وزارات ثقافت
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے، 75 ویں بین الاقوامی آرکائیوز ڈے کے موقع پر ’’ہماری بھاشا، ہماری ویراثت‘‘ نمائش کا اہتمام کیا۔
نوجوان نسلوں کو گلگت کے مخطوطات سے متعارف کرانا چاہیے جو کہ ہندوستان میں سب سے قدیم بچ جانے والا نسخہ جات ہیں: میناکشی لیکھی
09 JUN 2023 5:28PM by PIB Delhi
ثقافت کے محکمہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کے تحت آج 75 واں بین الاقوامی آرکائیوز ڈے منانے کے لیے نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، نئی دہلی میں ایک نمائش کا افتتاح کیا جس کا عنوان تھا ’’ہماری بھاشا، ہماری ویراثت‘‘۔
یہ نمائش، ایک قوم کے طور پر ہندوستان کے لسانی تنوع کے قیمتی ورثے کی یاد دلانے کی ایک کوشش ہے: ’’قوم ایک، زبان کئی‘‘۔ ہندوستان کو غیر معمولی لسانی تنوع سے نوازا گیا ہے۔ ایک اندازے کے مطابق عالمی سطح پر بولی جانے والی 7111 زبانوں میں سے تقریباً 788 زبانیں، صرف ہندوستان میں بولی جاتی ہیں۔ اس طرح بھارت پاپوا نیو گنی، انڈونیشیا اور نائیجیریا کے ساتھ دنیا کے چار سب سے زیادہ لسانی طور پر متنوع ممالک میں سے ایک ہے۔
اس موقع پر وزیر مملکت برائے ثقافت، مسز میناکشی لیکھی نے کہا، ’’بین الاقوامی آرکائیوز ڈے کے موقع پر، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے 5"-6" صدی عیسوی کے درمیان لکھے گئے گلگتی مخطوطات کو دستیاب کرایا ہے، جو ۔ ہندوستان میں مخطوطات کا مجموعہ کا سب سے قدیم زندہ بچ جانے والا نسخہ ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ برچ کے درختوں کی چھال کی اندرونی پرت کے ٹکڑوں پر تحریر کردہ برچ کی چھال کے فولیو دستاویزات، کشمیر کے خطہ میں پائے گئے اور ان میں روایتی اور غیر روایتی جین اور بدھ مت کے متن ہیں جو بہت سے مذہبی فلسفیانہ ادب کے ارتقاء پر روشنی ڈالتے ہیں۔ . انہوں نے مزید کہا کہ نوجوان نسل کو گلگت کے مخطوطات سے متعارف کرانا چاہیے‘‘۔
انہوں نے یہ بھی کہاکہ’’میں نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کو بھی مبارکباد دیتی ہوں کہ انہوں نے تقریباً 72000 سے زیادہ مخطوطات کو احاطے میں دستیاب کرایا اور ڈیجیٹلائزیشن کے عمل کے ذریعے یہ پوری دنیا میں پہنچ جائے گا، جس سے ہماری نوجوان نسل کو ان مخطوطات سے متعارف کرانے میں خاص طور پر مدد ملے گی‘‘۔
اس نمائش میں آرکائیول ریپوزٹری کی تاریخوں سے اخذ کردہ اصل مخطوطات کا ایک انتخاب پیش کیا گیا ہے (جیسے برچ برک گلگتی مخطوطات، تتوارتھ سترا، رامائن، اور سریمد بھگود گیتا، دیگر کے علاوہ)، حکومت کی سرکاری فائلیں، ممنوعہ ادب کے تحت نوآبادیاتی حکومت، نامور شخصیات کے پرائیویٹ مخطوطات کے ساتھ ساتھ این اے آئی لائبریری میں موجود نایاب کتابوں کے بھرپور ذخیرے شامل ہیں۔
نمائش میں دنیا کی قدیم ترین کتابیں شامل ہیں — گلگتی مخطوطات کو نوپور گاؤں (گلگت کے علاقے) میں تین مراحل میں دریافت کیا گیا تھا، اور اس کا اعلان سب سے پہلے ماہر آثار قدیمہ سر ’’اوریل اسٹین‘‘ نے 1931 میں کیا تھا۔ صرف یہی نہیں، نمائش، قوم کے طول و عرض میں بولی جانے والی متنوع زبانوں سے متعلق آرکائیو ریکارڈز کے وسیع کارپس پر بھی روشنی ڈالتی ہے۔
جب ہم اپنی آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہے ہیں، تواس نمائش کے ذریعے نیشنل آرکائیوز آف انڈیا ہماری قوم کے لسانی تنوع کو خراج تحسین پیش کرتا ہے۔ ہندوستان کی زبانیں ابتدائی زمانے سے ہی نہ صرف ان لوگوں کے لیے دلچسپی کا موضوع رہی ہیں جو انھیں بولتے ہیں، بلکہ ان غیر ملکیوں کے لیے بھی، جنہوں نے ہندوستانی زبانوں کا سنجیدہ مطالعہ کیا ہے(مثال کے طور پر، ہندوستان کا لسانی سروے)۔ یہ نمائش 08 جولائی 2023 تک، ہفتہ، اتوار اور قومی تعطیلات سمیت ہر روز صبح 10 بجے سے شام 5 بجے تک عوام کے دیکھنے کے لیے کھلی رہے گی۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا 11 مارچ 1891 کو کولکتہ (کلکتہ) میں امپیریل ریکارڈ ڈیپارٹمنٹ کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ 1911 میں دارالحکومت کی کلکتہ سے دہلی منتقلی کے بعد، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کی موجودہ عمارت 1926 میں تعمیر کی گئی جس کا ڈیزائن سر ایڈون لیوٹینز نے بنایا تھا۔ کلکتہ سے تمام ریکارڈ کی نئی دہلی منتقلی 1937 میں مکمل ہوئی۔ نیشنل آرکائیوز آف انڈیا پبلک ریکارڈ ایکٹ 1993 اور پبلک ریکارڈ رولز 1997 کے نفاذ کے لیے نوڈل ایجنسی بھی ہے۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے پاس اس وقت ریکارڈ کا ایک وسیع ذخیرہ موجود ہے جس میں فائلیں بھی شامل ہیں۔ جلدیں، نقشے، صدر ہند کی طرف سے منظور شدہ بل، معاہدوں، نادر مخطوطات، مشرقی ریکارڈ، نجی کاغذات، کارٹوگرافک ریکارڈ، گزٹ اور گزٹیئرز کا اہم مجموعہ، مردم شماری کے ریکارڈ، اسمبلی اور پارلیمنٹ کے مباحثے، ممنوعہ لٹریچر، سفری کھاتوں وغیرہ اسکے ذخیرے میں شامل ہے۔ مشرقی ریکارڈ کا ایک بڑا حصہ سنسکرت، فارسی، عربی وغیرہ میں ہے۔ا

Ministry of Culture
National Archives of India organizes exhibition "Hamari Bhasha, Hamari Virasat" on the occasion of 75th International Archives Day
