عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
این سی جی جی نے بنگلہ دیش کے سول سروینٹس کے 60ویں بیچ کی تربیت مکمل کی؛ اب تک، بنگلہ دیش کے 2,145 افسران نے این سی جی جی میں تربیت حاصل کی ہے
این سی جی جی کے ڈی جی جناب بھرت لال نے لوگوں کی ضروریات کے لیے حساس اور جوابدہ ہونے میں سول سروینٹس کے رول پر زور دیا
این سی جی جی کے ڈی جی نے کہا کہ ’ایشین سنچری‘ جنوبی ایشیا کے لیے ایک موقع فراہم کراتی ہے
سول سروینٹس کی این سی جی جی کے سابق طلباء کے حصے کے طور پر علم اور بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی گئی
03 JUN 2023 11:54AM by PIB Delhi
بنگلہ دیش کے سول سروینٹس کے لیے 2-ہفتوں کا 60 واں صلاحیت سازی پروگرام (سی بی پی ) 2 جون 2023 کو اختتام پذیر ہوا۔ ا س کا اہتمام نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) نے وزارت خارجہ کے اشتراک سے کیا تھا۔ 1,500 سول سروینٹس کے لیے سی بی پی کے پہلے مرحلے کے مکمل ہونے کے بعد ، این سی جی جی نے 2025 تک اضافی 1,800 سول سروینٹس کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے بنگلہ دیش کی حکومت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ کووڈ 19 عالمی وبا کے بعد، پچھلے دو سالوں میں، این سی جی جی نے پہلے ہی بنگلہ دیش کے 517 بنگلہ دیش کے افسران کو تربیت فراہم کرائی ہے۔
اکیسویں صدی کو ’ایشیائی صدی‘ (ایشین سنچری) کہا جاتا ہے۔ یہ جنوبی ایشیائی ممالک کو خود کو ترقی یافتہ ممالک میں تبدیل کرنے اور اپنے شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، یہ ضروری ہے کہ باہمی آموزش کو فروغ دیا جائے اور ای گورننس کو اپنا کر شہریوں پر مبنی عوامی پالیسیوں اور گڈ گورننس پر توجہ مرکوز کی جائے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، حکومت ہند ان کوششوں میں سرگرم عمل ہے۔ اس سے دیگر ترقی پذیر ممالک کو اپنے سول سروینٹس اور ٹیکنو کریٹس کی صلاحیتوں کو بہتر نانے کی کوششوں میں بھی مدد مل رہی ہے۔ اس مشن کو جاری رکھتے ہوئے ، وزارت خارجہ نے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کی شناخت ایک ’انسٹی ٹیوشن ان فوکس‘ کے طور پر کی ہے۔ نتیجے کے طور پر ، این سی جی جی اپنی سرگرمیوں میں نمایاں طور پر توسیع اور اجافہ کر رہا ہے۔
بنگلہ دیش کے سول سروینٹس کے لیے 60ویں سی بی پی کے اختتامی اجلاس کی صدارت نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس کے ڈائرکٹر جنرل جناب بھرت لالنے کی۔ اپنے خطاب میں انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح یہ صلاحیت سازی کے پروگرام گورننس اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے ہندوستان میں کامیابی کے ساتھ نافذ کئے گئے علم اور اختراعی طریقوں کے تبادلے کی سہولت فراہم کرانے کے بنیادی مقصد کے ساتھ احتیاط کے ساتھ تیار کئے گئے ہیں بہترین طریقوں کے تبادلے کے ذریعے، ہندوستان کا مقصد عالمی سطح پر حکمرانی کے نظام کی ترقی اور مضبوطی میں تعاون کرنا ہے۔ ڈی جی نے شرکت کرنے والے افسران سے اپیل کی کہ وہ سی بی پی سے 4-5 اہم آموزشوں کی نشاندہی کریں جنہیں وہ اپنی مخصوص ضروریات کی بنیاد پر ضروری ترمیم کے ساتھ ڈھال سکتے ہیں اور نقل کر سکتے ہیں۔
