उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सरकार ने वैश्विक मूल्यों में लगातार हो रही गिरावट को देखते हुए खाद्य तेलों के मूल्यों में और कटौती करने के बारे में चर्चा करने के लिए प्रमुख तेल उत्पादक संघ के साथ दूसरी बैठक का आयोजन किया
उद्योग ने खाद्य तेलों के अधिकतम खुदरा मूल्यों में और कटौती करने की पेशकश की है; उपभोक्ता अब आने वाले दिनों में खाद्य तेलों के मूल्य कम होने की उम्मीद कर सकते हैं
खाद्य तेल के मूल्यों में कमी होने से मुद्रास्फीति घटने की भी उम्मीद है
02 JUN 2023 5:18PM by PIB Delhi
खाद्य तेलों के घरेलू मूल्यों में गिरावट का रुख बरकरार रखने के लिए खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री संजीव चोपड़ा ने आज नई दिल्ली में सॉल्वेंट एक्सट्रैक्शन एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एसईएआई) और इंडियन वेजिटेबल ऑयल प्रोड्यूसर्स एसोसिएशन (आईवीपीए) सहित प्रमुख उद्योग प्रतिनिधियों के साथ दूसरी बैठक आयोजित की। इस बैठक में वैश्विक मूल्यों में लगातार गिरावट को देखते हुए खाद्य तेलों के खुदरा मूल्यों में और कटौती करने के बारे में चर्चा की गई। खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग द्वारा एक महीने में उद्योग प्रतिनिधियों के साथ आयोजित की गई यह दूसरी बैठक है।
उद्योग प्रतिनिधियों ने बताया कि पिछले दो महीनों के दौरान विभिन्न खाद्य तेलों के वैश्विक मूल्यों में 150 से 200 अमेरिकी डॉलर प्रति टन की गिरावट आई है। यह भी जानकारी दी कि उन्होंने खाद्य तेलों के अधिकमत खुदरा मूल्यों में काफी कमी की है और वे जल्दी ही इन खुदरा मूल्यों को और भी कम कर देंगे। हालांकि खुदरा बाजार में इसका प्रभाव पड़ने में समय अंतराल एक महत्वपूर्ण कारण है फिर भी खुदरा मूल्यों में जल्दी ही कमी आने की उम्मीद है।
इससे पहले भी खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने प्रमुख खाद्य तेल संघों के साथ एक बैठक का आयोजन किया था और एक महीने में कुछ प्रमुख ब्रांडों के रिफाइंड सूरजमुखी तेल और रिफाइंड सोयाबीन तेल के अधिकतम खुदरा मूल्यों में 5 से 15 रूपये प्रति लीटर की कमी आई है। इसी प्रकार सरसों तेल और अन्य खाद्य तेलों के मामलों में भी इसी तरह की गिरावट दर्ज हुई है। तेल की कीमतों में यह कमी अंतरराष्ट्रीय मूल्य कम होने और खाद्य तेलों पर आयात शुल्क कम किये जाने के कारण हुई है। उद्योग प्रतिनिधियों ने तब यह सुनिश्चित करने की सलाह दी थी कि खाद्य तेलों के अंतरराष्ट्रीय मूल्यों में कमी होने का पूरा लाभ उपभोक्ताओं को अनिवार्य रूप से दे दिया जाए।
आज आयोजित की गई बैठक में इस बात पर विचार-विमर्श किया गया कि आयातित खाद्य तेलों के अंतरराष्ट्रीय मूल्यों में लगातार गिरावट का रुख जारी है। इसलिए खाद्य तेल उद्योग को यह सुनिश्चित करने की जरूरत है कि खाद्य तेलों के घरेलू बाजार मूल्यों में भी इसी अनुपात में कमी आए।
खाद्य तेलों की कीमतों में आई इस गिरावट का लाभ अंतिम उपभोक्ताओं तक बिना देरी किए पहुंचाना होगा। प्रमुख खाद्य तेल संघों को यह सलाह भी दी गई है कि वे इस मुद्दे को तुरंत अपने सदस्यों के साथ उठाएं और यह सुनिश्चित करें कि प्रमुख खाद्य तेलों के अधिकतम खुदरा मूल्यों में तुरंत प्रभाव से 8 से 12 रूपये प्रति लीटर की कमी की जाए। विनिर्माताओं और रिफाइनरों द्वारा वितरकों को दिए जाने वाले मूल्यों को भी तत्काल प्रभाव से कम किए जाने जरूरत है और खाद्य तेलों के मूल्यों की गिरावट में किसी भी कारण से रूकावट न आए। इस बात पर भी जोर दिया गया कि जब भी निर्माताओं/रिफाइनरों द्वारा वितरकों को दी जाने वाली कीमतें कम की जाती हैं, तो उद्योग द्वारा इसका लाभ उपभोक्ताओं को भी दिया जाना चाहिए तथा इस बारे में इस विभाग को भी नियमित रूप से सूचित किया जाना चाहिए।
इस बैठक में मूल्य डेटा संग्रह और खाद्य तेलों की पैकेजिंग जैसे अन्य मुद्दों के बारे में भी विचार-विमर्श किया गया।
खाद्य तेलों के मूल्यों में गिरावट का रुख बरकरार रखने तथा खाद्य तेल उद्योग द्वारा और कटौती करने के कारण भारतीय उपभोक्ता खाद्य तेलों के मूल्य और कम होने की उम्मीद कर सकते हैं। खाद्य तेलों के मूल्यों में गिरावट से मुद्रास्फीति को कम करने में मदद मिलेगी।
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग देश में खाद्य तेलों के मूल्यों की नजदीकी निगरानी और समीक्षा करने के साथ-साथ खाद्य तेलों में किफायत सुनिश्चित करने के लिए जब भी आवश्यकता होती है हस्तक्षेप करता है। खाद्य तेल मनुष्य के आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। खाद्य तेलों के अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू मूल्यों में वर्ष 2021-22 के दौरान उछाल देखा गया था। इसके पीछे उच्च निवेश और लॉजिस्टिक लागत सहित कई भू-राजनैतिक कारक जिम्मेदार रहे। अब अंतर्राष्ट्रीय बाजार में खाद्य तेलों के मूल्यों में जून 2022 के मध्य से गिरावट का रुख देखने को मिल रहा है। घरेलू बाजार में खाद्य तेलों के मूल्यों में धीरे-धीरे गिरावट देखी जा रही है। हालांकि सरकार को ऐसा लगता है कि एसोसिएशन खाद्य तेलो के मूल्यों को और कम करके उपभोक्ताओं को राहत प्रदान कर सकती है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Govt. convenes 2nd meeting with leading Oil producers Association to discuss further cut in edible oil prices amidst fall in global prices
