کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نےعالمی یوم ماحولیات 2023 کے موقع پر پائیدار اور ماحول دوست طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے مختلف پروگراموں کا اہتمام کیا
05 JUN 2023 6:19PM by PIB Delhi
عالمی یوم ماحولیات (5 جون 2023) کے موقع پر، کوئلہ کی وزارت اور کوئلہ پی ایس یو نے ملازمین اور مقامی کمیونٹیز کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ زندگی کی سرگرمیوں کے مطابق پائیدار اور ماحول دوست طرز زندگی کو اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے کئی پروگرام منعقد کیے ہیں۔ لائف مہم کا مقصد ماحولیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے انفرادی کارروائی کو ترجیح دینا ہے۔ یہ لوگوں کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں چھوٹی لیکن اہم تبدیلیاں کرنے کی ترغیب دیتا ہے، جیسے کہ پلاسٹک کی کھپت کو کم کرنا، کھانے کی بربادی کو کم کرنا، توانائی کی بچت کرنا، فضلے کو ری سائیکل کرنا اور پبلک ٹرانسپورٹ کا استعمال کرنا۔
کوئلہ کی وزارت کے زیراہتمام کوئلے کے شعبے نے لائف مہم کے کاموں کے مطابق کئی پائیدار اور ماحول دوست اقدامات کو فعال طور پر اٹھایا ہے۔ ان اقدامات میں زمین کی بحالی اور جنگلات کی حکمت عملی پر مبنی کوششیں، ہوا کے معیار اور شور کا موثر انتظام، اخراج میں کمی، سماجی مقاصد کے لیے کان کے پانی کا فائدہ مند استعمال، توانائی کے موثر اقدامات کا نفاذ، زیادہ بوجھ والے وسائل کا پائیدار استعمال،پارکس اور مائن ٹورزم کی ترقی اور ماحول دوست طرز عمل شامل ہیں۔
کول/لگنائٹ پی ایس یوز کے ذریعے کی گئی لائف مہم کی سرگرمیوں کی جھلکیاں
گزشتہ دو ہفتوں کے دوران، کول پی ایس یو کی طرف سے 200 سے زیادہ بیداری کی مہمات/پروگرام منعقد کیے گئے ہیں تاکہ روزمرہ کی زندگی میں لائف ایکشن کو فروغ دیا جا سکے۔ ان پروگراموں میں وسیع پیمانے پر سرگرمیاں شامل ہیں جیسے فضلہ کو کم کرنے کے آر 5 اصولوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا (روکنا، کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا، مرمت اور ری سائیکل کرنا)، کوئلے کے کھیتوں میں پائے جانے والے درختوں کی متنوع انواع کی اہمیت پر "اپنے درخت کو جانیں" پر ایک معلوماتی بحث کی میزبانی، پائیدار خوراک کے نظام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، پھلوں والے پودوں/درختوں اور ماحول دوست جوٹ بیگز کی تقسیم، "ماحول کے لیے طرز زندگی" کے عنوان پر مضمون تحریری مقابلوں کا انعقاد، تخلیقی کوششوں کو فروغ دینا جیسے بیسٹ آؤٹ آف ویسٹ مقابلہ، کوئز مقابلہ، فوری مقابلہ، تقریری مقابلہ، سائیکلتھون وغیرہ۔
ماحول پر ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے نقصان دہ اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، دفتر کے احاطے میں اور اس کے ارد گرد پلاسٹک ویسٹ اکٹھا کرنے کی مہم کا انعقاد، ای ویسٹ اکٹھا کرنے کی مہم کا انعقاد، تالاب کی صفائی کی سرگرمیوں کو آسان بنانے کے لیے، "ہوم کمپوسٹنگ" پر اضافی سرگرمیاں جیسے سیمینار کا انعقاد، اور لائف سرگرمیوں کا بھی اہتمام کیا گیا۔
وزارت کوئلہ اور کوئلہ پی ایس یو کے تمام سینئر افسران اور ملازمین نے بھی مشن لائف کا عہد لیا۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Organizes different programs to promote Sustainable & Eco-friendly Lifestyle on World Environment Day 2023
05 JUN 2023 6:19PM by PIB Delhi
On the occasion of the World Environment Day (05th June 2023), Ministry of Coal and Coal PSUs have organized numerous programs to encourage employees and local communities to embrace sustainable and Eco-Friendly Lifestyles in line with the LiFE activities envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi. The LiFE campaign aims to prioritize individual actions in combating climate change. It encourages people to make small but significant changes in their daily lives, such as reducing plastic consumption, minimizing food waste, energy saving, recycling of waste and using public transportation.
Coal Sector under the aegis of Ministry of Coal has actively undertaken a range of sustainable and environmentally friendly initiatives aligned with LiFE actions. These initiatives include strategic efforts in land amelioration and afforestation, effective management of air quality and noise, emission reduction, gainful utilization of mine water for community purposes, implementation of energy-efficient measures, sustainable utilization of overburden and development of Eco Parks and Mine Tourism.
Glimpses of LiFE Activities taken by Coal/Lignite PSUs
During the last two weeks over 200 awareness campaigns/programs have been organized by Coal PSUs to promote and adopt LiFE actions in day-to-day life. These programs encompass a wide array of activities such as raising awareness about the 5R principles of Waste Reduction (Refuse, Reduce, Reuse, Repair & Recycle), hosting informative discussions on the significance of diverse tree species found in coal regions through the "Know Your Tree" initiative, emphasizing the importance of sustainable food systems, distributing fruit-bearing plants/saplings and eco-friendly jute bags, organizing essay writing competitions on the theme of "Lifestyle for Environment," promoting creative endeavors like the Best out of Waste Competition, Quiz competition, Extempore Competition, Speech Competition, Cyclathon etc.
Additional activities like conducting plastic waste collection drives within and around office premises to raise awareness about the detrimental effects of Single-Use Plastic on the environment, organizing e-waste collection drives, facilitating pond cleaning activities, hosting seminars on "Home Composting," & LiFE Actions were also held.
All senior officers, employees of the Ministry of Coal and Coal PSUs have also administered the pledge dedicated to Mission LiFE.