पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने 'मेरी लाइफ' ऐप में भारी जनभागीदारी की सराहना करते हुए मिशन लाइफ को जन आंदोलन के रूप में आगे ले जाने में हर व्यक्ति की जिम्मेदारी के रूप में पर्यावरण चेतना पर जोर दिया
श्री यादव ने विश्व पर्यावरण दिवस की पूर्व संध्या पर पुरस्कार प्रदान किए
ट्रैश टू ट्रेजर हैकथॉन, 'धरती करे पुकार', यूथ कॉन्क्लेव और इंटर-स्कूल पेंटिंग प्रतियोगिता के लिए पुरस्कार वितरित किए गए
04 JUN 2023 7:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव ने विश्व पर्यावरण दिवस की पूर्व संध्या पर आज यहां आयोजित ट्रैश टू ट्रेजर हैकथॉन, 'धरती करे पुकार', यूथ कॉन्क्लेव और इंटर-स्कूल पेंटिंग प्रतियोगिता के पुरस्कार समारोह की अध्यक्षता की। इस मौके पर राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे और सरकार के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
समारोह को संबोधित, श्री यादव ने सरकार की 'मेरी लाइफ' पहल को बधाई दी, क्योंकि एप्लिकेशन ने 1 करोड़ 90 लाख प्रतिभागियों और 87 लाख इवेंट्स को दर्ज किया है, जो पर्यावरण चेतना में एक मील का पत्थर है। उन्होंने कहा कि न केवल विजेताओं बल्कि सभी प्रतिभागियों की भी सराहना की जानी चाहिए, क्योंकि उन्होंने पर्यावरण संरक्षण के प्रति अपना समर्पण दिखाया है।
सचेत उपभोग को एक बड़ी चुनौती बताते हुए उन्होंने कहा कि ग्रह पर सीमित संसाधन उपलब्ध हैं और ग्लोबल वार्मिंग, जैव विविधता के नुकसान और प्रदूषण से निपटने के लिए पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली को अपनाना ही भविष्य का रास्ता है। उन्होंने माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में शुरू की गई पहलों जैसे कि अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, अन्य लोगों के बीच आपदा प्रतिरोधी बुनियादी ढांचे के लिए गठबंधन, जिसके कारण भारत ने समय से पहले अपने कई राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान लक्ष्यों को प्राप्त किया है, के बारे में बात की।
श्री यादव ने कहा कि रोकथाम के उपाय सरकारी नीति का एक हिस्सा हैं, अनुकूलन के उपाय सामाजिक व्यवहार का एक हिस्सा हैं, पर्यावरण के प्रति जागरूकता प्रत्येक व्यक्ति की जिम्मेदारी है और इसे एक जन आंदोलन बनाने के लिए मिशन लाइफ को आगे बढ़ाने की आवश्यकता है।
देश के सभी हिस्सों से युवाओं की भागीदारी की सराहना करते हुए श्री अश्विनी कुमार चौबे ने कहा कि जलवायु परिवर्तन एक वैश्विक चुनौती है और इससे निपटने में युवा शक्ति की प्रमुख भूमिका है। हालांकि ई-कचरा एक उभरता हुआ मुद्दा है, लेकिन अब यह एक बड़ी समस्या बन गया है और उम्मीद है कि हैकाथॉन से जो समाधान सामने आए हैं, वे एक हद तक समस्या का समाधान करने में मदद करेंगे और कचरे को धन में बदलने के महत्व पर जागरूकता पैदा करने में मदद करेंगे। उन्होंने कहा कि युवाओं ने नेतृत्व करने की क्षमता दिखाई है और समय पर मार्गदर्शन और प्रोत्साहन के महत्व का सुझाव देने के लिए चाणक्य और गुरु द्रोणाचार्य जैसे ऐतिहासिक भारतीय शख्सियतों का उदाहरण दिया जिसे सरकार प्रदान करने के लिए तैयार है।
सीओपी26 में प्रधानमंत्री की घोषणा और अमृत काल में युवाओं की भूमिका से प्रेरणा लेते हुए, श्री चौबे ने बच्चों से अपील की कि वे अपने अनूठे तरीकों से देश के हर कस्बे और गाँव में लाइफ के आह्वान को आगे बढ़ाएँ।