Industry offers to further reduce the MRP of edible oils; Consumers can expect lower edible oil prices in coming days
Reduction in edible oil prices expected to further drive down inflation
02 JUN 2023 5:18PM by PIB Delhi
In order to sustain the decreasing trend in the domestic prices, Secretary, Department of Food and Public Distribution, Shri Sanjeev Chopra convened a 2nd meeting today in New Delhi with the leading industry representatives including Solvent Extraction Association of India (SEAI) and Indian Vegetable Oil Producers’ Association (IVPA), etc. to discuss further reduction in the retail prices of edible oils amidst a continued fall in the global prices. This is the second meeting convened within a month by the Department of Food and Public Distribution with the industry representatives.
The industry informed that the global prices of different edible oils have fallen by USD 150-200 per tonne in the last two months. Industry informed that they have reduced the MRP and will further reduce shortly. However, there is an element of time lag for reflection in the retail markets and the retail prices are soon expected to come down further.
Earlier also the Department had convened a meeting with the leading edible oil associations and over a month the MRP of Refined Sunflower Oils and Refined Soybean Oil of some major brands have decreased by Rs. 5-15 per litre. Similar decrease has been done in case of Mustard oil and other edible oils as well. The reduction in oil prices came in the wake of reduction of international prices and reduced import duty on edible oils making them cheaper. The industry was then advised to ensure that the entire benefit of the reduced international prices be passed on to the consumers invariably.
It was discussed in the meeting held today that the international prices of imported edible oils are continuing on a downward trend and therefore, the edible oil industry needs to ensure that the prices in the domestic market also drop commensurately.
This price drop has to be passed on expeditiously to the end consumers and not in a delayed manner as is observed now. The leading Edible Oil Associations were advised to take up the issue with their members immediately and ensure that the MRP of major edible oilsto be reduced further by Rs. 8-12 per litre, with immediate effect. Price to distributors by the manufacturers and refiners also needs to be reduced with immediate effect so that the price drop is not diluted in any way. It was also impressed upon that, whenever a reduction in price to distributors is made by the manufactures/refiners, the benefit should be passed on to the consumers by the industry and this Department may be kept informed on a regular basis. Some companies which have not reduced their prices and their MRP is higher than other brands have also been advised to reduce their prices.
Other issues like price data collection and packaging of edible oils were also discussed in this meeting.
With the edible oil prices continuing to show a downward trend and set to witness further reduction by the edible oil industry, the Indian consumers can expect to pay less for their edible oils. The falling edible oil prices will help in further cooling inflation fears if any.
The Department of Food & Public Distribution closely monitors and reviews the prices of edible oils in the country and steps in whenever any intervention is required to ensure affordability of edible oils which forms an important part of the human diet. The international and domestic prices of edible oil were on an upward swing during 2021-22 due to many geo-political factors including higher input and logistic cost. However, now the edible oil prices in the international market are witnessing a fall since mid-june 2022 .The fall in the prices of edible oils in the domestic market is gradually being reflected in the domestic market. However, the Government feels the Associations can further reduce the prices and provide relief to the consumers.