Ministry of New and Renewable Energy
Eighth Meeting of Standing Committee of International Solar Alliance held in Delhi in hybrid format
Solar is becoming the more dominant renewable energy generation technology as the world moves towards net zero: ISA President and Union Power and New & Renewable Energy Minister at ISA Standing Committee Meeting
07 JUN 2023 1:48PM by PIB Delhi
The eighth meeting of the Standing Committee of the International Solar Alliance (ISA) was held in New Delhi on June 6, 2023, under the chairpersonship of Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh, in his capacity as the Power Minister of India, the current President of the ISA. The French Republic as Co-President of the ISA Assembly was the Co-Chair of the meeting. Some representatives of member countries joined in person in Delhi, while others joined the meeting online.
The eighth meeting of the ISA Standing Committee discussed ISA Demonstration Projects in the ISA Member Countries, ISA Solar Technology Application Resource Centre (STAR-C), ISA SolarX Start up Challenge, ISA Solar Finance Facility and Preparations for the Ninth Meeting of the ISA Standing Committee and Preparations for the Sixth Session of the ISA Assembly.
In his opening remarks, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh in his capacity as President, International Solar Alliance said that the need for an energy transition is now a settled question. “Whether the world today needs an energy transition is no longer in question. Rather, the question is how to achieve it, and how soon. A new global energy economy is emerging, with the rapid growth of renewables as the alternative source of energy.”
The Minister underlined the crucial role of development of solar energy in the world’s achievement of making the transition to renewable energy. “The development of solar energy is one of the major contributors for achieving energy transition. The cumulative global solar PV capacity has reached approximately 942 GW since the last decade. The solar PV market maintained its record-breaking streak with new capacity installations totalling ~175 GW in 2021. With every progressing year, solar is becoming the more dominant renewable energy generation technology as the world moves towards net zero.”
The Minister observed that this growth of solar energy is expected to get compounded as solar PV technology finds more applications in the distributed energy space. “Productive use applications of solar PV, agro PV, and flexible and surface integrated solar cells continue to open new avenues for deploying solar PV technology.”
Limited time left for humanity to take climate action, need more funding for green energy: ISA President
The Minister stated that the ISA has been striving tirelessly towards global solar energy transition. He spoke of the contribution made by ISA initiatives including Solar Finance Facility to support development of bankable solar projects, stimulate financing through financing vehicle; SolarX Grand Challenge to help in incubating solar startups by hand-holding them to give access to manufacturers, suppliers and investors; Solar Technology Application Resource Centres to function as training centres and centre of excellence for testing, development of specification and standards and to serve as information centres to support governments and private sector on solar energy projects; and One Sun One World One Grid Initiative aimed to achieve global access to electricity.
Noting that the opportunities for contribution by ISA and member countries are truly limitless, the Minister and ISA President said that the organization will continue to contribute significantly to a greener and more sustainable world, through its nine programmes covering solar applications in multiple sectors like agriculture, health, transport, battery storage, heating and cooling and green hydrogen.
The Minister said that the challenge to the environment is something which is now becoming more and more urgent and that the time left for humankind to address this challenge is limited. “We cannot address this challenge unless and until we help the least developed countries to get access to clean energy, to make the energy transition. This has been recognized decades back, but we have not seen any conclusions coming forward. For the world to get to Net Zero, it will not happen by just a few countries getting to Net Zero. We need to ask our conscience whether we are doing enough.”
The Minister told member countries that while some green funds have been set up across the world, ISA needs to ask those green funds to channel some of those funds to African countries, in a very public way. The contribution to the green funds also needs to go up, he added.
The Minister congratulated the ISA members for their role. He noted that we are continuing to transition and that ISA is taking action in the direction of energy transition. “We will see more and more projects in times to come, we will see more and more people getting electricity and the number of people without clean energy coming down.”
Need to work towards accelerating worldwide investment in solar energy: France
Chrysoula Zacharopoulou, Minister of State for Development, Francophonie and International Partnerships and Co-President of the International Solar Alliance Assembly, who joined virtually, expressed satisfaction that the ISA has become a full-fledged international organization recognized globally. The Co-President appreciated India’s leadership in its G20 presidency and thanked India for its active involvement for a new global financial pact. France said that the need for renewable energy is greater than ever and that fossil fuels need to be phased out and renewables need to be scaled up everywhere. The country representative said that active engagement of ISA is critical to making COP28 a success. She said that France supports ISA’s priorities of capacity building and scaling up investment in solar energy.