ڈی جی نے معاشرے میں سول سروینٹس کے اہم رول کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے سول سروینٹس سے اپیل کی کہ وہ عوام کی ضروریات کے لیے حساس اور ذمہ دار رہیں اور عوامی خدمات کی بروقت فراہمی کو یقینی بنائیں۔ عوام پر مبنی نقطہ نظر کو اپنا کر اور مؤثر مسائل کے حل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، سول سروینٹس عوام کی فلاح و بہبود میں اہم رول ادا کر سکتے ہیں اور حکمرانی کے نظام میں اعتماد کو فروغ دے سکتے ہیں۔ انہوں نے ان افسروں سے اپیل کی کہ وہ بنیادی سہولیات جیسے کہ مکانات، پانی، ٹوائلیٹ، کوکنگ گیس، تعلیم، صحت دیکھ ریکھ، مالیاتی خدمات اور ہنر مندی کی ترقی تک رسائی فراہم کرنے کے لیے رفتار اور پیمانے کے ساتھ کام کریں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ’ایشیائی صدی‘ ایک تبدیلی کے مرحلے کی نمائندگی کرتی ہے، جہاں جنوبی ایشیائی ممالک کو بڑے عالمی ممالک کے طور پر ابھرنا چاہیے۔ ایک بھرپور ثقافتی ورثے، متنوع معیشتوں اور ایک نوجوان اور متحرک آبادی کے ساتھ، جنوبی ایشیا میں پائیدار نمو اور ترقی کے لیے ضروری اجزاء موجود ہیں۔ ڈی جی نے مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے، پسماندہ کمیونٹیز کی ترقی اور اس خطے میں شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے ان طاقتوں کو بروئے کار لانے کی اہمیت پر زور دیا۔
گلوبل ساؤتھ میں سماجی و اقتصادی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ضروری ہے کہ خواتین کی شمولیت اور انہیں بااختیار بنانے کو ترجیح دی جائے۔ اعلیٰ معیار کی عوامی خدمات کو یقینی بنا کر اور سازگار ماحول پیدا کر کے، خواتین افرادی قوت میں فعال طور پر حصہ لے سکتی ہیں اور بامعنی اقتصادی سرگرمیوں میں شامل ہو سکتی ہیں اور اس طرح مجموعی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کر سکتی ہیں۔ ڈی جی نے سول سروینٹس سے اپیل کی کہ وہ مواقع اور وسائل تک مساوی رسائی کو یقینی بناتے ہوئے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشترکہ کوشش ہمارے ممالک کو ترقی کے اگلے مرحلے تک لے جانے میں اہم رول ادا کرے گی۔
اس کے علاوہ انہوں نے وسائل کو باہر جانے روکنے اور وسائل کے صحیح استعمال کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط اقدامات کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مضبوط ہندوستان-بنگلہ دیش تعلقات کو فروغ دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ اس تعلقات میں مختلف ترقیاتی کوششوں کو شامل ہونا چاہیے۔ ڈی جی نے افسران سے اپیل کی کہ وہ این سی جی جی کے سابق طلباء کے حصے کے طور پر اپنے بہترین طریقوں اور آمواش کو فعال طور پر شیئر کریں۔ تجربات اور مہارت کا یہ اشتراک اختراع کو فروغ دے سکتا ہے، نئے طریقوں کی ترغیب دے سکتا ہے، اور دنیا بھر میں گورننس اور عوامی انتظامیہ میں مثبت تبدیلی کو فروغ دے سکتا ہے۔
کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر اے پی سنگھ،نے اپنے خطاب میں 60ویں صلاحیت سازی کے پروگرام میں شامل موضوعات کے تنوع پر روشنی ڈالی۔ ان اقدامات میں گورننس کے مختلف پہلو، ڈیجیٹل تبدیلی ترقیاتی اسکیمیں، اور پائیدار طرز عمل شامل ہیں۔ جن موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے ان میں گورننس کا بدلتا ہوا نمونہ، ڈیجیٹل گورننس پر کیس اسٹڈیز بشمول پاسپورٹ سیوا اور ایم اے ڈی اے ڈی(مدد)، سب کے لیے مکانات، مختلف ترقیاتی اسکیموں کے بہترین طریقہ کار، ماحول دوست اسمارٹ سٹی پلاننگ، ہندوستان کی جامع ثقافت، گڈ گورننس میں آدھار کا رول، ڈیزاسٹر منیجمنٹ، آل انڈیا سروسز کا ایک جائزہ، اسٹیچو آف یونٹی پروجیکٹ، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، سوامیتو اسکیم، صحت کے شعبے کی اصلاح، قیادت اور مواصلات، ای گورننس، ڈیجیٹل انڈیا، امنگ، پی ایم گتی شکتی یوجنا، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ایم)، پی ایم جی ایس وائی دیہی کنیکٹیویٹی، گرین انرجی، موثر عوامی خدمات کی فراہمی، ویجیلنس انتظامیہ، خواتین پر مرکوز گورننس، انسداد بدعنوانی کی حکمت عملی، سرکلر اکانومی اور الیکشن مینجمنٹ شامل ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ پروگرام کے شرکاء کے پاس ایکسپوزر وزٹ میں حصہ لینے کا قابل قدر موقع تھا، جس سے اُن کی مجموعی آموزش کے سفر کو فروغ ملا۔ منصوبہ بند دوروں میں سہارنپور کی ضلعی انتظامیہ، پارلیمنٹ آف انڈیا اور پردھان منتری سنگھراہالیہ اور وگیرہ شامل تھے۔
