Election Commission
IIIDEM to design training content & pedagogy using latest AI tools for self-learning: CEC Rajiv Kumar
ECI inaugurates new hostel block at IIIDEM, Dwarka
06 JUN 2023 5:30PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with Election Commissioners Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel inaugurated the hostel block at India International Institute of Democracy & Election Management (IIIDEM), Dwarka today. IIIDEM is the training and capacity building arm of the Election Commission of India established in 2011 to train, prepare and equip election officials and other stakeholders for delivery of free, fair, credible and error-free elections. The inauguration event was attended by senior officials from ECI and IIIDEM.
Speaking on the occasion, CEC Shri Rajiv Kumar asked IIIDEM to design training content and training methods for the election officials using the latest AI tools to make it engaging and in the self-learning mode. “The Election processes are so robust that all guidelines, information, and forms have been codified and standardized. They need to be integrated in a way through AI tools for easy reference, search and interactive training”, CEC said. Shri Rajiv Kumar further said that as the world's largest democracy, IIIDEM needs to expand collaboration for training election officials in other democracies as well.
EC Shri Anup Chandra Pandey emphasized that conducting elections in India with clock-work precision in over 10 lakh polling stations with 1 crore election officials is possible if officials are trained properly. He added that an apex electoral management institute of IIIDEM stature serves the critical need for ensuring free and fair elections. He said that IIIDEM provides a platform for exchange of ideas and experiences and adoption of best practices in the field of election management from other EMBs.
EC Shri Arun Goel while congratulating the IIIDEM officials, said that IIIDEM must become a fulcrum of thought process, debates and discussions around democracy. While acknowledging that the election staff was the best trained staff in the government, Shri Goel emphasized that IIIDEM has to now be in tune with the latest trends to train the staff for the 2024 Lok Sabha elections.
The New Hostel Building
The hostel building inaugurated today has 84 rooms and 9 suites. The building is designed and constructed with eco-friendly features like use of Fly-ash bricks, low VoC paints, dry stone cladding with cavity space for heat insulation, double Glazed Unit glass of low heat transmission with solar reflecting properties, Solar Water Heating, Energy saving electrical and light fittings and Occupancy sensor based lighting in corridors. The hostel block also has a recreation room and gymnasium for the participants.
On the occasion, the Commission also inaugurated a thematic photo exhibition showcasing the recent initiatives and reforms, glimpses of last six state assembly elections, training and capacity development programmes for elections officials and other EMB officials organised by the Commission.
About IIIDEM
Besides training election officials in India, IIIDEM also organizes training programs for Election Management Bodies (EMBs) world over. Till date 2,478 International participants from 117 countries have benefitted through 122 programs conducted by IIIDEM and has thus created a vast global community for exchange of ideas and knowledge. India as the lead for Cohort on Election Integrity, IIIDEM in association with ITEC Division, MEA has conducted four thematic training programs for officials from EMBs worldwide.
IIIDEM in association with Tata Institute of Social Sciences (TISS) has also commenced the first batch of Master’s Program in ‘International Electoral Management and Practices’ (MIEMP), in online mode. It is a two-year blended Master’s Program, involving Classroom Teaching and Integrated Learning from Field Practices at TISS and IIIDEM. The program aims to enhance the capacity of election officials currently engaged in the organization and management of elections in various parts of the globe in various countries, and to raise the professional standards of election management bodies. The inaugural batch consists of 25 working professionals nominated and sponsored by the Election commission of India including 5 International participants from the Election Management Bodies (EMBs) of Maldives, Bangladesh, Philippines and Bhutan.

निर्वाचन आयोग
भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान स्व-शिक्षण के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के नवीनतम उपकरणों का उपयोग करके प्रशिक्षण सामग्री और शिक्षण शास्त्र को डिजाइन करेगा: मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार
मुख्य निर्वाचन आयुक्त ने नई दिल्ली के द्वारका में भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंध संस्थान के नए छात्रावास खंड का उद्घाटन किया
06 JUN 2023 5:30PM by PIB Delhi
