صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے چنڈی گڑھ اور پنچکولہ میں سی جی ایچ ایس فلاح و بہبود کے مراکز کا افتتاح کیا
ہندوستان کے ہر شہری کو قابل رسائی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی سہولت فراہم کرنا حکومت کی ترجیح ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویا
غریبوں کو زیادہ استطاعت کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال کے اسی معیار تک رسائی حاصل ہونی چاہئے جو امیروں کا ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویا
سی جی ایچ ایس شہروں کی کوریج کا دائرہ 2014 میں 25 شہروں سے بڑھ کر 2023 میں 80 ہو گیا ہے
09 JUN 2023 12:47PM by PIB Delhi
’’ہندوستان کے ہر شہری کو قابل رسائی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات فراہم کرنا حکومت کی ترجیح ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے، سی جی ایچ ایس کی سہولیات کی توسیع حکومت کے لیے توجہ کا مرکز بن گئی ہے تاکہ لوگ ملک میں جہاں کہیں بھی رہیں معیاری صحت کی دیکھ بھال تک رسائی حاصل کر سکیں۔ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے اس وقت کہی جب انہوں نے چندی گڑھ اور پنچکولہ میں سی جی ایچ ایس فلاح و بہبود کے مراکز کا افتتاح چندی گڑھ کی ممبر پارلیمنٹ محترمہ کرون کھیر اور پنچکولہ سے قانون ساز اسمبلی کے ممبر جناب گیان چند گپتا اور ہریانہ قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر کی موجودگی میں کیا۔ اس کے نتیجے کے طور پر پنچکولہ کو سی جی ایچ ایس سہولیات والا 80 واں شہر قرار دیا گیا ہے، یعنی ایک ایسا شہر جو شہر کے ملازمین اور پنشنرز کی دیرینہ مانگ کو پورا کرتا ہے۔
چندی گڑھ میں پہلے سے ہی سی جی ایچ ایس فلاح و بہبود کا ایسا مرکز موجود تھا، جس میں 47000 رجسٹرڈ مستفیدین تھے۔ دوسرے فلاحی مرکز کے کھلنے سے فائدہ اٹھانے والوں کو ایک بڑی راحت حاصل ہونے جارہی ہے کیونکہ کام کا بوجھ دو فلاحی مراکز کے درمیان تقسیم ہو جائے گا اور انتظار کا وقت کم ہو جائے گا تاکہ شہریوں کے لیے زندگی کی آسانی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ڈاکٹر منڈاویا نے ہندوستان کے شہریوں کے لیے گزر بسر کی آسانی کو یقینی بنانے پر حکومت کی طرف سے دی جانے والی توجہ کو اُجاگر کیا۔ اس حوالے سے ان کا کہنا تھا کہ ’پنشنرز یافتہ افراد کو معیاری صحت کی سہولیات تک رسائی کے لیے سخت مشقت اٹھانے سے بچایا جانا چاہئے، بلوں کو تیار کرنے اور امداد کی دوبارہ تقسیم کانظام ماضی کے مقابلے پہلے ہی بہت آسان بنا دیا گیا ہے، یہ مزید تیز رفتار اور آسان تر بنا دیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا، ‘‘سی جی ایچ ایس ٹیکنالوجی کو نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے، اور ہمارا چونکہ یہ مقصد ہے کہ سی جی ایچ ایس کو جلد ہی ہندوستان کے 100 شہروں تک توسیع دے دی جائے، اس لئے نتیجے کے طور پر ہندوستان میں لوگوں کی اچھے معیار کی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں اضافہ ہی ہوگا۔’’ مودی حکومت کے غریبوں کے حامی نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا، ‘‘اس بات کو یقینی بنانا کہ غریبوں کو سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات تک دوسرے لوگوں کی طرح یکساں رسائی حاصل ہو، مودی حکومت کی ہمیشہ ترجیح رہی ہے، جس کا ثبوت آیوشمان بھارت کی کامیابی کی شکل میں ہمارے سامنے ہے۔’’
ان دونوں فلاح و بہبود کے مراکز کے کھلنے سے نہ صرف چندی گڑھ-پنچکولہ-موہالی ٹرائیسٹی کے علاقے بلکہ پنجاب، ہریانہ اور ہماچل پردیش کے قریبی علاقوں میں رہنے والے پنشنرز یافتہ افراد کو درپیش مشکلات کو کم کرنے میں بہت مدد ملے گی۔
اس آغاز کے ساتھ، سی جی ایچ ایس شہروں کی کوریج 2014 میں 25 شہروں سے بڑھ کر 2023 میں 80 ہو گئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya inaugurates CGHS Wellness Centres in Chandigarh and Panchkula
Providing accessible and quality healthcare to every citizen of India is a priority of the Government: Dr. Mansukh Mandaviya
Poor should have access to the same quality of healthcare as the rich, with greater affordability: Dr. Mansukh Mandaviya
Coverage of CGHS cities has expanded from 25 cities in 2014 to 80 in 2023
09 JUN 2023 12:47PM by PIB Delhi
“Providing accessible and quality healthcare to every citizen of India is a priority of the government. To ensure this, expansion of CGHS facilities has become a focus area for the government so people can access quality healthcare wherever they live in the country.” This was said by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare as he inaugurated the CGHS Wellness Centres in Chandigarh and Panchkula in the presence of Smt Kirron Kher, Member of Parliament, Chandigarh, and Shri Gian Chand Gupta, Member of Legislative Assembly from Panchkula, and Speaker in the Haryana Legislative Assembly. This makes Panchkula the 80th city with CGHS facilities fulfilling a long cherished demand of the employees and pensioners in the city.
Chandigarh already had a CGHS Wellness centre with 47000 registered beneficiaries. The opening of the 2nd Wellness Centre gives a big relief to the beneficiaries as the workload will be divided between the two wellness centres and the waiting time will reduce ensuring ease of living for the citizens.
Dr Mandaviya highlighted the Government’s focus on ensuring ease of living for the citizens of India. In this regard he said, “Pensioners shouldn’t have to struggle to access quality healthcare, the billing and reimbursement cycle has already been made much easier than the past, it will only become quicker and simpler going further.” He further said, “CGHS technology has been integrated with that of the National Health Authority, and with our aim to expand CGHS soon to 100 cities in India, people’s access to good quality healthcare in India will only increase.” Focusing on Modi government’s pro poor approach, he further said, “Ensuring that the poor have the same access to affordable and quality healthcare has always been a priority for the Modi government as evidenced by the success of Ayushman Bharat.”
The opening of these two wellness centres will go a long way in mitigating the hardships faced by pensioners residing not only in the Chandigarh-Panchkula-Mohali tricity area, but also in nearby areas of Punjab, Haryana, and Himachal Pradesh.
With this launch, the coverage of CGHS cities has expanded from 25 cities in 2014 to 80 in 2023.