خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
قومی کمیشن برائے خواتین
این سی ڈبلیو اور ای ڈی آئی آئی
پورے ہندوستان میں ممکنہ خواتین کاروباریوں کے لیے 100 انٹرپرینیورشپ بیداری پروگراموں کا اہتمام کریں گے
02 JUN 2023 5:15PM by PIB Delhi
خواتین کے قومی کمیشن (این سی ڈبلیو) نے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ای ڈی آئی آئی) کے ساتھ مل کر اجین کی وکرم یونیورسٹی میں ملک بھر میں ممکنہ خواتین کاروباریوں کے لیے 100 انٹرپرینیورشپ آگاہی پروگرام (ای اے پی ایس) شروع کرنے کا اعلان کیا۔ ملک بھر میں منعقد کیے جانے والے 100 میں سے پہلے ای اے پی کا آغاز مہمان خصوصی، مدھیہ پردیش کے گورنر، شری منگو بھائی پٹیل اور مہمان اعزازی، ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی، وزیرمملکت، خواتین، بچوں کی ترقی، حکومت ہند کے ذریعہ محترمہ ریکھا شرما، چیئرپرسن، این ڈبلیو سی سمیت معززین ڈاکٹر سنیل شکلا، ڈائریکٹر جنرل، ای ڈی آئی آئی؛ اور محترمہ میناکشی نیگی، ممبر سکریٹری، این سی ڈبلیو پی کی موجودگی میں کیا گیا۔
اس موقع پر موجود دیگر معززین میں محترمہ ممتا کماری، محترمہ ڈیلینا کھونگ ڈوپ، محترمہ خوشبو سندر، رکن قومی خواتین کمیشن، محترمہ ممتا کماری شامل تھیں۔
ای اے پی کے آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مدھیہ پردیش کے گورنر، شری منگو بھائی پٹیل نے کہا، "ہندوستان 'سب کا ساتھ سب کا وکاس' کے وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ خواتین کی قیادت میں ترقی بڑے پیمانے پر ہو رہی ہے اور اسے تسلیم کیا جا رہا ہے۔ سیلف ہیلپ گروپس سے وابستہ خواتین آگے بڑھ رہی ہیں، وہ اپنی کامیابیوں، اپنے منصوبوں اور مستقبل کے منصوبوں کے بارے میں بات کرنے کے لیے پراعتماد دکھائی دے رہی ہیں۔ ملک کے وزیر اعظم کی قیادت میں ملک نے جو اقدامات کیے ہیں ان کے تحت خواتین نے غیر معمولی ترقی کی ہے۔
دیہی علاقوں میں کاروباری اداروں کے قیام کے لیے خواتین کے لیے سبسڈی میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت خواتین کے لیے تربیت اور ترقی کے مواقع کھلے ہیں۔ میں خواتین کے قومی کمیشن اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کو انٹرپرینیورشپ کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کی اس غیر معمولی پہل کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔"
خواتین کاروباریوں کے لیے سازگار ماحول کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر منجپارا نے کہا، "ہم سرکاری اور نجی شعبے میں خواتین کی قیادت اور بااختیار بنانے میں تیزی لا کر ہندوستان کے خواتین کی زیر قیادت ترقیاتی ایجنڈے کو آگے بڑھانے کی سمت کام کر رہے ہیں۔ خواتین جو ہمارے معاشرے کی ریڑھ کی ہڈی ہیں، ہمارے مستقبل کو سنوارنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ انہیں بااختیار بنانا نہ صرف ہماری اخلاقی ذمہ داری ہے بلکہ پائیدار ترقی کے لیے ایک لازمی شرط بھی ہے۔ قومی کمیشن برائے خواتین اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے درمیان یہ تعاون خواتین کاروباریوں کی استعداد کار بڑھانے میں مدد کرے گا اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز میں بیداری بھی پیدا کرے گا۔
قومی کمیشن برائے خواتین کی چیئرپرسن محترمہ ریکھا شرما نے کہا، "اگرچہ خواتین معاشرے کا ایک اہم حصہ ہیں، لیکن جب بات معاشی طور پر بااختیار بنانے اور آزادی کی ہو تو وہ پیچھے رہ جاتی ہیں۔ خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے حوصلہ افزائی کی ضرورت ہے۔ ہندوستان میں خواتین کی صنعت کاری کی حمایت کے لیے ایک سازگار ماحولیاتی نظام موجود ہے۔ اس کے پیش نظر خواتین اپنے ایم ایس ایم ای قائم کرنے کی جانب راغب ہو رہی ہیں۔ خواتین کاروباری دیگر خواتین کو بھی روزگار کے مواقع فراہم کرتی ہیں اور یہ وقت کی ضرورت ہے۔ خواتین کو اپنی کامیابی، نیٹ ورک اور آگے بڑھنے کے بارے میں بات کرنے کی ضرورت ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ سب انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ای ڈی آئی آئی) کی مدد سے ممکن ہوگا۔ اگر ای ڈی آئی آئی جیسا ادارہ ہماری کوشش میں ہمارا ساتھ دیتا ہے تو ہم یقینی طور پر کامیاب ہوں گے۔
ڈاکٹر سنیل شکلا نے اپنے خطاب میں کہا، "ہندوستان نے پچھلے دس سالوں میں غیر معمولی ترقی کی ہے اور یہ صرف اس وجہ سے ممکن ہوا ہے کہ ملک کی خواتین کی آبادی کو مالی طور پر خود مختار بننے کی ترغیب دی گئی ہے۔ مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ نیشنل کمیشن فار ویمن اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا نے خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے تعاون کیا ہے۔ اس سے ملک بہت مضبوط ہو گا۔
اس ایک دن ای اے پی کا مقصد حصہ لینے والی خواتین کو ایک کیریئر کے طور پر انٹرپرینیورشپ کو آگے بڑھانے کے فوائد کی طرف راغب کرنا، بہتر ہنر سیکھنا اور کاروباری بننے کے لیے سماجی، اقتصادی اور خاندانی رکاوٹوں کو دور کرنا ہے۔ ای اے پی کا مقصد خواتین میں کاروباری صلاحیتوں کو فروغ دینا ہے تاکہ وہ علم، ہنر اور ترغیب حاصل کر سکیں تاکہ وہ اپنا کاروبار شروع کر سکیں۔
افتتاح کے بعد مختلف سیشنز اور پینل مباحثے ہوئے جہاں ماہرین نے انٹرپرینیورشپ کے بنیادی اصولوں، کاروباری مواقع کی نشاندہی، کاروباری ذہنیت کو ابھارنے، خواتین کو عام طور پر درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکمت عملی، صنفی مسائل اور چیلنجز کو سمجھنے کے بارے میں بات کی۔ خواتین کاروباری مالکان کے لیے حکومتی اسکیموں اور پالیسیوں کے بارے میں معلومات جیسے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔

Ministry of Women and Child Development
NATIONAL COMMISSION FOR WOMEN
NCW & EDII to organize 100 Entrepreneurship Awareness Programmes for potential women entrepreneurs Across India
