पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने व्यापक समीक्षा के बाद औद्योगिक, वाणिज्यिक, आवासीय, कार्यालय प्रतिष्ठानों सहित एनसीआर में सभी क्षेत्रों को जीआरएपी के अंतर्गत अवधि के लिए डीजल जेनरेटर (डीजी) सेटों के नियंत्रित संचालन हेतु संशोधित समय-सारणी को प्रभावी रूप से अपनाने के निर्देश दिए
डीजी सेटों पर नियमों के लिए संशोधित अनुसूची पूरे एनसीआर में
01.10.2023 से सख्ती से लागू होगी
दोहरी ईधन किट और/या ईसीडी के रेट्रो-फिटमेंट, जहां भी जरूरी हो, को 30.09.2023 तक पूरा करने का लक्ष्य होना चाहिए, ऐसा न करने पर किसी भी परिस्थिति में पूरे एनसीआर में डीजी सेट के उपयोग की अनुमति कहीं भी, यहां तक कि जीआरएपी प्रतिबंधों
के तहत नहीं आने वाली अवधि के लिए, भी नहीं दी जाएगी
08 JUN 2023 10:23AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में डीजल जेनरेटर (डीजी) सेटों के कारण होने वाले वायु प्रदूषण को व्यापक और प्रभावी ढंग से रोकने, नियंत्रित करने और कम करने के लिए, एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने, सभी संशोधित मौजूदा दिशा-निर्देशों/आदेशों/दिशा-निर्देशों के अनुरूप, एनसीआर में औद्योगिक, वाणिज्यिक, आवासीय, कार्यालय प्रतिष्ठानों आदि सहित सभी क्षेत्रों में डीजी सेटों के नियंत्रित संचालन के लिए संशोधित अनुसूची को अपनाने का निर्देश दिया है। संशोधित विवरण नीचे दी गई है:
क्र.सं.
डीजी सेटों की क्षमता सीमा
उत्सर्जन विनियमों के नियंत्रण के लिए अपनाई जाने वाली प्रणाली
उपयोग के लिए विनियम
1.
एलपीजी/प्राकृतिक गैस/बायो-गैस/प्रोपेन/ब्यूटेन पर चलने वाली सभी क्षमताओं के पॉवर जेनरेटिंग सेटों पर कोई प्रतिबंध नहीं
कोई नहीं
कोई प्रतिबंध नहीं
(जीआरएपी (ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान) के तहत अवधि के दौरान भी)
1.
पोर्टेबल डीजी सेट (19 किलोवाट से कम)
कोई नहीं
जीआरएपी के अलावा कोई प्रतिबंध नहीं
जीआरएपी के तहत प्रतिबंध की अवधि के दौरान अनुमति नहीं दी जानी चाहिए
1.
19 किलोवाट से 125 किलोवाट से कम
दोहरा ईधन मोड
(प्राकृतिक गैस और डीजल)
जीआरएपी के अलावा अन्य अवधियों के दौरान कोई प्रतिबंध नहीं
जीआरएपी के तहत प्रतिबंधों के दौरान एक दिन में डीजी सेटों के संचालन के लॉग के व्यवस्थित रखरखाव के अधीन, अधिमानतः डिजिटल मोड में अधिकतम 2 घंटे चलाने की अनुमति दी जाए
1.
125 किलोवाट से 800 किलोवाट से कम
दोहरा ईधन मोड
और
प्रमाणित विक्रेताओं/एजेंसियों के माध्यम से रेट्रो-फिटेड ईसीडी
कोई प्रतिबंध नहीं
(जीआरएपी के तहत अवधि के दौरान भी)
1.
800 किलोवाट और इससे अधिक
दोहरा ईधन मोड
और
कोई अन्य उत्सर्जन नियंत्रण उपकरण/प्रणाली
स्टैक उत्सर्जन के अनुपालन के लिए सख्ती के अधीन
जीआरएपी के अलावा अन्य अवधियों के दौरान कोई प्रतिबंध नहीं
जीआरएपी के तहत प्रतिबंधों के दौरान एक दिन में डीजी सेटों के संचालन के लॉग के व्यवस्थित रखरखाव के अधीन, अधिमानतः डिजिटल मोड में अधिकतम 2 घंटे चलाने की अनुमति दी जाएगी
1.
