مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
’’پی ایم سواندھی، اسٹریٹ وینڈرز کے مابین انٹرپرینیورشپ اور استحکام کو فروغ دی رہی ہے‘‘ ~ شری ہردیپ ایس پوری
~ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے پی ایم سواندھی اسکیم کے 3 کامیاب سال کا جشن منایا
01 JUN 2023 2:28PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری نے، وزیر اعظم کی اسٹریٹ وینڈر کی آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم کے 3 یادگار سالوں کی کامیاب تکمیل پر اس کی ستائش کی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایم سواندھی یوجنا، سرکاری اسکیموں کے تیز ترین رول آؤٹ میں سے ایک ثابت ہو رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی ایم سواندھی نے ہندوستان کے شہروں اور قصبوں میں مالی شمولیت اور ڈیجیٹل خواندگی کی ایک بے مثال لہر کی قیادت کی ہے جس نے اسٹریٹ وینڈرز کو وقار اور استحکام فراہم کیا ہے۔
پی ایم سواندھی اسکیم، یکم جون 2020 کو شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد خوانچہ فروشوں کے اندر سواروزگار، سوالمبن، سوابھیمان (ذاتی روزگار، خود کفالت، اور خود اعتمادی) کو بحال کرنا ہے۔ یہ حکومت ہند کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی مائیکرو کریڈٹ اسکیموں میں سے ایک بن گئی ہے اور اس نے اپنے شہریوں کو قرضہ تک رسائی اور سماجی تحفظ کی اسکیموں سے تعلق فراہم کیا ہے۔
آج یہاں وگیان بھون میں، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)نے، پی ایم اسٹریٹ وینڈر کی آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) یوجنا کے 3 سال کے سفر کا جشن منانے کے لیے ایک تقریب کا اہتمام کیا۔ اس اسکیم نے کووڈ-19سے متاثرہ اسٹریٹ وینڈرز کو اپنی روزی روٹی دوبارہ شروع کرنے کا اختیار دیا ہے۔ صرف یہی نہیں، اس نے اسٹریٹ وینڈرز کی مالی شمولیت اور انہیں مرکزی دھارے میں شامل کرنے میں مختلف سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ وبا کے دوران شروع کی گئی اس اسکیم نے، ملک بھر میں سڑکوں پر دکانداروں کی زندگیوں میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
تقریب کے دوران، پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت، قابل ذکر کامیابیوں اور اقدامات کو اجاگر کرنے والا ایک کتابچہ جاری کیا گیا۔ یہ کتابچہ ملک بھر میں خوانچہ فروشوں اور ان کے خاندانوں کی زندگیوں کو بدلنے کے لیے، اسکیم کے ذریعے شروع کیے گئے مختلف اقدامات اور اصلاحات کے بارے میں بصیرت فراہم کرتا ہے۔ تقریب میں ایم او ایچ یو اےکےسکریٹری جناب منوج جوشی نے شرکت کی۔ ایڈیشنل ڈی جی (میڈیا) جناب راجیو جین؛ جوائنٹ سیکرٹری اور مشن ڈائریکٹرجناب راہول کپوراور مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں، بینکوں، ڈیجیٹل ادائیگی فراہم کرنے والے، کلیدی شراکت داروں اور پی ایم سواندھی سے استفادہ کرنے والے اسٹریٹ وینڈرز کے سینئر افسران نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
اس کے علاوہ، وزیر موصوف نے اسٹریٹ وینڈرز کے لیے ایک پی ایم سواندھی موبائل ایپ لانچ کیا، تاکہ قرض کی درخواست کے عمل کو آسان بنایا جاسکے اور اسٹریٹ وینڈرز کو اسکیم کے بارے میں مختلف معلومات فراہم کی جاسکیں۔ مزید برآں، پی ایم سواندھی پورٹل پر اسٹریٹ وینڈرز کے لیے ' ادیم ' اندراج اور ادیم اسسٹ' سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کی ایک سہولت بھی، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں، ایم ایس ایم ای کی مدد سے شروع کی گئی تھی تاکہ دکانداروں کو اپنے کاروبار کے فروغ کے لیے،ادیم رجسٹریشن سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے آسان رسائی فراہم کی جا سکے۔
مزید برآں، ریاستوں اور قرض دینے والے اداروں، جنہوں نے اس اسکیم کے تحت اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، کو بھی کوانچہ فروشوں کو بااختیار بنانے میں، ان کی گرانقدر شراکت کے لیے، اعزاز سے نوازا گیا۔ بینکوں کے درمیان، اسٹیٹ بینک آف انڈیا، بینک آف بڑودہ، اور یونین بینک آف انڈیا کو اسٹریٹ وینڈرز کو بڑی تعداد میں قرض کی پیشکش کرنے پر مبارکباد دی گئی۔ آر آر بی ایس میں سے آندھرا پردیش گرامین وکاس بینک، اور ریاستی کوآپریٹو بینکوں کی طرف سے اسٹرندھی کریڈٹ کوآپریٹیو فیڈریشن لمیٹڈ کو اعزاز سے نوازا گیا۔
ایم او ایچ یو اے، کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری نے پی ایم سواندھی اسکیم کے استفادہ کرنے والے اسٹریٹ وینڈرس سے بات چیت بھی کی اور انہیں ان تبدیلیوں سے آگاہ کیا گیا جو اسکیم ان کی زندگیوں میں لائی ہیں۔ انہوں نے مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں، اربن لوکل باڈیز، قرض دینے والے اداروں اور شراکت داروں سمیت تمام شراکت داروں کا شکریہ ادا کیا کہ وہ اس اسکیم کی کامیابی میں بھرپور تعاون اور حصہ رسدی کریں۔
پی ایم سواندھی اسکیم نے پچھلے تین سالوں میں اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ یہ اسکیم اسٹریٹ وینڈرز کو تین قسطوں میں ورکنگ کیپیٹل لون کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ یہ ہندوستان بھر میں 36 لاکھ سے زیادہ اسٹریٹ وینڈرز کو مائیکرو کریڈٹ فراہم کر رہا ہے۔ 30 جون 2023 تک، 48.5 لاکھ قرض کی درخواستیں منظور کی گئی ہیں، جن میں 46.4 لاکھ سے زیادہ قرضے اسٹریٹ وینڈرز کو دیے گئے ہیں، جن کی کل رقم 5,795 کروڑ روپے ہے۔ ڈیجیٹل آن بورڈنگ اور تربیت، اسکیم کا ایک کلیدی جزو رہا ہے اور وزارت تمام پی ایم سواندھی مستفیدین کو ڈیجیٹل لین دین کرنے اور اس طرح انہیں سماجی قبولیت اور وقار فراہم کرنے کی تربیت دینے کے لیے مختلف کوششیں کر رہی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
