developing Major Ports as transshipment hubs wherever possible and increasing their capacity by way of deepening their channels and near berths. Hence, dredging requirement will increase during the next decade with deep draft Ports of more than 18 meters’ draft.
Presently Cochin Port and Mumbai Port, have adopted the system and on New Mangalore Port and Deendayal Port it is running on trial basis. Now, MoPSW has mandated all Major Ports and lWAl to monitor the dredging activity through this system with customisation from NTCPWC. Accordingly, new dredgers will be using this system along with the old dredgers, which will be upgraded and equipped with the new system.
The NTCPWC was established under the Sagarmala Programme of MoPSW with the total investment of ₹ 77 Crores at IIT Madras which was inaugurated by the Minister on 24th April 2023. The aim of the centre is to enable research & development for the marine sector, enabling solutions towards achieving the ultimate goal of building a robust marine industry in the country. This state-of-the-art centre has world class capabilities for undertaking the 2D & 3D investigations of research and consultancy nature for the Port, Coastal, and Waterways sector across all disciplines. Modelling of Ocean, determining the Coastal & Estuarine Flows, Sediment transport and morph dynamics, planning of Navigation and Manoeuvring, estimation of Dredging & Siltation, consultancy in Port and Coastal Engineering – designing the Structures and Breakwaters, Autonomous Platforms & vehicles, Experimental & CFD modelling of flow & Hull interaction, Hydrodynamics of multiple hulls, Ocean renewable energy coupled with port facilities are some of the areas where NTCPWC has already contributed to optimise capability of marine sector of India. The laboratories created are among the best in comparison with other International Labs in the specific domain.