Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Launches Unified Registration Portal For GOBARdhan
Portal To Act As A One Stop Repository To Assess Investment & Participation And Streamline Process Of Setting Up CBG/Biogas Plants In India
With More Than 650 Gobardhan Plants & This Portal, We Have Made Significant Achievement In Our ‘Waste To Wealth’ Generation Journey: Shri Shekhawat
01 JUN 2023 6:14PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat launched the Unified Registration Portal for GOBARdhan which will act as a one stop repository to assess investment and participation in Biogas/CBG sector at pan India level and more importantly streamline the process of setting up CBG/Biogas plants in India. Any government, cooperative or private entity operating or intending to setup a Biogas/CBG/Bio CNG plant in India can obtain a registration number by enrolling in this unified registration portal launched today. The registration number will enable availing of multitude of benefits and support from the Ministries & Departments of Government of India. States have been advised to get their CBG/Biogas plant operators registered on the portal on priority to avail existing and upcoming support from the Union Government.
Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan (GOBARdhan) is a vital umbrella initiative of Government of India, based on the whole of Government approach and aims to convert waste to wealth towards promoting circular economy. Government of India intends to build a robust ecosystem for setting up Biogas/Compressed Biogas (CBG)/ Bio-Compressed Natural Gas (CNG) plants to drive sustainable economic growth and promote a circular economy. As the nodal department for GOBARdhan, Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti has developed this portal, which can be accessed at https://gobardhan.co.in. The launch was attended, in virtual mode, by Additional Chief Secretaries/Principal Secretaries (In charge of rural sanitation) of all States/UTs and representation of various central Ministries and Departments.
Addressing the gathering, the Union Minister for Jal Shakti, Shri. Gajendra Singh Shekhawat said that this Unified Registration Portal of GOBARdhan is a perfect example of Cooperative Federalism as the stakeholder Central Ministries, all line departments of Centre and States have come together in development and deployment of the portal. He stated, “Our visionary Prime Minister gave us the responsibility of ensuring ‘waste to wealth’ to which effect we launched the GOBARdhan initiative. With more than 650 GOBARdhan plants and this portal, we have made significant achievement in our waste to wealth generation journey”. The Union Minister further said that the portal will not only ensure Ease of Doing Business (EODB) but with aggregated data from all Ministries & Departments across Centre and States, the initiative will also attract greater investment from the private players. “I hope and urge everyone present here today that we must continue our concreted efforts to ensure faster pace and progress of outcomes – ‘gati aur pragati’ of the GOBARdhan initiative”, he added. Sh. Shekhawat highlighted that registering of new projects on the portal is a pre-requisite to avail any benefit/support of GoI schemes and programs (GOBARdhan related) and in that context he urged all private operators as well as Government stakeholders to register at the earliest on this Unified Registration Portal.Sh. Shekhawat concluded his address by congratulating all the Officers and stakeholders for all their efforts towards developing the portal.
Speaking on the occasion, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Ms. Vini Mahajan said that the Portal was the result of extensive consultative process among all stakeholder Ministries. She informed that the Portal was made live to all States, Ministries and Line Departments for dry run, to sort all technical issues. The CBG Producers Association was also made to test and explore the functioning of the portal. Ms. Mahajan added that the Portal displays information on both existing as well as proposed GOBARdhan projects and will be a valuable tool for investors as well as entrepreneurs of the sector.
Sh. Jitendra Srivastava, JS&MD, SBM(G) & GOBARdhan informed that as on date, more than 650 GOBARdhan plants have been reported by different stakeholders. He added that the portal is available in the public domain to ensure transparency as well as making data available for research and related purposes.
