بجلی کی وزارت
بجلی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے سبانسیری لوئر ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (2000 میگاواٹ) کی تعمیری پیش رفت اور حفاظتی پہلوؤں کا جائزہ لیا
31 MAY 2023 2:46PM by PIB Delhi
بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے اروناچل پردیش/آسام میں واقع سبانسیری لوئر ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (2000 میگاواٹ) کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت کی، جسے نئی دہلی میں نیشنل ٹنل پاور کارپوریشن کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔
بجلی کے وزیر نے پروجیکٹ سے متعلق تعمیری پیش رفت اور حفاظتی پہلوؤں اور آئندہ مانسون کے پیش نظر کی جانے والی تیاریوں کا جائزہ لیا۔ پراجیکٹ کے سربراہ نے آئندہ مون سون مہینوں کے پیش نظر مقررہ تکنیکی پیرامیٹرز کے مطابق حفاظتی امور پر اپنی تیاریوں کی تفصیلات کے ساتھ مختلف ورک پیکجز میں ہونے والی پیش رفت کی موجود ہ حالت کے بارے میں بتایا۔ اس منصوبے نے ڈیم کنکریٹنگ میں نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے۔ (14 بلاکس نے 210 میٹر کی ٹاپ لیول حاصل کر لی ہے اور بقیہ دو بلاکس جون 2023 تک مکمل ہو جائیں گے)، ڈیم کی اونچائی 37 میٹر بڑھائی گئی ہے جس میں گزشتہ 6مہینے کے دوران 2.5 لاکھ کیوبک میٹر سے زیادہ کنکریٹ ڈالا گیا ہے۔ یہ ایک اہم کامیابی ہے۔ اس کے علاوہ پاور ہاؤس کی دریا کی سمت والی دیوار کو 116 میٹر کی محفوظ اونچائی تک بڑھا دیا گیا ہے اور تمام یونٹس کے لیے ٹیل ریس چینلز مکمل کر لیے گئے ہیں۔ واٹر کنڈکٹر سسٹم اب تقریباً تیار ہے۔
معائنہ کے دوران مرکزی وزیر نے کام کی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا اوراین ایچ پی سی کو تمام ضروری حفاظتی تدابیر کے ساتھ آگے بڑھنے کی ہدایت دی۔ اس پروجیکٹ پر، این پی چی سی کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر نے یقین دلایا کہ کمپنی اگلے دسمبر یا جنوری 2024 تک 250 میگاواٹ کی صلاحیت کے ساتھ پہلے یونٹ کو شروع کرنے کی کوشش کرے گی۔
میٹنگ میں بجلی کے سکریٹری ، وزارت کے سینئر افسران اور سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی اور این ایچ پی سی کے سینئر افسران نے شرکت کی-

Ministry of Power
Power Minister R. K. Singh reviews the construction progress and safety aspects of Subansiri Lower Hydroelectric project (2000 MW)
31 MAY 2023 2:46PM by PIB Delhi
The Union Power and New & Renewable Energy Minister Shri R. K. Singh held a meeting in New Delhi to review the progress of Subansiri Lower Hydroelectric Project (2000 Mega Watts) located in Arunachal Pradesh/Assam being executed by NHPC Ltd.
The Power Minister reviewed the construction progress, safety aspects related to the project and preparedness required to be undertaken in view of upcoming monsoon season. Head of the Project presented the current status of the progress achieved in various work packages along with the detailing of safety considerations, its preparedness as per laid down technical standards in view of ensuing monsoon months. The project has achieved significant progress in dam concreting (14 blocks achieved top level of 210 meters and balance 2 blocks to be completed by June 2023), 37 meter of Dam height has been raised with concrete pouring of more than 2.5 lakhs cubic meters during last 06 months which is a remarkable feat. Further, the River facing wall of Power House has been raised up to safe elevation of 116m and Tail Race Channel has been completed for all Units. The Water Conductor System is almost ready now.
After the review, the Union Minister expressed satisfaction over the work progress and directed NHPC to move ahead with all necessary safety precautions. CMD NHPC assured that the company is striving to commission the first unit with 250 MW capacity in coming December or January, 2024.
The meeting was attended by Secretary (Power) MoP along with other senior officers from the Ministry, Central Electricity Authority and NHPC.