امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نےعالمی قیمتوں میں کمی کے مد نظر، خوردنی تیل کی قیمتوں میں مزید کمی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے، سرکردہ آئل پروڈیوسرز ایسوسی ایشن کے ساتھ دوسری میٹنگ منعقدکی
صنعت نےخوردنی تیل کی ایم آر پی کو مزید کم کرنے کی پیشکش کی ہے؛ صارفین، آنے والے دنوں میں خوردنی تیل کی قیمتوں میں کمی کی توقع کر سکتے ہیں
خوردنی تیل کی قیمتوں میں کمی سے افراط زر کی شرح میں مزید کمی متوقع ہے
02 JUN 2023 5:18PM by PIB Delhi
گھریلو قیمتوں میں کمی کے رجحان کو برقرار رکھنے کے لیے، خوراک اور عوامی تقسیم کے سکریٹری، جناب سنجیو چوپڑا نے عالمی قیمتوں میں مسلسل گراوٹ کے درمیان خوردنی تیل کی خوردہ قیمتوں میں مزید کمی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے آج نئی دہلی میں، سالوینٹ ایکسٹرکشن ایسوسی ایشن آف انڈیا (ایس ای اے آئی) اور انڈین ویجیٹیبل آئل پروڈیوسر ایسوسی ایشن (آئی وی پی اے) وغیرہ سمیت، صنعت کے سرکردہ نمائندوں کے ساتھ دوسری میٹنگ منعقد کی۔ یہ ایک ماہ کے اندر، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمہ طرف سے صنعت کے نمائندوں کے ساتھ بلائی جانے والی دوسری میٹنگ ہے۔
صنعت نے بتایا کہ مختلف خوردنی تیلوں کی عالمی قیمتوں میں گزشتہ دو ماہ میں 150-200 ڈالر فی ٹن کی کمی ہوئی ہے۔ صنعت نے یہ بھی بتایا کہ انہوں نے ایم آر پی میں کمی کی ہے اوران میں جلد ہی مزید کم ہو جائے گی۔ تاہم، خوردہ مارکیٹوں میں اسکی عکاسی کے لیے وقت کے وقفے کا عنصر موجود ہے اور جلد ہی خوردہ قیمتیں مزید کم ہونے کی امید ہے۔
اس سے قبل بھی محکمہ نے خوردنی تیل کی سرکردہ ایسوسی ایشنز کے ساتھ ایک میٹنگ طلب کی تھی اور ایک ماہ کے دوران کچھ بڑے برانڈز کے ریفائنڈ سن فلاور آئل اور ریفائنڈ سویا بین آئل کی ایم آر پی میں 5سے15 روپے فی لیٹرکی کمی ہوئی ہے۔ ۔ اسی طرح کی کمی سرسوں کے تیل اور دیگر خوردنی تیلوں کے معاملے میں بھی ہوئی ہے۔ تیل کی قیمتوں میں، کمی بین الاقوامی قیمتوں میں کمی اور خوردنی تیل پر درآمدی ڈیوٹی میں کمی کے نتیجے میں آئی ہے جس سے وہ سستا ہو گیا ہے۔ اس کے بعد صنعت کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کا پورا فائدہ ہمیشہ صارفین تک پہنچایا جائے۔
آج ہونے والی ملاقات میں اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ درآمدی خوردنی تیل کی بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کا رجحان جاری ہے اس لیے خوردنی تیل کی صنعت کو اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ مقامی مارکیٹ میں بھی قیمتیں یکساں طور پر گریں۔
قیمتوں میں اس کمی کو حتمی صارفین تک تیزی سے پہنچایا جانا چاہیے نہ کہ تاخیر سے؛ جیسا کہ اب دیکھا جا رہا ہے۔ خوردنی تیل کی سرکردہ ایسوسی ایشنز کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اس مسئلے کو فوری طور پر اپنے اراکین کے ساتھ اٹھائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ بڑے خوردنی تیل کی ایم آر پی میں فوری اثر کے ساتھ مزید 8سے12روپے فی لیٹر کی کمی کی جائے۔مینوفیکچررز اور ریفائنرز کی طرف سے تقسیم کاروں کے لیے قیمتوں کو بھی فوری اثر سے کم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ قیمتوں میں کمی کو کسی بھی طرح کمزور نہ کیا جا سکے۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ جب بھی مینوفیکچررز / ریفائنرز کی جانب سے تقسیم کاروں کے لیے قیمت میں کمی کی جائے تو اس کا فائدہ صنعت کے ذریعے صارفین تک پہنچایا جائے اور اس محکمہ کو مستقل بنیادوں پر آگاہ رکھا جائے۔ کچھ کمپنیاں جنہوں نے اپنی قیمتوں میں کمی نہیں کی ہے اور ان کی ایم آر پی دیگر برانڈز سے زیادہ ہے انہیں بھی اپنی قیمتیں کم کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
اس میٹنگ میں قیمتوں کا اعدادوشمار اکٹھا کرنے اور خوردنی تیل کی پیکیجنگ جیسے دیگر امور پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
خوردنی تیل کی قیمتوں میں کمی کا رجحان جاری رہنے اور خوردنی تیل کی صنعت کی طرف سے مزید کمی کا مشاہدہ کرنے کے ساتھ، ہندوستانی صارفین اپنے خوردنی تیل کے لیے کم قیمت ادا کرنے کی توقع کر سکتے ہیں۔ خوردنی تیل کی گرتی ہوئی قیمتوں سے مہنگائی کے خدشات کو مزید دور کرنے میں مدد ملے گی۔
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کا محکمہ، ملک میں خوردنی تیل کی قیمتوں پر کڑی نظر رکھتا ہے اور ان کا مسلسل جائزہ لیتا ہے اور جب بھی کسی قسم کی مداخلت کی ضرورت ہوتی ہے تو کھانے کے تیل کی قیمتوں می کمی کرنے کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کرتا ہے جو انسانی خوراک کا ایک اہم حصہ ہے۔ 2021-22 کے دوران خوردنی تیل کی بین الاقوامی اور مقامی قیمتیں، بہت سے جغرافیائی سیاسی عوامل کی وجہ سے اوپر کی طرف بڑھ رہی تھیں جن میں اعلی ان پٹ اور لاجسٹک لاگت شامل ہے۔ تاہم اب بین الاقوامی منڈی میں خوردنی تیل کی قیمتوں میں جون 2022 کے وسط سے کمی دیکھی جا رہی ہے۔مقامی مارکیٹ میں خوردنی تیل کی قیمتوں میں کمی، بتدریج مقامی مارکیٹ میں ظاہر ہو رہی ہے۔ تاہم، حکومت کو لگتا ہے کہ ایسوسی ایشنز قیمتوں میں مزید کمی کر سکتی ہیں اور صارفین کو اور زیادہ راحت فراہم کر سکتی ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Govt. convenes 2nd meeting with leading Oil producers Association to discuss further cut in edible oil prices amidst fall in global prices