02 JUN 2023 5:15PM by PIB Delhi
The National Commission for Women (NCW) in collaboration with the Entrepreneurship Development Institute of India (EDII) announced the launch of 100 Entrepreneurship Awareness Programmes (EAPs) for potential women entrepreneurs across the country at Vikram University in Ujjain. The first EAP out of the 100 to be organized across the country, was launched by Chief Guest, Shri Mangubhai Patel, Governor of Madhya Pradesh and Guest of Honour, Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State, Ministry of Women, Child Development, GoI, in the presence of dignitaries including Smt. Rekha Sharma, Chairperson, NCW; Dr. Sunil Shukla, Director General, EDII; and Smt. Meenakshi Negi, Member Secretary, NCW.
Other dignitaries present on the occasion were Shri P. Narhari, IAS, Secretary, MSME & Industries Commissioner, Govt. of Madhya Pradesh; NCW members including, Smt. Mamta Kumari, Smt. Delina Khongdup, Smt. Kushboo Sundar and dignitaries from the Rajbhawan and the Government.
At the launch of the EAP, the Governor of MP, Shri Mangubhai Patel, said, “India is moving ahead with the vision of 'Sabka Saath Sabka Vikas'. Development under women-led leadership is coming up big way and is getting accepted and recognized. Women associated with the Self-Help Groups are moving forward significantly. They are showing the confidence of speaking about their success, their enterprises and their future plans. Women have progressed phenomenally under the initiatives implemented by the country under the leadership of Prime Minister of the country. Rural areas have especially progressed with subsidy to women to set up enterprises. Under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana, training and development opportunities have opened up for women. I congratulate National Commission for Women and Entrepreneurship Development Institute of India for this extraordinary initiative towards women empowerment through entrepreneurship.”
Emphasizing on the need for a conducive environment for women entrepreneurs, Dr. Munjpara, said, “We have been working towards taking forward India's women-led development agenda by accelerating women's leadership and empowerment in public as well as private sector. Women who are the backbone of our society play a pivotal role in shaping our future. Empowering them is not only our moral responsibility but also a necessary condition for sustainable development. This collaboration between National Commission for Women and Entrepreneurship Development Institute of India will help build capacity of women entrepreneurs and also sensitize relevant stakeholders.”
Ms Rekha Sharma, Chairperson, NCW said, “Women although are a critical part of society, still lag behind when it comes to economic empowerment and independence. Women need to be encouraged to become economically empowered. India has a conducive ecosystem to support women entrepreneurship. Given this, women are getting motivated to set up their MSMEs. Women entrepreneurs extend job opportunities to other women, and that is the need of the hour. Women need to speak about their success, network and step forth. I am sure with the support of Entrepreneurship Development Institute of India (EDII), all of this will be possible. If institutions like EDII handhold us in our endeavor, we will sure succeed.”
Dr. Sunil Shukla, in his address, said, “Over the last ten years, India has noticeably progressed and that has been possible only because the women populace of the country has been encouraged to become financially independent. I am happy to announce that NCW and EDII have collaborated to promote women entrepreneurship. This will strengthen the country immensely.”
Member Secretary, NCW, Smt. Meenakshi Negi felicitated the dignitaries and applauded the efforts being undertaken towards empowering women. Smt. Negi highlighted how women had always proved to be great leaders. She stressed on the significance of ensuring that their potential is harnessed in a way that they step into the mainstream economic activities, and termed the Entrepreneurship Awareness Camps a great step in this direction.
The aim of the one-day EAP is to orient participating women to the benefits of adopting entrepreneurship as a career, learn the finer skills and overcome social, economic, and familial barriers to becoming entrepreneurs. The EAPs are aimed at developing entrepreneurial skills among women so that they could gain knowledge, skills and motivation to build their own businesses.
After the inauguration, the sessions and panel discussions were organized where experts deliberated on topics such as the fundamentals of entrepreneurship, identifying business opportunities, cultivating an entrepreneurial mindset, strategies to overcome challenges commonly faced by women, understanding gender specific issues and challenges, and information on government schemes and policies for women business owners.