امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گھریلو پیداوار کو بڑھانے کے لیے، حکومت نے 24-2023 کے لیے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس ) کے تحت تور، اُڑد اور مسور کی خریداری کی حد کو ہٹا دیا۔ کاشتکار اس سال پی ایس ایس کے تحت تور، اُڑد اور مسور کی اپنی پیداوار کی کسی بھی مقدار کو فروخت کرنے کے لیے آزاد ہیں
اس فیصلے سے آنے والے خریف اور ربیع کے موسم میں ان دالوں کی بوائی کے رقبے میں اضافہ متوقع ہے
صارفین کے امور کا محکمہ بھی ریاستی حکومتوں کو ہدایت دیتا ہے کہ وہ تور اور اُڑد پر اسٹاک کی حد کے سخت نفاذ کو یقینی بنائیں اور ان کی قیمتوں کی نگرانی کریں
06 JUN 2023 5:55PM by PIB Delhi
دالوں کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم میں، حکومت نے 24-2023 کے لیے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس ) آپریشنز کے تحت تور، اُڑد اور مسور کے لیے 40فیصد کی خریداری کی حد کو ہٹا دیا ہے۔ یہ فیصلہ، بغیر کسی حد کے ایم ایس پی پر کسانوں سے ان دالوں کی خریداری کا یقین دلاتا ہے۔ حکومت کی طرف سے مناسب قیمتوں پر ان دالوں کی یقینی خریداری سے کاشتکاروں کو خریف اور ربیع کی بوائی کے موسموں میں تور، اُڑد اور مسور کی بوائی کے رقبے کو بڑھانے میں مدد ملے گی تاکہ پیداوار میں اضافہ ہو سکے۔
یاد رہے کہ حکومت نے 2 جون 2023 کو ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے ذریعے تور اور اُڑد پر اسٹاک کی حدیں عائد کی تھیں تاکہ ذخیرہ اندوزی اور غیرمناسب قیاس آرائیوں کو روکا جا سکے اور صارفین کی استطاعت کو بھی بہتر بنایا جا سکے۔ اسٹاک کی حدیں تھوک فروشوں، خوردہ فروشوں، بڑے چین خوردہ فروشوں،مل کے مالکان اور درآمد کنندگان پر لاگو کی گئی ہیں۔ ان کمپنیوں کے لیے یہ بھی لازمی قرار دیا گیا ہے کہ وہ صارفین کے امور کے محکمے کے پورٹل (https://fcainfoweb.nic.in/psp) پر اسٹاک کی حالت کا اعلان کریں۔
تور اور اُڑد پر عائد اسٹاک کی حدوں کی پیروی کی کارروائی میں، صارفین کے امور کے محکمے نے ریاستی حکومتوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ اپنی متعلقہ ریاستوں میں حدوں کے سخت نفاذ کو یقینی بنائیں۔ نفاذ کے ایک حصے کے طور پر، ریاستوں کو مختلف گودام آپریٹرز سے تصدیق کرکے قیمتوں اور اسٹاک کی حالت پر نظر رکھنے کو بھی کہا گیا ہے۔ متوازی طور پر، محکمہ نے سنٹرل گودام کارپوریشن (سی ڈبلیو سی) اور ریاستی گودام کارپوریشن (ایس ڈبلیو سیز) سے بھی کہا ہے کہ وہ اپنے گوداموں میں رکھی ہوئی تور اور اُڑد سے متعلق تفصیلات فراہم کریں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In order to boost domestic production, Government removes ceiling for procurement of Tur, Urad and Masur under Price Support Scheme (PSS) for 2023-24; Farmers free to sell any amount of their produce of Tur, Urad and Masur under PSS this year
The decision expected to increase the sowing area of these pulses during the upcoming Kharif and Rabi season
Department of Consumer Affairs also directs State governments to ensure strict enforcement of stock limits on Tur and Urad; and monitor their prices
06 JUN 2023 5:55PM by PIB Delhi
In a significant step towards enhancing domestic production of pulses, the government has removed the procurement ceilings of 40% for tur, urad and masur under Price Support Scheme (PSS) operations for 2023-24. The decision, in effect, assures the procurement of these pulses from farmers at MSP without ceilings. The assured procurement of these pulses by the government at remunerative prices will help motivate the farmers to enhance sowing area in respect of tur, urad and masur in the upcoming Kharif and Rabi sowing seasons in order to enhance the production.
It may be recalled that the government had, 2nd June, 2023 imposed stock limits on tur and urad by invoking the Essential Commodities Act, 1955 in order to prevent hoarding and unscrupulous speculation and also to improve affordability to the consumers. The stock limits have been made applicable to wholesalers, retailers, big chain retailers, millers and importers. It has also been made mandatory for these entities to declare the stock position on the portal (https://fcainfoweb.nic.in/psp) of Department of Consumer Affairs.
In a follow up action to the stock limits imposed on tur and urad, the Department of Consumer Affairs has directed the state governments to ensure strict enforcement of the limits in their respective states. As part of enforcement, the states have also been asked to monitor prices and stocks position by verifying with various warehouse operators. Parallelly, the Department has also asked Central Warehousing Corporation (CWC) and State Warehousing Corporations (SWCs) to provide the details pertaining to tur and urad held in their warehouses.