The address of the Co-President can be watched here.
About the ISA
The International Solar Alliance (ISA) is a collaborative platform for increased deployment of solar energy technologies as a means for bringing energy access, ensuring energy security, and driving energy transition in its member countries. It is an international organisation with 93 Member countries and 115 Signatory countries and the first international intergovernmental organisation to be headquartered in India.
The ISA strives to develop and deploy cost-effective and transformational energy solutions powered by the sun to help member countries develop low-carbon growth trajectories, with particular focus on delivering impact in countries categorized as Least Developed Countries (LDCs) and the Small Island Developing States (SIDS). Being a global platform, ISA’s partnerships with multilateral development banks (MDBs), development financial institutions (DFIs), private and public sector organizations, civil society and other international institutions is key to delivering the change it seeks to see in the world going ahead.
The ISA is guided by its ‘Towards 1000’ strategy which aims to mobilise USD 1,000 billion of investments in solar energy solutions by 2030, while delivering energy access to 1,000 million people using clean energy solutions and resulting in installation of 1,000 GW of solar energy capacity. This would help mitigate global solar emissions to the tune of 1,000 million tonnes of CO2 every year.
ISA member countries are driving change by enacting policies and regulations, sharing best practices, agreeing on common standards, and mobilising investments. Through this work, ISA has identified and designed and tested new business models for solar projects; supported governments to make their energy legislation and policies solar-friendly through Ease of Doing Solar analytics and advisory; pooled demand for solar technology from different countries; and drove down costs; improved access to finance by reducing the risks and making the sector more attractive to private investment; increased access to solar training, data and insights for solar engineers and energy policymakers.
The ISA was conceived as a joint effort by India and France to mobilize efforts against climate change through deployment of solar energy solutions. It was conceptualized on the sidelines of the 21st Conference of Parties (COP21) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Paris in 2015. With the amendment of its Framework Agreement in 2020, all member states of the United Nations are now eligible to join the ISA.
Secretary, New & Renewable Energy, Bhupinder Singh Bhalla also attended the meeting.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بین ا لاقوامی شمسی اتحاد کی قائمہ کمیٹی کی آٹھویں میٹنگ ہائبرڈ فارمیٹ میں دہلی میں منعقد ہوئی
آئی ایس اے کے صدر اور مرکزی توانائی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر کا آئی ایس اے کی قائمہ کمیٹی کے اجلاس میں کہنا ہے کہ شمسی توانائی قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والی زیادہ غالب ٹیکنالوجی بن رہی ہے کیونکہ دنیا خالص صفر کی طرف بڑھ رہی ہے