“PM SVANidhi fostering entrepreneurship and stability among Street Vendors” ~Shri Hardeep S. Puri
~MoHUA celebrates 3 successful years of PM SVANidhi Scheme
01 JUN 2023 2:28PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S. Puri, Minister for Housing and Urban Affairs and Petroleum and Natural Gas complimented the Prime Minster Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme on its successful completion of 3 momentous years. The Minister stated that PM SVANidhi yojana is witnessing one of the fastest roll-outs of government schemes. He further stated that PM SVANidhi has led an unparalleled wave of financial inclusion and digital literacy in India’s cities and towns that has provided dignity and stability to Street Vendors.
PM SVANidhi Scheme launched on 01 June, 2020, aiming to restore Swarozgar, Svavlamban, Swabhimaan (Self Employment, Self-Sustenance, and Self-Confidence) within street vendors has become one of the fastest growing micro-credit schemes of the Government of India and has provided its citizens access to credit and linkages to social security schemes.
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) organised an event at Vigyan Bhawan to celebrate 3 years journey of PM Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Yojana, here today. The scheme has empowered COVID-19 affected street vendors to resume their livelihood. Not just that, it has achieved various milestones in financial inclusion and mainstreaming of street vendors. were highlighted. This scheme, launched amidst the pandemic, has made significant contributions to the lives of street vendors across the country.
During the event, a booklet highlighting the noteworthy achievements and initiatives implemented under the PM SVANidhi scheme was released. The booklet provides insights into the various initiatives and reforms undertaken by the scheme to transform the lives of street vendors and their families throughout the country. The event was attended by Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA; Sh. Rajeev Jain, Addl. DG (Media); Sh. Rahul Kapoor, Jt. Secretary & Mission Director; and senior officials from Central Government, State Governments, Banks, Digital Payment Aggregators, key partners and the PM SVANidhi beneficiary Street Vendors.
In addition, the Minister launched a PM SVANidhi mobile app for street vendors, to ease the loan application process and provide various information to Street Vendors regarding the Scheme. Moreover, a facility for ‘Udyam’ registration and obtaining ‘Udyam Assist’ certificate for Street Vendors on PM SVANidhi portal was also launched with the help of Ministry of Small and Medium enterprises, MSME, to provide easy access to vendors for obtaining Udyam Registration Certificate for promotion of their business.
Further, States and lending Institutions which have shown good performance under the Scheme were also felicitated for their valuable contribution towards empowering the street vendors. Amongst the banks, State Bank of India, Bank of Baroda, and Union Bank of India were felicitated for offering large number of loans to street vendors. Amongst RRBs Andhra Pradesh Grameen Vikas Bank, and from State Cooperative banks Stree Nidhi Credit Cooperative Federation Ltd. were felicitated.
Shri Hardeep S. Puri, Minister, MoHUA also interacted with beneficiary Street Vendors of PM SVANidhi scheme and was apprised with the changes which the scheme has brought in their lives. He expressed his gratitude to all the stakeholders, including Central Ministries and State Governments, Urban Local Bodies, Lending Institutions, and partners for their enormous support and contribution to the success of the scheme.
PM SVANidhi scheme has achieved significant milestones over the past three years. The scheme facilitates working capital loans in three tranches to the Street Vendors. It has been providing microcredits to more than 36 lakh Street Vendors across India. As on June 30, 2023, 48.5 lakh loan applications have been sanctioned, with over 46.4 lakh loans disbursed to street vendors, amounting to a total of Rs. 5,795 crore. Digital on boarding and training have been a key component of the scheme and the Ministry is taking various efforts training all PM SVANidhi beneficiaries in making digital transactions and thus providing them social acceptance and dignity.