पुरस्कार समारोह के दौरान, सीपीसीबी द्वारा आयोजित राष्ट्रीय विचार हैकथॉन के विजेताओं को बैटरी और इलेक्ट्रॉनिक अपशिष्ट प्रबंधन के लिए अभिनव समाधान खोजने के लिए पुरस्कार दिए गए। यूएनईपी इंडिया के सहयोग से राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय द्वारा कक्षा 8वीं से 12वीं के छात्रों के लिए आयोजित स्वच्छ और स्वस्थ महासागरों पर अंतर-विद्यालय पेंटिंग प्रतियोगिता के विजेताओं और यूएनईपी इंडिया के 5 यूथ आइकन पुरस्कार विजेताओं को भी पुरस्कार प्रदान किए गए। यूथ कॉन्क्लेव का आयोजन भारतीय वन प्रबंधन संस्थान द्वारा किया गया।
राष्ट्रीय स्तर की नुक्कड़ नाटक प्रतियोगिता "धरती करे पुकार", किकानी विद्या मंदिर, कोयम्बटूर के राष्ट्रीय विजेताओं ने लाइफ एक्शन पर ध्यान केंद्रित करते हुए मंच पर प्रदर्शन किया और उन्हें इस कार्यक्रम में सम्मानित भी किया गया। प्रतियोगिता में 6 लाख से अधिक छात्रों की भागीदारी देखी गई, और यह प्राकृतिक इतिहास के राष्ट्रीय संग्रहालय द्वारा आयोजित की गई थी।
पर्यावरण, वन और पर्यावरण मंत्रालय सचिव, सुश्री लीना नंदन ने रेखांकित किया कि चुनौती अनंत है, हालांकि भारत ने पिछले महीने में लाइफ से संबंधित गतिविधियों में अपार भागीदारी के साथ रास्ता दिखाया है, जो भारत के लिए दृढ़ निश्चय का एक प्रमाण है। उसने कहा कि विभिन्न आयोजनों के विजेता अब लाइफ योजना के राजदूत हैं और संदेश को दूर-दूर तक फैलाने की जरूरत है।
यूएनईपी की कार्यकारी निदेशक सुश्री इंगर एंडरसन ने एक वीडियो संदेश के माध्यम से भारत की लाइफ पहल के लिए यूएनईपी की मदद को साझा किया और कहा कि एलआईएफई के तहत कार्रवाई न केवल प्लास्टिक प्रदूषण को कम करने में मदद कर सकती है, जो इस वर्ष के विश्व पर्यावरण दिवस की थीम है, बल्कि ट्रिपल से निपटने में भी मदद कर सकती है। ग्रह संकट, और इस लड़ाई में भारत की भूमिका महत्वपूर्ण होगी।
यूनिसेफ इंडिया में देश की प्रतिनिधि सुश्री सिंथिया मैककैफ्री ने जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में बच्चों की भूमिका पर जोर दिया। वह विभिन्न पहलों के माध्यम से भारत की लड़ाई में बच्चों की भागीदारी को देखकर प्रसन्न हुई और उन्होंने बच्चों से अपने दोस्तों और परिवार को एक स्थायी जीवन शैली अपनाने और मिशन लाइफ़ का समर्थन करने के लिए मनाने का आग्रह किया। इस कार्यक्रम में भारत भर के छात्रों और शिक्षकों, यूनिसेफ, यूएनईपी, एमओईएफ और सीसी और सीपीसीबी के अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav commending huge public participation in Meri LiFE App emphasises on environmental consciousness as responsibility of every individual in taking Mission LiFE forward as a public movement
Shri Yadav confers Awards on eve of World Environment Day
Awards distributed for Trash to Treasure Hackathon, Dharti Kare Pukaar, Youth Conclave & Inter-School Painting Competition
04 JUN 2023 7:02PM by PIB Delhi
The Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav presided over the award Ceremony for Trash to Treasure Hackathon, Dharti Kare Pukaar, Youth Conclave & Inter-School Painting Competition, held today, on the eve of World Environment Day, in the presence of Minister of State, Shri Ashwini Kumar Choubey, and senior officials of the government.