07 JUN 2023 1:48PM by PIB Delhi
بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کی قائمہ کمیٹی کی آٹھویں میٹنگ 6 جون 2023 کو نئی دہلی میں مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی ،بحیثیت ہندوستان کی بجلی کے وزیر اور آئی ایس اے کے موجودہ صدر آر کے سنگھ کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ فرانسیسی جمہوریہ آئی ایس اے اسمبلی کے شریک صدر کے طور پر اجلاس کا شریک چیئر تھی۔ رکن ممالک کے کچھ نمائندے دہلی میں اجلاس میں ذاتی طور پر شریک ہوئے، جبکہ دیگر نے اجلاس میں آن لائن شرکت کی ۔
آئی ایس اے کی قائمہ کمیٹی کے آٹھویں اجلاس میں آئی ایس اے کے رکن ممالک میں آئی ایس اے کے مظاہرے کے منصوبوں، آئی ایس اے شمسی ٹیکنالوجی اپلیکیشن وسائل مرکز ( ایس ٹی اے آر – سی ) ، آئی ایس اے سولر ایکس اسٹاراپ چیلنج ، آئی ایس اے سولر فائنانس فیسلیٹی اور آئی ایس اے قائمہ کمیٹی کی نویں میٹنگ کی تیاریوں اور آئی ایس اے اسمبلی کے چھٹے اجلاس کی تیاریوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں، مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی آر کے سنگھ نے بطور صدر بین الاقوامی شمسی اتحاد کہا کہ توانائی کی منتقلی کی ضرورت اب ایک طے شدہ سوال ہے۔ "آج دنیا کو توانائی کی منتقلی کی ضرورت ہے یا نہیں، اب یہ سوال نہیں ہے۔ بلکہ سوال یہ ہے کہ اسے کیسے حاصل کیا جائے اور کتنی جلدی حاصل کیا جائے ۔ توانائی کے متبادل ذرائع کے طور پر قابل تجدید ذرائع کی تیز رفتار ترقی کے ساتھ ایک نئی عالمی توانائی کی معیشت ابھر رہی ہے۔
وزیر موصوف نے قابل تجدید توانائی کی طرف منتقلی کی دنیا کی کامیابی میں شمسی توانائی کی ترقی کے اہم کردار پر زور دیا۔ "شمسی توانائی کی ترقی توانائی کی منتقلی کو حاصل کرنے کے لیے اہم شراکت داروں میں سے ایک ہے۔ مجموعی عالمی شمسی پی وی کی صلاحیت گزشتہ دہائی سے تقریباً 942 جی ڈبلیو تک پہنچ گئی ہے۔ سولر پی وی مارکیٹ نے 2021 میں کل 175 گیگاواٹ کی نئی صلاحیت کی تنصیبات کے ساتھ اپنے ریکارڈ توڑ سلسلے کو برقرار رکھا۔ ہر بڑھتے سال کے ساتھ، شمسی توانائی قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والی زیادہ غالب ٹیکنالوجی بن رہی ہے کیونکہ دنیا خالص صفر کی طرف بڑھ رہی ہے۔"
وزیر موصوف نے کہا کہ شمسی توانائی کی اس ترقی میں مزید اضافہ ہونے کی امید ہے کیونکہ شمسی پی وی ٹیکنالوجی تقسیم شدہ توانائی کی جگہ میں زیادہ ایپلی کیشنز تلاش کرتی ہے۔ "سولر پی وی، ایگرو پی وی، اور لچکدار اور سطحی مربوط شمسی خلیوں کی پیداواری استعمال کی ایپلی کیشنز سولر پی وی ٹیکنالوجی کی تعیناتی کے لیے نئی راہیں کھولتی رہتی ہیں۔"
موسمیاتی کارروائی کرنے کے لیے انسانیت کے لیے محدود وقت باقی ہے، سبز توانائی کے لیے مزید فنڈنگ کی ضرورت ہے: آئی ایس اے صدر
وزیر موصوف نے کہا کہ آئی ایس اے عالمی شمسی توانائی کی منتقلی کے لیے انتھک کوششیں کر رہا ہے۔ انہوں نے آئی ایس اے کے اقدامات کی طرف سے دیے گئے تعاون کے بارے میں بات کی جس میں بینک ایبل سولر پراجیکٹس کی ترقی میں معاونت کے لیے سولر فنانس فیسیلٹی، فنانسنگ گاڑی کے ذریعے فنانسنگ کی حوصلہ افزائی؛ سولر ایکس گرینڈ چیلنج شمسی اسٹارٹ اپس کو پروان چڑھانے میں ان کی دستگیری کے ذریعہ مینوفیکچررز، سپلائرز اور سرمایہ کاروں تک رسائی فراہم کرنا، سولر ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسورس سینٹرز ٹریننگ سینٹرز اور سنٹر آف ایکسی لینس کے طور پر کام کرنا تاکہ ٹیسٹنگ، تفصیلات اور معیارات کی ترقی اور شمسی توانائی کے منصوبوں پر حکومتوں اور نجی شعبے کی مدد کے لیے معلوماتی مراکز کے طور پر کام کریں، شامل ہیں ۔ جبکہ ایک سورج ایک عالم ایک گرڈ پہل قدمی کا مقصد بجلی تک عالمی رسائی حاصل کرنا ہے۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ آئی ایس اے اور رکن ممالک کی جانب سے شراکت کے مواقع واقعی لامحدود ہیں، وزیر اور آئی ایس اے کے صدر نے کہا کہ یہ تنظیم اپنے 9 پروگراموں کے ذریعے ایک سرسبز اور زیادہ پائیدار دنیا کے لیے اہم کردار ادا کرتی رہے گی جو زراعت ، صحت، ٹرانسپورٹ، بیٹری اسٹوریج، ہیٹنگ اور کولنگ اور گرین ہائیڈروجن جیسے کثیر جہتی شعبوں میں شمسی اپلیکیشنز کا احاطہ کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ماحولیات کے لیے چیلنج ایک ایسی چیز ہے جو اب زیادہ سے زیادہ ضروری ہوتا جا رہا ہے اور اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے انسانیت کے لیے وقت محدود ہے۔ "ہم اس چیلنج سے اس وقت تک نمٹ نہیں سکتے جب تک کہ ہم کم ترقی یافتہ ممالک کو صاف توانائی تک رسائی حاصل کرنے، توانائی کی منتقلی کے لیے مدد نہ کریں۔ اس بات کو کئی دہائیوں پہلے تسلیم کیا جا چکا ہے، لیکن ہم نے کوئی نتیجہ اخذ کرتے ہوئے نہیں دیکھا۔ دنیا کے لیے نیٹ زیرو تک پہنچنے کے لیے، یہ صرف چند ممالک کے نیٹ زیرو تک پہنچنے سے نہیں ہوگا۔ ہمیں اپنے ضمیر سے پوچھنے کی ضرورت ہے کہ کیا ہم کافی کر رہے ہیں۔‘‘
وزیر موصوف نے رکن ممالک کو بتایا کہ جب کہ دنیا بھر میں کچھ گرین فنڈز قائم کیے گئے ہیں، آئی ایس اے کو ان گرین فنڈز میں سے کچھ افریقی ممالک کو عوامی انداز میں منتقل کرنے کے لیے کہنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گرین فنڈز میں تعاون کو بھی بڑھانے کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے آئی ایس اے کے ارکان کو ان کے کردار پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ ہم منتقلی جاری رکھے ہوئے ہیں اور آئی ایس اے توانائی کی منتقلی کی سمت میں کارروائی کر رہا ہے۔ "ہم آنے والے وقتوں میں زیادہ سے زیادہ منصوبے دیکھیں گے، ہم زیادہ سے زیادہ لوگوں کو بجلی حاصل کرتے ہوئے دیکھیں گے اور صاف توانائی سے محروم لوگوں کی تعداد میں کمی آئے گی۔"
شمسی توانائی میں دنیا بھر میں سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیے کام کرنے کی ضرورت ہے: فرانس
شری سولا زکاروپولو، وزیر مملکت برائے ترقی، فرینکوفونی اور انٹرنیشنل پارٹنرشپس اور انٹرنیشنل سولر الائنس اسمبلی کے شریک صدر، جنہوں نے ورچول طور پر شرکت کی، نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ آئی ایس اے ایک مکمل بین الاقوامی تنظیم بن چکی ہے جسے عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے۔ شریک صدر نے جی 20 صدارت میں ہندوستان کی قیادت کی تعریف کی اور ایک نئے عالمی مالیاتی معاہدے کے لیے ہندوستان کی فعال شمولیت کے لیے شکریہ ادا کیا۔ فرانس نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کی ضرورت پہلے سے کہیں زیادہ ہے اور حجری ایندھن کو مرحلہ وار ختم کرنے کی ضرورت ہے اور قابل تجدید ذرائع کو ہر جگہ بڑھانے کی ضرورت ہے۔ ملکی نمائندے نے کہا کہ آئی ایس اے کی فعال شمولیت سی او پی28 کو کامیاب بنانے کے لیے اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ فرانس آئی ایس اے کی صلاحیتوں کی تعمیر اور شمسی توانائی میں سرمایہ کاری بڑھانے کی ترجیحات کی حمایت کرتا ہے۔
شریک صدر کا خطاب یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔
آئی ایس اے کے بارے میں