Younger generations must get introduced to Gilgit Manuscripts which is the oldest surviving manuscript collection in India: Meenakashi Lekhi
09 JUN 2023 5:28PM by PIB Delhi
Minister of State for Culture, Smt. Meenakashi Lekhi inaugurated an exhibition under the Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) titled "Hamari Bhasha, Hamari Virasat” today to celebrate 75th International Archives Day at National Archives of India, New Delhi.
This exhibition is an endeavour to commemorate the treasured heritage of India's linguistic diversity as a Nation: “राष्ट्र एक भाषा अनेक” India is blessed with extraordinary language diversity. According to an estimate out of 7,111 languages spoken globally, about 788 languages are spoken in India alone. India is thus one of the four most linguistically diversified countries in the world, along with Papua New Guinea, Indonesia, and Nigeria.
On the occasion Minister of State for Culture, Mrs. Meenakashi Lekhi said , “On the occasion of International Archives Day, National Archives of India has made available the Gilgit Manuscripts written between the 5" -6" centuries CE, which is the oldest surviving manuscript collection in India. She also said that the birch bark folios documents written on pieces of inner layer of the bark of birch trees were found in Kashmir region and contain both canonical and non-canonical Jain and Buddhist works that throw light on the evolution of many religious-philosophical literature. She also added that Younger generation must get introduced to Gilgit Manuscripts.
She also said, “ I also congratulate the National Archives of India for making approximately more than 72,000 manuscripts available at the premises and through the process of digitization it will reach all over the world, which will particularly help our younger generation to get introduced to these manuscripts.”
The Exhibition presents a selection of original manuscripts drawn from the annals of the archival repository (such as the birch-bark Gilgit manuscripts, Tattvartha Sutra, Ramayana, and Srimad Bhagwad Gita, among others), official files of the government, proscribed literature under the clonial regime, private manuscripts of eminent personalities, as well as from the rich collection of rare books held in the NAI Library.
The Exhibition includes among the most ancient in the world —The Gilgit Manuscripts were discovered in three stages in the Naupur village (Gilgit region), and first announced by archaeologist Sir “Aurel Stein in the year 1931. Not only this, the exhibition further sheds light on the vast corpus of archival records pertaining to variegated languages spoken across the length and breadth of the nation.
As we are celebrating 75 years of our independence, through this exhibition the National Archives of India pay tribute to the linguistic diversity of our nation. The languages of India have from the earliest times been a subject of interest to not only those who spoke them, but to foreigners as well, who conducted a serious study of Indian languages (for instance, the Linguistic Survey of India). The exhibition will remain open for public viewing till 08 July 2023 from 10:00 am to 5:00 pm on each day including Saturday, Sunday and National Holidays.
The National Archives of India was established on 11 March 1891 at Kolkata (Calcutta) as the Imperial Record Department. Following the transfer of the capital from Calcutta to Delhi in 1911, the present building of the National Archives of India was constructed in 1926 which was designed by Sir Edwin Lutyens. The transfer of all records from Calcutta to New Delhi was completed in 1937.The National Archives of India is also the nodal agency for the implementation of the Public Records Act, 1993 and Public Record Rules, 1997.
National Archives of India has at present in its repositories a vast collection of records, which include files. volumes, maps, bills assented to by the President of India, treaties, rare manuscripts, oriental records, private papers, cartographic records, important collection of Gazettes and Gazetteers, Census records, assembly and parliament debates, proscribed literature, travel accounts, etc. A major chunk of Oriental records are in Sanskrit, Persian, Arabic, etc.