कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने विश्व पर्यावरण दिवस 2023 पर सतत और पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया
05 JUN 2023 6:19PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस (05 जून 2023) के अवसर पर कोयला मंत्रालय और कोयला पीएसयू ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा परिकल्पित लाइफ गतिविधियों के अनुरूप कर्मचारियों और स्थानीय समुदायों को स्थायी और पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए कई कार्यक्रम आयोजित किए। लाइफ अभियान का उद्देश्य जलवायु परिवर्तन से निपटने में व्यक्तिगत कार्यवाही को प्राथमिकता देना है। यह लोगों को अपने दैनिक जीवन में छोटे लेकिन महत्वपूर्ण बदलाव करने के लिए प्रोत्साहित करता है, जैसे कि प्लास्टिक की खपत को कम करना, भोजन की बर्बादी को कम करना, ऊर्जा की बचत, कचरे का पुनर्चक्रण और सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करना।
कोयला मंत्रालय के तत्वावधान में कोयला क्षेत्र ने सक्रिय रूप से लाइफ कार्यों के अनुरूप कई स्थायी और पर्यावरण के अनुकूल पहलें की हैं। इन पहलों में भूमि सुधार और वनीकरण में रणनीतिक प्रयास, वायु गुणवत्ता और शोर का प्रभावी प्रबंधन, उत्सर्जन में कमी, सामुदायिक उद्देश्यों के लिए खदान के पानी का लाभकारी उपयोग, ऊर्जा-कुशल उपायों का कार्यान्वयन, अधिक बोझ वाले संसाधनों का सतत उपयोग और इको पार्क और खान पर्यटन का विकास शामिल हैं।
कोयला/लिग्नाइट पीएसयू द्वारा की गई लाइफ गतिविधियों की झलक
पिछले दो हफ्तों के दौरान कोयला सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा 200 से अधिक जागरूकता अभियान/कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं ताकि दैनिक जीवन में लाइफ कार्यों को बढ़ावा दिया जा सके और अपनाया जा सके। इन कार्यक्रमों में गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है जैसे अपशिष्ट न्यूनीकरण के 5आर सिद्धांतों (बंद करना, कम करना, पुन: उपयोग, मरम्मत और पुनर्चक्रण) के बारे में जागरूकता बढ़ाना, कोयला क्षेत्रों में पाई जाने वाली विविध वृक्ष प्रजातियों के महत्व पर “अपने पेड़ को जानें” के माध्यम से जानकारीपूर्ण चर्चा की मेजबानी करना, स्थायी खाद्य प्रणालियों के महत्व पर जोर देना, फल देने वाले पौधों / पेड़ और पर्यावरण के अनुकूल जूट बैग वितरित करना, “पर्यावरण के लिए जीवन शैली” विषय पर निबंध लेखन प्रतियोगिताओं का आयोजन करना, अपशिष्ट से सर्वश्रेष्ठ प्रतियोगिता जैसे रचनात्मक प्रयासों को बढ़ावा देना, प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता, तत्काल प्रतियोगिता, भाषण प्रतियोगिता, साइक्लेथॉन इत्यादि।
पर्यावरण पर सिंगल-यूज प्लास्टिक के हानिकारक प्रभावों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए कार्यालय परिसर के भीतर और आसपास प्लास्टिक कचरा संग्रह ड्राइव आयोजित करने, ई-कचरा संग्रह ड्राइव आयोजित करने, तालाब की सफाई गतिविधियों को सुविधाजनक बनाने, “होम कंपोस्टिंग” पर सेमिनार आयोजित करने जैसी अतिरिक्त गतिविधियां, और लाइफ क्रियाएँ भी आयोजित की गईं।
कोयला मंत्रालय और कोयला पीएसयू के सभी वरिष्ठ अधिकारियों, कर्मचारियों ने भी मिशन लाइफ की शपथ दिलाई।

Ministry of Coal
Coal Ministry Organizes different programs to promote Sustainable & Eco-friendly Lifestyle on World Environment Day 2023
05 JUN 2023 6:19PM by PIB Delhi
On the occasion of the World Environment Day (05th June 2023), Ministry of Coal and Coal PSUs have organized numerous programs to encourage employees and local communities to embrace sustainable and Eco-Friendly Lifestyles in line with the LiFE activities envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi. The LiFE campaign aims to prioritize individual actions in combating climate change. It encourages people to make small but significant changes in their daily lives, such as reducing plastic consumption, minimizing food waste, energy saving, recycling of waste and using public transportation.
Coal Sector under the aegis of Ministry of Coal has actively undertaken a range of sustainable and environmentally friendly initiatives aligned with LiFE actions. These initiatives include strategic efforts in land amelioration and afforestation, effective management of air quality and noise, emission reduction, gainful utilization of mine water for community purposes, implementation of energy-efficient measures, sustainable utilization of overburden and development of Eco Parks and Mine Tourism.
Glimpses of LiFE Activities taken by Coal/Lignite PSUs
During the last two weeks over 200 awareness campaigns/programs have been organized by Coal PSUs to promote and adopt LiFE actions in day-to-day life. These programs encompass a wide array of activities such as raising awareness about the 5R principles of Waste Reduction (Refuse, Reduce, Reuse, Repair & Recycle), hosting informative discussions on the significance of diverse tree species found in coal regions through the "Know Your Tree" initiative, emphasizing the importance of sustainable food systems, distributing fruit-bearing plants/saplings and eco-friendly jute bags, organizing essay writing competitions on the theme of "Lifestyle for Environment," promoting creative endeavors like the Best out of Waste Competition, Quiz competition, Extempore Competition, Speech Competition, Cyclathon etc.
Additional activities like conducting plastic waste collection drives within and around office premises to raise awareness about the detrimental effects of Single-Use Plastic on the environment, organizing e-waste collection drives, facilitating pond cleaning activities, hosting seminars on "Home Composting," & LiFE Actions were also held.
All senior officers, employees of the Ministry of Coal and Coal PSUs have also administered the pledge dedicated to Mission LiFE.