पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने चेन्नई से श्रीलंका के लिये भारत के पहले अंतरराष्ट्रीय क्रूज जलपोत को झंडी दिखाकर रवाना किया
चेन्नई में 17.21 करोड़ रूपये की लागत से निर्मित अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल, एमवी एम्प्रेस के रवाना होने के साथ परिचालन में आया
भारत में समुद्री पर्यटन को बढ़ावा देने के लिये अंडमान, पुडुचेरी और लक्षद्वीप में जल्द ही अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल तैयार किए जायेंगेः श्री सर्बानंद सोनोवाल
भारत में क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिये मुंबई, विशाखापत्तनम, मोरमुगाओ और कोलकाता में नये टर्मिनल : श्री सर्बानंद सोनोवाल
05 JUN 2023 8:29PM by PIB Delhi
केन्द्रीय, पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने चेन्नई में आज भारत के पहले अंतरराष्ट्रीय क्रूज जहाज, एमवी एम्प्रेस को चेन्नई से श्रीलंका के लिये झंडी दिखाकर रवाना किया। चेन्नई में इसके साथ ही अंतरराष्ट्रीय क्रूज पर्यटन टर्मिनल की शुरूआत हो गई, जिसे 17.21 करोड़ रूपये की लागत से तैयार किया गया। इसके साथ देश में आधुनिक क्रूज पर्यटन और नौवहन व्यापार का आगाज हो गया। यह शुरूआत पर्यावरण दिवस के मौके पर हुई है, केन्द्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस मौके पर पत्तन अधिकारियों के साथ बंदरगाह में 2,500 पौधे भी लगाये।
केन्द्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा, ’’प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के उर्जावान नेतृत्व में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय देश में क्रूज पर्यटन विकसित करने और नौवहन व्यापार के अवसरों को मजबूती देने के लिये कई कदम उठा रहा है। हमारे तटीय क्षेत्रों की समृद्ध विरासत और संस्कृति को देखते हुये भारत में समुद्री क्रूज पर्यटन की अपार संभावनायें हैं। आज, चेन्नई और श्रीलंका के बीच पहली क्रूज सेवा की शुरूआत के साथ ही देश में क्रूज पर्यटन क्षेत्र में एक नये अध्याय की शुरूआत हो गई। किफायती और विश्वस्तरीय क्रूज सेवाओं तक पहुंच अब वास्तविकता बन गई है, इसमें लोग आरामदेह, मनोरंजक यात्रा के साथ रोमांचक नजारों का आनंद उठा सकते हैं।’’
यह क्रूज सेवा 2022 में पहले अतुल्य भारत अंतरराष्ट्रीय क्रूज सम्मेलन के दौरान चेन्नई बंदरगाह और मैसर्स वाटरवेज लीजर टूरिज्म प्रा. लि. के बीच घरेलू और अंतरराष्ट्रीय क्रूज सेवा शुरू करने के लिये हुये सहमति ज्ञापन का परिणाम है। घरेलू सर्किट में 37 जलपोतों के जरिये 85,000 यात्रियों ने क्रूज सेवा का लाभ उठाने की जोरदार प्रतिक्रिया दी है, इससे अनुमान लगाया जा रहा है कि अंतरराष्ट्रीय मार्गों पर भी यात्रा शुरू होने से क्षेत्र में क्रूज पर्यटन व्यवसाय को और बढ़ावा मिलेगा। चेन्नई बंदरगाह पर विकसित आधुनिक क्रूज टर्मिनल 2,880 वर्गमीटर क्षेत्र में फैला है जिसकी एक समय में 3,000 यात्रियों की मेजबानी की क्षमता है।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आगे कहा, ’’निकट भविष्य में अधिक से अधिक लोगों के क्रूज पर्यटन का अनुभव प्राप्त करने की उम्मीद है, ऐसे में सरकार क्रूज पर्यटन और नौवहन व्यापार वृद्धि और उसके समर्थन के लिये विश्वस्तरीय ढांचागत सुविधायें विकसित करने को पूरी गंभीरता से प्रतिबद्ध है। मुझे यह बताते हुये भी प्रसन्नता हो रही है कि तीन नये अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल जल्द तैयार होंगे और 2024 तक काम करने लगेंगे। उम्मीद है कि 2023 में जो क्रूज जहाजों की संख्या 208 है वह 2030 तक बढ़कर 500 और 2047 तक 1100 पहुंच जायेगी। इसके साथ ही क्रूज सेवाओं का लाभ उठाने वाले लोगों की संख्या 2030 में 9.5 लाख से बढ़कर 2047 में 45 लाख तक पहुंच जायेगी। पश्चिमी, दक्षिणी और पूर्वी तटीय भारत में क्रूज सेवाओं के लिये मांग बढ़ाने के उद्देश्य से हम गुजरात तीर्थाटन, प्राकृतिक दर्शनीय यात्रा, आयुर्वेद वेलनेस टूर और विरासत पर्यटन पर काम कर रहे हैं। अंडमान, पुडुचेरी और लक्षद्वीप मार्गों पर नये क्रूज पर्यटन टर्मिनल विकसित करने की योजना पर काम जारी है। हम भारत, थाइलैंड और म्यांमार के बीच आवागमन के लिये नौका मार्ग विकसित करने की संभावनाओं का भी अध्ययन कर रहे हैं।’’
क्रूज सेवा श्रीलंका के तीन बंदरगाहों, हंबनटोटा, त्रिनकोमाली और कनकेकंतूरी तक जायेगी। एमवी एम्प्रेस से यात्रा करने का पैकेज दो रात, तीन रात, चार रात और पांच रात के लिये होगा। समुद्र में यात्रा के दौरान एमवी एम्प्रेस चेन्नई लौटने से पहले श्रीलंका के तीन बंदरगाहों तक जायेगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal flags off India’s First International Cruise Vessel from Chennai to Sri Lanka