Speaking at the ceremony, Shri Yadav congratulated Meri LiFE initiative of the government, as the application has recorded 1 crore 90 lakh participants, and 87 lakh events, which is a milestone in environmental consciousness. He said that not only the winners, but also all participants need to be commended, as they have shown their dedication towards environment protection.
Calling conscious consumption as a big challenge, he expressed that there are limited resources available on the planet and that to tackle global warming, biodiversity loss and pollution, adopting environmentally friendly lifestyle is the way ahead. He spoke about the initiatives launched under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, such as International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure among others, which have led to India achieving many of its Nationally Determined contribution targets well ahead of time.
Shri Yadav said that while mitigation measures are a part of government policy, adaptation measures are a part of societal behaviour, environmental consciousness is the responsibility of every individual, and that there is a need to take Mission LiFE forward to make it a public movement.
Appreciating the participation of the youth from all parts of the country, Shri Ashwini Kumar Choubey said that climate change is a global challenge and yuva shakti has a major role to play in tackling it. Though e-waste is an emerging issue, it has now become a big problem and hoped that the solutions which have come out from the hackathon will help in addressing the problem to an extent and help create awareness on the importance of converting waste to wealth. He said that the youth have shown the capability to lead, and recounted examples of historical Indian figures such as Chanakya and Guru Dronacharya, to suggest the importance of timely guidance and encouragement, which the government is ready to provide.
Taking inspiration from the declaration of the Prime Minister in COP26 and the role of youth in Amrit Kaal, Shri Choubey appealed to the children to take the call for LiFE forward to every town and village in the country, in their own unique ways.
During the award ceremony, prizes were given to winners of National Ideation Hackathon organised by CPCB for coming out with innovative solutions for battery and electronic waste management. Awards were also conferred on the winners of the inter-school painting competition on Clean and Healthy Oceans, organised for students for classes 8th to 12th, by National Museum of Natural History in collaboration with UNEP India, and on the 5 Youth Icon Award winners of Youth Conclave, organised by Indian Institute of Forest Management.
National winners of National Level Nukkad Natak Competition “Dharti Kare Pukaar”, Kikani Vidhya Mandir, Coimbatore, performed on stage with their act focusing on LiFE actions, and were also felicitated in the event. The competition saw participation of over 6 lakh students, and was organised by National Museum of Natural History.
Ms. Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forests & Environment (M/o EF&CC) underscored that the challenge is infinite, however India has shown the way, with the immense participation in LiFE related activities in the past month a testimony to India’s determination. She said that the winners of various events are now ambassadors of LiFE and need to spread the message far and wide.
Ms. Inger Andersen, Executive Director, UNEP through a video message expressed UNEP’s support for India’s LiFE initiatives and said that actions under LiFE can not only help beat plastic pollution, the theme for this year’s World Environment Day, but can also help tackle the triple planetary crisis, and that India’s role would be vital in this fight.
Ms. Cynthia McCaffrey, Country Representative, UNICEF India laid emphasis on the role of children in the fight against climate change. She was pleased to see the involvement of children in India’s fight through various initiatives, and urged the children to convince their friends and family to adopt a sustainable lifestyle and support Mission LiFE. The event saw participation from students and teachers from across India, UNICEF, UNEP, officials from MoEF&CC and CPCB.