The objective of GOBARdhan is to generate wealth and energy by converting cattle dung, agri residue and other organic waste into Biogas, CBG and bio fertilizers. This initiative comprises the entire gamut of schemes, programmes, policies promoting the conversion of organic waste like cattle dung, agri-residue etc. to biogas/CBG/Bio CNG. It encompasses schemes/programmes under various Ministries & Departments viz. Waste to Energy Scheme of M/o New and Renewable Energy, SATAT (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation) scheme of M/o Petroleum and Natural Gas, SBM(G) Phase II of DDWS, Agri Infrastructure Fund (AIF) of Dept. of Agriculture Cooperation & Farmers Welfare and Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) of Dept. of Animal Husbandry & Dairy. GOBARdhan is being implemented in partnership with State Governments and Private Sector including entrepreneurs, societies etc. Any plant/project producing CBG/Biogas (more than 10 cuM/day) and bio slurry as principal outputs is eligible to be under the ambit of GOBARdhan.
GOBARdhan initiative is envisioned to contribute significantly towards reaching India’s climate action goals particularly achieving net-zero emissions by 2070. With the highest livestock population in the world, India produces vast amounts of animal waste. CBG/Biogas sector can play a crucial role in India’s energy transition, ensuring energy security and affordability, enhancing entrepreneurship, providing rural employment, and boosting local economies. Transitioning to CBG/Biogas can contribute to job creation for semi-skilled and skilled labor in multiple areas viz. waste collection, operations, construction etc. It will benefit rural people in general and women in particular from the use of clean fuel, improved cleanliness in villages and consequent improvement in health outcomes (through decreased incidence of vector borne and respiratory diseases). Initiative will also augment nation’s efforts toward achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) viz. SDG 3: Good Health and Wellbeing, SDG 6: Clean Water & Sanitation, SDG 7: Affordable & Clean energy, SDG 13: Climate Action; amongst others. Further, the initiative contributes significantly towards circular economy, and Govt. of India’s Mission LiFE.
It encompasses schemes/programmes under various Ministries & Departments viz. Waste to Energy Scheme of M/o New and Renewable Energy, SATAT (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation) scheme of M/o Petroleum and Natural Gas, SBM(G) Phase II of DDWS, Agri Infrastructure Fund (AIF) of Dept. of Agriculture Cooperation & Farmers Welfare and Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) of Dept. of Animal Husbandry & Dairy. Other stakeholder Ministries are M/o Housing and Urban Affairs, D/o Agriculture Research and Education, D/o Rural Development, D/o Fertilizers, M/o Environment Forest and Climate Change, D/o Science and Technology, M/o Skill Development and Entrepreneurship.