وزارت خارجہ کی شراکت داری میں، این سی جی جی نے 15 ممالک کے سول سروینٹس کو تربیت دی ہے جن میں بنگلہ دیش، کینیا، تنزانیہ، تیونس، سیشلز، گامبیا، مالدیپ، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ویت نام، نیپال بھوٹان، میانمار اور کمبوڈیا شامل ہیں۔ بڑھتی ہوئی مانگ کو دیکھتے ہوئے، این سی جی جی ممالک کی بڑھتی ہوئی فہرست سے زیادہ تعداد میں سول سروینٹس کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے اپنی صلاحیت کو فعال طور پر بڑھا رہا ہے۔ اس توسیع کا مقصد بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ زیادہ سے زیادہ ممالک این سی جی جی کی جانب سے پیش کردہ مہارت اور وسائل سے فائدہ اٹھا سکیں۔
صلاحیت سازی کے پورے پروگرام کی نگرانی بنگلہ دیش کے کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر اے پی سنگھ ، کو کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر سنجیو شرما اور این سی جی جی کی صلاحیت سازی ٹیم نے کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
NCGG completed training of 60th batch of civil servants of Bangladesh; So far, 2,145 officers from Bangladesh received training at NCGG
DG, NCGG Shri Bharat Lal emphasized the role of civil servants in being sensitive and responsive to people’s needs
The ‘Asian Century’ presents an opportunity to South Asia, said DG NCGG
Civil servants encouraged to exchange knowledge and best practices as part of NCGG alumni
03 JUN 2023 11:54AM by PIB Delhi
The 2–week 60th capacity building programme (CBP) for the civil servants of Bangladesh organised by the National Centre for Good Governance (NCGG) in partnership with the Ministry of External Affairs (MEA) concluded on 2nd June, 2023. Following the completion of the first phase of CBP for 1,500 civil servants, NCGG signed an MoU with the Government of Bangladesh to enhance the capacity of additional 1,800 civil servants by 2025. Post–Covid 19 pandemic, within the past two years, NCGG has already provided training to 517 officers of Bangladesh.
The 21st century is billed as the 'Asian century'. It offers an opportunity to South Asian countries to transform themselves into developed countries and enhance the quality of life of their citizens. To achieve this goal, it is important to foster mutual learning and concentrate on citizen-centric public policies and good governance by adopting e-governance.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Indian government is actively engaged in these endeavours. It is also helping other developing nations in their endeavour to strengthen the capabilities of their civil servants and technocrats. In pursuit of this mission, the Ministry of External Affairs (MEA) has identified the National Centre for Good Governance (NCGG) as an ‘institution in focus’. As a result, the NCGG is expanding and scaling up its activities significantly.