दिनांक 03.11.2022 की एमओईएफसीसी की अधिसूचना संख्या क्यू-15017/05/2012-सीपीडब्ल्यू और जीएसआर 804() मानकों के अनुसार खरीदे गए 800 किलोवाट तक के सभी क्षमता के नए पॉवर जेनरेटिंग सेट
कोई नहीं
कोई भी प्रतिबंध नहीं
(जीआरएपी के तहत अवधि के दौरान भी)
इसके अलावा, डीजी सेटों के नियमन के लिए उपरोक्त उल्लिखित कार्यक्रम पूरे एनसीआर में 01.10.2023 से सख्ती से लागू होगा। दोहरी ईंधन किट और/या उत्सर्जन नियंत्रण उपकरणों (ईसीडी) का रेट्रो-फिटमेंट, जहां भी आवश्यक हो, को 30.09.2023 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा जाना चाहिए, इसमें विफल रहने पर किसी भी परिस्थिति में, पूरे एनसीआर में, यहां तक कि जीआरएपी प्रतिबंधों के तहत नहीं आने वाली अवधि में भी, कहीं भी डीजी सेट के उपयोग की अनुमति नहीं दी जाएगी।
आयोग को औद्योगिक संघों, वाणिज्यिक संस्थाओं, व्यापारिक संगठनों और व्यक्तियों से अभ्यावेदन प्राप्त हुए थे और औद्योगिक संघों और वाणिज्य मंडलों के साथ और विशेष रूप से विभिन्न तकनीकी-वाणिज्यिक और वित्तीय बाधाओं का उल्लेख करते हुए पूरे एनसीआर में एमएसएमई संघों के साथ वार्तालाप के दौरान इन मुद्दों पर बार-बार विचार-विमर्श किया गया है। तकनीकी, वाणिज्यिक और व्यावहारिक पहलुओं और डीजी सेटों से उत्सर्जन नियंत्रण में शामिल बाधाओं के मद्देनजर और निर्देशों के कार्यान्वयन के व्यावहारिक पहलुओं पर विचार करने एवं औद्योगिक सहित विभिन्न क्षेत्रों में डीजी सेटों के बड़े पैमाने पर उपयोग से उत्पन्न होने वाले प्रदूषण को कम करने की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, वाणिज्यिक, संस्थागत और आवासीय इकाइयों/परिसरों में, डीजी सेटों के विनियमित उपयोग पर मौजूदा निर्देशों की व्यापक समीक्षा करने के पश्चात यह संशोधित कार्यक्रम तैयार किया गया है।
आयोग ने एक बार पुनः राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में डीजी सेटों की सभी क्षमताओं के लिए विक्रेताओं सहित संबंधित सभी हितधारकों से पूरे एनसीआर के सभी क्षेत्रों में डीजी सेटों के विनियमित संचालन के लिए संशोधित अनुसूची को सख्ती से अपनाने का आग्रह किया है। एनसीआर राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (पीसीबी)/डीपीसीसी उपयुक्त सहमति सिस्टम और आवधिक निगरानी के माध्यम से उपरोक्त निर्देशों का अनुपालन सुनिश्चित करेंगे।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM following a comprehensive review directs all sectors in the NCR including Industrial, Commercial, Residential, Office establishments for effective adoption of the Revised Schedule for regulated operations of Diesel Generator (DG) sets including for periods under GRAP
The Revised Schedule for regulations on DG sets to come into force in the entire NCR strictly w.e.f. 01.10.2023
Retro-fitment of dual fuel kits and/or ECDs, wherever warranted needs to be targeted to be completed latest by 30.09.2023, failing which the use of the DG set shall not be permitted under any circumstances, anywhere in the entire NCR, even for the periods not under GRAP restrictions
08 JUN 2023 10:23AM by PIB Delhi
To comprehensively and effectively prevent, control and abate air pollution caused by Diesel Generator (DG) sets in the National Capital Region (NCR), the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM), in modification of all extant directions/ orders/ guidelines, has directed for adoption of the Revised Schedule for regulated operations of DG sets across all sectors in the NCR including Industrial, Commercial, Residential, Office establishments, etc. The Revised Schedule is tabled below:
S. No.
Capacity Range of DG sets
System to be adopted for control of emissions
Regulations for use
1.
Power generating sets of all capacities running on LPG/ Natural Gas/ Bio-gas/Propane/Butane
None
No restrictions.
(Even during periods under GRAP(Graded Response Action Plan) )
1.
Portable DG sets (below 19 kW)
None
No restrictions other than under GRAP.
Not to be permitted during periods of restriction under GRAP.
1.
19 kW to less than 125 kW
Dual fuel mode
(Natural Gas & Diesel)
No restrictions during periods other than under GRAP.
To be permitted to run for maximum 2 hrs. in a day during restrictions under GRAP subject to methodical maintenance of log of operation of DG sets, preferably in a digital mode.
1.
125 kW to less than 800 kW
Dual fuel mode
AND
Retro-fitted ECDs through certified vendors / agencies
No restrictions.
(Even during periods under GRAP)
1.
800 kW and above
Dual fuel mode
OR
Any other emission control device/ System
Strictly subject to compliance for stack emissions.
No restrictions during periods other than under GRAP.
To be permitted to run for maximum 2 hrs. in a day during restrictions under GRAP subject to methodical maintenance of log of operation of DG sets, preferably in a digital mode.
1.
New power generating sets of all capacities up to 800 kW procured to the standards as in MoEFCC notification No.Q-15017/05/ 2012-CPW and GSR 804(E) dated 03.11.2022
None
No restrictions.
(Even during periods under GRAP)
Further, the above noted schedule for regulation of DG sets would come into force in the entire NCR strictly w.e.f. 01.10.2023. Retro-fitment of dual fuel kits and/ or Emission Control Devices (ECDs), wherever warranted, needs to be targeted to be completed latest by 30.09.2023, failing which the use of the DG set shall not be permitted under any circumstances, anywhere in the entire NCR, even for periods not under GRAP restrictions.
Representations from industrial associations, commercial entities, business organizations and individuals were received in the Commission and the issues have been repeatedly raised during interactions including with the industrial associations and the Chambers of Commerce, and with MSMEs associations across NCR in particular citing various techno-commercial and financial constraints. In view of the technical, commercial and practical aspects and the constraints involved in emission control from DG sets and considering the practical aspects of implementation of Directions and a need to minimize pollution arising out of large scale use of DG sets across the various sectors including industrial, commercial, institutional and residential units/ premises, the extant directions on the regulated use of DG sets were comprehensively reviewed leading to the revised schedule.
The Commission again urges all stakeholders concerned including vendors for all capacities of DG sets in the NCR, to strictly adopt of the Revised Schedule for regulated operations of DG sets across all sectors in the entire NCR. NCR State Pollution Control Boards (PCBs)/ DPCC shall ensure compliance of above directions through suitable consent mechanisms and periodic monitoring.