শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
জাতীয় স্টার্ট আপ পুরস্কার ২০২২-এর বিজেতা ও ফাইনালিস্টদের হ্যান্ডহোল্ডিং সহায়তা প্রদানের প্রকল্প চালু বিনিয়োগকারী আকর্ষণ, সরকারি সংযোগ, কর্পোরেট ও ইউনিকর্ন সংযোগ, ব্র্যান্ড প্রদর্শন এবং আন্তর্জাতিক বাজারের নাগাল পাওয়ার মত বিভিন্ন সুনির্দিষ্ট ক্ষেত্রেও সহায়তা দেওয়া হচ্ছে
02 JUN 2023 12:14PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ জুন, ২০২৩
চলতি বছরের দোসরা মে জাতীয় স্টার্ট আপ পুরস্কার ২০২২-এর বিজেতা ও ফাইনালিস্টদের হ্যান্ডহোল্ডিং সহায়তা প্রদান প্রকল্পের সূচনা করলেন শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রসার দপ্তরের সচিব শ্রী রাজেশ কুমার সিং। এর আগে, গত ১৬ই জানুয়ারি জাতীয় স্টার্ট আপ দিবসে ২০২২-এর জাতীয় স্টার্ট আপ পুরস্কার প্রাপকদের নাম ঘোষণা করেন কেন্দ্রীয় শিল্প বাণিজ্য, ক্রেতা সুরক্ষা, খাদ্য ও গণবন্টন এবং বস্ত্র মন্ত্রী শ্রী পীয়ূষ গোয়েল।
বিভিন্ন ভার্চুয়াল ও মুখোমুখি অধিবেশন, প্রতিনিধি দল, প্রদর্শনী এবং বিশেষজ্ঞ জ্ঞানের মাধ্যমে সহায়তা প্রদান করা হবে। বিজয়ী এবং ফাইনালে জায়গা পাওয়া সংস্থাগুলির বিকাশে একগুচ্ছ প্রয়াস নেওয়া হয়েছে, যা তাদের বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করে বৃহত্তর সাফল্যের পথে এগোবার সহায়ক হবে। স্টার্ট আপগুলির সার্বিক প্রশিক্ষণ ও বিকাশের লক্ষ্যে শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রসার দপ্তর চাহিদাভিত্তিক সুনির্দিষ্ট সহায়তার ব্যবস্থা করেছে। এর আওতায় বিনিয়োগকারী আকর্ষণ, সরকারি সংযোগ, কর্পোরেট ও ইউনিকর্ন সংযোগ, ব্র্যান্ড প্রদর্শন এবং আন্তর্জাতিক বাজারের নাগাল পাওয়ার মত বিভিন্ন সুনির্দিষ্ট ক্ষেত্রে সহায়তা দেওয়া হচ্ছে।
প্রদর্শনের ব্যবস্থা করা, নেটওয়ার্কিং-এর সুবিধা দেওয়া, নিজেদের ব্র্যান্ডের প্রতি বিশ্বাস গড়ে তোলা, নিজেদের পণ্য সবার কাছে আকর্ষক করে তোলা এবং সম্ভাব্য ক্রেতাদের কাছে পৌঁছে যাওয়ার ক্ষেত্রে স্টার্ট আপগুলিকে সহায়তা করা হচ্ছে। এজন্য বিভিন্ন ক্ষেত্রের অংশীদারদের এই প্রকল্পে সামিল করা হয়েছে। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে যেসব অংশীদাররা উপস্থিত ছিলো, তার মধ্যে রয়েছে – সরকারি ই-মার্কেট প্লেস, SIDBI, IVCA, IAN, HSBC, Mobikwik, Good Glam Group, PHDCCI এবং Viacom 18।
২০২০ সালে জাতীয় স্টার্ট আপ পুরস্কারে বিজেতারা বিভিন্ন মন্ত্রক, বিনিয়োগকারী, কর্পোরেট ও মেন্টরদের সঙ্গে পরিচিত হওয়ার সুযোগ পেয়েছিলেন। দূরদর্শনে স্টার্ট আপ চ্যাম্পিয়নদের নিয়ে ১২টি পর্ব সম্প্রচারিত হয়েছিল, শিল্প মহলের বিশেষজ্ঞরা ফাইনালে জায়গা করে নেওয়া ১৯২টি স্টার্ট আপ সংস্থার সঙ্গে মুখোমুখি আলোচনায় বসেছিলেন। ২০২১ সালের বিজেতাদের জন্য ৩০টি নলেজ সেশন এবং ১০টিরও বেশি পিচিং সেশনের আয়োজন করা হয়েছিল। বিশেষজ্ঞরা ১৮৫ ঘন্টারও বেশি সময় ধরে তাঁদের পরামর্শ দিয়েছিলেন। দুবাই এক্সপোতে নিজেদের পণ্য প্রদর্শনের সুযোগ করে দেওয়া হয়েছিল ১১০টিরও বেশি স্টার্ট আপকে।
শিল্প প্রসার ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য দপ্তরের আওতায় ভারত সরকারের এক অগ্রণী প্রয়াস হল জাতীয় স্টার্ট আপ পুরস্কার। এর উদ্দেশ্য, যে সব স্টার্ট আপ আর্থিক, সামাজিক ও অর্থনৈতিক ভাবে অসাধারণ অবদানের স্বাক্ষর রেখেছে, তাদের চিহ্নিত করা। এই পুরস্কারের প্রথম দু-বছরে ৮০ জন বিজয়ীকে সম্মানিত করা হয়েছে। ফাইনালে জায়গা পেয়েছেন তিনশোরও বেশি প্রতিযোগী। ২০২২ সালের প্রতিযোগিতায় ১৭টি ক্ষেত্র ও ৫০টি উপক্ষেত্র থেকে ৪১টি স্টার্ট আপ, ২-টি ইনকিউবেটর এবং একটি অ্যাক্সিলারেটরকে বিজয়ী হিসেবে পুরস্কার প্রদান করা হয়। এছাড়াও কঠিন মূল্যায়ন প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে ফাইনালে পৌঁছোনো ৮২টি স্টার্ট আপও নিজেদের যোগ্যতার স্বাক্ষর রাখে।