The valedictory session of the 60th CBP for civil servants of Bangladesh was chaired by Shri Bharat Lal, Director General, National Centre for Good Governance. In his address, he highlighted how these capacity building programmes are meticulously curated with the primary objective of facilitating the exchange of knowledge and innovative practices that have been successfully implemented in India to enhance governance and public service delivery. Through the exchange of best practices, India aims to contribute to the development and strengthening of governance systems globally. The DG urged the participating officers to identify 4–5 key learnings from the CBP that they can adapt and replicate, with necessary modifications based on their specific needs.
The DG also spoke on the crucial role played by civil servants in society. He urged the civil servants to be sensitive and responsive to the needs of the people and ensure time-bound public service delivery. By adopting a people-centered approach and focusing on effective problem-solving, civil servants can contribute significantly to the well-being of the public and foster trust in the governance system. He urged them to work with speed and scale to provide access to basic amenities such as housing, water, toilets, cooking gas, education, healthcare, financial services, and skill development among others.
He underscored that the ‘Asian century’ represents a transformative phase, where South Asian countries must emerge as major global players. With a rich cultural heritage, diverse economies, and a young and dynamic population, South Asia possesses the necessary ingredients for sustainable growth and development. The DG emphasized the importance of leveraging these strengths to address common challenges, uplift marginalized communities, and improve the lives of citizens in this region.
To expedite the socio-economic development in the Global South, it is imperative to prioritize the inclusion and empowerment of women. By ensuring high-quality public services and creating a favourable environment, women can actively participate in the workforce and engage in meaningful economic activities, thereby enhancing overall productivity. The DG urged civil servants to work for empowerment of women, guaranteeing equal access to opportunities and resources. This concerted effort is instrumental in propelling our countries towards the next stage of development, he said.
Furthermore, he emphasized the need for robust measures to prevent leakages and ensure the proper utilization of resources. Additionally, he highlighted the importance of fostering strong India–Bangladesh relations, emphasizing that this relation should encompass various developmental endeavours. The DG further urged the officers to actively share their best practices and learnings as part of the NCGG alumni. This sharing of experiences and expertise can foster innovation, inspire new approaches, and promote positive change in governance and public administration worldwide.
Dr. A. P. Singh, course coordinator in his address highlighted the diversity of topics covered in the 60th capacity building programme. These initiatives include various aspects of governance, digital transformation, developmental schemes, and sustainable practices. Among the topics covered is the changing paradigm of governance, case studies on digital governance including Passport Seva and MADAD, housing for all, best practices from different development schemes, eco-friendly smart city planning, the composite culture of India, Aadhar's role in good governance, disaster management, an overview of All India Services, the Statue of Unity project, public-private partnerships, the Swamitva scheme, health sector optimization, leadership and communication, e-governance, Digital India, UMANG, PM Gati Shakti Yojana, Government e-Marketplace (GeM), PMGSY for rural connectivity, green energy, efficient public service delivery, vigilance administration, women-centric governance, anti-corruption strategies, circular economy, and election management, among others. He also highlighted that the participants of the programme had the valuable opportunity to partake in exposure visits, which proved to augment their overall learning journey. Among the planned visits were the district administration in Saharanpur, the Parliament of India, and the Pradhanmantri Sanghralaya, among others.
NCGG in partnership with MEA, NCGG has imparted training to civil servants of 15 countries viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Nepal Bhutan, Myanmar and Cambodia. Recognizing the increasing demand, NCGG is proactively expanding its capacity to accommodate a greater number of civil servants from an expanding list of countries. This expansion is aimed at meeting the rising demand and ensuring that more nations can benefit from the expertise and resources offered by the NCGG.
The entire capacity building programme was supervised by Dr. A. P. Singh, Course Coordinator for Bangladesh, Dr. Sanjeev Sharma, Co-course Coordinator and the capacity building team of NCGG.