Industry offers to further reduce the MRP of edible oils; Consumers can expect lower edible oil prices in coming days
Reduction in edible oil prices expected to further drive down inflation
02 JUN 2023 5:18PM by PIB Delhi
In order to sustain the decreasing trend in the domestic prices, Secretary, Department of Food and Public Distribution, Shri Sanjeev Chopra convened a 2nd meeting today in New Delhi with the leading industry representatives including Solvent Extraction Association of India (SEAI) and Indian Vegetable Oil Producers’ Association (IVPA), etc. to discuss further reduction in the retail prices of edible oils amidst a continued fall in the global prices. This is the second meeting convened within a month by the Department of Food and Public Distribution with the industry representatives.
The industry informed that the global prices of different edible oils have fallen by USD 150-200 per tonne in the last two months. Industry informed that they have reduced the MRP and will further reduce shortly. However, there is an element of time lag for reflection in the retail markets and the retail prices are soon expected to come down further.
Earlier also the Department had convened a meeting with the leading edible oil associations and over a month the MRP of Refined Sunflower Oils and Refined Soybean Oil of some major brands have decreased by Rs. 5-15 per litre. Similar decrease has been done in case of Mustard oil and other edible oils as well. The reduction in oil prices came in the wake of reduction of international prices and reduced import duty on edible oils making them cheaper. The industry was then advised to ensure that the entire benefit of the reduced international prices be passed on to the consumers invariably.
It was discussed in the meeting held today that the international prices of imported edible oils are continuing on a downward trend and therefore, the edible oil industry needs to ensure that the prices in the domestic market also drop commensurately.
This price drop has to be passed on expeditiously to the end consumers and not in a delayed manner as is observed now. The leading Edible Oil Associations were advised to take up the issue with their members immediately and ensure that the MRP of major edible oilsto be reduced further by Rs. 8-12 per litre, with immediate effect. Price to distributors by the manufacturers and refiners also needs to be reduced with immediate effect so that the price drop is not diluted in any way. It was also impressed upon that, whenever a reduction in price to distributors is made by the manufactures/refiners, the benefit should be passed on to the consumers by the industry and this Department may be kept informed on a regular basis. Some companies which have not reduced their prices and their MRP is higher than other brands have also been advised to reduce their prices.
Other issues like price data collection and packaging of edible oils were also discussed in this meeting.
With the edible oil prices continuing to show a downward trend and set to witness further reduction by the edible oil industry, the Indian consumers can expect to pay less for their edible oils. The falling edible oil prices will help in further cooling inflation fears if any.
The Department of Food & Public Distribution closely monitors and reviews the prices of edible oils in the country and steps in whenever any intervention is required to ensure affordability of edible oils which forms an important part of the human diet. The international and domestic prices of edible oil were on an upward swing during 2021-22 due to many geo-political factors including higher input and logistic cost. However, now the edible oil prices in the international market are witnessing a fall since mid-june 2022 .The fall in the prices of edible oils in the domestic market is gradually being reflected in the domestic market. However, the Government feels the Associations can further reduce the prices and provide relief to the consumers.