Ministry of Commerce & Industry
Handholding support for the National Startup Awards 2022 winners and finalists launched
Support being provided in curated tracks like Investor Pitching, Government Connects, Corporate & Unicorn Engagements, Brand Showcase and International Market Access
02 JUN 2023 12:14PM by PIB Delhi
The handholding support for winners and finalists of National Startup Awards 2022 was launched by the Secretary, DPIIT, Shri Rajesh Kumar Singh on 02.05.2023 after the announcement of the result of the National Startup Awards 2022 by the Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal on 16.01.2023 commemorating the National Startup Day.
The handholding exercise will be conducted through multiple virtual and physical sessions, delegations, showcases, and specialised support. To facilitate the growth of the winners and finalists, the startups will be guided through a variety of initiatives aimed at helping them overcome challenges and achieve even greater success. For the holistic learning & growth of startups, DPIIT has crafted distinct tracks to provide tailored and dedicated support to the startups. These tracks are curated to provide Investor Pitching, Government Connects, Corporate & Unicorn Engagements, Brand Showcase, and International Market Access.
The handholding support has been aimed to provide the startups with the best showcase, learning & networking opportunities, building trust for their brand, creating a buzz around their product and giving them avenues to reach out to their potential customers. Several partners have been onboarded as well to execute the same. Major partners present at the launch event included Government e-Marketplace, SIDBI, IVCA, IAN, HSBC, Mobikwik, Good Glam Group, PHDCCI and Viacom 18.
As part of the handholding provided under National Startup Awards 2020 across 9 tracks, 400+ connections facilitated with ministries, investors, corporates, and mentors, 12 episodes on winners were aired on Doordarshan Startup Champions, and 192 finalists received one-on-one mentorship from industry experts. Similarly, as part of the handholding provided under National Startup Awards 2021 across 7 tracks, more than 30 knowledge sessions and 10+ pitching sessions were conducted for the winners and finalists. In addition to this, the cohort received 185+ hours of mentorship. More than 110 startups were also provided the exclusive opportunity to be showcased at Dubai Expo.
Startup India, a flagship initiative of the Government of India under Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) conceived the National Startup Awards (NSA) to recognize and reward outstanding startups that have exhibited excellence financially, socially, and economically. The first two editions of the National Startup Awards rewarded and recognized 80+ winners and 300+ finalists. 41 startups across 17 sectors and 50 sub-sectors, 2 incubators, and 1 accelerator were identified as the winners of the National Startup Awards 2022. Other than the exemplary winners, 82 finalist startups have proven their mettle through various rounds of evaluation.
List of winners of the National Startup Awards 2022