The Union Government is firmly committed in its endeavor to build a robust CBG/Biogas policy ecosystem in India. Few initiatives which are in the pipeline, aim to strengthen CBG/Biogas supply chain with special thrust on aggregation of biomass, grid pipeline connectivity, enabling organic farming practices, supporting Research & Development and constant engagement across CBG/Biogas stakeholders.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر ، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے گوبردھن کے لیے متحدہ رجسٹریشن پورٹل کا آغاز کیا
پورٹل سرمایہ کاری اور شراکت کا اندازہ لگانے اور ہندوستان میں سی بی جی /بایو گیس پلانٹوں کے قیام کے عمل کی راہ ہموار کرنے کے لیے ایک اسٹاپ ذخیرہ کے طور پر کام کرے گا
650 سے زیادہ گوبردھن پلانٹوں اور اس پورٹل کے ساتھ، ہم نے اپنے ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ سلسلے کے سفر میں اہم کامیابی حاصل کی ہے: جناب شیخاوت
01 JUN 2023 6:14PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے گوبردھن کے لیے یونیفائیڈ رجسٹریشن پورٹل کا آغاز کیا ہے جو پورے ہندوستان کی سطح پر بایوگیس/سی بی جی سیکٹر میں سرمایہ کاری اور شراکت کا اندازہ لگانے کے لیے ایک اسٹاپ ریپوزٹری کے طور پر کام کرے گا اور زیادہ اہم بات یہ ہے کہ یہ ہندوستان میں بایوگیس پلانٹوں/ سی بی جی کے قیام کے عمل کی راہ ہموار کرے گا۔ کوئی بھی سرکاری، کوآپریٹو یا نجی ادارہ جو ہندوستان میں بایوگیس /بایو سی این جی / سی بی جی پلانٹ چلانے کا ارادہ رکھتا ہے، آج شروع کیے گئے اس یونیفائڈ رجسٹریشن پورٹل میں اندراج کرکے رجسٹریشن نمبر حاصل کرسکتا ہے۔ رجسٹریشن نمبر حکومت ہند کی وزارتوں اور محکموں سے بہت سارے فوائد اور مدد حاصل کرنے کے قابل بنائے گا۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے سی بی جی / بایوگیس پلانٹ آپریٹرز کو پورٹل پر ترجیحی بنیاد پر رجسٹرڈ کرائیں تاکہ مرکزی حکومت سے موجودہ اور آنے والی مدد حاصل کی جا سکے۔
گلیونائزنگ آرگینک بایو۔ایگرو ریسورسیز دھن (جی او بی اے آر ڈی دھن حکومت ہند کے تحت ایک اہم پہل ہے، جس کی بنیاد پورے حکومتی نقطہ نظر پر ہے اور اس کا مقصد مدورمعیشت کو فروغ دینے کے لیے فضلے کو اثاثہ میں تبدیل کرنا ہے۔ حکومت ہند بایوگیس/کمپریسڈ بایوگیس (سی بی جی)/ بائیو کمپریسڈ نیچرل گیس (سی این جی) پلانٹوں کے قیام کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کا ارادہ رکھتی ہے تاکہ پائیدار اقتصادی ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے اور ایک مدور معیشت کو فروغ دیا جا سکے۔ گوبردھن کے نوڈل ڈپارٹمنٹ کے طور پر، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس ) ، جل شکتی کی وزارت نے یہ پورٹل تیار کیا ہے، جس تک https://gobardhan.co.in پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ لانچ کی تقریب میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایڈیشنل چیف سکریٹریز/ پرنسپل سکریٹریز (دیہی صفائی ستھرائی کے انچارج) اور مختلف مرکزی وزارتوں اور محکموں کے نمائندوں نے ورچوئل موڈ میں شرکت کی۔