بین الا قوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) اپنے رکن ممالک میں توانائی تک رسائی، توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے، اور توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے کے ایک ذریعہ کے طور پر شمسی توانائی کی ٹیکنالوجیز کے بڑھتے ہوئے استعمال کے لیے ایک باہمی تعاون کا پلیٹ فارم ہے۔ یہ ایک بین الاقوامی تنظیم ہے جس کے 93 رکن ممالک اور 115 دستخط کنندہ ممالک ہیں اور پہلی بین الاقوامی بین الحکومتی تنظیم ہے جس کا صدر دفتر ہندوستان میں ہے۔
آئی ایس اے رکن ممالک کو کم کاربن نمو کی رفتار کو تیار کرنے میں مدد کرنے کے لیے سورج سے چلنے والے کفایت شعاری اور تبدیلی کے توانائی کے حل تیار کرنے اور ان کی تعیناتی کی کوشش کرتا ہے، خاص طور پر کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سی) اور چھوٹے جزیرے کے ترقی پذیر ممالک (ایس آئی ڈی ایس)میں اثرات کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ایک عالمی پلیٹ فارم ہونے کے ناطے، کثیرالجہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بیز)، ترقیاتی مالیاتی اداروں (ڈی ایف آئیز )، نجی اور سرکاری شعبے کی تنظیموں، سول سوسائٹی اور دیگر بین الاقوامی اداروں کے ساتھ آئی ایس اے کی شراکت داری اس تبدیلی کو پہنچانے کے لیے کلیدی حیثیت رکھتی ہے جسے وہ دنیا میں آگے دیکھنا چاہتی ہے۔
آئی ایس اے اپنی 'ٹووارڈز 1000' حکمت عملی سے رہنمائی حاصل کرتا ہے جس کا مقصد 2030 تک شمسی توانائی کے حل میں 1,000 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کو متحرک کرنا ہے، جبکہ صاف توانائی کے حل استعمال کرنے والے 1,000 ملین افراد تک توانائی کی رسائی فراہم کرنا ہے اور اس کے نتیجے میں 1,000 گیگا واٹ شمسی توانائی کی صلاحیت کی تنصیب ہے۔ اس سے ہر سال 1,000 ملین ٹن سی او 2 کے عالمی شمسی اخراج کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
آئی ایس اے کے رکن ممالک پالیسیوں اور ضوابط کو نافذ کرکے، بہترین طریقوں کا اشتراک کرکے، مشترکہ معیارات پر اتفاق کرتے ہوئے، اور سرمایہ کاری کو متحرک کرکے تبدیلی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ اس کام کے ذریعے، آئی ایس اے نے شمسی منصوبوں کے لیے نئے کاروباری ماڈلز کی شناخت اور ڈیزائن اور تجربہ کیا ہے۔ ایز آف ڈوئنگ سولر اینالیٹکس اور ایڈوائزری کے ذریعے حکومتوں کی توانائی سے متعلق قانون سازی اور پالیسیوں کو شمسی سازگار بنانے میں مدد کی۔ مختلف ممالک سے شمسی ٹیکنالوجی کی مانگ میں اضافہ کیا ؛ اور اخراجات کو کم کر دیا؛ خطرات کو کم کرکے اور اس شعبے کو نجی سرمایہ کاری کے لیے مزید پرکشش بنا کر مالیات تک رسائی میں بہتری؛ سولر انجینئرز اور انرجی پالیسی سازوں کے لیے سولر ٹریننگ، ڈیٹا اور بصیرت تک رسائی میں اضافہ پیدا کیا۔
آئی ایس اے کا تصور ہندوستان اور فرانس کی مشترکہ کوشش کے طور پر شمسی توانائی کے حل کی تعیناتی کے ذریعے موسمیاتی تبدیلی کے خلاف کوششوں کو متحرک کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ اس کا تصور 2015 میں پیرس میں منعقدہ اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یو این ایف سی سی سی) کی 21 ویں کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی 21) کے موقع پر پیش کیا گیا۔ 2020 میں اس کے فریم ورک معاہدے میں ترمیم کے ساتھ، اقوام متحدہ کے تمام رکن ممالک اب آئی ایس اے میں شامل ہونے کے اہل ہیں۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری بھوپندر سنگھ بھلا نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