International Cruise Terminal at Chennai, built at a cost of ₹ 17.21 crores, becomes operational with flagging off MV EMPRESS
International Cruise terminals at Andamans, Puducherry and Lakshdweep soon to ramp up Cruise Tourism of India: Shri Sarbananda Sonowal
New Terminals at Mumbai, Vikshakhapatanam, Mormugao and Kolkata to amp up Cruise Ship tourism in India: Shri Sarbananda Sonowal
05 JUN 2023 8:29PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal flagged off the maiden International Cruise Vessel - MV Empress, India’s first international cruise vessel - from Chennai to Sri Lanka in Chennai today. This marks the beginning of the international cruise tourism terminal at Chennai, built at a cost of ₹17.21 crores, heralding a new age of cruise tourism & maritime trade in the country. Coinciding on the occasion of Enviornment Day, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal along with the port officials also planted 2500 tree saplings at the port today.
Speaking on the occasion, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Ministry of Ports, Shipping & Waterways have been taking multiple steps to develop the avenues of cruise tourism in the country and bolster opportunities of maritime trade of India. With our rich heritage & culture around our coastal region, the potential of cruise tourism in India is immense. Today, as we launch the maiden cruise service between Chennai and Sri Lanka, it has ushered a new chapter in the cruise tourism sector in the country. As the affordability & access to world class cruise services becomes a reality, the people can enjoy & relish luxurious amenities, entertainment, and breathtaking views.”
The cruise service is the result of an MoU signed during the first Incredible India International Cruise Conference in 2022 between Chennai Port and M/S Waterways Leisure Tourism Pvt Ltd to start domestic and international cruise service. With an overwhelming response by 85,000 passengers availing the cruise service through 37 vessels for the domestic circuit, it is expected that the opening up of international circuit will further amp up the business of cruise tourism in the region. The modern cruise terminal developed at Chennai Port is spread over an area of 2,880 square meters with an ability to host 3,000 passengers at a time.
Speaking further, Shri Sarbananda Sonowal said, “As more and more people are likely to experience cruise tourism in the near future, the government remains deeply committed to develop world class infrastructure to support and enable growth of cruise tourism and maritime trade. I am happy to share that three new international cruise terminals are likely to be completed and become operational by 2024. We expect that the volume of cruise ships will increase from 208 in 2023 to 500 in 2030 and upto 1100 by 2047. Consequently, the number of passengers availing cruise services is also likely to increase from 9.5 lakhs in 2030 to 45 lakhs in 2047. In order to boost demand for cruise services the western, southern and eastern coasts of India, we are working on Gujarat Pilgrimage tours, Cultural and Scenic Tours, Ayurveda Wellness Tours & Heritage Tourism. Plans are afoot to develop new cruise tourism terminal in Andamans, Puducherry and Lakshadweep circuits. We are also studying the feasibility of developing ferry circuits across India, Sri Lanka, Thailand and Myanmar.”
The cruise service will sail to three Sri Lankan ports; viz. Hanbantota, Trincomalee, and Kankesanturei. The tour packages on board MV Empress will be offered for 2 nights, 3 nights, 4 nights and 5 nights. During its run at the sea, MV Empress will be touching 3 ports in Sri Lanka before returning to Chennai.