جلسہ سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جل شکتی جناب۔ گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ گوبردھن کا یہ یونیفائڈ رجسٹریشن پورٹل کوآپریٹو فیڈرلزم کی ایک بہترین مثال ہے کیونکہ اسٹیک ہولڈر مرکزی وزارتیں، مرکز اور ریاستوں کے تمام لائن محکمے پورٹل کی ترقی اور تعیناتی میں اکٹھے ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’ہمارے صاحب بصیرت وزیر اعظم نے ہمیں ’ فضلے سے اثاثہ سازی ‘ کو یقینی بنانے کی ذمہ داری سونپی جس کے اثر سے ہم نے 650 سے زیادہ گوبردھن پلانٹس اور اس پورٹل کے ساتھ گوبردھن پہل شروع کی۔ ہم نے فضلہ سے اثاثہ پیدا کرنے کے اپنے سفر میں اہم کامیابی حاصل کی ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ پورٹل نہ صرف کاروبار کرنے میں آسانی (ای اوبی ڈی) کو یقینی بنائے گا بلکہ مرکز اور ریاستوں کی تمام وزارتوں اور محکموں کے مجموعی اعداد و شمار کے ساتھ، یہ پہل نجی کھلاڑیوں سے زیادہ سرمایہ کاری کو بھی راغب کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا’’میں امید کرتا ہوں اور آج یہاں موجود تمام لوگوں سے گزارش کرتا ہوں کہ ہمیں گوبردھن پہل کی ’گتی اور پرگتی‘ پرتیز رفتاری اور نتائج کی پیش رفت کو یقینی بنانے کے لیے اپنی ٹھوس کوششیں جاری رکھنی چاہئیں – ‘‘، ۔ جناب شیخاوت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پورٹل پر نئے پروجیکٹوں کا اندراج حکومت ہند کی اسکیموں اور پروگراموں (گوبردھن سے متعلق) کے کسی بھی فائدے/سپورٹ سے فائدہ اٹھانے کے لیے پیشگی شرط ہے اور اس تناظر میں انہوں نے تمام پرائیویٹ آپریٹرز کے ساتھ ساتھ حکومتی اسٹیک ہولڈرز سے بھی جلد از جلد یونیفائیڈ رجسٹریشن پورٹل پررجسٹریشن کرانے کی اپیل کی۔ شیخاوت نے اپنے خطاب کا اختتام تمام افسران اور اسٹیک ہولڈرز کو پورٹل کی ترقی کے لیے ان کی تمام کوششوں کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے کہا کہ یہ پورٹل تمام اسٹیک ہولڈر وزارتوں کے درمیان وسیع مشاورتی عمل کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے بتایا کہ پورٹل کو تمام ریاستوں، وزارتوں اور لائن ڈپارٹمنٹس کو ڈرائی رن کے لیے لائیو بنایا گیا تھا، تاکہ تمام تکنیکی مسائل کو حل کیا جا سکے۔ سی بی جی پروڈیوسرز ایسوسی ایشن کو بھی پورٹل کے کام کاج کی جانچ اور دریافت کرنے کے لیے مدعوکیا گیا تھا۔ محترمہ مہاجن نے مزید کہا کہ پورٹل موجودہ اور مجوزہ گوبردھن دونوں پروجیکٹوں کے بارے میں معلومات دکھاتا ہے اور یہ سرمایہ کاروں کے ساتھ ساتھ اس شعبے کے کاروباری افراد کے لیے ایک قیمتی ذریعہ ثابت ہوگا۔
جناب جتیندر سریواستو، جے ایس اینڈ ایم ڈی، ایس بی ایم (جی) اور گوبردھن نے بتایا کہ آج تک، مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ذریعہ 650 سے زیادہ گوبردھن پلانٹوں کی اطلاع دی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پورٹل پبلک ڈومین میں دستیاب ہے تاکہ شفافیت کو یقینی بنایا جا سکے اور ساتھ ہی تحقیق اور متعلقہ مقاصد کے لیے ڈیٹا بھی دستیاب ہو سکے۔
گوبردھن کا مقصد مویشیوں کے گوبر، زرعی باقیات اور دیگر نامیاتی فضلہ کو بائیو گیس، سی بی جی اور بائیو کھادوں میں تبدیل کرکے دولت اور توانائی پیدا کرنا ہے۔ یہ پہل ان تمام اسکیموں، پروگراموں، پالیسیوں پر مشتمل ہے جو نامیاتی فضلہ جیسے مویشیوں کے گوبر، زرعی اجسام وغیرہ کو بائیو گیس / بایو سی این جی /سی بی جی میں تبدیل کرنے کو فروغ دیتی ہے۔ اس میں مختلف وزارتوں اور محکموں کے تحت اسکیمیں/ پروگرام شامل ہیں۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی ویسٹ ٹو انرجی اسکیم، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی ایس اے ٹی اے ٹی ( متحمل ٹرانسپورٹیشن کے لئے پائیدار متبادل) اسکیم، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کا ایس بی ایم (جی) مرحلہ II، زراعت میں تعاون اور کسانوں کی فلاح و بہبود محکمہ کے ایگری انفراسٹرکچر فنڈ (اےآئی ایف) اور محکمہ حیوانات اور ڈیری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا فنڈ(اے ایچ آئی ڈی ایف ) جیسی اسکیموں اور پروگراموں پریہ پورٹل زور دیتا ہے۔ گوبردھن کو ریاستی حکومتوں اور پرائیویٹ سیکٹر کے اشتراک سے لاگو کیا جا رہا ہے جس میں کاروباری افراد، سوسائٹیز وغیرہ شامل ہیں۔ کوئی بھی پلانٹ/پروجیکٹ جو سی بی جی /بائیو گیس (10 کیوبک میٹرسے زیادہ) اور بائیو سلری کو بنیادی پیداوار کے طور پر پیدا کرتا ہے،گوبردھن کے دائرہ کار میں آنے کا اہل ہے۔