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने निर्वाचन आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडे और श्री अरुण गोयल के साथ आज नई दिल्ली में द्वारका स्थित भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) में छात्रावास खंड का उद्घाटन किया। वर्ष 2011 में स्थापित, भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) भारत के निर्वाचन आयोग की प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण शाखा है, जो निर्वाचन अधिकारियों और अन्य हितधारकों को स्वतंत्र, निष्पक्ष, विश्वसनीय और त्रुटि मुक्त चुनाव कराने के लिए प्रशिक्षित, तैयार और सुसज्जित करती है। उद्घाटन कार्यक्रम में भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) और भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने इस अवसर पर अपने संबोधन में भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) को निर्वाचन अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण सामग्री और प्रशिक्षण विधियों को डिजाइन करने के लिए कहा, ताकि आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस के नवीनतम उपकरणों का उपयोग करके इसे आकर्षक और स्व-शिक्षण मोड में बनाया जा सके। श्री राजीव कुमार ने कहा, "चुनाव प्रक्रियाएं इतनी मजबूत हैं कि सभी दिशानिर्देशों, सूचनाओं और रूपों को संहिताबद्ध और मानकीकृत किया गया है।'' मुखय निर्वाचन आयुक्त ने कहा कि आसान संदर्भ, खोज और बात-चीत के प्रशिक्षण के लिए उन्हें आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस उपकरण के माध्यम से एक तरह से एकीकृत करने की आवश्यकता है। श्री राजीव कुमार ने आगे कहा कि दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) को अन्य लोकतांत्रिक देशों में भी चुनाव अधिकारियों को प्रशिक्षण देने के लिए सहयोग बढ़ाने की आवश्यकता है।
निर्वाचन आउक्त श्री अनूप चंद्र पांडेय ने इस बात पर बल दिया कि यदि अधिकारियों को ठीक से प्रशिक्षित किया जाए तो भारत में 10 लाख से अधिक मतदान केंद्रों में 1 करोड़ से अधिक निर्वाचन अधिकारियों के साथ सटीक रूप से चुनाव कराना संभव है। उन्होंने कहा कि भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) स्तर का एक शीर्ष चुनावी प्रबंधन संस्थान स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण आवश्यकता को पूरा करता है। उन्होंने कहा कि भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) अन्य चुनाव प्रबंध निकायों (ईएमबी) से चुनाव प्रबंधन के क्षेत्र में विचारों और अनुभवों के आदान-प्रदान और सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने के लिए एक मंच प्रदान करता है।
निर्वाचन आयुक्त श्री अरुण गोयल ने भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) के अधिकारियों को बधाई देते हुए कहा कि भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) को लोकतंत्र के चारों ओर विचार प्रक्रिया, बहस और चर्चा का आधार बनना चाहिए। श्री गोयल ने यह स्वीकार करते हुए कहा कि चुनाव कर्मचारी सरकार में सबसे अच्छे प्रशिक्षित कर्मचारी हैं। श्री गोयल ने इस बात पर बल दिया कि भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) को अब वर्ष 2024 के लोकसभा चुनावों के लिए कर्मचारियों को प्रशिक्षित करने के लिए नवीनतम प्रवृत्तियों के अनुसार होना चाहिए।
नवीन छात्रावास भवन
आज उद्घाटन किए गए छात्रावास भवन में 84 कमरे और कमरों के 9 सैट हैं। इमारत को पर्यावरण के अनुकूल सुविधाओं के साथ डिजाइन और निर्मित किया गया है जैसे फ्लाई-ऐश ईंटों का उपयोग, कम वीओसी पेंट, गर्मी इन्सुलेशन के लिए कैविटी स्पेस के साथ ड्राई स्टोन क्लैडिंग, सौर परावर्तक गुणों के साथ कम गर्मी संचरण के डबल ग्लेज्ड यूनिट ग्लास, सौर ऊर्जा से पानी गर्म करने की व्यवस्था, गलियारों में ऊर्जा की बचत बिजली और प्रकाश फिटिंग और अधिभोग सेंसर आधारित प्रकाश व्यवस्था शामिल है। छात्रावास ब्लॉक में प्रतिभागियों के लिए एक मनोरंजन कक्ष और व्यायामशाला भी उपलब्ध है।
इस अवसर पर, निर्वाचन आयुक्तों ने हालिया पहलों और सुधारों, पिछले छह राज्यों के विधानसभा चुनावों की झलक, चुनाव अधिकारियों और अन्य चुनाव प्रबंध निकायों के अधिकारियों के लिए आयोग द्वारा आयोजित प्रशिक्षण और क्षमता विकास कार्यक्रमों को प्रदर्शित करने वाली एक विषयगत फोटो प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया।
भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) के बारे में
भारत में चुनाव अधिकारियों को प्रशिक्षण देने के अलावा, भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) दुनिया भर में चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित करता है। अब तक 117 देशों के 2,478 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागियों ने भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) द्वारा संचालित 122 कार्यक्रमों के माध्यम से लाभ उठाया है और इस प्रकार विचारों और ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए एक विशाल वैश्विक समुदाय बनाया है। इलेक्शन इंटीग्रिटी पर कॉहोर्ट के लिए भारत अग्रणी के रूप में, भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम)ने भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (आईटीईसी) डिवीजन के सहयोग से, विदेश मंत्रालय (एमईए) ने दुनिया भर में चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के अधिकारियों के लिए चार विषयगत प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं।
भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) ने टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज (टीआईएसएस) के साथ मिलकर ऑनलाइन माध्यम से 'अंतर्राष्ट्रीय चुनावी प्रबंधन और प्रथाएँ' (एमआईईएमपी) में मास्टर प्रोग्राम का पहला बैच भी शुरू किया है। यह दो साल का ब्लेंडेड मास्टर प्रोग्राम है, जिसमें टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज (टीआईएसएस) और भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) में क्लासरूम टीचिंग और फील्ड प्रैक्टिस से एकीकृत शिक्षण शामिल है। कार्यक्रम का उद्देश्य वर्तमान में विभिन्न देशों में विश्व के विभिन्न हिस्सों में चुनाव के संगठन और प्रबंधन में लगे चुनाव अधिकारियों की क्षमता में वृद्धि करना और चुनाव प्रबंधन निकायों के पेशेवर मानकों को बढ़ाना है। उद्घाटन बैच में मालदीव, बांग्लादेश, फिलीपींस और भूटान के चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के 5 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागियों सहित भारत निर्वाचन आयोग द्वारा नामित और प्रायोजित 25 कामकाजी पेशेवर शामिल हैं।