گوبردھن پہل کا تصور ہندوستان کے آب و ہوا سے متعلق کارروائی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے خاص طور پر 2070 تک خالص صفر کے اخراج کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرنے کے نظریہ سے کیا گیا ہے۔ دنیا میں مویشیوں کی سب سے زیادہ آبادی کے ساتھ، ہندوستان بہت زیادہ مقدار میں جانوروں کا فضلہ پیدا کرتا ہے۔ سی بی جی /بایوگیس کا شعبہ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی، توانائی کی حفاظت اور قابل استطاعت کو یقینی بنانے، انٹرپرینیورشپ کو بڑھانے، دیہی روزگار فراہم کرنے اور مقامی معیشتوں کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ سی بی جی /بایوگیس پر منتقلی متعدد شعبوں میں مثلا فضلہ اکٹھا کرنا، آپریشن، تعمیرات وغیرہ میں نیم ہنر مند اور ہنر مند مزدوروں کے لیے روزگار کی تخلیق میں معاون ثابت ہو سکتی ہے۔ اس سے دیہی لوگوں کو بالعموم اور خواتین کو خاص طور پر صاف ایندھن کے استعمال، دیہاتوں میں صفائی ستھرائی اور اس کے نتیجے میں صحت کے نتائج میں بہتری ( جراثیم سے پیدا ہونے والی اور سانس کی بیماریوں کے واقعات میں کمی کے ذریعے) آنے کافائدہ ملے گا۔ اس اقدام سے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) یعنی ایس ڈی جی3 اچھی صحت اور بہبود، ایس ڈی جی 6: صاف پانی اور صفائی،ایس ڈی جی 7: سستی اور صاف توانائی، ایس ڈی جی 13: موسمیاتی کارروائی وغیرہ کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی ۔ مزید یہ کہ یہ اقدام مدورمعیشت اور حکومت ہند کے مشن لائف میں بھی نمایاں طور پر حصہ ڈالتا ہے۔
اس میں مختلف وزارتوں اور محکموں کے تحت اسکیمیں/ پروگرام شامل ہیں۔ جیسے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی ویسٹ ٹو انرجی اسکیم، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی ایس اے ٹی اے ٹی ( متحمل ٹرانسپورٹیشن کی طرف پائیدار متبادل) اسکیم، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کا ایس بی ایم (جی) مرحلہ II، زرعی تعاون اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کا زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف ) مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ کا بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا فنڈ(اےایچ آئی ڈی ایف) ،رہائش ا ور شہری امور ، زرعی تحقیق اور تعلیم کامحکمہ ، دیہی ترقیات کا محکمہ ، کھاد کا محکمہ ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ، سائنس و ٹکنالوجی کا محکمہ ، ہنر مندی اور کاروبار کی وزارت اور محکمے شامل ہیں ۔
مرکزی حکومت ہندوستان میں ایک مضبوط سی بی جی / بایو گیس پالیسی ایکو سسٹم بنانے کی اپنی کوششوں میں پختہ عزم رکھتی ہے۔ کچھ اقدامات جو پائپ لائن میں ہیں، ان کا مقصد سی بی جی / بایو گیس سپلائی چین کو مضبوط کرنا ہے جس میں بائیو ماس کا ذخیرہ ، گرڈ پائپ لائن کنیکٹیویٹی، نامیاتی کاشتکاری کے طریقوں کو فعال کرنا، تحقیق اور ترقی میں معاونت کرنا اور سی بی جی / بایو گیس کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مسلسل مشغولیت شامل ہیں۔